Strictly Criminal
4490 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nyns
Nyns

Publiée le 26 novembre 2015
Scott Cooper a tout misé sur son histoire vraie de gangster, son casting et... les lentilles bleues de Johnny Depp. Pour ce dernier point je lui donne raison, car franchement il ferait presque peur ce bon vieux Johnny, pourtant on attendait pas après ce film pour découvrir son talent de transformation. Avec des si on peut refaire ne monde, donc ça ne sert à rien que je dise que si "les affranchis", "les infiltrés" et une bonne douzaine d'autres du même genre n'avaient pas vu le jour tout irait pour le mieux pour Strictly Criminal. Et oui comme la plupart des histoires de mafieux impliquant une petite corruption, des dizaines de meurtres et de kilos de drogues, il suffit de la raconter pour faire "whaou", mais le problème est qu'une fois sorti de la salle, on se rend bien compte de la supercherie : on s'est fait avoir. Scott Cooper n'a fait que raconter une histoire plus intéressante que sa mise en scène. Ah y en a du beau monde, que des "stars" montantes du grand écran, pour ma part je préfère quand même les acteurs et actrices, tant pis. Johnny comme a son habitude n'excelle pas (tout est dans la lentille je vous dis ! ), et si ça venait de lui ? Après tout ne n'ai pas non plus aimé Public Enemies. Je suis navrée de constater qu'un thème peut devenir si gage de qualité cinégénique, voilà mais la violence ça plait fait bien quoi qu'il arrive (ah oui quand même). L'agent fédéral qui a du sang sur les mains est pour moi tout l'attrait de ce film, car après tout des caïds des rues il y en aura toujours, mais la façon dont cet agent du FBI a courru à sa perte en restant persuadé du contraire est passionnante. Le gars était impliqué jusqu'au cou, mais continuant de défendre son poulain meurtrier bec et ongle. Fascinant. Voilà et puis on a l'identité propre de Boston, heureusement ça sauve les meubles, avec sa fameuse grosse communauté irlandaise bien implanté. Pas d'enjeux donc pas de réussite, une sympathique anectode de deux heures.
Publiée le 26 novembre 2015
Strictly Criminal (Black Mass en VO) est un énième film de gangster ni bon ni mauvais, à la réalisation aussi plate qu'un paysage hollandais. On suit sur une période de 20 ans les pérégrinations mortelles d'un Johnny Depp (qui ne vieillira pas d'un pouce tout le long du film) gangster irlandais de South Boston aidé dans vie professionnelle sanguinaire par un ami d'enfance devenu une star(lette) du FBI. Ce dernier facilite son ascension dans la pègre locale en échange d'informations sur ses concurrents italiens... Voilà pour la petite histoire, que l'on vous sert fade, pas du tout relevée par des personnages sans envergure malgré un casting plutôt alléchant. Pour le reste Johnny Depp redevient enfin acteur après son interminable interlude guignolesque sous le maquillage excessivement grimaçant de Jack Sparrow. Malgré des lentilles de couleur ridiculement artificielles, lui procurant plus un regard d'aveugle que les yeux bleus aciers d'un Irish pure souche, il est froidement crédible dans le rôle de James J. Bulger, gangster célèbre (qui aurait inspiré le rôle de Jack Nicholson dans Les Infiltrés) qui, heureusement pour ce spectacle bien tiède, à la main chaude et tue avec autant de facilité et de remords qu'un djihadiste de l'EI.
Acidus

Publiée le 26 novembre 2015
"Black Mass" est un film de gangster qui ne révolutionne pas le genre. Le scénario, inspiré d'une histoire vraie, raconte l'ascension et la chute d'un mafieux dans une Boston des années 70/80 avec tout ce que cela implique. Rien qui n'ait déjà été fait mais cela ne change pas grand chose à l'efficacité du film. L'intérêt de "Black Mass" se trouve en grande partie dans le jeu des acteurs et dans l'ambiance froide et violente qui se dégage de la mise en scène de Scott Cooper. Johnny Depp incarne très bien le gangster sans foi ni loi dont chacun des gestes et regards, malgré un abus de maquillage, émet une certaine dangerosité (l'instar d'un Al Pacino dans "Scarface"). Un bon film qui renoue avec les classiques du genre.
gimliamideselfes

Publiée le 26 novembre 2015
Boarf, vaut mieux retourner voir les infiltrés pour voir un bon film (rien que ça) sur la mafia irlandaise de Boston. Parce que là c'est juste rien du tout. C'est d'un chiant déjà, il faut bien le dire, il se passe rien, on a Johnny Depp maquillé à mort, avec des lentilles bleues, une calvitie, mais il est ridicule, car dès qu'il tente d'avoir une expression facile tu vois le maquille qui craquelle, immonde. On se croirait dans une vidéo d'enjoyphoenix.

