11353 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 049 critiques spectateurs
Publiée le 27 octobre 2015
Je me suis ennuyé tout le film, comme quoi les effets spéciaux et les scènes d'action ne font pas tout, le choix des acteurs est une grosse blague.... Déçu
N'a Vraiment plus rien a voir avec l’âme de la Franchise , il faut plutôt regarder ce Terminator Genisys comme un film d'action qui diverti tant les incohérences sont nombreuses et le charme assez noir de Cameron n'y est plus . Comme je le dit le Numérique n'a pas fait que du bien au cinéma a trop s'atteler aux effets spéciaux ils en oublie tout le reste scenario jeu d'acteurs ambiance plans cadrage ect ect Ou comment tuer une franchise qui est devenue bien guignolesque au fil de ses suites
À la manière de Jurassic World, ce nouvel opus de Jurassic Park cherche à nous toucher notre fibre nostalgique. Ce 5ème épisode se veut être un best of des précédents opus, avec l'accent mis sur les deux premiers. Malgré tout, l'histoire se construit et apporte un nouvel élément à cette série. J'ai vraiment aimé ce film qui m'a ramené au début des années, Arnold Schwarzenegger est vraiment le Terminator.
Mais quel massacre qu'ont ils osé faire !!?? Ce film est inutile et n'a pas lieu d'être, il détruit toute la logique qui avait su être mise tout au long des différents opus de la sage avec la logique des voyages dans le temps.
Là il s'agit presque d'un nouveau film...
En tant que film ça se regarde, en tant que fan de la sage terminator ce film est à bannir.
Le quatrième volet qui devait être le premier opus d'une nouvelle trilogie ayant été reçu de manière mitigé en 2009, nous voici donc avec un nouveau « Terminator » à l'ancienne, plus proche de l'esprit des deux premiers. Surtout, c'est le vrai retour en chair et en os d'Arnold Schwarzenneger dans son rôle fétiche. Ce nouveau volet, qui n'est ni vraiment une suite, ni vraiment un reboot, débute en fanfare avec des scènes que les fans attendaient depuis très longtemps de voir qu'il s'agisse de l'assaut de Skynet par la résistance ou encore l'envoi dans le passé de Kyle Reese. Si l'intrigue des réalités parallèles et voyages dans le temps peut inévitablement apparaître quelque peu confuse, le scénario n'en est pas moins habile et prenant. Les scènes d'action restent dans l'esprit des trois premiers volets avec une succession de poursuites qui envoient du lourd. Certains fans de la saga seront déçus du traitement surprise infligé à leur icône John Connor. Ce rebondissement et changement de perspective ne m'a pas dérangé pour ma part ( le héros de ce volet étant de toute façon Kyle Reese). Mais c'est le traitement du personnage d'Arnold qui fait tout le sel de ce nouveau volet et qui ( pour moi) le hisse au dessus de la moyenne des blockbusters du moment. Le thème du vieillissement du personnage culte qui fait écho à celui de l'acteur est traité avec beaucoup d'humour. Cette touche de dérision permanente qui parsème le film est assez savoureuse. Le film ose aussi quelques touches nostalgiques et clins d'oeil très 80's qui donnent un ton ni trop sérieux ni trop léger. La nouvelle intrigue concernant Skynet est ré-actualisé pour davantage coller au monde inter-connecté de 2015 ( ou l'on voit d'ailleurs à quel point le premier Terminator de 1984 était visionnaire) avec des passages assez astucieux. Les personnages sont plutôt bien remis au goût du jour avec les nouveaux acteurs qui les interprète sans pour autant renier leur ADN et l'interprétation des acteurs d'origine. Ainsi, je trouve qu'Emilia Clarke succède plutôt bien à Linda Hamilton ce qui n'était pas gagné tant elle avait fait de Sarah Connor un personnage marquant. Si quelques éléments restent encore en suspens à la fin du film, il est plaisant de ne pas avoir cédé à l'aspect « franchise » qui annonce des films suivants en se clôturant sur un cliff hanger ( Je trouve que c'est une dérive des nouveaux blockbusters). Ici, le film se suffit à lui même. Alors certes, on est toujours en dessous des deux premiers réalisés par James Cameron. Mais par son humour et sa bonne tenue d'ensemble, Geynesis est pour moi supérieur aux deux précédents volets. Quoi qu'il en soit, il s'agit d'un bon moment de divertissement, spectaculaire et amusant.
