Prometheus
3,3
35575 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 juin 2012
Les effets spéciaux ne remplaceront jamais l'écriture d'un scenario! encore une fois, la preuve est faite. Franchement je suis bon public et j'aime bien me laisser porter par la SF et quelques incohérences peuvent passer mais là c'est complètement idiot. Personnages sans aucun intérêt, qui semblent ne pas savoir où ils vont, mais surtout des situations absurdes, la blonde qui est méchante sans que l'on sache pourquoi ni que ça apporte quoi que ce soit, le détecteur de vie qui ne détecte ni les chenilles ni les serpents, le robot qui sans raison met une goutte de ce liquide noir dans le verre du beau gosse, lequel revient de la mort pour tuer tout le monde sans que personnes ne sachent pourquoi ni ne se pose la question, la fille que personne ne veut laisser avorter mais, une fois ceci fait, tout le monde se fiche pas mal de ce qu'elle a fait y compris la blonde pas gentille qui ne voulait pas qu'on touche à sa machine parce qu'elle coutait cher (ok ok c'est la crise...), le vaisseau des ingénieur en carton pâte, le robot qui nous tient en haleine en examinant de la pate gluante sur un mur mais au final, ça ne mène à rien, un enchainement de scènes désordonnées, en 2094, on peut espérer que les images filmées puissent être enregistrées, hors là non, il faut retourner dans la caverne pour voir ce qui est arrivé au biologiste, malgré le matériel ultra sophistiqué, le robot comprend tout sauf quand ça arrange le scénariste, les machines ôtent tout le suspens, la tension est très limité, on se demande vraiment ce que ces gens fichent là, et ils semblent se poser la meme question. Seul le pilote, stéréotypé, apparait comme un bon bougre, on ne comprend pas d'ailleurs pourquoi il veut copuler avec la blonde (et reciproquement) ça n'apporte toujours rien, on se dit tout le film que les choses vont trouver un sens mais ça n'arrive pas, et plus ça va pire c'est, avec un vaisseau en pierre décor de carton pate des hieroglyphes qui s'allume (tres futuriste!), un type qui dort dans un sarcophage qui se reveille et sans raisons casse la gueule à tout le monde, on ne fait d'ailleurs pas le lien entre les ingénieurs et les monstres type Alien, on ne sait pas trop sur quelle espèce on doit se concentrer, quel rapport?, les seuls moment où le film pourrait prendre un peu de dimension, ça n'est pas exploité, comme quand l'héroïne se trouve seule vouée à mourir seule sans air sur une planète inconnue, ce qui peut s'avérer angoissant mais ne semble finalement pas la déranger tellement, la blonde meurt par ce qu'elle est trop idiote pour courir dans la direction opposée au vaisseau qui va lui rouler sur la face, tout le monde se fiche de ce liquide noir dont on ne comprend ni l'intérêt ni la présence, seul le robot doit se cacher pour en ramener à bord, pourquoi se cache t'il pour le faire, une mission scientifique doit ramener des échantillons, c'est normal? On sait pas. Pourquoi ne veut-il pas que la fille avorte? Pourquoi lui enlève t il sa croix? On a voulu mettre plein d'enigmes sans queue ni tête. Mais surtout, le vaisseau ennemi est vraiment ridicule avec ses fauteuils amovibles en pierre, sa belle au bois dormant toute énervée, ses œufs phosphorescents, ses quilles dégoulinantes de pétrole, et ses mûrs suintant, son charnier d'armures (eux non plus, pourquoi sont-ils morts, on ne sait pas, et tout le monde s'en fout) on ne comprend pas comment il vole. Non vraiment en regardant on se dit, ils se foutent de notre gueule en pensant que le suspens qui n'est pas là allait nous faire passer à côté des invraisemblances et du creux intersidéral des personnages. Il faut parfois quinze minutes en voiturette pour aller d'un vaisseau à l'autre, parfois cinq minutes à pied suffisent, dès le début même le biologiste n'est pas surpris ni intrigué par les vers de terre, il les écrase même, ce qui surprend, c'est quand même la première vie extra terrestre qu'il croise. Enfin les scènes gores sont gores mais elles arrivent comme ça, sans que la tension monte, et quand on s'y attend le plus. Alors si un jour on doit se rendre dans l'espace, j'espère qu'on y enverra des gens plus malins, et qui, face à ce genre de choses aient au moins la décence de se poser les bonnes questions. Ridicule aussi, le vieux trop maquillé, la tête qui parle toute seule, la mise en place du numero deux évidente, on croit nous impressionner avec un vaisseau cosy, dont les portes s'ouvrent toutes seules, seulement aujourd'hui, même au supermarché les portes sont automatiques. Enfin, à la fin, le vaisseau malgré la collision est quand même en bon état, certes il est solide mais bon. Il aurait suffit d'un bon scénario pour en faire un bijou, l'idée de base était bonne, le budget généreux, mais le déroulement complètement idiot et vraiment vraiment pas crédible même quand on a vraiment envie d'y croire. Bref, un navet du genre, encore un et c'est dommage !
MaCultureGeek

