1569 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bruce Henry
Publiée le 23 août 2024
C’est clair que vous n’allez pas aimer le remake si vous vous attendez à une copie parfaite de celui de Brandon Lee, il faut arrêter de comparer l’incomparable. Certes ce film est grandement différent de celui de 94 mais à sa patte, la grande majorité des plans sont magnifiques. Petit bémol la relation entre les deux protagonistes, évolue très vite et est amenée maladroitement, ça n’aurait pas été un scandale si le film durait une demi heure de plus pour que la relation entre Shelly et The Crow évolue de manière crédible. Mise à part ça, foncez le voir.
J'ai franchement pas aimé de A à Z. Tellement loin du chef-d'œuvre The Crow avec Brandon Lee de 1994 qui respect tellement la BD et qui n'a pas pris une ride à mes yeux.
Franchement quand tu as lu le comic et vu l'original de 1994 qui est bien + sombre... OK Eric Draven est musicien. Mais:
1994 Brandon Lee dans le role d'un Eric Draven sombre, gothique, torturé etc.
2024 Bill Skarsgård dans le role d'un Eric Draven qui ressemble + à une rock star sous amphètes qui se maquille et me rappelle plus le Joker sur de nombreux aspects qu'un The Crow
Et Draven se transforme en The Crow avec la haine et la colère, il ne se maquille pas.
On ne passera sur les autres persos comme Shelly qui passe d'une femme classe en 94 à une espèce de hippie new age tendance junkie en 2024... Encore les DEI qui sont passées par là?
L'atmosphère du film de 1994 était sombre, glauque un peu à la Tim Burton, dans un ville rappelant Gotham City, là pas du tout, on ne ressent pas du tout la même chose...
Quant à l'histoire on prend des raccourcis (encore plus que dans celui de1994) et elle est aussi plus "gentille" avec certains passages qui sautent... Pourquoi? Trop dérangeant? Pour rester "politiquement correct"? La mort de Shelly par exemple n'est pas... comment dire? Aussi "douce" et est plus "trash" qu'ici.
Si c'était possible de mettre moins que zéro, comment peux on se rater à ce point là, là ou le film avec Brandon Lee avait une bonne ambiance bien gothique, avec une belle histoire et une super bande son, là non seulement c'est du repompé, mais en plus c'est incroyablement mauvais, rien de va de l'acteur en passant par le scénario et les antagoniste, encore un désastre de plus.
Après un générique court mais vraiment sublimissime visuellement on constate vite que cette nouvelle version n'a rien à voir avec le film originel (normal ce n'est pas un remake), mais surtout qu'il n'a rien à voir avec le roman graphique originel non plus (pas normal !). Le pire est que ce scénario retire les deux paramètres qui faisaient la force tragique et la sauvagerie de l'histoire originale. Ainsi, le couple est devenu une sorte de couple de junkie, et il ne sont plus victime d'un meurtre gratuit et sauvage par un gang de criminels psychopathes, ce qui est pourtant à la base justement des émotions qui nous submergent car l'envie d'une justice impitoyable envahit alors tout le monde. Ici le meurtre est presque trop doux et n'est plus franchement gratuit, puis la vengeance n'en devient plus vraiment une... SPOILERS cliquez site ci-dessous !... Par contre, il faut avouer qu'il y a un travail magnifique sur l'esthétisme générale, les décors sont d'une grande beauté, et l'atmosphère est bien rendue. Les scènes d'action sont aussi stylées qu'efficaces. En conclusion le film est visuellement un plaisir pour les yeux, par contre le scénario est trop différent du matériau d'origine que ça en est presque une tromperie sur la marchandise. Site : Selenie.fr
Vierge de toute référence antérieure, ce métrage pour ce qu'il est, ne fait pas dans la finesse, évoluant perpétuellement entre combats ahurissants et bains de sang. Une variation fantastique très sombre du bien et du mal, de la vengeance portée par l'amour absolu. Mais l'ensemble lasse en cours de route.
Je tiens tout d’abord à préciser que je suis un grand fan du The Crow d’Alex Proyas ainsi que des comics de James O’Barr, et donc j’appréhendais bien évidemment de visionner cette nouvelle aventure de notre cher Eric Draven, les 3 précédentes ayant été catastrophiques. J’ai d’abord été pris à rebrousse-poil en me demandant ce que foutait ce Vincent spoiler: aux super-pouvoirs dans cet univers, puis je ne sais pas pourquoi, je me suis laissé immerger dans cette vision moderne de The Crow, une revisite où les rôles sont redéfinis, où il faut faire complètement abstraction de l’œuvre originale, se plonger dans un nouvel univers, et ça fonctionne à la finale, les enjeux sont différents mais pas non plus dénués de sens, et le final tient la route. Donc oui, pour pleinement apprécier cette mouture de 2024 il faut mettre celle de 1994 dans une petite boite pour quelques heures. Et vous savez quoi ? Je l’ai sorti de sa petite boite aussitôt après pour un énième visionnage, avec toujours le même plaisir, même si mon pauvre DVD d’époque a assez mal vieilli et un investissement dans une version HD est envisagé.
