34609 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 897 critiques spectateurs
Mme Hérisson
Publiée le 8 juin 2025
Ce film est un remake d’un film des années 70, et pour avoir vu les 2 à la suite, il s’agit même d’une copie conforme. Le plus par rapport à l’original est qu’il y a plus de rythme et le début est moins ennuyant. Et les moins sont que la reconstitution des années 20 est un peu étrange avec une volonté de mixer du nouveau avec de l’ancien, à aucun moment on arrive à plonger dans cette histoire, ce Gatsby sent beaucoup plus le sulfure et au final on a du mal à le trouver émouvant, quand à cette Daisy, elle n’inspire a aucun moment un côté trouble. Cela rend l’histoire assez peu crédible. Donc au final, c’est un remake qui aurait pu être évité.
Il s’agit de la deuxième adaptation à succès du roman de F. Scott Fitzgerald, la première étant sortie en 1971 avec Robert Redford dans le rôle principal. Ici, en dehors de la relation entre Nick et Jordan qui est quasiment oubliée, la trame du roman semble être scrupuleusement respectée. L’histoire est celle, assez classique au fond, d’un milliardaire excentrique qui veut reconquérir son amour perdu, qui s’est mariée alors qu’il était à la guerre. Derrière se cache, sans être amené au premier plan, une certaine critique de la société bourgeoise, mais également le thème des regrets et du désir de revivre un passé révolu (“Nous sommes sans cesse ramenés vers le passé”). On est dans une de ces oeuvres dans lesquelles le personnage principal est un témoin actif des évènements sans jamais être vraiment concerné, et les autres personnages sont tous des salauds plus ou moins assumés spoiler: (Tom est infidèle, hypocrite et violent, Gatsby fait des usages excessifs de son argent, n’est centré que sur Daisy, celle-ci n’aime que les hommes riches et succombe à nouveau au charme de Gatsby en un claquement de doigts).
Le choix de Tobey Maguire dans le rôle principal est contestable, l’acteur fait tellement ressortir le côté benêt, naïf et servil de son personnage que ça en devient perturbant. Joel Edgerton donne beaucoup de charisme à son personnage bourru et froid et Carey Mulligan joue plutôt bien la femme bouleversée entre deux terrains. Léonardo Dicaprio en Gatsby est, sans trop de surprises, excellent tant en termes de charisme que d’émotions. Le plan dans lequel il sourit en brandissant sa coupe de champagne est devenu un même assez mythique. Les effets spéciaux et décors paraissent très fictifs mais en même temps conçus pour de la 3D (drôle d’idée pour une histoire comme celle-ci). La mise en scène est travaillée notamment dans le traitement des personnages (le teasing autour de gatsby avant de le rencontrer) mais également des symboles (la lumière verte, les yeux de Dieu). Le plus étonnant est cette BO extrêmement moderne (Jay Z, Beyoncé,...) pour une trame se déroulant juste après la première guerre mondiale. Le thème principal est néanmoins magnifique, pour ceux qui ne savaient pas il s’agit du tube “Young and beautiful” de Lana del Rey.
La musique de Jay-Z dans un film se déroulant dans les années 20...aucun sens pour moi, non ce n'est pas stylé, c'est hors propos. Cette recherche de modernité, Baz l'a fait avec Elvis, et perso ça ne passe pas (l'ambiance, les couleurs, l'utilisation accrue d'image de synthèse...). Au-delà de ces points, le fond du propose est assez pauvre en contenu, le film est bien trop long sur du superficiel. La scène où les protagonistes masculins se disputent madame est ridicule.
J’ai bien aimé le film la façon dont l’histoire était compté même de manière un peu poétique par moment, cela fait du bien un film de ce genre cela change un peu, le tout dans avec un casting de fou.
La folie de Baz Luhrmann nous embarque dans un récit virevoltant. Sa folie, sa virtuose, transpose ce film ! Tout s'emboîte pour alimenter un casting 5 étoiles. Il s'agit sans aucun doute, de la meilleure adaptation de "Gatsby". Une histoire détournant le désir d'argent au profit et le souhait d'avoir une véritable vie. Également, la BO est excellente, rendant ce film mémorable par tous les instants.
Pas spécialement fan du cinéma hollywoodien,j'ai aimé ce film de qualité. Du grand spectacle de la part de ce formidable réalisateur et un Leonardo di Caprio toujours excellent et taille pour incarner le magnifique Gatsby.
Je me demandais comment on pouvait adapter un roman tel que Gatsby, et je dois avouer avoir été agréablement surpris! J’ai beaucoup apprécié la colorimétrie de ce film, très lumineux, un peu en contraste avec l’histoire, dramatique, mais en même temps superbe! Une réussite, servie avec une bande-son détonante!
Cette adaptation de The Great Gatsby de F. Scott Fitzgerald par Baz Luhrmann, que je découvre, prend le parti d’assumer pleinement l’esthétique kitsch du New York des années 20 décrit dans le roman, quitte à souligner parfois grossièrement certains éléments sans doute largement fantasmés, tels que le ciel bleu royal dans lequel se dessine toute la galaxie, l’extravagance exagérée des fêtes organisées dans le manoir de Gatsby, ou encore le comportement excessivement caricatural des protagonistes. C’est un choix artistique que j’ai aimé, mais qui aura sans doute perdu nombre de spectateurs.
Pour autant, le jeu de DiCaprio et Maguire est d’une justesse bouleversante, et c’est à mon sens le point fort du film. La scène la plus marquante se déroule au bord de la piscine, lorsque le narrateur Carraway dit « You can’t repeat the past », à quoi Gatsby répond : « Can't repeat the past? Why of course you can. Of course you can. » L’incrédulité de Carraway confrontée à la certitude désespérée de Gatsby de retrouver un passé fantasmé avec Daisy est parfaitement jouée par les deux acteurs, qui saisissent très exactement, par leur regard, le son de leur voix, l’expression de leur visage, la tension, l’absurdité, l’incompréhension et la tristesse qui portent cette conversation.
En installant ce contraste entre l’exubérance esthétique générale du film et des scènes plus intimes dans la nuit noire et brumeuse, Luhrmann réussit à capturer et à restituer la profondeur du propos de The Great Gatsby sur la poursuite d’un passé idéalisé, symbolisé par cette lumière verte au fond du paysage.
"Gatsby le magnifique" est un film incroyable qui explore des thèmes fascinants comme l'amour, l'ambition et le rêve américain. Les décors et effets sont somptueux ! J’attends ma lumière verte
Film avec beaucoup de 3D, ce style qui a marché pour Sin City là s'adapte mal avec cette histoire, ça la dessert, et pas convaincu non plus par l'ambiance sonore rap/rnb par moments (anachronique) ou même vraiment par les acteurs, on aime ou pas mais au final moi non
Bon que dire, ce n’est pas le meilleur de DiCaprio, mais son rôle reste tout de même exceptionnel comme il a l’habitude de faire avec tous ses autres rôles. Ce film est bouleversant, la 3D est assez bien utilisé mais je l’ai trouvé assez dérangeante.
Ce film est sans conteste l'un des meilleurs films de DiCaprio. Sa performance dans le rôle de Gatsby est tout simplement incroyable. Il incarne avec une intensité remarquable ce personnage complexe, mystérieux, et profondément mélancolique, qui reste obsédé par son passé et son amour perdu. Le film lui-même, avec sa direction artistique flamboyante et son ambiance des années 1920 magnifiquement recréée, est visuellement époustouflant.