A propos d'Elly
987 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thierry M
Thierry M

Publiée le 15 septembre 2009
J'ai decouvert ce film en regardant les critiques et on ne s'y tompe pas.Histoire tres interressante avec de tres bons acteurs.Emouvant.
Hakim G
Hakim G

Publiée le 19 octobre 2013
Le réalisateur parle de cette jeunesse Iranienne qui nous était totalement inconnu jusqu'à présent mais derrière cela il y a une véritable tension dans ce film, un suspense qu'on ne pensait pas trouver le résultat donne un grand film.
Publiée le 18 mai 2010
Il va sans nul doute qu'aborder un film iranien demande un effort d'immersion, mais A propos d'Elly réussit l'exploit d'intéresser même le public lambda, quoique... Et c'est bien là son écueil, après une première partie très forte (interprètes et réalisation sans tache), le film s'enfonce dans le registre du huit-clos et du thriller, qui même s'il est mené avec les tenants et les aboutissants d'un film plus intimiste, finit par rendre difforme ce mariage entre des genres. En l'occurrence, peut-être que des sujets et des personnages aussi porteurs de symbolique historique et sociale tutoient mal le genre de l'angoisse. C'est affaire de goût.
Pascal I

Publiée le 15 février 2011
Drame orchestré totalement sur le mensonge très agaçant, c'est ce qui fait nous accrocher au film. On attend, et rien. 2.5/5 pour l'originalité de tenir les spectateurs uniquement sur cela, pas bluffant mais curieux !
Addyct-26
Addyct-26

Publiée le 10 décembre 2009
A propos d’Elly de Asghar Farhadi est film dramatique iranien poignant qui vaut le coup d’œil !
Avec un budget restraint le réalisateur mais tout le monde d’accord !
Son film est très réussit, un scénario original, des acteurs excellents, une bande son magnifique (générique de fin).
Le seul bémol, c’est qu’il est un poil trop long, et les dialogues sont souvent long et interminable en première partie, ce qui peux refroidir ou qui peut nous faire craindre le pire. Mais une fois, que le drame à lieu, et que le personnage d’Elly disparaît, on est sous tension, et les personnages se revelent, et tout devient plus clair ! A voir, film très intéréssant et que je regarderais à nouveau volontier !
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 20 mai 2014
Des étudiants Iraniens partent en week end au bord de la mer Caspienne. Sepideh a invité une amie qu’elle compte présenter à un ami sortant d’une rupture. Puis Elly disparaît et tout devient difficile. Cette disparation va surtout tous les confronter à leurs contradictions quant à la place de la femme et sa liberté dans cette société en pleine mutation.
Ce film construit comme thriller est un prétexte pour s’intéresser en profondeur à une société iranienne tiraillée entre modernité et culture traditionnelle, même chez ces jeunes gens se voulant modernes. La réputation d’Elly devient plus importante que sa disparition. On s’aperçoit donc que même chez ces classes moyennes occidentalisées, la libéralisation des mœurs est très timide.
Bien construit, on se sent très vite à l’aise dans ce groupe. L’actrice principale porte à elle seule toute la complexité de l’attitude des femmes dans l’Iran actuelle, le jeu est juste.Au delà d’être un film en Iran, l’histoire est universelle et le film prenant. Il permet de nous décentraliser. Nous ne sommes pas le nombril du monde, d’autres modèles de société peuvent exister en dehors du notre.
Un bon film pour découvrir un cinéma iranien parfois persécuté
vincinqneuf
vincinqneuf