Publiée le 8 mars 2013
Ce Prometheus est un véritable chef-d'oeuvre qui nous gratifie d'effets visuels somptueux, d'un scénario parfait, d'une mise en scène virtuose, d'un jeu d'acteur excellent. Mention spéciale à Michael Fassbender qui , dans son role, ne montre aucune expression émaner de son visage. Le film de science-fiction par excellence.
LeddyZ
LeddyZ

Publiée le 13 octobre 2013
Breaking News: on a perdu Ridley Scott...Non mais sérieusement, qu'est-ce-que c'est que cette...chose ?! Prometheus était évidemment attendu de pied ferme par tous les fans de la série Alien (dont seuls les deux premiers opus sont à retenir), étant le prequel de cette dernière. Mr Scott, réalisateur du premier film de la série, immense chef d'oeuvre d'épouvante aux yeux de tous, revient pour nous offrir cette catastrophe inter-galactique. Il piétine l'univers avec ses gros sabots, crache sans la moindre once de honte sur l'oeuvre originale, et détruit définitivement une licence qui avait commencé de la plus belle des manières. Honnêtement, je ne sais pas ce qu'il se passe dans la tête du réalisateur ces dernières années, mais c'est tout de même son deuxième véritable échec de suite après Robin Des Bois. Mais venons-en au fait: Prometheus, à part des effets spéciaux de bonne facture, n'a tout simplement rien pour lui. Rien. Les acteurs sont tous plus plats les uns que les autres : Charlize Theron est ridicule, Guy Pearce ne sert à que dalle et a l'air d'un clown avec son maquillage dégueulasse censé le transformer en papy, et l'excellente actrice Noomi Rapace n'exploite pas le quart de son talent, la faute au personnage qu'elle interprète, vide, creux, inintéressant...Mais le plus frappant demeure la prestation sans saveur ni conviction du talent hors norme Michael Fassbender: il remporte la palme du personnage le plus plat et insipide de la décennie. Bref, le casting était somptueux, mais le travail sur les protagonistes se révèle extrêmement bâclé, et ça les acteurs ne peuvent rien y changer. Mais ce n'est pas tout, loin de là: le scénario tient sur un timbre-post et est bourré d'incohérences, les nouvelles créatures sont affligeantes, la fin atteint le summum du cliché, les longueurs s'enchaînent, la peur répond aux abonnés absents, et même les musiques ne sauvent pas l'honneur, le thème principal n'étant pas du tout en accord avec le sujet. Non vraiment, c'est un drame, une calamité: je me suis fait chier de bout en bout, et l'envie de détruire l'écran de fureur m'a traversé l'esprit plus d'une fois. Par pitié, ne vous fiez surtout pas à la bande-annonce alléchante, et ne regardez pas Prometheus, car cela vous ferait perdre 2 heures précieuses de votre vie.
legend13
legend13

Publiée le 26 février 2023
Sur la forme "Prometheus" bénéficie du savoir faire de Ridley Scott dont la mise en scène et sa maîtrise de la tension font de l'œuvre un divertissement de haute volée.

Hélas le fond n'est pas à la hauteur des espérances. La faute à un scénario bourrés d'incohérences et qui préfère poser les bases d'une saga, d'un reboot de "Alien" plutôt que de se contenter d'être un œuvre qui se suffit à lui même. Et il est là le principal soucis de "Prometheus" : Vouloir à tout prix être lié à "Alien" et de nous poser plus de questions qu'il nous donne de réponses...

