X-Men: Le Commencement
41361 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

UnitedArtists
UnitedArtists

Publiée le 26 mai 2014
X-Men first class est incontestablement le meilleur de la saga (n'ayant pas encore vu DOFT). Le fait de retourner sur les origines de nos héros ont été une idée des plus ingénieuse pouvant enfin révéler les secrets les mieux gardés bottaient la relation entre le professeur x et magneto. L'histoire développée par le cinéaste est très intéressante modifiant un événement historique pour en faire une romance fictive. Dans X-Men first class, nous assistant au fameux conflit de Cuba entre les États Unis et la Russie. L'ensemble reste bien réalisé, les effets spéciaux sont plutôt bien foutus dans leur généralité même si certains passages "puent le fake" alors que d'autres sont très impressionnants. Mais ce qui pour moi fait de ce film un très bon divertissement, c'est bien évidemment grâce a sa brochette d'acteurs, James McAvoy et Michael Fassbender livrent de remarquables prestations, nous les suivons avec passion je dois avouer que je les préfères étant plus jeunes qu'âgés tellement les deux comédiens sont brillants et développent une psychologie plus intéressante. Les seconds rôles restent très bon notamment Kevin Bacon le bad guy du film totalement détestable. Comme dans tout film Marvel, l'humour reste assez présent et le réalisateur nous offre de bons moments notamment le cameo de Hugh Jackman simplement hilarant ! La musique reste sympathique pour les oreilles ainsi que les décors très réussis pour la reconstitution historique. La dernière demi-heure est excellente surtout sur la relation entre nos deux personnages principaux nous démontrant ENFIN pourquoi McAvoy et Fassbender étant si bons amis devinrent "ennemis" le fait qu'un grand respect resta entre eux car les causes sont simplement sur l'espèce humaine et non sur leur entente amicale. Chaque questions posées lors des précédents volets seront révélées dans cet opus a la fois spectaculaire et mélancolique nous offrant quelques beau moments notamment à la fin. Donc ce XMFC est incontestablement le meilleur film de la saga en attendant Days of future past nous offrant un divertissement haut de gamme sans temps mort porté par de très bonnes prestations. Je recommande vivement !!
Publiée le 8 juin 2014
Bof, bof, bof. Les prequels sont à la mode, et beaucoup se sont cassés les dents sur cet exercice difficile. Le Commencement ne déroge pas à la règle. Il fait partie de ces films qui, à vouloir tout expliquer, en deviennent absurdes. Comment peut-on justifier rationnellement l'existence de Magneto, Charles-Xavier et tous les autres? Le Commencement joue la carte du scientifique fou, qui nous sort avec pléthore de jargon des histoires de mutations génétiques, d'ondes supersoniques, de télépathie, et... on s'en tape!
Le Commencement se permet d'être confus et difficile à suivre, quand bien même la mise en scène soit hyper didactique et guidée. A budget familial, spectacle familial oblige. Cela est criant dans cette scène dans une espèce de QG militaire: au cas où on n'aurait pas compris depuis le début qu'on est dans un contexte de guerre froide, une immense carte trône en arrière-plan avec les Etats-Unis en bleu et l'URSS en rouge.
Tout cela est assez mal joué, assez peu spectaculaire, assez ennuyeux.
Publiée le 26 mai 2014
Le pire de la saga "X-men" selon moi. Un scénario inintéressant au possible; on s'ennuie beaucoup car peu d'action et lorsqu'il y en a, ce n'est pas folichon du tout (les SFX sont ratés selon moi, c'est kitch au possible). J'ai toujours pensé que ce type de production peut être réussi lorsque le méchant l'est; mais comme ce n'est pas le cas ici (malgré tout le respect que j'ai pour Kevin Bacon mais ici son perso est vraiment plat et peu charismatique). Lascène du début au Pologne était-elle vraiment utile, elle est ridicule avec les bureaux sacagés etc... Il aurait vraiment fallu se concentrer encore plus sur une histoire avec seulement Magnéto grâce au très bon Michael Fassbinder, le seul qui sort son épingle du jeu dans toute cette histoire. Bref, malgré le choix de Matthew Vaugh pour cette nouvel épisode de la franchise (dont j'avais beaucoup apprécié le "Kick-Ass"), nous avons ici le X-men du pauvre.
DeSaintJean
DeSaintJean

