41334 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 292 critiques spectateurs
Rorechar
Publiée le 16 avril 2026
11 ans après le premier film X-Men, la fox sort un second prequel, centré cette fois sur les origines des X-Men. Le film raconte comment Erik Lensher et Charles Xavier se sont rencontrés, comment sont ils devenus amis puis comment sont ils rentrés en conflit. On voit également notamment comment les Erik Lensher devient peu à peu Magnéto et sa haine des humains, et on comprend mieux pourquoi. Le film devait être à la base un spin off centré sur Magnéto, comme X-Men origine : Wolverine. Mais le semi échec de ce dernier en a décidé autrement. X-Men le commencement est donc né, avec à la barre Matthew Vaughn qui redonne un coup de jeune à la franchise, en renouvellant le casting. James Mcavoy, en Charles Xavier, Michael Fassbender en Magnéto charismatique, Jennifer Lawrence en Mystique, Nicolas Hoult en Le fauvespoiler: . .On appréciera également Kevin Bacon en grand méchant ainsi que petit cameo de Hugh Jackman. Matthew Vaughn mélange également le contexte historique avec la crise du canal de Suez durant la guerre froide avec la fiction des comics et de la peur des mutants. X-Men le commencement est une réussite, lançant une nouvelle ère et un hommage au premier film.
Ce film X-Men est réussi. Kevin Bacon est excellent et Rose Byrne est 殺. La BO est pas mal. Ce film met en lumière les failles humaines, également présentes chez les mutants. 16/20.
Ce film racontant les origines des X-men est une réussite ! Avec un casting 5 étoiles, un scénario très efficace et une bonne réalisation. Voir mieux que la trilogie originale !
X-Men : Le commencement : Le film à de l'action et de l'aventure. L'intrigue explore la jeunesse de Charles Xavier et Erik Lensherr, avec des scènes de combat et pouvoirs bien mis en valeur. Les relations entre les personnages principaux sont nuancés et crédibles. La colère de Magnéto est bien montrée, ce qui renforce son personnage. Sébastien est menaçant et puissant, ce qui fait monter les enjeux clés. L'action est enrichissante, immersif. Y'a peu d'interactions entre les mutants, ce qui diminue leurs confrontations et leur profondeur. Certains décors manquent de réalisme. Quelques personnages secondaires sont moins approfondi et ont peu d'impact émotionnel. Emma Frost manque d'arc narratif, ce qui affaiblit son impact dans l'histoire. Commencement rencontre : X-Men: Le Commencement est divertissant, intense.
Une préquelle réussie qui replonge aux origines des mutants et à la naissance de la rivalité Magneto / Professeur X. Le film séduit par son esthétique rétro années 60, ses scènes d’action efficaces et un casting solide, avec Michael Fassbender particulièrement marquant en Magneto. Même si le rythme connaît quelques lenteurs, l’ensemble offre un renouveau élégant à la saga.
Alors que la franchise X-Men apparaissant sur le déclin et n’avoir plus grand-chose à raconter, ce préquel vient dynamiter la saga en revisitant l’origine de plusieurs mutants emblématiques de l’univers. Aux commandes du long-métrage, le réalisateur Matthew Vaughn impulse un récit intelligemment construit, reposant sur une caractérisation pleine de nuance et d’une relation ambivalente entre les futurs ennemis Charles Xavier et Magnéto. Le film plonge l’existence des mutants en pleine crise des missiles de Cuba avec ce cadre des années 60 offrant un nouveau décorum au style rétro assumé sans devenir un film d’époque. Le récit offre un cocktail certes pas nouveau mais extrêmement rafraichissant d’action et de réflexion sur la notion d’identité et d’acceptation le tout saupoudré d’humour. Enfin, il est à noter l’excellent choix de casting, entre Jennifer Lawrence et Nicolas Hoult dans des rôles secondaires de poids mais surtout James McAvoy et Michael Fassbender incarnant les amis futurs adversaires de lutte pour la cause mutante. Un long-métrage spectaculaire malgré des effets numériques parfois perfectibles aisément oubliables face à la densité d’une intrigue plaisante à suivre.
X-Men : Le Commencement offre un souffle nouveau à la saga avec une approche plus sombre et un focus sur les origines des personnages. La réalisation est soignée, avec des effets spéciaux bien intégrés et des scènes d’action convaincantes. Le casting, notamment James McAvoy et Michael Fassbender, apporte une vraie intensité et crédibilité aux rôles clés. Quelques longueurs et un scénario parfois classique n’empêchent pas le film de rester captivant. Un bon retour aux sources qui relance efficacement la franchise.