Ce nouveau volet de la franchise "Terminator" avait visiblement prévu de ratisser large, "de bouffer à tous les râteliers" : on y trouve à peu près de tout, de Schwarzy qui déboule dans le passé en T800 à John Connor, chef de la résistance dans le futur, en passant par le T-1000 et l'origine de Skynet. C'est à dire que Terminator Genisys commence comme un best-of de tous les autres opus existants (ce qui trahit déjà un gros manque d'idée) pour se transformer bien vite en un clone de "Transcendance", tout en discutant de voyage dans le temps et de paradoxe temporels dans des dialogues à la limite du ridicule et de l'incompréhensible, pendant que Emilia Clarke et Jason clarke font ce qu'ils peuvent pour essayer de croire à tous ce bazar.
A la vision de « Terminator Genisys », une idée s'impose comme une évidence. Arnold Schwartzenegger est le seul et unique Terminator. Personne d'autre que lui ne peut incarner le T-800 de manière crédible et tout film de la série dans lequel il ne figure pas est inévitablement voué à l'échec. On est donc ravi de le retrouver au générique de ce cinquième opus, d'autant que ce bon vieux Shwartzy semble en pleine forme : « Vieux mais pas obsolète ! ». D'ailleurs le reste du casting est également à la hauteur, notamment avec la séduisante Emilia Clarque qui campe une Sarah Connor absolument parfaite. Le réalisateur Alan Taylor parvient même à hisser son film à la hauteur des premiers opus signés James Cameron, ce qui n'est pas peu dire. Il s'appuie pour cela sur des effets spéciaux superbes et un scénario très inventif. (Peut-être un poil compliqué mais je chipote !) L'action est omniprésente, le rythme infernal et les nombreux clins d’œil aux précédents épisodes tout à fait jouissifs. Il n'en fallait pas plus pour redonner un sacré coup de jeune à une franchise au bord de l'asphyxie. Excellent !
Il nous l’avait dit et donc He’s back !! Après une petite parenthèse plutôt réussie en compagnie de Christian Bale et de Sam Worthington, voilà donc que notre pote Arnold Schwarzenegger repointe le bout de son nez de T-800 pour la suite ou plutôt de la saga. Si on retrouve des noms que l’on connaît par cœur, les visages ont changé place donc à Emilia Clarke, Jason Clarke & Jai Courtney pour tenter de relancer la machine. Si l’action est au rendez-vous, ce Terminator Genisys ne se montre pas non plus véritablement éblouissant (ça aurait été sympa de voir un peu plus Byung-Hun Lee !) et ne comble pas les attentes qu'il a suscité. D'autres aventures sont à prévoir mais on espère quand même qu'elles se montreront plus convaincantes au risque de détruire un mythe !
Contrairement à Terminator 1 et 2, le scénario Genysis est délibérément confus puisqu'il n'y a rien à comprendre, ça n'a ni queue ni tête ! Comble du vide scénaristique, ce film se contente de recopier des séquences et des scènes d'action tirées des deux premiers opus en guise d'enrobage à un scénario sans intérêt.
