L'idée était sympas d'autant plus que je suis des années 80 le problème est qu'elle est mal exploitée. A deux, trois détails prêt mais cela ne sauve pas ce film assez poussif. Outre le scénario bizarre (il ne faut absolument rien changer jusqu'à la dernière scène du film qui nous montre que tout ce qui a été fait jusque là était inutile) le plus étrange est de voir ces trentenaires/quadra cotoyer (et même plus) des jeunettes de 20 ans tout au long du film. Paresseux et dérangeant donc
L'esprit malheureusement oublié des années 80 y est parfaitement retranscrit et sait faire sourire sans pour autant décevoir le spectateur. Steve Pink propose avec "La Machine à démonter le temps" une comédie honorable dont l'esprit est intéressant: faire vivre le passé dans le présent (idée hautement plausible).
Si ce n'est pas la comédie de l'année, on peut au moins en saluer l'originalité et la bonne ambiance qui y règne. C'est au delà des comédie française bas de gamme qu'on nous sert et c'est à voir.
Bonne surprise pour ce retour vers le futur version comique. Idée plusieurs fois exploitée mais l'humour fait en sorte que ça tienne la route, on s'en souviendra peut-être pas pendant dix ans mais il permet de passer un bon moment avec quelques bons gags et quelques répliques bien grasses! Alors pourquoi pas....
Pareil que le pénible "Copains pour toujours" de Adam Sandler, c'est du potache US, avec du bon sentiment, du scato, et ici en plus, un scénario incohérent. Un casting de seconde zone pour un film peu recommandable.
Rien d'extraordinaire dans cette comédie. Les moments comiques ne font jamais mouche et les personnages ne sont pas trés sympathiques (surtout le personnage de Lou). L'histoire, qui a une bonne base, n'est pas exploitée à son plein potentiel et aurait gagné à mieux être travaillée. Un film qui se regarde d'un oeil et qu'on oubliera rapidement!!!!
« Excusez-moi, mademoiselle, de quelle couleur est Michael Jackson ? »
Un toiletteur pour chiens spécialisé dans les congestions intestinales (Craig Robinson), un courtier en assurances (John Cusack) largué par sa femme et qui supporte son geek de neveu (Clark Duke), un sexiste alcoolique (excellent Rob Corddry) se retrouvent dans une station de montagne paumée où ils avaient passé une partie de leur jeunesse et où ils croisent un groom manchot (Crispin Glover) et un mystérieux réparateur de jacuzzi (Chevy Chase).
Démarrant sur la présentation d’une galerie de personnages un rien paumés, Hot Tub Time Machine/La Machine à démonter le temps ne manque pas d’intérêt à travers ses dialogues incisifs et son humour de situation, frisant malheureusement trop souvent la nébuleuse pipi-caca-prout. Pour le scénario, on aura compris que c’est du grand n’importe quoi prétexte à une énième virée nostalgique dans les années ’80 comme il en existe plein mais également à une mise en perspective de la crise de la quarantaine (chez les mecs) à l’aune de leurs vingt ans et une réflexion sur l’amitié. Enfin, si elle n’est pas mauvaise, loin de là, l’interprétation est parfois un rien trop rapide, et la réalisation est poussive.
L’ensemble, attachant, surprend parfois et fait rire, c’est déjà pas mal, fait même réfléchir, à certains moments. Il manque juste un liant, une direction d’acteurs et d’actrices pour en faire une comédie digne de celles de la team Judd Apatow ou du SNL.
Cette comédie effrontée verse dans le scato-grots-mots, vous serez prévenus, mais elle le fait bien, sans trop exagérer... et pour rééquilibrer la balance de la bienséance, l'humour parfois très bon profite d'une mise en scène pas toujours prévisible et au contraire tellement ridiculement comique qu'on en redemande. A ranger sur l'étagère des comédies grotesques et vulgaires de bonne facture.
(...) loin d’être la comédie du siècle, Hot Tub n’en reste pas moins un bel exercice de style dans lequel tous prennent un malin plaisir à évoluer. Un film simpliste et minimaliste certes mais honnête qui dessinera le rire sur notre visage sans trop de difficulté. C’est tout ce qu’il faut en retenir. Lire la suite: http://www.leblogducinema.com/2010/10/21/critique-hot-tube-la-machine-a-demonter-le-temps/
On dirait un teen movie pour les néo-trentenaires/quadras. Ce film est un savoureux mélange entre les comédies actuels et celles, typiques des 80's, façon John Hughes avec un soupçon de fantastique. C'est drôle, rafraîchissant et bien rythmé. La bande son est d'enfer et les acteurs ont l'air de bien s'amuser. Et nous avec...
Que se passe-t-il dans le cinéma actuel ? Comme un mouvement mondial, chacun tenterait-il de rivaliser dans le ridicule ? Une façon comme une autre de toucher le fond pour rebondir ? Alors que tout est possible à l'écran, on ne nous sert presque plus que des œuvres bâclées, aseptisées, dans lesquelles on oses en plus gâcher bon nombre d'idées intéressantes ou porteuses (l'un des meilleurs exemples reste pour moi : "Soyez sympa, rembobinez" qui touche presque au sacré pour ne nous livrer qu'une... bouse, voilà le mot qui me vient) ou encore faire fondre les budgets les plus incroyables (Avatar) ce qui donne l'impression de n'avoir qu'un gâteau en plastique pour son anniversaire. Tout magnifique qu'il puise être, c'est immangeable. Cette machine à démonter le temps m'a donné l'impression d'être plus une "canalisation" qu'une réalisation. En effet, tenter de canaliser des gags foireux, des acteurs ne sachant où aller, une histoire qui tient le choc d'un court métrage et un réalisateur ne sachant chasser sans son chien... Même les caricatures sont mauvaises, à l'image de "Lou" , tantôt grosse brute, tantôt martyr d'une petite brute. Mais le pompon revient je pense à C. Robinson ; je crois avoir vu rarement un acteur se demander autant ce qu'il fout là et avoir du mal de le cacher. Et j'aurais pardonné à J. Cusack s'il n'était producteur dans l'affaire... Un bide !
Sur une BO enlevée des plus dynamique Steve Pink signe ici une comédie bien barrée et totalement loufoque, dotée d'un remarquable casting (de John Cusack à Clark Duke en passant par Craig Robinson ou encore Crispin Glover), durant laquelle le spectateur rit souvent - ce qui n'est pas forcément le cas hélas avec toutes les comédies - et surtout ne s'ennuie jamais ! À noter, si ce n'est une paire d'effets spéciaux foireux, que de la réalisation "moderne" au montage serré en passant par la ravissante photographie la technique ne déçoit pas non plus. À voir par celles et ceux qui ont envie de passer un moment de détente agréable, fun, déjanté et décomplexé. Les personnes d'environ une quarantaine d'années seront sous le charme de ce retour au source version années 80. [Note exacte = 6,25/10]