Publiée le 26 mai 2014
N'ayant jamais été fan de la saga cinéma des X MEN et souvent déçu des films MARVEL, j'avoue que j'ai été complétement surpris par le contexte géopolitique, pédagogique quant la mythologie de la série et donc suffisamment intelligent pour nous faire adhérer à la multitude des personnages. Le réalisateur est brillant car l'intensité du récit et de l'apprentissage des mutants est totalement fluide, intriguant et parfois humoristique. Du fort bel ouvrage.
Tout simplement parfait.
La genèse des X-men et des principaux personnages. Passionnant et super bien fait.
Publiée le 25 mai 2014
Premier X-Men que je regarde et gros coup de cœur pour cette adaptation de comics Marvel. Habitué à l'univers de Batman et Iron Man c'est une toute autre ambiance qu'on découvre à travers les personnages de Charles ou encore Magnéto. Qu'une envie c'est de regarder la suite !
JimBo Lebowski

Publiée le 26 mai 2014
A la base l'univers X-Men a plus ou moins bien été adapté au cinéma, les deux premiers de Bryan Singer furent valables, et là c'est Matthew Vaughn ("Kick Ass") qui se charge de réaliser le prequel des aventures des mutants Marvel (enfin adaptation de la BD "First Class" mais je ne l'ai pas lu). Le film démarre sur l'enfance de Magneto, une séquence magnifiée par la présence du charismatique Kevin Bacon, l'intrigue se met bien en place et on s'intéresse aux premiers pas des héros connus de la franchise comme le professeur Xavier, Mystique ou le Fauve. On est forcément dans le registre du divertissement, peut être même un peu trop, il manque vraiment un poil de maturité dans le scénario et la mise en scène, mais cela reste tout de même assez efficace notamment grâce à un casting très costaud sur le papier avec Michael Fassbender, James McAvoy, Jennifer Lawrence ou encore Rose Byrne qui donnent une vraie crédibilité au film, et les effets spéciaux sont très propres voir impressionnants. Les séquences d'action sont très bien réalisées comme celle des missiles cubains, comme on dit vulgairement "on en a pour notre argent", cependant on est en droit d'en demander un peu plus, et là on n'est pas forcément servis, même si le contexte des années 60 est malicieusement rendu avec des références sympathiques le film n'échappe pas à quelques anachronismes ainsi que des scènes bien trop puériles, je pense notamment à celle du bar où Charles Xavier se bourre la gueule en mode spring break ou celle des jeunes recrues montrant tour à tour leurs pouvoirs en s'applaudissant mutuellement, la palme du mal à l'aise revient à celle où Raven renomme Charles et Eric en Professeur X et Magneto comme ça texto, mmm ok ... Il faut vraiment prendre ce film comme il est, c'est à dire un popcorn movie sans prise de tête, manquant certes de profondeur et de noirceur mais qui a le mérite d'être captivant et rythmé (la dernière demi heure est d'ailleurs dantesque) et de jouir d'une réalisation propre et d'une interprétation satisfaisante. "X-Men : Le Commencement" redonne ses lettres de noblesse à la saga Marvel, il ravira les fans et le jeune public, sans doute moins ceux qui s'attendaient à quelque chose de plus élaboré en terme de scénario et de mise en scène.
Publiée le 25 mai 2014
Un scénario alléchant, des acteurs au rendez-vous, bref, cet épisode des X-Men saura vous embarquer dans une histoire palpitante.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 25 mai 2014
L'excellence du film tient en sa mise en scène parfaite et en la qualité de ses acteurs, tous. Quasiment toutes les séquences s'enchaînent avec un rythme efficace et virevoltant, de l'action au drame, on ne s'ennuie guère devant cet x-men revenant respectueusement aux origines de leurs histoires. On ne pouvait rêver mieux dans ce déroulement explosif. Passionnant!
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 28 mai 2014
Quelle surprise en voyant ce film, moi qui n'avais pas les films de Bryan Singer considérés comme les meilleurs de la saga avant la sortie de ce dernier. Peut être grâce à Matthew Vaughn, également réalisateur de l'excellent Kick-Ass ou peut être tout simplement car c'est un reboot - préquelle avec de nouveaux personnages. Divertissant !
Publiée le 25 mai 2014
ce film est une blague... une caricature mais on rigole vraiment du coup. pas pour les bonnes raisons mais ça devient un vrai divertissement une fois bafoués les enjeux de base.
Publiée le 25 mai 2014
Ce commencement, malgré l'absence de Wolverine, réussi à être l'un si ce ne serait le meilleur de la saga X-Men. La réalisation de Mattew Vaughn ainsi que les effets spéciaux sont excellents, le casting est parfait, surtout la prestation de Michael Fassbender qui incarne un Magnéto bien différent et bien meilleur que celui d'Ian McKellen. La première génération des X-Men est sans doute la meilleure, le scénario, mêlant vangeance et guerre froide est très crédible et nous change des habitudes de la saga. La bande originale, le casting, la réalisation, le scénario, tout est excellent dans cet excellent film.
Publiée le 25 mai 2014
On revient aux origines des X-M'en de la meilleure des manières. Un excellent casting qui permet d'avoir un Marvel de très bonne qualité. Si cette nouvelle trilogie continue sur la lancée du premier opus, elle devrait supplanter la première trilogie et de très loin.
Publiée le 5 août 2014
X-Men: Le Commencement:

Sans aucun doute, le meilleur de la Saga X-MEN.

"X-MEN: Days of Future Past" Est quasiement aussi Excellent !

Avec des acteurs encore plus doués que dans les films précèdent, avec des effets spéciaux encore plus impressionnants que dans toute la 1ere Trilogie X-MEN, mais ce n'est pas le plus important. ce qui est important dans ce volet, c'est l'histoire des X-MEN qui devient vraiment très intéressant avec ce Prequel, qui nous plonge dans les souvenir des deux personnages les plus puissant du film, ( Oui.... Jean Grey est "La" plus puissante de tous les mutants et des X-MEN ) et connue de la SAGA:

Erik Lehnsherr Alias Magneto joué par le très talentueux et incroyable: Michael Fassbender.

Charles Xavier aussi nommé: "Professeur X" joué par: James McAvoy.

Deux très bons acteurs répartis dans deux super héros, Ainsi que pour les autres acteurs bien qu'ils aient des seconds rôle sont tous aussi bon !

Cette fois le scénario ce base sur le commencement et les origines de Magneto Et du Professeur X. Dans ce volet, nous allons apprendre comment ils sont devenu les meilleurs amis du monde, mais aussi les pires ennemis...

Le personnage du méchant mais qui force le respect pour sont charismes et sa classe, est joué par Kevin Bzvon dans le rôle de Sébastian Shaw.

Et si nous voulons parler de soundtrack, nous sommes servies en matière de musiques d'ambiance très belle et épique avec une forte dose d'héroïsme !

Les scènes de combats sont énorme et hallucinante, tout autant saisissante.

En un mot: Spectaculaire !

Ce film a une petite dose de fascination, il est à revoir plusieurs fois juste pour le plaisir de s'imprégner encore plus de ce monde des Super Héros !

Un grand "Bravo" pour Matthew Vaughn !

Ma note pour: X-Men: Le Commencement: 17/20.

BON CINEMA ET QUE LA FORCE DU X-MEN SOIT AVEC VOUS !
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 25 mai 2014
Après les déceptions successives apportées par X-Men : L’affrontement final et le spin-off Wolverine, on se disait que le groupe de mutants allait faire profil bas. Et puis voilà que Bryan Singer revient dans l’aventure (bon comme simple producteur pour le moment) et donne la chance à Matthew Vaughn (Kick-ass) de diriger X-Men : Le commencement. Retour au passé ce qui constitue un nouveau point de départ pour les nouveaux spectateurs sans renier les fans de la première heure. Surtout il y a l’intronisation du duo McAvoy / Fassbender accompagné de héros comme Havok, le Hurleur ou le Fauve qui insufflent un vrai nouveau souffle à la saga. Fan de comics devant l’éternel, impossible de ne pas craquer pour ce nouvel épisode, c'est simplement un Coup de cœur Ciné2909 !