Un bon divertissement donc. Mais cruellement bancal dans son scénario.
Marc L
Marc L

Publiée le 16 mai 2014
Prometheus... Qu'en dire ? Le mot qui me vient à l'esprit est : bizarre. Sans être mauvais : mais plutôt surprenant. Je précise j'ai vu aucun "Alien" mais je vais réctifier ce tire. Une légère déception pour ma part. Le métrage fait preuve d'une photographie extrêmement soignée et c'est ici le point fort du film. Une 3D relativement convaincante, bien qu'elle se montre de moins en moins présente au fil du temps. Je retiens quand même le personnage de David joué par Michael Fassbender qui frôle la perfection et Noomi Rapace qui est excellente également. Parmi ce qu'il y a de bizarre dans le film, il y a les relations entre les personnages : il y a très peu d'esprit d'équipe et se font très peu confiance. A ces deux points viennent s'ajouter celui du schéma narratif, qui joue lui aussi dans l'étrangeté du film : il ne s'agit pas d'une seule intrigue qui évolue tout au long du film autour des mêmes personnages. Non, ici, il s'agit d'une suite d'évènements dont il est dur de faire les liens entre eux. De plus, aucun des personnages ne sait totalement ce qui se passe ; seul le spectateur voit ce qui se passe, ce qui ajoute un incompréhension totale des évènements pour les personnages du film. Au final, une musique bien moins porté sur l'ambiant sale et glauque, mais sur l'épique (mais très peu) et surtout le mystique ; à vrai dire, cela colle parfaitement avec l'intrigue ! En bref, c'est un bon film très étrange avec un poil de spectaculaire (à la fin de la séance, j'étais totalement abasourdi), qui répond à certaines questions mais en pose de nouvelles. J'attend quand même la suite, pour avoir aussi les réponse à mes question !
Sylvain. V
Sylvain. V

Publiée le 30 juin 2015
J'avais vu la bande-annonce quand j'étais allé au cinéma pour voir un film, quand j'ai vu la bande annonce du film, je me suis dit que cela serait pas mal de venir le voir mais j'y suis pas allé. Alors je l'ai vu en DVD et, moi qui aime bien les films de Sciences Fiction, je n'ai pas été très impressionné pour un film de Ridley Scott. Je pensais qu'il serait plus spectaculaire, plus épouvante mais en réalité, ce n'est pas un film très satisfaisant, le scenario est bien écrit mais il manque d'originalité. Du vu et revu. les séquences d'actions sont rares et celles qui y sont présentes ne sont pas très spectaculaires a mes yeux. Mais, il y a un point positif , les effets spéciaux, la, c'est époustouflants. Je l'admet, pour des effets spéciaux, ce film n'en manque pas, il en est gavé, même trop. L'histoire est sympa, je ne dirais pas divertissante mais après tout, chacun ses gouts et ses couleurs. Pour le point préquel des film Aliens, c'est réussi, ont voit comment tout est arrivé, comment tout va disparaître. Pour ce point la, çà peut allé. Les personnages vont d'un genre classique a très ennuyeux, pourtant le personnage de Michael Fassbender est, pour moi, très intéressant. Il n'est pas comme les autres, il est ... mystérieux. Ridley Scott réalise un film plutôt réussi, je ne vais pas dire que c'est un film désagréable mais il y a certaines choses, dans le film qu y sont déplaisante. Un film qui plaira surtout au fan de la saga ALIENS. Pour les autres, a voir si on aime passer 123 minutes affligeante, assommante ou parfois incommode. Pour moi, c'est un film insuffisant dans la matière et dans le genre fantastique. Un film qui ne distinct aucun mérite. Loin de la perfection. Au final, un film inintéressant. 2/5 **
Publiée le 14 juillet 2013
Le scénario est simpliste quoique chargé d'incohérences. Le lien avec Prométhée est rudimentaire. Le mythe de Prométhée est bien plus riche que cela spoiler: et le sacrifice de soi final (le vaisseau habité par ses pilotes se transforme en bombe pour faire exploser le véhicule de l’ennemi), qui constitue l'événement le plus remarquable n'est pas d’inspiration grecque.

