Casino
33169 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 21 septembre 2014
Dans "Casino", Martin Scorsese nous plonge dans le monde des escrocs, bandits et magouilleurs de Las Vegas dans les années 70. Mené par un trio d'acteurs impeccable, le film peint la fin d'un âge d'or local doté de ses codes et de son vocabulaire, mais sans perdre le néophyte grâce au procédé utilisé : toute l'histoire est narrée par Joe Pesci et Robert De Niro selon leurs points de vue et, malgré le rythme très rapide, tout est très limpide, en particulier grâce à la caméra virtuose du réalisateur. À une cadence effrénée et sur une bande originale parfaite, les scènes se succèdent et racontent une multitude de petites histoires qui, sans rien laisser paraître, vont actionner le mécanisme de la chute de Sam Rothstein. Ainsi, "Casino" est une fresque magistrale qui pénètre le cœur et la psychologie des personnages sur plusieurs années, exerçant ainsi une fascination ineffable. C'est un conte sur la folie des grandeurs, le poids de la famille, l'attrait du pouvoir et la cécité amoureuse. C'est l'histoire d'une vie racontée d'un trait, comme si elle s'était écoulée en un éclair, d'un point A vers un point B, point B qui, grâce à un magnifique plan final et la voix off appropriée, spoiler: ne s'avère être qu'un point A'
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 10 mai 2007
Comme souvent, Scorcese est synonyme de qualité ; ce "Casino", avec des performances extraordinaires de De Niro, Pesci et Sharon Stone (son seul bon film, à la Sharon !) ne fait pas exception. Absolument grandiose, malgré une longue durée et deux-trois petites longueurs. Musique excellente, qui passe du thème du "Mépris" de Godard aux hymnes des Stones et de Fleetwood Mac. Un des meilleurs Scorcese.
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 2 mai 2014
Encore une grande claque signée Scorsese !
Une réalisation inventive comme toujours avec de super plans séquences.
Un trio d'acteurs excellents : Sharon Stone aurait bien dû remporter l'Oscar, Joe Pesci toujours aussi fou et Robert De Niro dans son dernier grand rôle à ce jour (hélas).
Le scénario bien que comportant des similitudes avec Raging Bull, les Affranchis ou Le Loup de Wall Street ( spoiler: adapter l'autobiographie d'un homme, souvent d'un gangster, qui va grimper puis chuter dans un milieu, souvent à cause du FBI, et accompagné d'une voix off
), est assez différent en son coeur pour ne pas tomber dans la simple redite : ici le milieu des jeux à Las Vegas dans les 70's.
PS : la musique très rock 'n' roll est aussi excellente !
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 3 novembre 2013
Un chef d'oeuvre indémodable avec un Robert de Niro au sommet et un Joe Pesci plus vulgaire que dans les Affranchis. Scorsese est un grand réalisateur.
Publiée le 13 janvier 2015
Casino est un excellent film de gangsters comme Martin Scorsese sait les faire. Et en plus, celui-ci est inspiré d'une histoire vrai. Pour ce film, Scorsese nous plonge dans l'univers pourri des casinos de las Vegas, en suivant le parcourt de deux malfrats, l'un dirigeant du casino tangiers, amoureux d'une prostituée et l'autre malfrat violent et incontrôlable. Ce film est plutôt l'histoire du couple Rothstein-Ginger, qui se dégrade au fur et à mesure du film, ainsi que de l'ascension et chute des personnages dans le milieu de la pègre. Scorcese alterne des dialogues tendus entre les personnages et des scènes de violence, tout ceci raconté par les personnages principaux. On ne peut reprocher au film que sa très longue durée, car la réalisation est excellente et les acteurs sont très convaincants.
Bref, un film qui, malgré ses longueurs, est très bon.
Glumdops
Glumdops

Publiée le 15 septembre 2010
Comme dans "les infiltrés" ou "les affranchis", Scorcese nous dépeint magistralement
le milieu mafieux. Mise en scène fabuleuse, casting de rêve, scénario béton, que dire de plus... Encore un chef d'oeuvre du maître du genre!!!
kingbee49
kingbee49