Publiée le 17 septembre 2009
Un week end entre amis,au bord de la mer dans l'Iran d'aujourd'hui,sa culture.
Ce bonheur qui va tourner au drame,et toutes ces questions qui se posent,bien.
Publiée le 20 février 2012
C'est marrant comme tous ici en occident, dès qu'on voit un film qui ne soit ni français ni américain on a tendance à se transformer en sociologue. "ah oui, vachement intéressant et plein d'enseignement sur la société XXX ce film...". Bon, réflexe bien naturel j'imagine, c'est même pas pour critiquer, mais du coup, on s'emballe plus que de raison, la presse en tête de file. Alors, ici on voit des classes moyennes adoptant en surface des valeurs occidentales mais recourant parfois à la tarte dans la gueule si bobonne la ramène trop quand les choses vont mal. Oui mais en fait les femmes ne sont pas si soumises que ça. Oui mais en fait derrière l'aspiration à un mode de vie exogène on voit que les notions machistes d'honneur restent fondamentales, etc. etc (blablabla). Rien de révolutionnaire pour ceux qui auront lu plus de deux articles approfondis sur la société iranienne ... Et sinon, cinématographiquement qu'est-ce que ça vaut ? bof, bof, huis clos honnête avec quelques longueurs. Vraiment pas de quoi grimper au plafond. Un point d'excellence pour les acteurs, et surtout les actrices (au passage, très belles, tellement plus belles que les poupées clonées d'Hollywood), grâce à qui "à propos d'Elly" parvient tout juste à captiver l'attention du spectateur.
Ykarpathakis157

Publiée le 24 septembre 2021
Il n'y a pas de mots pour expliquer ce qu'est un chef-d'œuvre donc je n'ai pas la prétention de le faire. Il vous occupe pendant quelques jours vous fait réfléchir et vous laisse en admiration pendant longtemps. Le film commence par une intrigue simple et se termine avec beaucoup plus de simplicité. Asghar Farhadi s'avère être un véritable maître de la narration et il est considéré comme l'un des meilleurs scénaristes et réalisateur d'Iran. Mais aujourd'hui il semble être seul au sommet loin devant ses autres collègues. Les acteurs sont excellents mais le réalisateur l'est tout autant pour nous raconter son histoire. Aucun autre film iranien jusque ici n'a été aussi intelligent qu'À propos d'Elly pour placer le spectateur dans les lieux du film entre les actes et au plus près de l'histoire. La caméra est l'un des éléments clés du film et de l'histoire. Sans même une seule note de musique et en faisant bon usage de dialogues spectaculaires le voyage de deux heures s'achève de manière choquante. J'aime beaucoup la scène où le son d'Eli se mêle au son cruel de la mer ce qui nous rend vraiment nerveux et nous donne des indications sur son avenir...
missfanfan
missfanfan

Publiée le 16 septembre 2009
Bon moi j'ai entendu parler de ce film par hasard à sa sortie bien sùr et Comme j'aime beaucoup la culture Iranien et déjà vu quelques films de ce pays ,j'ai donc profité de ma carte UGC (nous étions malgrès les séances à 4€ une vingtaine de personnes dans la salle à tout casser à 15h) c'est dommage que ce genre de film ce fasse tout le temps broyé par les grosses productions hollywwoodiennes
Très bonne surprise de belles actrices du suspense c'est bien joué je ne suis pas déçue j'ai passé un exellent moment ,même si j'aurais souhaité non je ne raconterai pas la fin
diehard5
diehard5