Le film se déroule non sans une certaine gradation jusqu’à son finale horrifique, prenant le suspense pour un simple délayage, une durée qu’il faut passer à attendre. Le scénario rate toutes les occasions de nous étonner par des choix à l’écart de la loi du genre. spoiler: L’auto-opération chirurgicale d’Elizabeth, summum de Grand-Guignol, est plutôt une bonne idée, mais d’autant plus délirante que l’héroïne repart à l’aventure deux minutes après, le ventre cloué d'agrafes, sans se reposer. À propos de cette scène, j’ai été un peu étonné par la poignée automatique à trois griffes qui retire du corps d'Elizabeth son parasite et qui ressemble à celles de ces machines ludiques qu’on trouve dans les fêtes foraines, avec lesquelles saisir une petite peluche ou un œuf plein de chocolats, ce qui est ridicule dans un tel contexte. Comment un poulpe aussi gros a-t-il pu être extrait d’un si petit ventre, on ne le saura pas. Comment a-t-il pu grandir et devenir énorme à la fin du film sans ingérer de matière organique, on ne le saura pas non plus. Comme dans Alien, le huitième passager passe de l'état de larve à celui d'imago par l'opération d'un abus de licence fictionnelle.
Je ne comprends pas pourquoi les spectateurs sont censés être excités d’apprendre que l’espèce humaine a été créée par un extra-terrestre. L’aventure darwinienne est un million de fois plus passionnante, je pèse mon chiffre. Est-ce que Ridley Scott a tenu à se mesurer à la théorie de l'évolution, dont le moindre élément présente plus d'intérêt que son œuvre entière ? Pour la fabrication d’un être vivant, on trouvera le mythe du golem ou l’œuvre de Mary Shelley, Frankenstein ou le Prométhée moderne, bien plus consistants.
Ici, toutes les idées sont creuses, récupérées, jamais développées et seulement accumulées. L’appellation d’Ingénieur comme celle de l’Horloger proposé par Voltaire n’est pas mauvaise, cependant elle n’est pas justifiée, elle ne débouche pas sur des hypothèses toutes plus rocambolesques que les autres. Une réflexion scientifique aurait constitué tout le sel du film et l’aurait rééquilibré de dialogues enflammés. Mais non, le film n'a de prométhéen que le titre et quelques allusions.

spoiler: En tant que chrétien, j’ai trouvé charmante l’idée que l’héroïne tienne à son pendentif en forme de croix protestante ; un peu de spiritualité dans un monde de brutes, ai-je pensé
; par contre je vois mal comment le personnage, le scénariste et le spectateur sont censés articuler la création du monde en six jours que la Bible énonce tranquillement et je ne sais quelle « création » par une race démiurge « supérieure » (et puisqu’elle est supérieure, elle est forcément méchante ??) qui a le même ADN que nous (mais si c’est le même ADN, ce sont donc des êtres humains, n’est-ce pas ?) venue du fin fond de la galaxie, d’autant plus que si les extra-terrestres nous ont créés (quid des animaux et des végétaux ??), il faut bien qu’ils aient eu leurs ancêtres primates, mammifères, reptiliens, amphibiens, poissonneux, protozoaires… et s'ils ont des hologrammes et des vaisseaux spatiaux, il faut bien qu'ils aient eu leur Mercator, leur Clément Ader, leur Edison... ce qui ne fait que repousser une question qu’on ferait bien de laisser aux scientifiques au lieu de surfer sur les idées reçues. Le Français moyen sous-estime-t-il l’inculture qui sévit chez l’Américain moyen ? Cela expliquerait pourquoi tant de films hollywoodiens ne fonctionnent pas chez nous. (Après ce morceau de bravoure politiquement incorrect, on pourra me traiter d'américanophobe, mais non répondrai-je, j’aime des tas de films venus des États-Unis !)
spoiler: Un beau gâchis là encore de présenter le membre de la « race supérieure » (nous en plus grand et en plus laid) comme un sadique qui n’attend que d’être réveillé de son sommeil millénaire pour se mettre à tuer sa progéniture sans autre forme de procès. Pourquoi il ne nous aime pas, on ne le saura pas. C’est sûrement parce qu’il est plus grand et plus laid. Surtout, on passe à côté d’une belle occasion de détromper le spectateur en présentant un dialogue inter-espèce, bien plus original et intéressant que l’éternel couple peur/violence. Ah il est beau notre « ancêtre »… je préférais les Sumériens…
Et puis il y a cette manie dans les films de SF de poser comme une évidence que la planète est identique au minuscule territoire où le vaisseau se pose. Pour l’astéroïde du Petit Prince, je comprends qu’on en fasse vite le tour, mais pour une planète ? Est-ce que les aliens se seraient posés en Antarctique et en aurait conclu, découragés par l'uniformité du paysage, que la Terre est recouverte d’un désert de glace ? Est-il concevable que des scientifiques énoncent comme des certitudes de vagues observations improvisées, sans matériel, et ce sur le ton de la certitude inébranlable, propre à inspirer aux responsables les décisions les plus hâtives ? On a l'impression que ce genre de films "casse ses jouets" et ne présente l'étrange qu'au travers du danger.
spoiler: Ai-je tout dit ? Bon, la respirabilité de l’air des grottes est invraisemblable (tomber pile sur l'atmosphère terrestre ?). Le lien avec le prologue où le corps de l’extra-terrestre se désagrège n’est pas expliqué. Le lien avec Prométhée n'est pas exploité…
Bref ! je n’ai pas assez de mémoire pour décrire toutes les bêtises que le film aligne sans vergogne.
Si vous aimez la SF, évitez. Si vous aimez l’horreur, c’est à voir, car les images sont plutôt convaincantes. C’est souvent le seul point fort de ces productions.
Publiée le 1 juin 2012
Mon résumé / Critique / Risque de spoil !

