X-Men: Le Commencement
41361 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 janvier 2014
Bon film dans cette saga déjà très bonne hâte de voir la suite.
Publiée le 3 janvier 2014
De loin le meilleur X-Men ! Les effets visuels sont bluffants ! L'intrigue est sublime, le suspens nous tient jusqu'au bout. Les acteurs sont époustouflants surtout Michael Fassbender incroyable dans le rôle d'Eric/Magneto ! Une BO magnifique ! A voir, et je n'ai qu'une hâte voir le suivant !
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 2 juillet 2014
X-Men : Le Commencement avait tout pour être raté. On se rappelle tous des terribles Wolverine, alors quand on voit qu'ils n'ont plus d'inspiration et qu'ils décident de parler du passé, on a de quoi avoir très peur. Et bien finalement, que nenni. Un jeu d'acteur vraiment incroyable, un bon scénario, des effets spéciaux améliorés... Ce X-Men a gagné sa place et le revendique puisqu'ils vont sortir la suite du Commencement. On a l'impression de revivre les Star Wars... En moins bien. 3,5/5
Publiée le 29 décembre 2013
Ce préquel revient sur la jeunesse des personnages de l’univers « X-Men » en s’attardant plus particulièrement sur celle de Magneto et sur son amitié avec le professeur Xavier. Michael Fassbender interprète admirablement ce personnage si charismatique et au passé torturé. Avec son équipe il fera face à Kevin Bacon dans son rôle ici de super-vilain spoiler: et de père spirituel
. Ce dernier est vraiment étonnant et allie avec brio majesté et sadisme. C’est d’ailleurs grâce à son casting que cet opus apporte ce renouveau à la saga. Composé principalement de jeunes acteurs de la nouvelle génération, ils interprètent ici des personnages totalement inédits. Malheureusement, certains de ces derniers semblent plus transparents à l’écran aux côtés des mutants déjà bien connus et beaucoup plus impressionnants. « First Class » s'insère néanmoins parfaitement dans la saga car il met en place les liens nécessaires avec les autres opus. De plus, son contenu historique permet de renforcer l’efficacité de sa narration. On y ressent ainsi par l’ambiance l’effroi d’une nouvelle guerre et la légèreté typique des années 60. Des thèmes très ‘‘humains’’ viennent également s’ajouter et permettent d’accentuer une fois de plus notre rapport avec ces mutants. Matthew Vaughn nous offre donc un film de super-héros dynamique, intelligent et spectaculaire qui nous laisse sur de nouvelles bases et qui ranime cette saga sur le déclin depuis deux opus décevants.
morn
morn

Publiée le 29 décembre 2013
Quand j'ai vu l'affiche et la bande annonce, j'ai eu tout de suite de mauvais a priori sur le 4ème X-Men. Des mutants en gilets de sauvetage ridicule, ça craint. Je me rend compte aujourd'hui qu 'X-Men le commencement est le meilleur des 4 X-Men pour l'instant sorti au cinéma. Le film s'intéresse d'avantage sur la jeunesse des mutants ainsi que sur leurs origines. Le film nous éclaire sur des choses qui restait encore floues dans les précédents volets. La mise en scène de Matthieu Vaughn est bien plus dynamique que la mise en scène trop molle de Bryan Singer ou celle sans saveur de Bret Ratner. Le film m'a plu grâce à ce sentiment de nouveauté et de renouvellement de la serie X-men. Les effets spéciaux sont justes correctes sans être non plus renversant. X-Men le commencement reste une très grande surprise qui a rehaussé l'estime que j'avais pour cette serie de film auparavant. 8.1/10
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 28 décembre 2013
Un quatrième chapitre en forme de préquel réussi, mission accomplie pour Matthew Vaughn qui fait son entrée remarquée au commande de la série des X-Men. Un scénario qui s'intéresse de près aux personnages sans pour autant mettre de côté action et effets spéciaux, une mise en scène rythmée et efficace, le tout se déroulant en pleine guerre froide. Original et novateur, la série des x-men montre encore une fois qu'elle est probablement ce que l'on a fait de mieux dans les adaptations de comics.
Publiée le 28 décembre 2013
Beaucoup de personnes vous diront que ce film est le meilleur qui n'ai jamais été fait sur les x-men. Je ne suis pas entièrement de cet avis. On ne peut pas le comparer avec X-Men 1 & 2, puisque ces derniers sont sortis respectivement à 11 et 8 ans d'intervalle. Mais trêve de comparaisons. Ce film est tout simplement excellent, plus rapide et plus clair que la version de Singer. Toutefois, les personnages ont beaucoup moins de charisme, et c'est dommage. Donc, les 2 (ou 3) films se valent. Les 3 sont à voir.
cyril50
cyril50

