Avis : Une semaine sur deux (et la moitié des vacances scolaires) - Page 5
Une semaine sur deux (et la moitié des vacances scolaires)
2,8
1270 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
galau7
Publiée le 29 juillet 2009
Un chronique photographique de la famille et de sa dé/recomposition vue par une adolescente à notre époque. Un rythme un peu lent rythme cette saga familiale sentimentale et amusante, sans surprise ni grande originalité. Bien pour un jour de pluie...
Ce gentil petit film familial aborde à sa façon ce thème très à la mode qu’est celui du divorce. En mêlant une sympathique comédie romantique et un drame psychologique de la fille se cherchant une nouvelle base à sa vie décomposée, le réalisateur réussit à donner une image assez de son sujet. Son principal défaut est son système de voix-off qui axe le film sur le personnage de la gamine de 12 ans.
Une semaine sur deux est un film correct mais sans plus. La mise en scène de Ivan Calbérac n’a rien d’exceptionnelle, le scénario est assez peu intéressant et le film ne m’a pas captivé. Les acteurs comme Mathilde Seigner, Bernard Campan ou encore Bertille Chabert sont néanmoins convaincants.
Une chronique familliale qui sent le réchauffé et bourrée de lieux communs (on nous refait le coup de l'ado en crise, quelle originalité !) mais qui reste toute fois sympathique grâce au naturel de ses comédiens.
Cette comédie familiale sympathique, qui accumule les situations déjà vues mille fois et les dialogues les plus prévisibles, est partiellement sauvée par le regard des enfants sur leurs parents inconséquents. Cette double perspective – enfants adultes – est le seul atout de ce film gentillet qui se laisse voir sans déplaisir. Mathilde Seigner nous livre son habituel numéro de femme caractérielle et attachante, et Bernard Campan nous offre son énième composition de tendre looser victime.
Je ne peux pas dire que je me sois férocement ennuyé pendant la projection. Hélas, cela m’a conforté dans mon choix. Si je n’avais pas de carté illimité, je n’irais pas voir ce genre de film. L’histoire est plutôt sympathique mais peut être est-ce parce que le contraste entre les deux parents est trop évident, je trouve que les gags tombent à plat dans certains cas. Et puis, depuis Kramer contre Kramer, on a jamais fait mieux dans la catégorie : c’est les enfants qui trinquent. Alors même si les réflexions de la jeune actrice tombent justes, je les trouve un peu trop exagéré. Par contre, mention spéciale à Bernard Campan qui incarne avec justesse un psychothérapeute adepte de la calinothérapie pas si innocent que ça avec son ex femme. Free Hugs ? Ben moi, je veux bien… Pour finir, je dois avouer que les premiers émois de l’adolescence, ben, ça m’ennuie mais peut être que d’autres y seront sensibles. Donc le bilan global est positif mais ça pourrait être tellement mieux…
Ce film retrace avec justesse le quotidien d'une famille de parents divorcés. Les répliques comiques ne manquent. On sens du vécu derrière l'écriture mais il n'y a pas de complaissance dans la vision des enfants comme dans celle des parents; ce qui fait que l'on ne peut pas prendre partie. Cependant pas besoin ( je crois) de vivre cette situation pour apprécier ce film. Le film parle aussi des petits tracas de "l'age ingras".
Une comédie familiale douce et amére sur les difficultés des enfants divorcés et sur les couples recomposés.A la fois tendre et acide l'histoire se déroule avec beaucoup d'intensité émotionnelle.Bernard CAMPAN et Mathilde SEIGNER jouent magnifiquement bien et ce dans l'émotion.On vit reellement acec personnages qui sont incarnés à la perfection.On n'échappe pas cependant aux clichés de ce genre de film mais qu'importe puisque le film vous transporte.Une bonne surprise....
j'ai eu l'impression d'etre devant une pâle copie de comédie familiale et sentimentale. Il y a tous les ingrédients sauf que ca ne prend pas. Trop de sujets abordés, les personnages sont caricaturés à l'extrème (la grand mère, les ados, la quarantaire ...), le divorce et les parents divorcés sont montrés du doigt.... quelques dialogues cependant assez sympathiques notamment entre la mère Daniele lebrun et la fille Mathilde seigner...bref pas indispensable du tout
un conte moderne pas si loin de la vie actuelle, bonnes interprétations de Mathilde - Bernard .. leur histoire nous fait aussi bien sourire que réfléchir sur nous même, à voir tranquillement ..
Cette comédie et vu et revu la seule chose nouvelle c'est le gamin écolo mais cette idée dure 2 secondes. En téléfilm sa marcherait sans doute beaucoup mieux, malgré que se soit un film attendrissent, on ne peut pas nous montrer une chose aussi nié au cinéma.