Alors voilà je viens de voir le film Prometheus et je suis sortie de la salle avec une légère déception et en même temps une bonne satisfaction, d'une part quand on voit le space jockey j'ai été étonné car pour moi, je le voyais autrement, rien qu'avec alien 1 quand on voit le cadavre du space jockey fossilisé je le voyais vraiment avec une tête comme ça et non comme dans Prometheus. Mais ceci n'est qu'un petit détail.

Le film commence avec des images sublimes, des décors vraiment somptueux je ne l'ai pas vue en 3D mais d'après ce qu'on me dit il y a pas vraiment de changement, du moins, la 3D c'est une machine à fric pour moi...Le début du film est plutôt long à démarrer mais tellement beau et tellement passionnant dans leurs quête de découverte de nos origines.

Il y a des petits clins d'oeil qui nous rappel Alien mais ne vous attendez vraiment pas a en voir (du moins, on en apprendra sur la fin mais ça c'est après à vous de refaire le film dans votre tête pour mieux comprendre qui sont les Aliens)

Pour conclure ma critique et mon analyse et donner mon avis je trouve Prometheus vraiment très bon pour le retour au source de Ridley Scott dans la science fiction, je suis resté légèrement sur ma faim car c'est vraiment à la fin qu'on en voit plus. Tout le début et calme le film se pose, on en apprend un peu plus sur nos origines, vers le milieu du film tout commence à bouger, mais pas autant que ça, et à la fin, claque visuelle surtout avec la scène sur le poste de pilotage du Space Jockey ou le crash. Je conseil vraiment se film, que vous soyez fan ou non d'Alien, vous ne serez pas perdu ni déçue, enfin, après c'est une question de goût, n'allez surtout pas voir Prometheus dans le but de voir Alien.

ENORME SPOIL ATTENTION :

spoiler: SPOIL : Petit clin d'oeil au film Sunshine A la fin de Prometheus quand celui qui va s'écraser contre le Derelict pour l'empécher de partir vers la terre, un des pilotes dit à l'asiatique : "N'oublie pas de mettre les écrans de protections cette fois". Pour ceux qui on pas compris, l'asiatique est l'acteur qui oublie de programmer le panneau solaire dans le film Sunshine, sacrée clin d'oeil ! :) . . . SPOIL : Pour moi le film est vraiment bon au début jusqu'au milieu, après une scène assez stressante de l'opération chirurgicale sur Elisabeth Shaw qui porte en elle une créature extraterreste après avoir couché avec son mec contaminé auparavant. Au final cette scène passe vite et qui est super bien joué par Noomi Rapace. Après cette scène je trouve que le film rame un petit peu, j'ai trouvé certaines scène pas très passionnante comme avec le mutant ou encore avec des invités suprises... à noter très mal maquillé pour le "vieux". SPOIL : Pour ceux qui on vu le film uniquement Le film se passe non pas sur LV 426 (Alien 1 et 2) mais sur LV 226 sur une base militaire des Space Jockey. Ils y ont créer ici des armes et probablement l'espèce de verre de terre qui est composé d'un liquide noir qu'on peut y trouver dans les jarres (urnes). Le Space Jockey, au début du film se suicide en s'injectant le liquide noir pour ainsi créer la vie. On saura plus tard que l'espèce de vers de terre se sont retournés contre leurs créateurs et on presque anéantis les Space Jockey dans leurs base. Dans le film, David, récupère un échantillons de ce liquide noir et le fais glisser dans un verre de champagne qu'il servira à Holloway. Holloway couchera alors avec Elisabeth Shaw qui finira par tomber enceinte d'une façon vraiment très rapide et quand elle verra que son copain est infecté et qu'elle porte en elle une créature issue de leurs rapport sexuel décide de retirer le "bébé" par chirurgie, le bébé grandira plus tard dans le film deviendra un facehugger géant (l'arraigné dans alien) et pondra alors un oeuf dans le corps du Space Jockey, le résultat, une sorte de créature hybrid sortira du corps du Space Jockey, le monstre ressemble à l'Alien avec une tête de requin et une double machoire qui fait vraiment penser à une reine Alien, mais ce monstre n'a pas de queue ni de corne sur le dos, il n'est donc pas l'Alien qu'on connait tous mais un ancêtre ou du moins le début de leurs évolution. En gros, l'alien est à la base, un fruit d'expérience de plusieurs espèces. Bon film .
Guillaume M.
Guillaume M.