Pourtant je suis certain que la vie de ce type est super intéressante, l'alliance entre la mafia et le FBI c'est pas commun j'ai l'impression. Mais bon si c'est pour filmer du vent, avec une mise en scène d'une platitude absolue. On a des champ contre champ dignes de la prélogie Star Wars tant c'est mou. Même dans une sitcom il y a plus d'intensité dans la mise en scène. Et faut pas croire que c'est un style lent, façon marche funèbre que se donnerait le film, c'est juste que c'est nul.

Tu as ton petit défilé de stars qui viennent cabotiner (on est ravi), mais franchement, ce qui pose problème c'est que les personnages n'existent pas, un peu embêtant pour une histoire vraie. On commence à développer quelque chose avec le personnage de Depp, son morveux malade, etc. Mais ça ne dit finalement rien ou très peu de choses sur lui, il réagit comme on s'attendrait à le voir réagir. Le film ne propose rien de plus que des faits filmés d'une manière on ne peut plus planplan.

C'est on ne peut plus impersonnel comme truc, un film de gangster comme on en a déjà vu plein, qui n'apporte rien du tout au genre, et encore moins au cinéma. C'est quelque chose que j'aurai oublié dans les prochaines heures. Je n'ai aucun intérêt à garder le moindre souvenir de ce truc. Et malheureusement ça dit des choses sur l'incapacité que peut avoir Depp à se renouveler et à tourner tout simplement dans des bons films. Parce qu'on ne va pas se leurrer le mec arrive à tourner pour Kusturica, Mann, Gilliam voire Burton et maintenant il fait ça. Parce que la différence entre le chauve de Las Vegas Parano et le chauve de Black Mass, c'est que dans Black Mass ça se prend tristement au sérieux, là où chez Gilliam on s'en foutait, c'était n'importe quoi du début à la fin, c'était fun et délirant. Donc un Depp chauve, pourquoi pas ?

Là c'est juste une petite performance à Oscar on ne peut plus consternante.

La structure narrative du film, tout en flashback... Mais mon Dieu que c'est banal, que c'est traité sans intelligence, qu'est-ce-que ça ne sert à rien.

Vraiment j'espérais un bon truc, ou du moins quelque chose de correct, mais là c'est juste pas possible tant il n'y a rien à se mettre sous la dent. Le problème n'est ni le casting, ni le sujet, mais à un moment faut savoir écrire un film, écrire des personnages qui vont avec et surtout avoir un putain de parti pris dans ta mise en scène, raconter quelque chose avec elle.

Bordel j'ai appris des trucs sur ce mec... mais s'il faut se taper un film de 2h pour savoir qui c'est la page wikipédia ça ira bien plus vite et on aura pas Depp déguisé en pot de peinture tentant une sorte de cosplay raté de Tom Cruise.
totor22
totor22

Publiée le 26 novembre 2015
très bon biopic sur un des grands gangster d'Amérique. Johnny Depp est excellent dans ce rôle. Très bon choix d'acteurs. Très violent mais c'est normal. C'est pas nouveaux mais le film montre aussi qu'il y a des pourris dans le FBI. Je terminerais par dire qu'au moins lui est en prison à vie et que Mesrine n'a pas eu cette chance.
Publiée le 26 novembre 2015
Le nouveau film de Scott Cooper nous a enchanté. Un thriller haletant avec Johnny Depp métamorphosé en figure de proue. Une histoire rythmé et une qualité filmique indéniable ! Pour lire a critique sur stop ton cinéma, suivre le lien !
selenie

Publiée le 26 novembre 2015
Après les excellents "Crazy Heart" (2009) et "Les Brasiers de la colère" (2013) le réalisateur Scott Cooper signe son troisième long métrage seulement et confirme tout le bien qu'on pensait de lui. À l'instar de la Grosse Pomme donc, Boston est un personnage en soi qui imprègne le récit de son atmosphère. Le film a été tourné à Boston même, parfois sur les lieux mêmes des faits, authenticité oblige. Johnny Depp vampirise l'écran, malgré, peut-être, un maquillage un poil trop outrancier. Un bon et beau moment cinéma.
danna2509
danna2509

