Oldboy
2026 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Noah N
Noah N

Publiée le 15 mai 2026
Vu que c’est un remake, l’histoire n’est pas une vraie surprise : c’est prévisible, mais le pire c’est que l’exécution paraît artificiel. Non, le vrai problème, c’est que cette version semble trop vouloir rester fidèle au style sud-coréen, sans jamais réussir à faire mieux. Après, je dois admettre que quelques passages m’ont surpris. Il y a bien des petites modifications, mais ça paraît plus incohérent et on tombe souvent dans l’incompréhension et la facilité. Le film semble donc être en pilotage automatique et tombe ainsi dans la caricature et la gentillesse.
Josh Brolin ne semble pas prendre pied sur son rôle : on dirait qu’il cherche à imiter Choi Min-sink. Dans la version sud-coréenne, le jeu du personnage principal assumait le style de base, mais retranscrit en Amérique semble gênant. Elizabeth Olsen quant à elle semble bien s’en sortir et c’est celle la seule membre du casting qui joue le mieux. Le reste du casting ne sont que des caricatures ambulantes : le style de Samuel L. Jackson est très improbable et Charlto Copley ressemble à tout antagoniste déjà vu mille fois ailleurs. C’est même pire que dans "District 9" car ici, il ne tente rien pour se démarquer.
Spike Lee ne cherche pas à apporter un nouveau style à un genre étranger : il semble reprendre le travail de Park Chan-wook, en reprenant les mêmes guimiques de mise-en-scène, quant il ne reprend pas de nombreuses scènes iconiques. spoiler: La fameuse scène du combat dans le couloir semble artificielle et rapidement exécutée.
Et ça se ressent aussi dans la musique, les notes au piano m’ont sans cesse fait penser à du cinéma sud-coréen. Et c’est pareil pour la colorimétrie ajouté avec un jeu d’orange et de bleu, un attelage connu dans certaines grosses productions hollywoodiennes.

Ce remake américain de "Old Boy" se retrouve piégé dans son matériau de base : l’acting, le style de mise-en-scène, la musique, tous ces éléments reprennent un style étranger. Ce procédé ne peut pas fonctionner car il manque au final une vraie personnalité et S. Lee ne semble pas se démarquer, pire il en fait une version caricaturée. Personnellement, je ne peux pas m’empêcher de relativiser certains défauts du film original, surtout après avoir vu ce film. Autant regarder le film de Park Chan-wook, qui assume plus le style de son pays.
Kinops
Kinops

Publiée le 15 mars 2014
Oldboy : Attention, je n’ai vu que le remake de 2013 et non la version de Park Chan-Wook, je ne peux donc pas juger de la qualité du remake. Tout d’abord, l’histoire est vraiment prenante, on est vite pris par les événements et par l’envie de connaitre le fin mot de l’histoire. Cette histoire de vengeance est bien menée et le sujet est très bien maîtrisé. Nous avons le droit à des acteurs d’exception qui remplissent à merveille leur job. Josh Brolin à la gueule de l’emploi et fait vraiment mal quand il s’énerve, les scènes de combat sont d’ailleurs assez violentes et intenses. Sharlto Copley est encore une fois monstrueux et parfait dans son rôle. La réalisation est bien travaillée et le montage apporte énormément à l’immersion. Là où je tique c’est que l’on voit clairement que c’est un remake d’un film asiatique (coréen pour être précis), on ressent cette impression plusieurs fois de suite et notamment avec le jeu de Josh Brolin qui fait très asiatique. J’adore le cinéma asiatique et il possède ses propres codes et sa propre identité dans l’histoire, les personnages et surtout dans la manière de jouer des acteurs et c’est sur ce point que ça ne colle pas, on a vraiment l’impression qu’on a des acteurs américains qui jouent comme des asiatiques et ça n’est pas vraiment compatible. La célèbre scène de combats dans l’entrepôt en mode « beat’em all » est vraiment bien foutue pour un film asiatique mais elle n’est pas crédible pour un sous dans cette version américaine. Après cela reste un super film à l’histoire bien complexe et au dénouement bien sordide et sadique mais je pense qu’un remake ne se justifie pas dans ce cas même si voir le duo Brolin/Copley est un vrai régal. Il ne me reste plus qu’à voir l’original qui est déjà considéré comme un chef-d’œuvre.
elriad

Publiée le 9 mai 2014
Ce qui aurait pu être un vrai grand film se perd au fur et à mesure et finit par se déliter. Dommage, Spike Lee nous a habitué a plus de rigueur dans sa filmographie. Vu sur un vol entre San Francisco et Paris, donc pas dans les meilleures conditions, mais si la première demi-heure est parfaite, le reste devient grand-guignolesque...
Xavi_de_Paris

