Les Tuche
20336 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 20 juillet 2025
Les Tuche mise sur un humour populaire et des situations décalées autour d’une famille un peu loufoque. Si le film amuse par ses moments légers et ses personnages colorés, il souffre d’un scénario prévisible et d’un manque de finesse.
Une comédie accessible mais qui ne parvient pas vraiment à se démarquer dans son genre.
Un divertissement correct pour une soirée sans prise de tête.
maxime hebert
maxime hebert

Publiée le 5 juillet 2025
film grotesque scénario nul , acting nul , humour un petit peu mieux que l'acting mais sinon un des pire tuche si ce n'est le pire
ne recommande pas du tout
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 2 juillet 2025
Premier opus d’une série de films à succès – qui en compte cinq à ce jour – Les Tuche nous plonge dans l’histoire de cette improbable famille ultra-populaire qui va gagner au loto et passer de son petit village du nord de la France à la principauté de Monaco – c’est le rêve de Cathy Tuche, fan absolu de la princesse Stéphanie. Son intégration dans le micro-État va évidemment s’avérer compliquée, donnant lieu à de nombreuses séquences étonnantes. Une comédie au ton singulier, influencé par un certain état d’esprit de l’humour français propre au Robin des bois ou au duo Kad & Olivier (ce dernier en est le réalisateur), proche d’un absurde qui tend à la débilité, mais qui ambitionne quelque chose de pas inintéressant, s’aventurant sur le terrain de ce qui compte réellement dans la vie, voire d’émouvant et de tendre notamment dans sa dernière partie. S’il manque un peu de rythme et ne restera pas forcément gravé dans les mémoires, ce petit voyage monégasque auprès des Tuche n’a rien de désagréable.
DO 61
DO 61

Publiée le 6 juin 2025
Le film raconte l'histoire d'une famille modeste qui devient soudainement millionnaire grâce à la loterie et décide de s'installer à Monaco. Bien que l'idée de base soit prometteuse, la réalisation ne parvient pas à exploiter pleinement le potentiel comique de ce choc culturel et social. Les personnages sont des stéréotypes poussés à l'extrême, et l'humour tombe souvent à plat. Je n'ai pas ri, car les situations vulgaires et surjouées manquaient de finesse et de profondeur. Malgré la présence d'acteurs talentueux comme Jean-Paul Rouve et Isabelle Nanty, le film ne parvient pas à décoller, restant coincé dans un scénario plat et prévisible. L’expérience a été plutôt ennuyeuse, et je ne comprends pas vraiment l’engouement autour de cette série de films. 1 534 020 entrées au box-office. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle)
MovieSW
MovieSW

Publiée le 22 mai 2025
Les Tuche rate en grande partie son potentiel. Malgré quelques moments amusants et un duo d’acteurs investis, le film souffre d’un humour trop appuyé et d’un traitement caricatural qui lasse rapidement. Une comédie populaire certes, mais bien trop simpliste pour laisser une réelle empreinte.
Bonnefoyl
Bonnefoyl

Publiée le 11 mai 2025
Je trouve que ce film a un humour formidable je n’ai pas arrêté de rire pendant tout le film je le conseille !朗朗朗
Alexandre
Alexandre

Publiée le 15 avril 2025
"Les Tuche", réalisé par Olivier Baroux, est une comédie qui tente de surfer sur l’humour décalé et la satire sociale en mettant en scène une famille de "pauvres gens" qui, du jour au lendemain, deviennent ultra-riches grâce à un héritage. Si le film possède quelques moments de pure comédie, il ne parvient toutefois pas à totalement convaincre. J’ai attribué une note de 2,5/5, car, même si le film a des qualités indéniables, il laisse aussi une impression de potentiel sous-exploité.

Le point positif réside dans les personnages, qui sont à la fois caricaturaux et touchants, incarnant une vision simplifiée mais ludique des classes populaires. Les Tuche, dans leur naïveté et leur maladresse, apportent une dose d'humour relativement rafraîchissante, et certains gags fonctionnent plutôt bien. Jean-Paul Rouve, qui campe le rôle de Jeff Tuche, réussit à être à la fois comique et sincère, ce qui permet de lier l'humour à une forme de vérité émotionnelle. L’aspect "foutraque" de la famille Tuche, qui ne se laisse pas impressionner par les codes de la richesse, est une des bonnes idées du film.

Cependant, le scénario pêche par sa prévisibilité et ses longueurs. L’humour, parfois absurde et parfois un peu facile, ne surprend pas toujours, et certaines scènes finissent par tourner en rond. Le film joue sur des ressorts comiques déjà vus, sans vraiment apporter de renouveau ou de finesse dans l’écriture. Même si l’on peut rire de quelques situations, l'ensemble manque de rythme et de profondeur. Les gags tombent souvent à plat, et la comédie se fait parfois redondante.