Les acteurs : Je vais passer très rapidement sur Twigs (Shelly) qui ferait mieux de retourner à ce qu’elle sait vraiment faire, la chanson. Bill Skarsgård est quant à lui impressionnant dans cette revisite du rôle d’Eric Draven, il est pleinement investi et fait parfaitement transpirer ses émotions à l’écran, il nous transporte avec lui dans sa quette de vengeance. Je ne m’attendais pas à voir notre cher Sami Bouajila dans ce film et à la finale j’ai trouvé qu’il collait parfaitement au rôle de passeur sage, tout dans la zénitude.
Fin de mon pavé, je me devais de l’écrire afin de préciser que OUI, même un grand fan du The Crow de 1994 peu pleinement apprécier cette relecture de 2024.
Gâcher et trahir à ce point la cultissime matière première des romans graphiques et du film de 1994 avec Brandon Lee, devrait être puni par la loi du cinéma. Rien à sauver de l'enfer dans ce remake lamentable à la réalisation laide et au scénario criblé d'incohérences et de raccourcis pitoyables. Le casting est raté, l'image sans imagination, le montage bâclé et la musique à côté de la plaque. Non vraiment, rien à sauver à part 1h45 de votre temps en évitant de regarder ce film qui sera très vite oublié.
Que ce film est long à se mettre en route, si mise en route il y a? Eric et Shelly se rencontrent en centre de désintoxication et vont se faire la malle pour vivre pleinement leur amour (cela occupe déjà 3/4 d'heure). De cette idylle, on va passer à un déferlement de violence gratuite entre notre héros intouchable et le commun des mortels. Situations ubuesques et hémoglobine à foison terminent l'espoir d'assister à quelque chose de correct. Que dire de la fin si ce n'est que malheureusement un nouvel opus est envisageable, sans moi! Pas loin d'être un navet.
On ne réveille pas les morts pour rien et Rupert Sanders nous le prouve pour livrer ainsi une version aux antipodes de ce que fut la version de Proyas. 30 ans passés à formuler, sans atteindre autrement le graphisme gothique d'une version qui collait parfaitement au roman, tandis qu'il était finalement bien moins attendu et donc surprenant d'en proposer ainsi une version plus personnelle; Punk et crasseuse. Fan de la première heure d'une version révélatrice pour un acteur autrement subjugué et pour son directeur à l'honneur; Très à l'affût encore pour ses nombreuses déclinaisons, cette nouvelle déroute graphique et le positionnement radical de cette version 2024 ne me rebutent pas.
Certes, le film a beaucoup de défauts, mais l'ambiance gothique et le charisme étrange de Bill Skarsgard emportent tout, entre romance sexy et action ultra graphique.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2024/08/the-crow-de-rupert-sanders-prenant.html
Fan du travail d'O'Barr, je savais d'avance avant de regarder ce "truc" que ce serait une bouse, et bien je n'ai pas été déçu, s'en est u'e grosse. Je pensais qu'on avait déjà touché le fond avec le dernier opus avec Vincent Perez, mais non le fond est sans fin. J'adore Danny Huston et j'aime bien Bill Skarsgard, et heureusement qu'ils sont là, parce que pour le reste du casting, au secours ! SFX horribles, montage à la truelle, esthétique pour ados gothiques, etc, etc... Rien ne va, cela m'a rappelé les clips MTV des années 90/2000 de pseudos groupes de rock pour ados rebelles. Bref, on est loin, mais très loin du taff d'O'Barr.
Mon 11ième film de l'année vue au cinéma : 헧헵헲 헖헿헼현 ⬛
J'ai jamais vu les premiers films, mais celui-ci je l'ai adoré ! 헕헶헹헹 헦헸헮헿혀헴å헿헱 est incroyable, on le reconnais pas pas du tout, ça transformation est plus que réussite !
Je pense pas vouloir voir les anciens films de peur d'être déçu. Le film est Interdit aux - 12 ans, je comprend pourquoi...
La seul chose qui peu posé problème c'est que le film met du temps à ce lancé dans l'action, par contre si vous aimé du découpage de tête, du sang vous allez être servie !