A mon sens le meilleur film de la série. Tous les ingrédients d'un bon film de superhéros sont réunis, en même temps qu'une solide histoire, portée par des acteurs au diapason. Ajoutez à cela de l'intensité, des scènes d'action bluffantes et une mise en contexte intéressante qui ne dénature pas du tout la série. Vous obtenez une réussite totale. Les fans de la saga "X-Men" comme ceux qui n'ont pas accroché peuvent s'y retrouver. Matthew Vaughn s'attarde sur le passé et la genèse des deux personnages antagonistes que sont Magnéto et le professeur X, en montrant l'évolution de leur relation. La dimension psychologique des personnages est clairement mise en avant, à l'aide d'un contexte historique compliquée, allant de la Shoah à la crise des missiles de Cuba.
Bien le bonjour, X-Men Day of Futur Past étant juste sortie au cinéma, j'ai eu l'occasion de voir X-Men Le commencement sortit en 2011, censé raconter les origines des "mutants" de la saga des X-Mens. Diffusé ce dimanche, c'est le film le plus ennuyant que j'ai pu voir de ces deux dernières années...
Ce film n'est pas un reboot mais bien un prequel ! Il explique les origines des de l'amitié et des rivalités entre Professeur X et Magneto. C'est un pur chef d'oeuvre ! Même si quelque personnage ne sont pas essentiel au récit, ils apportent de scènes d'actions éblouissantes accompagnées d'une magistrale bande son d'Henry Jackman. Un "Must Watch" !
Allez on prend une franchise qui marche et on en fait le prologue, bon pas farouchement original mais c'est la tendance, paraît-il ! Scénaristiquement et artistiquement c'est pas trop mal foutu, simple et efficace, propre visuellement avec des touches non négligeables d'humour et d'action.
Passé ce dimanche a la télé, et voyant l'arrivée de X-Men: Days of Future Past, je ne pouvais pas passer a côté de ce film. Après diffusion, ce film m'a vraiment convaincu.
En ce qui concerne le scénarii, il se rapporte au origine de la création des X-Men, avec comme fondateurs principales, Charles Xavier & Erik Lehnsherr, alias Professeur X & Magnéto.
N'étant pas un lecteur des comics de Marvel, je ne peut pas donner un avis sur la fidélité ou non du film par rapport à celui-ci mais le scénario est très bien construit, m'étant bien en scène les origines, ainsi que les membres premiers des X-Men.
Pour le jeu d'acteur, c'est du très bon, James McAvoy (Charles Xavier) & Michael Fassbender ( Erik Lehnsherr) offrent à eux deux une performance remarquable. Également, les autres acteurs aussi nous fournissent une bonne prestation, comme c'est le cas pour Jennifer Lawrence avec Mystique. Mention spéciale au rôle de Kevin Bacon qui nous interprète un méchant charismatique et impressionnant par son pouvoir.
En conclusion, un très bon X-Men qui donne vraiment d'en savoir plus sur le passé et le futur des X-Men avec l'opus Days of Future Past, malgré quelques incohérences par rapport aux trois premiers X-Men.
Beaucoup préfère First Class à Days of Future Past. Je ne partage pas cet avis. Déjà le côté "d'jeunes" (la plupart des protagonistes sont des ados) m'énerve au plus haut point. Ensuite, je trouve l'histoire assez classique. Enfin, les personnages sont mal caractérisés. Néanmoins le film est très distrayant. Mais sans plus.
wolverine mdr sinon bien le scénario sur l'histoire alternative des années 60 ( crise de cuba Turquie etc...) dialogues bien sentis et psychologie de magneto bien articulée entre bien et mal. mention speciale pour la musique.
One of the better X-Men movies. Even though it does not feature Wolverine, the characters are great, well portrayed by their leads and well developped throughout the movie. The underlying story, the 60s' setting and cool effects made it a very cool movie. Recommended.
Un peu déçue je l'ai trouvé mou, moi qui suis grande fan des x_men. Le casting est pas mal et les effets spéciaux toujours très bons. Cet épisode me semble inutile, on peut s'en passer. Il n'y aurait pas eu besoin de créer un "méchant" de . Avec lequel je n'ai pas accroché du tout, de c'est un peu cliché qu'il se balade avec une belle poule. Pour moi c'est le moins bon de tous.