X-men le commencement un grand film de héros sans Wolverine malheureusement ! Car "Allez vous faire tout les deux". Même sans lui ce film est exceptionnel on découvre les origines des personnages, on découvre spoiler: comment Professeur X est devenu handicapé et on découvre comment ils se sont réunis . Un film à regarder en 1er dans la saga x-men avec énormément d'action, une fameuse mystique qui peut se transformer en n'importe quelle chose et un magnéto maléfique.
Bonne introduction à l'univers des X-Men. Le film passe vite et le scénario est sympa sans être transcendant. Par contre niveau effets spéciaux le film a mal vieilli. Pourtant il est pas vieux mais ça pique les yeux par moment. La fin est très bonne et donne envie de voir la suite. Bon film dans l'ensemble.
X-Men: Le Commencement, réalisé par Matthew Vaughn, revisite les origines des mutants avec une approche ambitieuse, mêlant action, drame et contexte historique. Le film parvient à redonner un souffle nouveau à la franchise en explorant les débuts de la relation complexe entre Charles Xavier et Erik Lehnsherr.
James McAvoy et Michael Fassbender excellent dans leurs rôles, apportant une profondeur émotionnelle et une intensité qui ancrent le récit. Leur dynamique est l’un des points forts du film, bien que certains personnages secondaires manquent de développement et soient relégués à des rôles fonctionnels.
La mise en scène est efficace, avec des séquences d’action bien chorégraphiées et une esthétique soignée. Cependant, le scénario, bien qu’engageant, souffre parfois d’incohérences et d’un rythme inégal. Le mélange entre le sérieux des enjeux et les touches plus légères peut aussi dérouter.
Malgré ses défauts, X-Men: Le Commencement reste un ajout solide à la saga, offrant une perspective intrigante sur les origines des mutants tout en préparant le terrain pour les opus à venir.
« spoiler: J'ai toujours cru que je ne pouvais pas être seul au monde. La seule personne qui était... différente. Et te voilà. »
Cinquième film de l'univers cinématographique X-Men, dans l'ordre chronologique, et premier volet de la série préquelle, « Le Commencement » est aussi intelligent dans son intrigue que soigneusement conçu et visuellement époustouflant.
Les équipes artistiques et techniques ont spoiler: conservé le meilleur de la trilogie originale, et trouvé en plus l'équilibre parfait entre l'histoire et la conception de la production, avec des effets spéciaux qui honorent vraiment la qualité de la mise en scène, du casting et du jeu des actrices et des acteurs .
Une histoire de Sheldon Turner et Bryan Singer écrite pour l'écran par Ashley Edward Miller, Zack Stentz, Jane Goldman et Matthew Vaughn, qui plonge dans spoiler: e passé et les origines des personnages centraux, et finalement lie parfaitement l'intrigue à la trilogie originale l.
La mise en scène de Matthew Vaughn est à la hauteur de l’évènement avec un casting parfait réunissant entre autres James McAvoy dans le rôle de Charles Xavier (24 ans), Michael Fassbender dans le rôle d'Erik Lehnsherr, Kevin Bacon dans le rôle de Sebastian Shaw, Rose Byrne dans le rôle de Moira MacTaggert et Jennifer Lawrence dans le rôle de Raven/Mystique, qui excellent tous dans leur rôle respectif, tout comme les seconds rôles et figurants.
Henry Jackman spoiler: change de style musical avec enthousiasme, tout en soulignant la qualité de toutes les prestations précitées, aussi brillamment que ses prédécesseurs .
'Le Commencement' est, à mon humble avis, le meilleur film de la pentalogie X-Men entre 2000 et 2009.
Dans ce long métrage, Matthew Vaughn retrace une vision du commencement des X-Men. Comment le professeur Xavier a-t-il décidé de former une école pour mutants ? Pourquoi Magnéto déteste-t-il autant les humains ? Tant de question que les spectateurs tentent de comprendre tout au long de la saga X-Men ont une part de réponse dans ce film. Pour le reste, le film est rythmé, agréable à regarder et on retrouve bien la personnalité des personnages majeurs de la saga.
Après un début un peu long à se mettre en place, la prequel des X-Mens rallument la flammes du film de super héros. Bien que l’histoire sois, pour moi, compliquée à comprendre au début, ce X-Men nous donne des frissons par ces combats et ses acteurs et personnages charismatiques.