Publiée le 17 avril 2015
Un film assez intrigant, qui mérite largement le coup d'œil. Spike Lee nous entraîne dans un thriller savamment orchestré, au scénario tordu, voire un peu gros au final. La violence de l'ensemble est supportable, malgré quelques passages particulièrement durs. Josh Brolin est charismatique, et se fond à merveille dans le rôle d'un homme normal qui se retrouve au milieu d'un jeu macabre. "Oldboy" est un film passé inaperçu mais qui mérite d'être découvert.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 5 avril 2014
Plus accessible que l'original, ce nouveau Spike Lee est pas mal sans être génial non plus. Ca se suit mais sans passionner, peut être à cause de Josh Brolin qui ne m'a pas convaincu. Le reste est correct, voilà tout! Pourquoi pas donc... ca reste quand même une déception pour un Spike Lee.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 7 mars 2014
Je n'ai pas eu la chance de voir l'original de 2003 , il parait qu'il est encore mieux.
Oldboy est excellent car sa réalisation est sans reproche et le casting parfait , c'est une histoire de dingue que l'on nous présente mais qui parait peu vraisemblable dés le début , c'est un peu gros et les 20 ans passées dans cette piece n'ont pas vraiment marqué le visage et le corps de notre personnage , dommage , le reste est jubilatoire et l'intrigue prenante. Quand on est scotché à l'ecran et que l'on ne voit pas le temps passé, alors c'est du bon!
ianb
ianb

Publiée le 28 juillet 2014
waou
grosse claque
bien que ce soit un remake je n'ai pas vu le film original et bien j'ai été captivé du début à la fin, fin qui surprend complètement s'en est même choquant
mais je regrette pas de l'avoir visionné
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 16 août 2024
J’avais la curiosité malsaine de découvrir ce remake américain du chef d’œuvre coréen et bon, si il est bien moins brillant dans sa construction, son esthétique et a une fin beaucoup moins hardcore, je trouve que ça aurait pu être largement pur. C’est une version plus fade que l’original mais qui reste dans les grandes lignes fidèles et restent divertissantes, je trouve notamment les combats très brutaux c’est plutôt cool, même si on sent un Josh Brolin bien trop intouchable comparé au film original. Ça reste un moment plutôt sympa mais quitte à faire, revoyez l’original !
bibtar
bibtar

Publiée le 22 mars 2014
Intriguant et détonnant, voilà de quoi en prendre plein les yeux, que se soit par la beauté de l'ensemble de la réalisation autant par l'originalité du scénario proposé, bien que ce dernier soit adapté d'une oeuvre coréenne, on ne peut qu'admirer la singularité de ce film par son image magnifiquement travaillée et la puissance de l'intrigue, assez unique en ce genre dans la manière dont elle est traitée, très empreint de la patte de son réalisateur tout d'abord dans sa vision des bagarres, très inspirées des films de Kung fu dans leur orchestration, qui d'ailleurs ont tendance à faire trop chorégraphié à certain moments, typiquement comme dans les films asiatiques du genre, que Spike Lee apprécie et aime retransmettre comme on le constate souvent dans ses films, alors ici ce côté arts martiaux n'est pas forcement bien venu quand on voit la pureté de la violence à certains moments, mais tant que l'on sait que cela est lié au cinéma du réalisateur, il en devient passable et on oublie vite des passages grossièrement rendus face à d'autres moments d'affrontements impressionnants, empreint d'une violence sans concessions, capable d'être sanglante et esthétique à la fois. D'ailleurs tout au long du film, on ne peut qu'admirer la mise en scène très travaillée, parfois même très artistique de l'ensemble au service d'une intrigue sublimée par cette image pensée dans ses moindres détails et offrants des scènes magnifiques, que se soit dans le rendu de cette séquestration qui aurait pu être un passage long et fastidieux, mais là au contraire son originalité reside à la fois dans son côté étrange et des plans donnant une vision autre que celle de la solitude silencieuse et compense la solitude du personnage à l'écran par un montage incroyable, mais aussi par le développement de l'intrigue. En effet, bien que l'atmosphère cinématographique du film soit originale et travaillée merveilleusement bien, c'est tout de même d'évolution et le déroulement inattendue du scénario, qui laissera de marbre quiconque est sensible à ce cinéma, non seulement par son idée de base qui est tout de même plutôt attrayante et promet une ambiance très particulière mais pourtant rien ne nous prépare à ce qui va suivre, et encore moins à la manière dont le film va évoluer tout à coup, au fur et à mesure, ni la teneur exact du scénario puisque l'on reste sans voix lors du dénouement absolument inattendu jusqu'à la rencontre finale, donnant ainsi place au point le plus incroyable du scénario, que Spike Lee a su établir de telle façon qu'il propose un film alternant entre passage extrêmement actifs et d'autre beaucoup plus esthétiques, pourtant certaines scènes allient ces deux aspects parfaitement et donne ainsi certaines bagarres sublimes, donc jouant tout autant sur le côté spectacle que sur celui de la beauté visuelle et donnant des moments réellement ahurissants. Sans oublier la performance très réaliste de J. Brolin, pourtant inattendu dans ce genre de rôle où charisme va de paire avec capacité à transmettre des émotions puissantes, tant la haine violente que la tristesse et l'incompréhension du héros face à la situation exposé, et finalement on se rend compte qu'on se retrouve rapidement dans la même position que le héros du film, c'est à dire que l'on se retrouve aussi démuni que lui lorsqu'il sort de sa malle, référence à l'affiche du film qui est elle aussi extraordinaire et qui attire l'attention de façon magnétique en rendant l'esprit très mystérieux du film. En tout cas voilà une oeuvre bien singulière, et qui remet Spike Lee en avant par un film digne de sa filmographie tout en mettant son talent au service de l'art visuel et d'une intrigue passionnante et sordide à la fois.
estcetony1
estcetony1