Publiée le 26 novembre 2015
Strictly criminal retrace l'ascension du gangster americano-irlandais James J. Bulger à partir des années 70 dans la ville de Boston. Le criminel qui dirige un gang de rue est confronté à la mafia italienne qui souhaite étendre son territoire sur la ville. Luttant contre un ennemi trop puissant pour lui, il va néanmoins recevoir un coup de pouce du destin. Et grâce à un allié improbable, il devient le maître incontesté de la ville.
Pour ma part, le film est à moitié réussi. Côté casting et performance d'acteur tout y est. Johnny Deep est extra et les seconds rôles sont très bons. La mise en scène est élégante et le parti pris du réalisateur de ne pas nous embarquer tous les quart d'heures dans des séquences de fusillades est intéressant. Pour autant, je n'ai pas toujours été tenu en haleine. Je n'ai pas pu m'empêcher de comparer la performance de J. Deep à celle de Brad Pitt dans The assassination of Jesse James (A. Dominik, 2007) : deux hors la loi inquiétants, paranoïaques et manipulateurs. Brad Pitt était flippant à chaque plan même quand il semblait apaisé. Johnny Deep m'a semblé moins inspiré un peu comme pour son personnage de John Dillinger dans Public Enemies (M. Mann, 2009). De même, je n'ai pas retrouvé la fièvre et l'urgence d'un Donnie Brasco (M. Newell, 1997) par exemple. Le film reste bon malgré tout mais la bande annonce était tellement intrigante que je m'attendais à quelque chose de plus percutant.
Publiée le 26 novembre 2015
Les codes du genre ont tellement bien été imposés par Scorses qu'il est quasi impossible de ne pas s'en approcher. Cela dit, Strictly Criminal s'offre un casting prestigieux qui vient soutenir Johnny D. et son rôle de composition. Depp dépeint un Whitey particulièrement froid et sans concession......
Publiée le 1 décembre 2015
Tous les éléments étaient réunis pour faire un superbe film, j'espérais tout du moins. Mais j'ai juste accroché sur l'ambiance gangster années 80, Johnny Depp n'était pas fait pour ce rôle, il manque cruellement de charisme pour incarner ce personnage. J'ai trouvé ce film même un peu plat.
traversay1

Publiée le 25 novembre 2015
Scott Cooper, c'est du solide. Après Les brasiers de la colère, Strictly Criminal confirme le goût du réalisateur pour les histoires fortes, la violence pure (avec excès parfois), le tout dans le strict respect des codes cinématographiques, ici le film de gangsters. Pas de recherche d'originalité à attendre mais un matériau compact où les acteurs peuvent briller (pas grand chose côté féminin hélas). Et il y a du beau monde dans Strictly Criminal : Johnny Depp, qui revient enfin au jeu, Colin Eggleston, Kevin Bacon, Benjamin Cumbercatch ... On n'est pas chez Scorsese, tout est en dessous mais le résultat d'ensemble tient la route, pour qui apprécie le genre.
WutheringHeights
WutheringHeights

Publiée le 25 novembre 2015
Tous les codes du cinéma de mafia sont respectés : spoiler: caïd glaçant, hommes de main bas de plafond et / ou sacrifiés, fiancée soumise, famille à problème… et rapport à la mère bien sûr
. Scott Cooper, aidé d’un bon casting (...) adopte une mise en scène ultra classique, malheureusement pas aussi virtuose que celle de Scorsese, le maître du genre. (...) On ne s’ennuie pas et le film remplit le cahier des charges, malgré quelques longueurs.

LA SUITE :
Publiée le 24 novembre 2015
Vu en avant première ce soir et emballée
Johnny Depp est incroyable dans ce rôle de tueur impitoyable et méconnaissable physiquement et ses lentilles bleues lui donnent un air glacial et un regard qui fait froid dans le dos . Je recommande
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 26 novembre 2015
Et bien, rien de vraiment original. On a l'impression d'avoir vu ce film des dizaines de fois. Le développement scénaristique est le même que dans tous les films de gangsters et de ripoux. La réalisation est banale. La bande originale semble copier/coller d'un film similaire, posée sur les mêmes plans, les mêmes émotions... Le casting est pourtant impressionnant. Beaucoup d'acteurs, surtout dans les seconds rôles, qu'on a déjà vu mais pas assez et qui sont vraiment bons. Mais ça n'aide pas à faire sortir le tout du lot. Alors, attention, qu'on soit d'accord, ce n'est pas un mauvais film. Il est bien fait et maitrisé. Mais il est complètement formaté et n'a aucune originalité.
dagrey1
dagrey1

Publiée le 24 novembre 2015
Excellent film noir tiré d'une histoire vraie, "Strictly criminal (Black Mass)" met en scène la collaboration d'un malfrat James "Withey" Bugler et d'un agent du FBI, John Connolly, visant à faire du malfrat un indicateur afin d'éradiquer la pègre italienne de Boston Southie. En fait, pendant plus de 10 ans, celui ci ne donnera pas de renseignements mais profitera de la guerre menée à la mafia italienne pour prendre sa place et "diversifier ses activités". Le film doit beaucoup à l'interprétation de Johnny Depp, méconnaissable avec sa coupe de cheveux à la Jack Nicholson et son regard gris bleu, véritable archange du mal qui tel un vampire semble se nourrir de ses déchainements de violence et de la souffrance infligée aux autres. Le casting est 4 étoiles: Benedict Cumberbacht, Dakota Johnson, Joel Egerton, Kevin Bacon, Corey Stoll...L'histoire suit un fil chronologique et sait s'arrêter sur le vie personnelle de son personnage principal qui au fil des épreuves deviendra de plus en plus monstrueux. Scott Cooper signe içi un grand film noir, l'un des meilleurs de ses dernières années.