X-Men: Le Commencement
41342 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

7eme critique

Publiée le 23 septembre 2014
Enfin, les X-men ont changé de niveau d'adaptation au cinéma, et c'est donc mieux réussi que les précédents. Un trio McAvoy/Fassbender/Bacon, qui donne un peu plus d'importance au film grâce à leur jeu, des effets spéciaux dans l'ensemble, pas trop mal, mais malgré cela, on a toujours affaire à un scénario facile et des X-men qui ne suscitent pas encore un grand intérêt. On aura le mérite d'en savoir plus sur les relations Magneto/Professeur X dans leur jeunesse, entre autres...même si on s'en fout. En tout cas, celui-ci reste le meilleur travail cinématographique sur cette saga, même s'il ne prend pas beaucoup d'avance, il est en tête. PS : est-ce que l'on pourrait éviter que Jean-Pierre Michaël s'occupe des voix françaises de tous les beaux-gosses hollywoodiens ? Entre Brad Pitt, Johnny Depp, Jude Law, Ethan Hawk, Ben Affleck, Keanu Reeves et j'en passe, et maintenant Michael Fassbender, ça devient un peu lourd ; enfin, c'est sa femme qui doit être contente...
Publiée le 16 septembre 2012
Matthew Vaughn confirme ici encore son immense talent,apres Layer Cake,Kick Ass. Ce X-Men avait la tache difficile de remonter le niveau du decevant X-Men 3 et du rate X-Men Origins : Wolverine : et c'est pleinement reussi,le film fait oublier cette deception et ce navet. Il offre un retour aux sources reussis a la saga. Emmenes par de brillants acteurs (James MacAvoy,Michael Fassbender,Jennifer Lawrence,et meme Kevin Bacon en mechant) ce film a la mise en scene superbe nous emmene aux sources de la saga avec talent et inventivite. Implanter son film en pleine guerre froide est une superbe idee,donnant ainsi forme a un scenario ingenieux. On attend la suite avec impatience.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 11 septembre 2012
spectaculaire
Publiée le 3 mars 2013
un chef d'oeuvre!!! 5/5!!
Hotinhere

Publiée le 8 mars 2013
Le meilleur film de la saga qui parvient à méler astucieusement l'Histoire avec un grand H (la crise des missiles de Cuba) à la fiction.
Publiée le 27 octobre 2012
Incroyable !; c'est le préquel (tout nouveau casting), et Matthew Vaughn à réussit à nous donner le meilleur des X-Men. Un film de qualité incomparable par rapport au autres X-Men. Le souffle donné du cinéaste est extra, et chacun des acteurs tient leurs rôles à la perfection. Des effets-spéciaux renversants, enfin bref, un film fantastique de taille, qu'il faut garder dans les annales du cinéma.
Publiée le 31 août 2012
Le meilleur des Xmens avec des origins impeccable par rapport aux trois autres. qui explique pas mal de chose et la transition de magneto est sublimement faite.
Les effets speciaux sont impeccable. a voir!
Publiée le 28 août 2012
Le meilleur des XMEN a mon avis. c'est une belle histoire, les acteurs sont super et on comprend bien la génèse de xmen.
Publiée le 27 août 2012
Fan de X-men, je ne dirais qu'une seule chose... Aller le voir!
Publiée le 5 septembre 2012
Michael Fassbender est littéralement habité par son rôle, d'une justesse et d'une subtilité qu'on commence à lui reconnaitre volontiers. Dommage qu'il soit l'unique qualité du film...
anton2
anton2