Publiée le 23 avril 2014
Que c'est dur de faire un remake!! c'est encore bien pire de vouloir faire un remake d'un film culte sans en perdre le sens!
Spike Lee a réalisé un film correct et prenant si on part du principe que l'on ne connait pas l'autre Old Boy, LE mythique Old Boy!!
L'essence du film original était la vengeance, ici, la préoccupation principale du "héro" est de retrouver sa fille.
Les scènes d'une rare violence dans l'original sont ici gâchées par l'utilisation du numérique.
Le twist final est toujours là mais les 5 dernières minutes sont de trop pour un film qui reste plus court que l'original....

Bref ce film n'est pas si mauvais que cela mais il souffre terriblement de la comparaison avec l'original
Publiée le 4 mai 2014
La version Spike Lee n'est finalement pas si lamentable que ça. Evidemment hyper formaté et loin de l'esthétique originale mais l'idée sur le pouvoir de l'image et ses artifices est assez bien pensé.
eldarkstone

Publiée le 2 mars 2014
Plutôt sceptique de peur de voir une nouvelle fois une adaptation ratée, surtout avec un tel film si puissant qu'est le film Asiatique original, j'ai très vite changé d'avis ! La maitrise est totale encore une fois, chez Spike Lee, tout aussi sombre, violent et prenant que le film d'origine, avec un Josh Brolin excellent ! Bien sur, cette relecture s'autorise malheureusement quelques simplicités, et quelques moments clés du film Coréen disparaissent de la version Américanisé, mais cela n'enlève en rien la puissance salvatrice du film !
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 17 février 2015
En dépit des invraisemblances et des incohérences grossières, le scénario comporte quelques aspects mystérieux qui soutiennent par moment l'intérêt. Malheureusement, ce film est plombé par des bagarres grotesques et des scènes gores qui donnent l'impression que Spike Lee a voulu rivaliser en la matière avec les Coréens, lesquels sont renommés pour ne pas lésiner sur l'hémoglobine. Josh Brolin est aussi expressif qu'un bovin bodybuildé et, avec tous les efforts du monde, on ne parvient pas à s'attacher à son personnage. Où est donc passé le talent et l'originalité de Spike Lee ? Un remake franchement inutile en dépit de la tentative de se démarquer du modèle.
Le cinéphile

Publiée le 29 janvier 2015
Spike Lee est complètement dépassé par ce projet, influencer a l'excès par le chef d'œuvre asiatique le réalisateur américain ne fait rien de plus que de refaire a l'identique un long métrage culte! La version américaine de "Old Boy" n'est qu'une palle copie d'un chef d'œuvre, une copie qui n'apporte absolument rien de nouveau, ou quelconque autre interprétation! Josh Brolin n'a pas la carrure pour un tel rôle et Spike Lee se casse les dents sur un classique incommensurable!
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 6 août 2015
N'ayant pas vu l'original, je trouve ce remake bien sous-noté. Nouvelle version du film culte coréen éponyme de Park Chan-Wook, "OldBoy" est un thriller plus que dérangeant. Au début des années 90, Joe Doucett, père de famille alcoolique, est kidnappé et séquestré sans raison. Depuis sa cellule, il découvre à la télévision qu'il est accusé d'avoir tué sa femme. 20 ans plus tard, Joe est libéré pour des raisons inconnus. Il sera contacté par celui qui l'a enlevé. Moi qui ne suis pas un grand fan des films Coréens qui pour la plupart m'ont déçu comme "Infernal Affairs" où j'ai largement préféré la version de Scorsese, je n'ai pas visionné le film de Park Chan-Wook et je me suis directement attaqué à la version US. Confié à l'excellent réalisateur Spike Lee, ce remake a eu l'ingénieuse idée de s'accompagner d'un casting haut de gamme : Josh Brolin est plus que crédible dans le rôle principal du père séquestré, Samuel Jackson et Sharlto Copley sont tout bonnement excellent dans les rôles des salopards avec leur look plus que risible. Aux commandes, Spike Lee nous propose une réalisation osée : une esthétique étincelante, une mise en scène dynamique ainsi que des scènes de violences plus que barbares (le long massacre au marteau par exemple). Avec son spitch très intriguant et d'une originalité à toute épreuve (merci les Coréens) "Old Boy" parvient à nous tenir en haleine, et nous donne des frissons : il met mal à l'aise, angoisse tant le film est dérangeant. Ainsi, "Oldboy" est pour moi une grosse surprise même si je suis convaincu que ce remake US n'est que l'ombre du film Coréen.