Publiée le 22 décembre 2013
Film très enfantin, quelques bonnes scène sur la genèse des personnages principaux mais l'interprétation et la réalisation sont plutôt ridicules par rapport aux autres films Xmen, dommage...
Publiée le 29 janvier 2014
J'ai été très étonné de ce nouvel opus de la saga X-Men. Moi qui trouvait que les précédentes suites répétaient la même chose, là c'est une véritable et agréable surprise. Les effets spéciaux sont vraiment incroyables et à couper le souffle comme les scènes d'actions d'ailleurs. Les acteurs sont tous excellents, on retrouve avec plaisir James McAvoy, Michael Fassbender, et bien évidemment la performance du moment, notamment grâce à son oscarisation pour Happiness Therapy et son rôle parfait dans la saga Hunger Games, Jennifer Lawrence ainsi que tout le reste du casting comme le nouveau méchant interprété par Kevin Bacon. Le scénario est digne d'un des meilleurs de toute la saga, surement grâce au casting. Je conseille X-Men : le Commencement aux fans de la saga car c'est un très bon film, très bien fait, et beaucoup mieux que les autres, même si le premier film reste très bien comparé aux autres où on a une impression de "déjà vu".
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 9 décembre 2013
Vraiment bien ! Limite mon préféré des cinq... Le retour aux sources est une totale réussite, qui est en plus lié a une période de l'histoire qui est la crise des missiles de Cuba, j'adore ce genre de lien ! On retrouve nos héros étant jeunes, on en apprend beaucoup plus sur eux, tout cela avec une bonne histoire et des méchants bien foutus et terriblement machiavéliques. La qualité et le réalisme des effets visuels ainsi que les dialogues, le rythme, les personnages, presque tout est réussi à l'inverse des deux opus précédents qui sont pour moi ratés. L'aspect philosophique est de retour, ainsi que la cohérence avec la suite de l'histoire fait de cet X-men : Le commencement une vraie réussite, bravo pour le bon moment que l'on passe et le bonheur pour la rétine que nous procure ce film.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 2 mars 2014
On continue dans la mode des préquelles. Face au casting des premiers films, il fallait faire fort et, bien que différente, la réunion de tous ces talents est une nouvelle fois époustouflante.
Mais curieusement ce film est complètement vide et enchaîne une série de séquences sans trop d'intérêt ni de liaisons, se contentant de recoller comme il peut les morceaux avec ce qu'on connaît dans le futur. C'est clairement un raté!
Publiée le 2 février 2014
J'ai trouvé que ce X-Men là, n'était pas captivant du début à la fin comme avec les précédents. Dommage, mais sinon il est pas mal. A voir.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 1 décembre 2013
D'un épisode à l'autre de la saga des X-Men au cinéma, quel yoyo en termes de qualité ! Après le très bourrin X-Men Origins - Wolverine, centré sur le passé du personnage interprété par Hugh Jackman, voici un autre retour aux sources, plus ambitieux, plus complexe et beaucoup mieux ficelé. Le scénario présente Charles Xavier et Erik avant qu'ils ne deviennent le professeur X et Magneto, mais aussi le recrutement et la formation des premiers mutants. Première qualité du film : le raccordement de la petite histoire des mutants (sous forme de roman d'apprentissage) à la grande histoire (sur fond de guerre froide et de crise des missiles de Cuba). Tout s'imbrique de façon amusante, mêlant la dimension fantastique à la reconstitution historique, appuyée par quelques images d'archives. Deuxième qualité : l'intelligence du scénario pour établir toutes les connexions nécessaires avec les autres épisodes de la série. Ce "Commencement" est une genèse vraiment bien conçue, avec des éléments biographiques précis et détaillés. Les personnages principaux trouvent (enfin !) une réelle profondeur, et leur évolution est traitée avec une certaine subtilité. Par ailleurs, le scénario introduit habilement les thèmes fondateurs de la série (le rapport à la "normalité", le sentiment d'exclusion, l'affirmation ou la négation d'une identité...) ainsi que les deux "philosophies" qui diviseront les mutants en deux groupes : ceux qui veulent servir et protéger l'humanité ; ceux qui veulent l'asservir ou l'anéantir. Troisième qualité : une narration qui prend le temps d'asseoir les personnages et leur histoire personnelle avant de lâcher les chevaux dans le registre spectaculaire. Du coup, tout semble bien posé, équilibré et propre à satisfaire des sensibilités diverses. Cerise sur le gâteau : l'humour (à base d'ironie et d'allusions sexuelles malicieuses) qui faisait défaut auparavant. À cela s'ajoute un univers référentiel extérieur à la série, savoureux et donnant une aération bienvenue, notamment le petit côté "James Bond" version sixties.
Au final, X-Men - Le Commencement s'impose comme le meilleur épisode de la série, comme un fleuron en son genre (le film de superhéros), comme l'un des exercices les plus réussis en matière de "prequel". Et comme un très bon film tout court.
nogan72
nogan72

Publiée le 17 novembre 2013
Voilà un virage bien négocier pour ce changement radicale, qui redonne du souffle à cette licence qui malheureusement commencer sérieusement à suffoqué. Matthew Vaughn nous sert ici un film beaucoup plus sérieux, plus rythmé et plus intéressant que ces prédécesseurs. Le casting retravailler entièrement y est pour beaucoup mais aussi les décors et l’esthétique générale du film, qui pour moi est moins "kitch" et ridicule qu'auparavant. Un bon divertissement à la sauce "Pop-corn", qui nous fait passé un bon moment sans trop réfléchir.
Publiée le 6 février 2014
Enfin, après un X-Men 3 décevant et un X-Men Origins Wolverine qu'on ferait mieux d'oublier, quoi de mieux que de revenir aux origines de ces mutant ? Michael Fassbender est le rôle idéal pour Magnéto et le duo McAvoy/Fassbender est époustouflant ! Mention spéciale à au caméo de Wolverine, bien trouvé.