Publiée le 27 mai 2016
Nouveau film centré sur l'équipe des X-Men depuis l'affrontement final. Le film tente de nous raconter le passé de nos X-Men adorés. On a un tout nouveau casting pour interpréter des personnages plus jeunes. On retrouve Michael Fassbender pour jouer Magneto et on en apprend d'avantage sur son enfance traumatisante dans les camps qui nous offre des scènes très forte et triste. Pour jouer Charles Xavier sur pied et chevelu on a le droit à James McAvoy qui remplit bien le rôle et l'on découvre une Mystique/Raven bien plus humaine et attachante jouée par Jennifer Lawrence. Sa relation avec Charles est hyper touchante. On retrouve une Moira MacTaggert jouée par Rose Byrne (Insidious) que j'aime beaucoup qui n'est pas docteur mais agent du gouvernement. Nicholas Hoult (Skins) quand à lui interprète un jeune fauve des plus convaincants. Le scénario du film nous montre le cheminement de Xavier a rencontrer Magneto et devenir amis puis ennemis. Le recrutement des X-Men avec le Hurleur, Darwin, Havok et Angel nous montrent le début des X-Men. Shaw/Schimidt nous montre un méchant insupportable et diabolique. Le caméo de Wolverine/Logan est excellent. On nous explique comment Charles a perdu également ses jambes. Le film a droit à des effets spéciaux plus extravagant que dans la première trilogie du à l'époque des films précédents. On voit que cet X-Men nous ouvre la voie vers une autre direction pour les X-Men prochains. J'ai aimé le film mais peut-être un peu moins que les précédents auxquels je suis très attaché. Cependant ce film est spectaculaire et vraiment captivant.
Boomster
Boomster

Publiée le 16 août 2012
Ca envoie du pâté ! X-men First class est un très bon film, épique, terre à terre (on se comprend), avec une bonne histoire une bonne musique de bons acteurs et de bons effets numériques. L'un des rares films de Supers héros à être sérieux et pour un publique plus âgé (comme la saga Batman, Watchmen et quelques autres...). Rien à redire pour ce film qui nous montre une intrigue et des personnages évoluant avec tant de rapidité et de fluidité qu'on se laisse emporter sans mal. Les piliers de l'univers X-men sont ici en béton armé, nous sommes peut être à l'aube d'une belle saga. Affaire à suivre donc, et un point en plus pour le réalisateur des excellents Layer Cake et Kick ass.
Publiée le 12 janvier 2013
Le film qui raconte les origines des X-Men ! Comment est-ce que le docteur Charles Xavier et Erik Lehnsher ont fini par devenir ennemi, comment l'un est devenu Professeur X et l'autre Magneto. Ainsi que la création de cette fameuse bande de X-Men. On s'ennuis pas du tout, vraiment il y a tout pour plaire, l'action, le scénario, les effets spéciaux. Les acteurs, Kevin Bacon au casting, gigantesque.
Publiée le 17 août 2012
Que cela fait du bien ce coup de jeunesse aux X-Men, la saga qui était en perte totale de vitesse fait un come-back fracassant surpassant tout ses prédécesseur!! Le film s’appuie sur des acteurs crédibles dans leur rôle (James McAvoy et Michael Fassbender sont excellents), des effets spéciaux très réalistes et une envie d'en savoir plus sur l'histoire des X-Men, hâte de voir ce que vas donner la suite.
Publiée le 13 août 2012
Incontestablement la meilleure adaptation Marvel depuis "Spider-Man 2".
Particulièrement fidèle à l'esprit des comics des années 60, cette cinquième adaptation de l'univers "X-Men" sur grand écran se démarque de ses prédécesseurs, en étant aussi et avant tout une aventure profondément humaine, axée sur la découverte de soi.
Le long-métrage exploite pleinement des thèmes qui toucheront forcément le spectateur et le feront réfléchir : ici, l'action passe au second plan, au profit de leçons de vie en communauté basiques, mais malheureusement nécessaires aujourd'hui encore. Qu'il s'agisse de l'acceptation de sa propre différence ou du regard porté par la société sur la disparité, "X-Men : First Class" prêche systématiquement le respect et la tolérance, sans jamais forcer le trait, et ce par l'intermédiaire d'acteurs bluffant de crédibilité (mention spéciale pour le duo Michael Fassbender/James McAvoy).