Sin Nombre
1837 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Photo-cineaste
Photo-cineaste

Publiée le 27 octobre 2009
Sin Nombre fut présenté au festival de Dauville 2009 et y décrocha le prix du jury. Le moins que je puisse dire sans avoir vu les autres films en compétition, est que ce film là, n’a pas volé son titre. M’entendant à quelque chose de très long, je faut agréablement surpris par sa fluidité et sa simplicité.
Cary Fukunaga, signe là un très très bon film sur l’immigration. Dans le même genre il y a le documentaire « La vida Loca » sortie sur nos écrans français cette semaine, me diriez vous. Certes, mais le film sera probablement plus « familial », et surtout moins violent que le documentaire, qui est cependant surement plus réaliste. Ne l’ayant pas vu je ne vais pas faire une comparaison, mais j’affirme déjà que le film (qui sort le 21 octobre) vaut quand même le coup d’œil, et qui malgré quelques scènes de violences reste ouvert à un large public.
Techniquement, c’est très bien filmé. La bande son est vraiment géniale, les acteurs sont très bons. En bref, un film très bien maîtrisé, sur un sujet qui n’est finalement pas souvent traité. L’ambiance et la vie de ces immigrants, qui fuient leur pays pour le Mexique est très bien retransmise à l’écran, ajouté à cela la vie d’un des gangs les plus puissant du Mexique la « Mara », et d’un membre en particulier, qui va rencontrer et changer le destin de cette famille.
Un des films à voir en ce début d’automne.
diehard5
diehard5

Publiée le 16 juillet 2010
Voilà le complément parfait au documentaire "La Vida Loca", qui mêle habilement le portrait d'un gang sud-américain au récit du voyage périlleux entrepris par une jeune Hondurienne en route vers la terre promise (l'Amérique du Nord). Cette combinaison hybride tient en haleine. Sur le beau sujet de l'exil, "Sin Nombre" n'a toutefois pas la puissance lyrique de "El Norte" (1983) qui, 25 ans après, hante encore les jours et les nuits de ceux qui l'ont vu.
Thomas D.
Thomas D.

Publiée le 27 février 2013
Un voyage au coeur des gangs d’Amérique latine et de sa brutalité. Un jeune homme avec la Mara à ses
trousses rencontre une fille,... Un film hyper violent, qui décrit bien d'un côté le périple du voyage des clandestins en train et de l'autre les gangs qui tuent pour régler les problèmes. Palpitant et bouleversant.
Publiée le 22 mars 2011
Un film puissant, magnifique et intelligent. Mais la fin est totalement baclée, c'est dommage, puisqu'il n'y a aucun suspens. Mais sinon, c'est surtout très instructif, et cela donne une leçon de vie.
Tbo L
Tbo L

Publiée le 11 mai 2010
Très bon film sur le nouveaux gangs venus d'El Salvadore, et des immigrés d'amérique latines qui tentent par tous les moyens de rejoindre "L'eldorado" américain.
C'est l'histoire de la rencontre d'un membre du MS13 qui vit au Mexique et d'une fille d'Amérique latine du sud, qui cherche à se rendre aux U.S.A.
Film très noir et dur, mais si vous aimez ce genre d'histoire, et que vous n'avez pas peur de la vérité, a voir absolument.
Publiée le 1 novembre 2010
Ce film parle des peuples latins et les conditions difficiles, la pauvrete , les gangs ... Le reve des States, l'envie de fuir tout ce qui se passe la-bas. Cary Fukunaga nous livre ici un film realiste et poignant avec un Edgar Flores epoustouflant. Un film dur à la realisation intense. Dommage qu on comprenne un peu tout en liant le résumé et donc qu on ai un peu de mal à etre totalement dedans.
Publiée le 7 novembre 2009
Sans tomber dans le cliché ni le sentimentalisme, Cary Fukunaga signe un premier film
authentique et coup de poing sur le destin de deux exilés au passé et au destin tragique.
A voir!
jihelg
jihelg