Publiée le 20 septembre 2009
Un huis clos en open space où chaque séquence compte autant pour l’analyse des caractères que pour la peinture de la société. Grâce à une construction du récit travaillée avec une habilité rare, « A propos d’Elly » se révèle nettement plus captivant que maintes productions tonitruantes à la mode du jour. Tellement magistral même, qu'en dépit de son thème sombre, il s’en dégage une profonde euphorie. A louer sans réserve.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 18 novembre 2013
Ça débute comme un film de copains, léger, détendu. Asghar Farhadi en profite pour montrer une classe moyenne iranienne en voie d'occidentalisation, à travers quelques détails : voitures, vêtements et accessoires, loisirs et jeux... Puis tout bascule dans le drame. Un drame qui fait émerger des tabous et des préjugés : tout un fond de culture et de tradition qui gouverne encore les pensées et qui, d'une certaine façon, les entrave. La disparition d'Elly et les révélations sur son histoire font jaillir des questions sur la liberté et l'honneur, sur la réelle condition de la femme en Iran, entre une modernité, une libéralisation, apparentes, et une tradition sous-jacente, toujours bien ancrée et pesante.
Le cinéaste s'appuie sur un scénario intelligent et habile, qui cultive l'incertitude sur ce qui est arrivé à Elly (s'est-elle noyée ? est-elle partie de son propre chef, en douce ?), tout en distillant des infos, vérités et mensonges, qui troublent les consciences et mettent à mal les liens sociaux. Farhadi développe une grande tension psychologique autour d'enjeux vitaux et moraux, et répond, par la même occasion, à un enjeu cinématographique : comment filmer l'absence ? Le réalisateur opte pour une caméra très mobile, souvent à l'épaule, qui épouse les mouvements des uns et des autres, afin de mieux saisir ce que cette absence génère : agitation, confusion, tourment.
Dramatiquement fort, réalisé et interprété avec un engagement très convaincant, ce film impose une voix et un style nouveaux, venus d'Iran. C'est l'émergence d'un cinéaste bien inscrit dans son temps, qui confirmera deux ans plus tard avec un autre film à résonance sociale, Une Séparation, encore plus complexe, encore plus intéressant.
ferdinand75

Publiée le 13 septembre 2009
Un bon film superbement interprété..Tous les acteurs sont excellents , mais malheureusement la 2e moitié du film est un peu lente , les plans séquences sont rallongés, le climat devient lourd mais sans raison réelle . C'est cependant un film iranien très moderne qui traite d'un sujet contemporain :une bande de copains partant passer un week- end sympa au bord la mer caspienne. Le week end entre amis tourne au drame et devient presque un thriller. Elly en est la cause ; femme mystérieuse amenée par une copine..Elle brise l'équilibre de tous ces jeunes couples, ex copains de fac de droit.. La réalisation est belle , parfois très onirique.. la lenteur de la 2e moitié casse la très bonne impression du début. Mais cela reste un objet rare et précieux du cinéma contemporain.;;
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 26 septembre 2009
Si vous ne connaissez pas le cinéma iranien : couurez vite voir "A propos d'Ely" au moins pour découvrir l'univers du ciné iranien et pour s'apercevoir que l'iran ce n'est pas seulement les islamistes ou Mahmoud Ahmadinejad....
Ce thriller qui n'en est pas un en fait, c'est avant tout un drame psychologique ou plutot sociologique. Une jeune femme disparait, et ses amis s'apercoivent qu'ils ne la connaissaient pas. S'ensuit un huis-clos, une série de "battle sociologique" qui met en valeur les problemes sousjacents de la femme en Iran même lorsqu'il s'agit de femmes plutot modernes et libérées....
La mise en scene est propre, la caméra est dynamique, les acteurs sont exceptionels. En + la VO ne déssert absolument pas l'intrigue car le persan est une langue assez agréable à entendre en fait. Les 2 actrices principales sont sublimes de beauté, surtout celle jouant le rôle de Sepideh (Golshifteh Farahani qui en + d'etre super belle hérisse le pouvoir iranien actuel, elle a d'ailleurs décidé de vivre à Paris en ce moment...)
Bref,tout est beau et émouvant pendant 1h15.
Hélas, ensuite tout s'écroule...les lenteurs ralentissent l'intrigue et surtout la fin est hyper décevante.....Dommage
arnaud1972
arnaud1972

Publiée le 11 septembre 2009
très beau fim qui derrière une intrigue dramatique excellemment menèe dévoile (en toute subtilité) tous les paradoxes d'une société iranienne en questionnement entre l'accés à la modernité et le poids des traditions encore bien ancré dans les mentalités.