Cet étrange film d’horreur un peu décalé malgré sa construction scénaristique terriblement classique nous prouve, qu'en matière de film de genre aussi, les belges ont également un potentiel à ne pas sous-estimer. Pas d’effets visuels ou de mise en scène explicite ici, puisque c’est uniquement dans son atmosphère nocturne et lugubre que la peur trouve son émancipation. Yolande Moreau est épatante dans sa manière de détourner son image de femme rurale pour se transformer en une sorte de redneck wallon terrifiante. En s’approchant aussi souvent de la grosse farce crétine rendue monstrueuse par son humour glauque, cette série B sans budget a de quoi s’apparenter à une version grolandaise d’Evil Dead. Avec des moyens conséquents, Franck Richard devrait pouvoir mettre au point des longs-métrages plus marquants que ce pétard mouillé.
Un film d horreur raté car le réalisateur n arrive pas à sortir de ses influences. En premier lieu le film n arrive pas à créer de véritable ambiance et du coup le malaise chez le spectateur, l histoire étant visiblement censé se dérouler dans le nord mais on voit un restau qui ressemble beaucoup aux Dinner américains avec en plus les personnages des bikers. Du coup on est face à un monde qui se voudrait réaliste mais totalement fantasmé et le côté fantastique que prend le film par la suite et complètement planté par ce départ raté. De plus le film ne propose pas grand chose de novateur. La seule bonne idée du film est d avoir confié un des rôles principaux à Yolande Moreau parfaite dans ce personnage qui a perdu pied et s est construit une réalité parallèle. Quelques plans sont plutôt bien foutus mais cela reste bien faible.
Une bonne blague, des acteurs foireux, un scénario qui mêle plusieurs genre de l'horreur, le tout donne une catastrophe, des effets spéciaux à trois francs six sous, bref j'ai pas encore compris comment ça à pu sortir au ciné. Un ratage complet.
Ca commence plutôt bien, le début et drôle, l’histoire bien amenée, puis après l’apparition des créatures, le film accumule les longueurs et les redondance comme dans les récents Tobe Hooper (au mieux) ou du Jean Rollin (au pire). Reste un projet sympathique, de toute façon je préférerais toujours voir Yolande Moreau là dedans plutôt que dans « Séraphine », je préfère également voir Emilie Dequenne (mignonne en punkette déglinguée) là dedans plutôt que chez les Dardennes.
Film de genre français, casting "atypique", La meute avait de quoi séduire. Ça ne démarre pas trop mal même si tout est surcodé : paysage d'hiver humide, bar un peu louche en pleine cambrousse, héroïne libérée en break américain... Bref, rien de bien original, mais on se laisse malgré tout prendre par une narration assez lente et plutôt agréable. Le cadre est précis, la lumière travaillée, on sent une mise en scène pensée. Tout fonctionne plutôt bien jusqu'à la "révélation". A partir de là, le récit s'emballe, se prend les pieds dans le tapis, alternant absence d'explication et sur-explication lourdingue, rendant le tout terriblement confus et vain. C'est d'autant plus regrettable que la mise en scène et la photo restent parfaitement homogènes, certaines images, très stylisées, nous entraînant même du côté de Franju... Côté interprétation, aux côtés du "régional de l'étape" (habitué des films de genre) Philippe Nahon, et de la toujours géniale Yolande Moreau, notons la belle énergie d'Emilie Dequenne. Benjamain Biolay, quant a lui, est bien meilleur silencieux que bavard, dans un jeu très minimaliste. Encore un film de genre français plein de bonne volonté (et de qualités) mais raté, donc, à croire que ce soit une obligation...
On ne sait pas où ça va. En réalité si: on sait d'emblée que pour pallier un manque criant de capacité à être, le film prétexte le comique et une originalité graphique désormais surfaite. A force de décalage, on n'y croit pas une seconde, et tant la sauce horrifique que la sauce comique ne parviennent pas à intéresser.
Certes, quand on s'apprête à regarder un film d'horreur qui s'appelle "La Meute", il est étonnant de constater que ladite meute n'apparaisse qu'à la 45ème minute d'un film qui en dure 75. Il est également surprenant de constater que la meute se réduit en gros à 4 morts-vivants assoiffés de sang. Néanmoins, "La Meute" est un film tout à fait fréquentable, injustement descendu par la presse, et plus encore par les spectateurs. Tout d'abord, Franck Vincent sait réaliser un film et utiliser la profondeur de champ. La photographie grisâtre et l'ambiance sale et glauque de son film sont également à souligner. J'admets que son scénario est un brin trop léger, et par moments franchement facile. En revanche, il se rattrape sur les dialogues, vulgaires et percutants (plaisir coupable, peut-être, mais plaisir quand même). Les scènes gore ne le sont pas tant que ça, et le spectateur n'éprouve aucunement de peur à la vision du film, c'est un fait, ce qui peut paraître gênant pour un film d'horreur. En est-il vraiment un ? Ou n'est-ce pas plutôt une comédie noire à la sauce prolo belge, avec un peu d'hémoglobine en rab, et surtout sans aucune envie de se prendre au sérieux ? Une série B, bien réalisée, bien jouée (même Biolay, n'en déplaise aux mauvaises langues), et relativement jouissive lorsqu'on n'y cherche rien de plus.
Il n'y a pas de quoi retourner la terre, d'une pauvreté affligeante le film en perte totale de rythme plus il avance peine à capter notre attention à quelques reprises grâce à Y.Morreau mais surement pas avec ces espèces de monstres manquants cruellement d'originalité.
Passé une première demi-heure écoeurante de grossièreté et de vulgarité La meute tourne en rond dans une suite de scène vue et revu dans le cinéma de genre sans jamais proposer quelque chose de vraiment original... Reste quelques plans intéressants sur les dernières minutes à la The Fog de Carpenter, des créatures plutôt flippantes et une B-O carrément excellente, mais que l'on entend à peine 5min sur tout le film... Pour le reste j'en retiens pas grand-chose... Vite-vu, vite oublier...
3 étoiles, bien payées ! Au début, ça commence super bien : une atmosphère bizaroïde, du suspense, Yolande Moreau est géniale et Benjamin Biolay n'est pas mal (surtout quand il ne dit rien) ! Malheureusement, à partir du moment où les zombies sortent de terre, le film dérape vers la platitude, le convenu, le déjà vu. La seconde moitié du film est carrément nase de chez nase. Dommage car avec le choix des acteurs et l'atmosphère, y'avait de l'idée !
On sent de la bonne volonté de la part du réalisateur de créer une atmosphère (plutôt réussie) et de faire un film de genre. Mais on ne sait pas trop s'il se prend au sérieux ou non et puis le scénario n'a rien d'original. A part deux ou trois répliques, le film ne vaut rien. En tout cas, pas plus qu'un nanar.
Un bon petit film d'horreur. Certes il n'est pas exempt de tout défaut mais il est quand même de bonne facture. Les acteurs sont plutôt bons dans leurs prestations respectives et le scénario m'a plut.
Plutôt intéressant jusqu'à l'arrivée des morts-vivants, où tout est devenu ridicule et ennuyeux. Dommage, l'atmosphère pesante était omniprésente et donnait tout l'intérêt à cette histoire.