Publiée le 19 décembre 2020
Que dire du retour de Ridley Scott à la science fiction avec ce Prometheus tant attendu. D'abord, que ça fait plaisir de voir un réalisateur qui privilégie un rythme lent, qui prend le temps d'installer son histoire et qui a compris qu'en matière d'effets spéciaux comme d'action, plutôt que de vouloir surcharger de manière permanente l'écran d'effets numérique.

Si "Aliens, le retour" était la séquelle idéale, "Prometheus" n'est pas loin d'être la préquelle parfaite, où se confondent les origines d'une saga plus que mythique, en même temps que les prémices d'une autre légende dont on attend beaucoup.

Prométhéus n'est pas vraiment un préquel d'alien, mais plutôt un préquel/crossover , si jamais ça veut dire quelque chose. C'est-à-dire que les deux histoires sont vaguement connectées, mais ne se rencontrent pas vraiment. Dans le premier Alien, l'équipage du Nostromo découvre le vaisseau extraterrestre sur LV426 alors que l'équipage du Prometheus débarque sur LV 223. Les deux films sont donc connectés au niveau de l'univers mythologique d'Alien, mais pas connectés directement au niveau de l'histoire. N'essayez donc pas de voir des parallèles d'un film à l'autre car ils n'existent pas. C'est d'ailleurs un des intérêts de prométheus : reprendre un univers connu, mais le remplir de suffisamment de différences pour créer de la nouveauté.

Prometheus est donc un film a cheval entre deux histoires, un lien vers autre chose, et tient donc en partie ses promesses. Un film au scénario avec tout de même certaine inégalités en terme de cohérence, ou de clarté, du moins en première lecture. Il vaut tout de même le coup d'être vu ne fut-ce que pour son aspect visuel et la capacité de Ridley Scott à créer le suspens. Ridley Scott signe ici un bon film de science-fiction horrifique et demontre qu'il n'a rien perdu de ses qualités de réalisateur.
reymi586

Publiée le 18 juin 2012
Je pense qu'il faut être fan de science fiction pour apprécier Prometheus. J'ai vu évidemment tous les Aliens donc j'était impatient de voir ce nouveau film de de Ridley Scott et je n'ai pas été déçu. Déjà au niveau des effets spéciaux, y'a rien à dire, c'est impressionnant et c'est beau. Le casting est très lourd, sans bavure. Après c'est peut être au niveau du scénario que ça pêche un peu, ça met du temps à démarrer et ça manque d'un peu de rythme. Mais on sort quand même du film avec des images du film et des questions qui en ressortent. Ce qui est plutôt agréable quand on sort d'un film, surtout quand c'est un film de science fiction où la réflexion n'est pas toujours très poussée. Bref, même si on pouvait en attendre un peu mieux, Prometheus est un grand film du genre.
ConFucAmuS