Publiée le 14 juin 2024
Sin Nombre est un thriller âpre et sans concessions qui nous propulse sans ménagement dans la réalité; de la problématique des pays pauvres d'Amérique centrale (ici le Honduras), au travers des destins croisés d'un jeune membre de gang en crise avec son devoir de loyauté envers son propre clan et d'une jeune fille ayant choisi de s'expatrier vers les Etats-Unis avec ses proches parents. Leur rencontre marque le moment où leurs vies vont brutalement basculer et les précipiter dans une fuite douloureuse et désenchantée. Ancrant son récit dans la description d'une misère endémique au long des quartiers déshérités et parmi les clandestins en route vers le Nord, le film montre une violence qui détruit autant ceux qui l'exercent que leurs victimes. On pourrait croire à un propos d'un pessimisme noir mais pourtant la beauté des paysages traversés, l'humanité des personnages que nous suivons et leur quête d'amour au milieu de leur désarroi permettent à l'espoir de n'être jamais vraiment perdu. L'acteur qui interprète Casper est d'une vérité et d'une présence saisissantes et on peut lire dans son regard toute la détresse du monde. Un film d'une grande intensité qui nous interroge avec force sur la condition humaine, sa violence inhérente et la prédestination de chacun. Un cinéma utile et passionnant.
Ykarpathakis157

Publiée le 9 avril 2021
L'histoire de ce film est sombre, elle est triste, elle est violente et impitoyable. Je me demande quel était le message de ce film. Peut-être qu'il n'y a pas de fin heureuse pour les émigrants illégaux qui cherchent à passer de l'Amérique du Sud aux Etats-Unis via le Mexique. Il n'y a aucun espoir dans ce film pour qui que ce soit. Je ne comprends pas pourquoi tant d'efforts ont été déployés pour rapprocher le public du protagoniste pour ensuite avoir une fin aussi triste et sans espoir et une fin violente en plus. Ce film n'est rien d'autre qu'une leçon pour ceux qui vivent au sud de la frontière pour qu'ils prennent garde de ne pas aller aux Etats-Unis donc rien de nouveau...
traversay1

Publiée le 22 octobre 2009
Avant de tourner son premier long-métrage, Cary Fukanaga (un nom dont il faudra se souvenir) a passé deux ans en préparation, accompagnant les migrants dans les trains censés les conduire vers l'Eldorado (Les Etats-Unis), frayant avec les mareros, ces adolescents membres des gangs qui ensanglantent l'Amérique centrale. Ce fond documentaire fait la force de Sin nombre, une tragédie humaine qui sonne juste, jusque dans les regards et les sourires las de ceux qui jouent leur vie à pile ou face. Mais ce n'est pas tout, Fukunaga (32 ans) se révèle aussi un scénariste accompli qui sait imbriquer avec maestria des destins individuels dans un contexte social fort. Pour un peu, on évoquerait Steinbeck écrivant sur la Grande dépression. Toute aussi remarquable est sa mise en scène, d'une douceur sèche, à peine dramatisée (ce n'est pas nécessaire, les faits parlent d'eux-mêmes), d'une fluidité étonnante pour un premier film. On lui reprochera peut-être l'ébauche d'une histoire d'amour à la Roméo et Juliette, dans un contexte qui ne s'y prête guère. Un détail, dans un film dont la simplicité apparente, dans les sentiments et les situations, est la marque d'un auteur qui possède toutes les cartes en mains pour devenir un très grand. A moins que Hollywood ne le mange tout crû, mais on ne parierait pas là dessus.
Publiée le 8 novembre 2009
Très beau film. une image somptueuse, des comédiens excellents et surtout le refus de céder à une surenchère d'images chocs comme cela aurait pu être le cas si il s'agissait d'une production américaine. Et pourtant, le film est produit par universal.
Le réalisateur a su retranscrire la tension qui habite les personnages principaux pendant toute la durée du film et c'est formidable.
vieuxfuret
vieuxfuret

Publiée le 1 novembre 2009
Une nenette se casse au USA, mais c'est un peu le bordel sur la route, à cause des Mara. L'actrice est jolie mais le film un peu fade (alors qu'il y a des plans bien travaillés) et plein de bons sentiments. On préféra un autre film dont je parlerais plus bas pour entendra parler des Mara (le gang du sud de l'Amérique).
Publiée le 31 mai 2010
Un film difficile, mais grandiose de parts son cadre magnifique, de ses fabuleux acteurs
et de part son impact rendu aux spectateurs, de la dur et poignante réalité qu'il évoque.
Plus d'infos sur : http://kilitchikou.blogs.allocine.fr/
Publiée le 26 mai 2010
Même si on à le droit à des scènes plutôt violente, nous avons seulement un petit aperçu de la réalité ... La naïveté de la fille fait peine à voir, et c'est dommage d'avoir orienté ce personnage dans ce sens. On a l'impression qu'elle met trois jours pour parvenir aux USA et de plus sans grande difficultés à la frontière. Hormis cela, c'est un film intéressant et réalisé correctement.
Publiée le 19 juin 2013
Un super film, de l'action tout le long, des personnages attachants, une fin triste malheureusement..