4490 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Laurent C.
Publiée le 3 décembre 2015
Trois hommes font corps au cœur des quartiers sordides de New York pour éliminer la Mafia Italienne qui règne dans le monde du crime : un policier corrompu, John Connolly ; un sénateur ; et son frère, le terrible James "Whitey" Bulger dit Jimmy. Jimmy, c'est la figure même du psychopathe ; il est glacial, intelligent, absolument étranger à toute forme d'empathie, il tue froidement avec pour seule obsession, celle d'être trahi par les siens, ou que surtout, son alliance avec un flic du FBI soit rendue publique. Le film est à l'image de ces visages d'hommes qui inondent l'écran, des hommes déformés par les coups, des hommes que le sourire ou la joie ont quitté depuis une éternité, des solitudes au milieu des boulevards et des tours de Manhattan : un film terne, dur, sans espoir sinon que le bien malgré tout, finit par triompher avec l'arrivée d'un nouveau procureur déterminé à éradiquer le système de corruption qui pourrit la police et l'impunité meurtrière des mafieux. On ne peut pas dire qu'on s'ennuie, ni qu'on passe un moment de véritable plaisir. Le récit se déroule pendant plus de deux heures, laissant le spectateur dans un état d'inquiétude certain. Johnny Depp est absolument saisissant dans ce rôle de tueur impitoyable, malgré l'espèce de masque grotesque qui lui couvre la figure. Le film d'ailleurs fait honneur aux maquilleurs qui se sont amusés à grossir les traits patibulaires des personnages. Seules quelques femmes parviennent à donner un peu de lumière au film, en dépit du caractère assez misogyne qui transparaît. Bref, voilà un long-métrage dense, brutal, dont on ne retiendra pas grand-chose sinon la prestation toute en profondeur par Johnny Depp de son personnage terrifiant et sans saveur.
Ouah. Histoire vraie d'une amitié entre un petit truand qui va devenir l'indic d'un policier du fbi pour faire tomber ses adversaires un par un et dominer boston. Rajouter un frère sénateur. Voilà un destin extraordinaire captivant par les jeux d'acteurs dont Johnny Depp en très grande forme, une mise en scène soutenue, beaucoup de morts sans tomber dans une hyper violence... Le point faible du film est d'être tirée d'une histoire vraie et donc, de manquer de 'vrais' rebondissements vu que l'épopée reste assez prévisible. Mais on s'ennuie pas une seconde pendant les deux heures.
Peut-être est-ce la sobriété générale, le côté mafia irlandaise qui aurait pu être plus poussé où le personnage de l’agent du FBI campé par Joel Edgerton devenant véreux en un claquement de doigts, énervant quand il s’en sort in extremis à chaque fois que ses magouilles menacent d’être révélées, mais il y a quelque chose qui m’empêche de crier au chef-d’œuvre. En attendant on est indéniablement devant une performance solide de Johnny Depp, des seconds rôles brillants à l’image de Cumberbatch étonnamment crédible en sénateur Irlandais, tirant son épingle du cliché de l’homme politique avec un cas de conscience comme dans tout bon film de gangsters qui se respecte, et sans trop de difficulté devant le meilleur représentant du genre cette année.
J'y suis allé avec gourmandise (un polar, Johnny Depp et son incroyable métamorphose, ...) et j'en suis sorti très déçu. L'histoire n'est pas vraiment prenante. Pour faire simple, le film consiste en fait en une compilation de meurtres commis par Johnny Depp. Une impression de lassitude vient assez vite et la performance de Johnny Depp finit rapidement par tourner à vide. La réalisation est assez élégante globalement, mais tombe progressivement dans un voyeurisme glauque à chaque séquence de meurtres. On est loin des classiques du genre, ce film ne fera pas date et s'oubliera assez vite.
Les acteurs sont pas mal , la reconstitution des annees 70 et 80 également. Par contre , encore un film sur un criminel et donc un sujet un peu voyeuriste , un rythme assez lent ponctue de quelques scènes violente donne un film dans la moyenne.
Y'a pas photo! Quand on a des bons (excellents...) acteurs, qu'ils sont bien dirigés et que le réalisateur fait ce qu'il faut, on obtient un bon, un très bon film. Le scénario tout droit venu d'une histoire vraie a de quoi glacer le sang et pourtant, ce n'est que la vie "normale" de criminels "normaux" et des personnages qui gravitent autour. Avec tous les travers de l'âme humaine bien mis en valeur. Car ces acteurs sont indéniablement capables de donner de la profondeur à leurs personnages et ça, ce n'est pas donné à tous, malheureusement... Pas de longueurs, pas d'effets spéciaux ébouriffants, pas de poursuites folles, pas d'échanges de coup de feux avec des chargeurs à rallonge. La vraie vie, tout simplement, mais avec talent. Bref un excellent film du genre à ne rater sous aucun prétexte!
Bon film avec une joli réalisation et surtout un Johnny Depp méconnaissable et excellent dans le rôle d'un truand brutal et pervers. Un bon moment de cinéma.
dans la grande tradition des films sombres des années 70 (les affranchis, heat...) traitant de la mafia vs fbi. sur une réalisation classique, un biopic plaisant à suivre mais qui ne révolutionne pas le genre. Deep parfait dans ce personnage froid et sans pitié.
j ai aimé ce film qui plonge au coeur de la traque d un gang mafieux à Boston à la fin des eighties. Superbe reconstitution avec Johnny Deep magistral. et quasi méconnaissable...
assez dur comme film par rapport à ce que j'ai pu voir ces derniers temps. Après quelques recherches, le personnage est proche du vrai en apparence. à voir.
Le film ne réinvente pas le genre, mais le tout est rythmé, et emmené par un Johnny Depp presque méconnaissable, encore au sommet, en mafieux froid et implacable, à voir en VO !
voila un film complètement raté ou l'ennui est continuel - quelles sont les motivations de ce soit disant plus grand criminel des USA je dirais que c'est plus un film sur la corruption - pas de mise en scène un jeu très approximatif - et la tronche de Johnny Depp, on sait qu'il aime se déguiser mais là c'est d'un grotesque a rigoler - bref un après midi gaché
Voilà pourquoi j'adore toujours autant Johnny deep. Un vrai rôle de gangster pour lui et qui lui va très bien. Argent sale, racket, meurtre et bagarre en font un film impitoyable.