Publiée le 3 mai 2018
Quand Sir Ridley Scott a affirmé vouloir retrouver l'univers qu'il avait créé dans Alien, on avait de quoi enfin espérer une vraie séquelle ou préquelle digne de ce nom. Après un troisième volet amputé par la production et un quatrième qui relevait juste du n'importe quoi à mon sens, le retour aux affaires de Scott était synonyme de vraies promesses. Et puis, peu à peu, l'idée d'un nouvel Alien s'est évaporée, laissant place à un tout autre projet. Voici donc Prometheus.
Le titre du film et aussi le nom du vaisseau occupé par un groupe de scientifiques et à destination d'une planète fort éloignée de la Terre, qui pourrait percer le mystère de la Création. L'expédition est prometteuse mais pas sans danger. Les membres de l'équipage vont vite se rendre compte que se frotter à l'inconnu, c'est aussi faire face à de nouvelles horreurs. Le mythe de prométhée est donc tout indiqué puisque c'est en voulant se mesurer aux Dieux que l'Homme fut châtié.
Autant le dire tout de suite: si vous vous attendiez à un film d'horreur où les Aliens feraient leur retour, vous faîtes une grave erreur. Car ici, point d'Ellen Ripley ou d'extra-terrestre à tête allongée...Ridley Scott ne bluffait pas, Prometheus se différencie par son ambiance et ses thématiques. Il y a bien quelques liens avec la saga Alien oui, mais l'intrigue regarde ailleurs. Maintenant, si vous attendiez un film partageant avec le premier Alien ce goût pour les scènes où le rythme cardiaque augmente, alors vous pourriez en avoir pour votre argent. Car je trouve que R. Scott n'a pas perdu la main pour faire monter la tension quand il s'agit d'assaut ou...d'opération chirurgicale. Mais la peur partage le terrain avec une quête identitaire qui n'est pas sans rappeler un certain Blade Runner. Là où certains sont définis par leur croyance, d'autres le sont par leur désillusion. Mais comment se définit-on par rapport à ses origines? Chacun des personnages principaux en représente une idée. L'excellente Noomi Rapace campe parfaitement son rôle de scientifique dont les certitudes vont être peu à peu balayées par ses découvertes. Charlize Theron fait aussi forte impression en dirigeante aussi impeccable qu'implacable. Mais la plus belle des prestations, c'est à Michael Fassbender qu'on la doit. Avec une gestuelle millimétrée et une ambigüité savamment entretenue, son personnage d'androïde (nommé David) ne dépareillera pas aux côtés d'Ash et de Bishop. La musique de Marc Streitenfeld contribue admirablement à créer un climat de tension. Alors certes, le film comporte son lot d'invraisemblances ou incohérences qui viendront parasiter un petit peu le plaisir. La dernière partie laisse un arrière-goût d'inachevé et sa séquence finale semble introduite au forceps. Mais sur l'essentiel, j'estime que Ridley Scott parvient à emballer une intrigue sans démériter. Ceux qui attendaient un nouvel Alien, passez votre chemin. Par contre, ceux qui attendaient un film SF pouvant rappeler Alien, vous pouvez y aller. C'est toute la nuance, et j'estime que Prometheus a toute sa place dans l'univers créé en 1979.
videoman29