Ce Terminator a de quoi perturber tant il revisite la saga de départ. Clairement, l'objectif consiste ici à relancer la saga pour faire des suites à tout-va. Le problème c'est que le scénario n'est qu'un enchaînement brouillon, inutilement compliqué, un peu mou parfois et à la limite de la cohérence de voyages dans le temps dans la première partie pour finir sur une succession de scènes d'action en tout genre, les questions des réseaux sociaux, du partage des informations ou du contrôle total des machines étant allégrement oubliées ou survolées car le but n'est pas de faire un film intelligent mais un blockbuster bourrin. Le début du film m'a rappelé, en moins bien, l'excellent "X-Men Days Of Future Past" avec des machines aux fonctionnalités similaires à Colossus et un voyage dans la passé, alors que certains passages d'action font plus Matrix (l'hélicoptère qui tombe du building et les tirs qui s'ensuivent). Si les moments dans les années 80 sont corrects, la venue en 2017 est assez ratée, trop confuse, redondante dans les combats et classique dans son action (le bus sur le pont, combien de fois on a vu de telles choses à l'écran!!!). Côté acteurs, Schwarzenegger est fidèle à lui-même avec des répliques décalées amusantes malgré une certaine lourdeur, Emilia Clarke est convaincante sans plus, et Jai Courtney est une catastrophe. Au final, ce reboot passe 1 heure à voyager dans le temps et 1 heure à proposer de l'action explosive à gogo. On passe du brouillon scénaristique mollasson à l'orgie banale de flammes, le tout à peine réhaussé par quelques surprises et de l'humour.
Ce T5.... Je m'en doutais... Chaotique! Un casting à mourir de rire mais surtout de fatale déception. J'ai adoré T1 / T2. Enfin, T4 était pas mal du tout, ça permettait de mieux comprendre certaine chose resté sans réponse dans le 1 & 2. L'acteur pour faire Kyle m'a plus, proche du premier acteur Michel B. L'acteur qui interprétais John aussi, très bon charisme répondant parfaitement au style du personnage de John. Malgré aussi certains effet décevant alias T1 & T2. T3 était une catastrophe de casting et de scénario. Ce T5 est un enchaînement de scènes à effet spéciaux. Des acteurs qui ne reflètent pas dutout la sensibilité d'origine des personnages! Un scénario qui part dans tout les sens, qui veut faire l'impression d'un OUAOuu pour éviter skynet de réussir! Mais le but de cette histoire est qu'effectivement: skynet réussi... Autrement... Comment est ce possible d'envoyé Kyle au passé pour trouvé Sarah et créer John, le délivreur? Moi, j'aurais aimé un scénario qui explique la prophétie. Comment Skynet aurait en fait contribué au salue de l'humanité avec un ennemi commun: les machines... Avec pour suite: MATRIX. Dont on sait d'ailleurs que l'auteur du roman Terminator et Matrix est la même personne Africaine: Sophia Stewart. La suite, les trucs films qu'ils fond, ce n'est que pour produire, des effets de style pour du marketing. C'est juste: NAZE !
4/5 Arnold Schwarzenegger est un Terminator de parole et fait ici son grand retour! Le voici donc, douze ans après. On n'en a pour son argent et le spectacle est assurè par une 3D explosive et un son numèrique dècoiffant!
J'avoue ne pas avoir été tenté d'aller voir ce fillm dès sa sortie, "encore un n-ième opus de Terminator avec encore des T5000 envoyés dans le passé pour encore une fois tuer Sarah Connor..." Mais après avoir vu ce film, que nenni ! Ce film renoue avec l'ambiance de Terminator après le n°2 de James Cameron. Le scénario est pour une fois très bien mené, les enchainements sont précis et sans raccourcis (comparé au n°3 le soulèvement des machines), on a le temps de savourer les dialogues, le dénouement est clair, bref un vrai régal. Nous sommes transportés au fil des années afin de supprimer une bonne fois pour toute Skynet, sans chichis, sans fioritures Les acteurs sont excellents avec un Arnold qui joue à merveille le T800 "Papy", vieux mais pas obsolète. L'actrice qui joue sarah ressemble quand même pas mal à Linda Hamilton. Bravo ! Et puis il y les effets spéciaux qui sont une oeuvre d'art à eux seuls ! Le Arnold rajeuni, quel régal !
Même s'il n'est pas à la hauteur des 2 premiers, il redore un peu le blason de la licence méchamment mis à mal par les 2 précédent films. Agréable moment plein de références dans une histoire assez bien foutu. ( ps regarder le générique)