X-Men le commencement fait un bond dans le passé en dévoilant les débuts des premiers mutants et particulièrement ceux de Charles (brillamment interprété par James McAvoy, qui a aussi joué le faune dans le premier Narnia !!) et d'Eric (Michael Fassbender - 300, Inglorious Basterds - ) alors qu'ils étaient encore amis. On voit ainsi l'enfance de Charles alors qu'il fait la connaissance de Mystique (déjà joué par Jennifer Lawrence, l'héroïne d'Hunger Games), dont il est le seul à ne pas avoir peur, et celle de Magnéto, dont les parents ont été tués par les nazis et dont Sebastian Shaw (Kevin Bacon, déjà remarqué dans Mystic River) s'est servi pour accentuer ses pouvoirs magnétiques, étant lui aussi un mutant très dangereux capable d'absorber et de renvoyer toutes formes d'énergie. D'autres mutants n'apparaissant pas dans la trilogie font leur apparition : Frost qui peut revêtir une forme de verre en plus de lire dans les pensées comme Charles, Azazel le jumeau d'Hellboy qui peut disparaître et réapparaître comme bon lui semble, Havock et ses puissants disques d'énergie à la Freezer de Dragon Ball Z, Darwin et sa capacité à s'adapter pour survivre à tout environnement. Certains semblent également être des ancêtres de mutants déjà connus : Riptide peut tourner sur lui-même à une vitesse surhumaine tout en générant des projectiles à partir de son corps, Le Hurleur peut utiliser des ultrasons pour s'envoler et briser les tympans ; on voit même le passé du Fauve alors qu'il avait simplement des pieds en forme de mains, ainsi qu'un caméo fendard où Charles et Eric vont chercher Logan dans un bar avec ce dernier qui les renvoie gentiment balader !! Le scénario est plus que jamais concentré sur les relations entre Charles et Eric ainsi que sur leurs objectifs personnels en plein contexte de guerre froide. Le côté sombre reprend toujours le dessus pour Eric avec sa vengeance envers Sebastian Shaw alors qu'il partage le même idéal de soumission des humains par les mutants. Si on voit parfaitement leur entente, leurs dialogues sont parfois houleux et tout bascule lorsqu'ils tentent d'empêcher Shaw de se mêler d'un conflit entre les Etats-Unis et l'URSS : Moira se retrouve obliger de tirer sur Eric mais celui-ci dévie la balle, qui vient se loger dans le coccyx de Charles, ce qui explique sa paralysie future. On voit également les jeunes mutants se trouver des noms et rigoler entre eux, la relation entre les personnages est une réussite. L'explication de la naissance des mutants viendrait des conséquences des radiations dues aux bombardements de la guerre. Les nombreuses scènes intenses, les détails du scénario, sa cohérence avec la suite et le talent des acteurs font de ce film le meilleur de la saga X-Men !!
Un x-men différent mais pour le moins intéressant. L'histoire se déroule bien avant notre époque actuelle , la ou se passe les premiers xmen , celui-ci ce passe dans les année 60 . On y découvre nos deux compères Charles Xavier et Erik Lensherr tout jeune se liant d'amitié avant d’être confronté l'un a l'autre . Interprété par James McAvoy et Michael Fassbender qui sont excellent et super bien dans leurs rôle , devenant des révélations pour certains ou des confirmation pour d'autres ,le casting est très bon avec d'autres acteurs comme Jennifer Lawrence ou Kevin Bacon... Le ton est complètement différent d'un Xmen mais le film est réussi et apporte un brin de fraicheur et relance la saga a merveille pour une nouvelle trilogie avec de nouveaux acteur jeune et talentueux , désormais reconnu. A noter le caméo de Hugh Jackman dit Wolverine qui est tout de même excellent !
Très bon film ! Matthew Vaughn à réussi à montrer et à bien tourner le début des x-men, ce qui n'était facile. Les fans de la série seront plutôt comblé. Bonne musique également et bon rythme dans la narration, malgré un début de film poussif. A voir ! 3,5/5