Publiée le 14 janvier 2014
33 ans après « Alien, le 8ème passager » Ridley Scott reprend sa caméra pour nous concocter un nouveau chapitre censé soulever le voile sur les origines du plus terrifiant monstre du cinéma. Dès le début on est rassuré par les intentions du réalisateur : « Prometheus » est une œuvre personnelle et non un vulgaire produit de commande. Après une courte introduction aux images magnifiques, on plonge directement dans l'ambiance sombre et pesante propre à la saga. Les coursives du vaisseau d'exploration « Prometheus » sont beaucoup plus modernes que celles du « Nostromo » mais la tension est toujours bien présente. Certes, le début du film peut paraître un peu long mais les éléments se mettent subtilement en place et les révélations promises sont bien au rendez-vous. Entre discours philosophique sur nos propres origines et précieux indices permettant de comprendre les origines de la franchise, « Prometheus » se révèle indispensable à tous les fans. Côté technique, la réalisation est irréprochable tout comme les effets spéciaux hors norme ; 150 000 000 de dollars US, ça se voit à l'écran, pour autant le résultat n'est pas « tape à l’œil », juste d'un réalisme impressionnant. La musique, elle aussi, participe à la réussite de l'ensemble en créant une atmosphère vraiment angoissante ; je suis conscient de ne pas être impartial mais plus je regarde ce film, plus je le trouve passionnant... Et puis il y a l'interprétation de Noomie Rapace qui succède avec talent à l'emblématique Sigourney Weaver. Merci M. Scott, pour cette nouvelle pierre à l'édifice « Alien » !
Publiée le 10 septembre 2012
Waow, que dire sur ce film? Certainement un des plus dérangeant, intriguant, flippant et décevant de 2012. Tout d'abord, le film possède certains atouts non négligeables : une esthétique et des effets spéciaux d'une beauté à couper le souffle (et quand on aime le cinéma spectaculaire comme moi, ça fait sacrement plaisir!). Charlize Theron en combinaison moulante (oh Yeahhhh!!!!), et un toujours surprenant, et surtout excellent, Michael Fassbender en androïde. Le reste du casting remplit plus ou moins bien son rôle, mais soyons honnêtes, les personnages portés à l'écran ne demandent pas une prestation des plus complexes. L'ambiance du film est dérangeante, et pour ma part, assez flippante, ce qui, si mes souvenirs sont bons, était exactement le but recherché...donc un grande satisfaction de ce côté. Le seul gros problème du film est qu'il nous fait patienter, un peu, beaucoup, puis espérer que quelque chose se passe, et....bah non. Le film est assez plat dans l'ensemble, même s'il y a quelques passages "nerveux", ils ne sont pas assez nombreux pour complètement satisfaire le spectateur. Le film est décevant, car dès le début, on nous met l'eau à la bouche : des "explorateurs" partent sur une autre planète pour trouver des réponses aux questions existentielles, et en guise de réponse qu'avons-nous? Des cadavres et une suite de prévue... Le film manque également de crédibilité (avis personnel), car une aventure de cette ampleur aurait peut-être mérité, que nos amis scientifiques soient accompagnés de quelques gardes du corps, et qu'on leur explique avant embarcation, les consignes de sécurité, du genre : "en territoire hostile, ne touchez pas les trucs qui vous semblent bizarres, et encore moins les créatures effrayantes, du genre cobra extraterrestre!" Sait-on jamais, cela aurait pu être utile à l'équipage du Prometheus...
Alice025

Publiée le 1 juin 2012
Prometheus est un film qui nous prend aux tripes !
Je ne savais pas à quoi m'attendre, et je n'ai vu aucun "Alien" jusqu'ici. Mais ce film de science-fiction vaut la peine d'être vu. Quelle est l'origine du monde ? D'où descendons nous ? Qui sont nos créateurs ? Tant de questions sans réponses qui motivent la petite troupe à aller explorer l'au-delà. Mais il aurait mieux valu ne pas chercher de réponses quand on découvre ce qui s'y cache...
Le visuel est impressionnant, accompagné d'effets spéciaux dévastateurs, surtout vers la fin du film. Je n'ai pas trouvé de temps mort durant ces deux heures, tellement on est scotché devant l'écran, à vouloir savoir comment va se dérouler la suite de l'expédition. Prometheus nous inflige un stress permanent, et personnellement j'adore qu'un film arrive à me stresser et à me rendre anxieuse du début à la fin.
Certaines scènes m'ont quelque peu "horrifié" et m'ont vraiment plongé dans le film, en m'imaginant à la place du personnage, avec sa souffrance : notamment la scène où Elizabeth Shaw a un instinct de survie et se fait retirer le "bébé alien" qu'elle avait dans son ventre.
Le personnage de David m'a aussi fasciné, un robot qui ne génère aucune émotion, qui est un allié de la troupe, mais qui provoque des dégats dans celle-ci.
Le mystère règne de façon permanente autour de cette planète, de cet univers inconnu et sombre, de ce choc visuel. On ressort du film avec encore des questions sans réponse...
Bref, à aller voir ! J'ai trouvé que la 3D offrait un petit avantage.
elbandito

Publiée le 10 juin 2012
Retour aux sources de la saga Alien par son propre créateur Ridley Scott. Pour l’un des films les plus attendus de l’année, Prometheus ne tient pas toutes ses promesses. Loin du chef d’œuvre de réflexion psychologique sur les origines de l’homme aux confins de l’espace, il se contente d’être un film de science-fiction de haut niveau : effets spéciaux réalistes tant sur les vaisseaux que sur les créatures, images et graphismes parfaits pour la planète, acteurs irréprochables choisis judicieusement (Noomi Rapace, Idris Elba et Michael Fassbender notamment)… Gros points négatifs : le rythme accéléré des événements qui sied au spectateur pressé mais nuit à l’ambiance et donc à la qualité de l’œuvre, les clichés imparables sur la violence et la mort des espèces, une 3D certes réussie mais qui, au fond, n’est qu’un artifice inutile et la fin ouverte laissant entrevoir un nouvel opus pré-alien au scénario très improbable…