Enfin, ce qui m’a un peu déçu, c’est le manque d’équilibre entre le côté comique et la critique sociale. "Les Tuche" semble vouloir se moquer des inégalités sociales et des comportements des classes supérieures, mais l’approche reste superficielle. Au lieu d’offrir une véritable réflexion, le film se contente de jouer sur des stéréotypes, ce qui empêche d’en faire une satire vraiment pertinente. En résumé, "Les Tuche" est une comédie agréable, mais pas assez audacieuse ni aboutie pour marquer durablement. C’est un divertissement honnête, mais un peu trop banal pour mériter un coup de cœur.
Noah N
Noah N

Publiée le 23 mars 2025
Ce qui marque le plus dans les comédies françaises, ce sont celles qui ont un message réaliste derrière son attention de nous faire rire et ici c’est le cas. On peut sans mal se dire qu’il présente bien l’arrivée de nouveaux riches dans un monde de riche. Comme quoi, l’argent ne fait pas le bonheur. Quoique, les Tuche parviennent à rendre heureux la famille de Mouna.
Les membres des Tuche sont tous attachés et au fil du temps, ils sont encrés dans notre culture. Ils ont d’ailleurs droit à leurs moments importants à commencer par Donald qui s’avère être le cerveau, Cathy est la plus humaine et Jeff évolue bien au final. Le seul soucis, c’est que Mamie Suze n’est là que pour faire rire et n’a pas de moments cultes. Comme je l’ai dit, la famille Mouna participe bien au film.
À Monaco, Olivier Baroux parvient à nous resituer dans ce cadre riche. De plus, l’humour est très présent et des répliques sont devenues cultes. Musicalement parlant, c’est un parfait mélange entre la richesse et la détente, collant bien à cette famille Tuche.

"Les Tuche" sont parvenus à devenir une famille très mémorable et on peut en faire partie pour notre plaisir. C’est très bon à regarder, on passe une super soirée et si on est sensible aux messages cachés, on peut sans mal se dire que c’est vrai.
loukas Ollivier (le basketteur)
loukas Ollivier (le basketteur)

Publiée le 9 mars 2025
J'ai trouvé que c'était un super film. Assez bien quand on ne veut pas se prendre la tête. Super facile à comprendre et les acteurs jouent super bien, je le recommande.
Publiée le 18 juillet 2025
Un film dont les tentatives désespérées de faire rire tournent au ridicule parce qu'elles sont bien trop forcées, par un humour plat, fade et facile, rendant la trame très mauvaise et un visionnage désagréable, à tel point que j'étais gêné devant mon écran. Je n'ai pas du tout rigolé, ne serait-ce que souffler du nez. Le film est tellement mauvais qu'il devrait être un nanar pour sauver les meubles (ce qui à ma connaissance, n'était pas la volonté artistique). Et dire que ce film est le premier de la saga, je n'ose même pas imaginer le reste… Le succès de cette saga est tout simplement une honte pour l'image du cinéma français !

Pourtant, en étant objectif et avec une forme de recul, il y avait une sorte de potentiel dans le fond : la morale comme quoi l'argent ne rend pas forcément heureux car il fait perdre la beauté des choses simples et les valeurs d'une famille modeste, la philosophie autour du fait qu'il faut rester soi-même face au regard des autres etc. Cependant, ce potentiel est inexploité et gâché par cet humour dérisoire, sans parler des représentations grotesques des clichés entourant les Ch'tis.
Louis
Louis

Publiée le 23 février 2025
J’ai adoré !!On rigole bcp les acteurs sont super !un vrai plaisir ce film !!! Je recommande à 100%!!!
Lesoinoceane
Lesoinoceane

Publiée le 23 février 2025
Encore plus drôle que les 4 premiers , encore plus prenant que les autres ! Tres poignant et remplis de fou rire 
Publiée le 21 février 2025
Le seul Tuche réellement « utile » pour le cinéma et son histoire. Quelques passages drôles avec des messages sur l’intégration et l’acceptation assez bien transmis.
Ça reste moyen mais assez innovateur.
Aurélie M
Aurélie M

Publiée le 15 février 2025
Excellent a voir en famille . On adore cette famille complètement ouf! a voir revoir ! de quoi garder le sourire
Marthe Marandola
Marthe Marandola

Publiée le 13 février 2025
Quel dommage ! La série finit dans le vulgaire et la bêtise. Pas un rire dans la salle même pas un sourire. Qu'est-il arrivé à l'équipe ?? Rien ne sort, tout est plat et lamentable.