Publiée le 18 janvier 2016
Avec les années 90, Scorsese est passé en mode XXL avec des productions toujours plus longues (entre 02h30 et 03h00) et toujours plus névrosées. "Casino", suite indirecte des "Affranchis", reprend cette idée de la chronique mafieuse dans un appareillage plus sophistiqué avec voix off, musique non stop, violence hard, un hallucinant défilé de costards et une mise en scène qui oscille entre virtuosité et overdose pyrotechnique. En résulte une oeuvre longue et surchargée, dont on suit, avec plus ou moins de jubilation ou d'ennui, les différents niveaux narratifs. On sent, à la vision du film, que le réel projet de Scorsese réside moins dans le récit d'une histoire de gangsters dans la ville du jeu que dans une farouche expérience immersive, bariolée et tonitruante. Là-dedans, les acteurs scorsesiens s'y retrouvent. De Niro fait le job, par exemple, mais son rôle n'est pas passionnant. En revanche, en caïd dangereux animé d'une vraie folie truculente, Joe Pesci casse la baraque. Il est LE personnage du film. Quant à Sharon Stone, elle se débrouille comme elle peut avec son personnage de pute de luxe mais elle n'est pas mémorable. En fait, "Casino", aurait été génial si Scorsese l'avait débité en mini série de 7/ 8 épisodes à suivre, plutôt que d'en faire ce long trip déroutant.
cinephile74
cinephile74

Publiée le 20 mai 2011
Une oeuvre bruyante et (trop ?) virtuose qui épuise littéralement le spectateur. Surestimé !
Publiée le 21 janvier 2007
Je crois bien être l'une des rares à m'être endormie devant ce Scorsese. On retrouve évidemment De Niro, Pesci, leur jeu d'acteur est identique à ceux qu'ils avaient dans les Affranchis ou dans les autres films. Mais déception du scénario, qui finalement est un refait des Affranchis mis dans un décor de casino. Pour moi, c'est bien le plus mauvais de tous les Scorsese.
Publiée le 19 février 2011
Malgré un scénario intéressant et Robert De Niro efficace, ce film est beaucoup trop complexe et lent, et on a rapidement envie de retourner dans son lit...Dommage...
Objectivons

Publiée le 4 février 2025
Bien que je ne sois pas un amateur des casinos ni même des films se déroulant dans les casinos, je me dois de reconnaitre que celui-ci dispose d'un scénario prenant et que ses acteurs m'ont donné du plaisir à le suivre.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 30 juillet 2010
l'univers des casinos et de la mafia magistralement filmé par Martin Scorsese, disposant une nouvelle fois d'un casting choc, avec De Niro et Joe Pesci qui livrent des interprétations au dessus de la moyenne...Casino est un must !!!
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 7 août 2018
Un très bon film dont le style "Scorsese" magnifie cette histoire de gangsters et ripoux en tout genre.
ffred

Publiée le 26 mars 2007
Une fresque épique et crépusculaire pour l'un des meilleurs films de Scorsese. Trois heures de très grand spectacle. Une mise en scène d'une très grande maîtrise et d'une grande virtuosité. Un casting de choc comme le film le mérite. Robert De Niro impérial. Joe Pesci royal. Sharon Stone merveilleuse, elle n'a jamais été aussi bonne, Golden Globe de la meilleure actrice dramatique et nommée à l'Oscar de la meilleure actrice (battue par Susan Sarandon pour La dernière marche). Un fil parfait, aucun défaut. Pour moi le meilleur de Martin Scorsese. Du grand art, un chef d'oeuvre.
boscopax
boscopax

Publiée le 3 septembre 2008
Persuadé que j'allais assister à un spectacle 4 étoiles, ma déception n'en fut que plus grande. Intéressant, certes, mais bien moins captivant que les autres Scorcese. C'est trop long, peu enthousiaste, et tout le film tiens sur le jeu prévisible et stéréotypé des acteurs. C'est ce qu'on leur demande justement, en faire des tonnes et c'est ce qui arrive. On est loin de la claque des affranchis...