Tête de Turc
1434 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lilat
lilat

Publiée le 15 avril 2010
Trés bon film, trés touchant.
this is my movies

Publiée le 23 août 2016
Bon, alors une certaine presse est dythirambique, j'aime beaucoup P. Elbé et son casting tout comme sa B.A donnent vraiment envie. La mise en route est rapide, le scénario est d'une fluidité incroyable puisque l'on passe d'une histoire à l'autre avec une facilité phénoménale sans oublier une mise en scène propre, efficace et lisible. Les acteurs sont parfaits et le message véhiculé par le film me parle plus car il prône le retour au dialogue et des mesures ni extêmistes ni laxistes (bref le juste milieu, trop souvent négligé par des politiques plus animés par la démagogie et ses résultats rapides dans les sondages que par des prises de positions courageuses, plus efficaces dans le temps mais moins spectaculaires dans les journaux du matin). Sauf que le final déçoit énormément, sa logique m'échappant totalement parfois et que l'acteur qui campe le jeune turc est assez agaçant tout comme son histoire, manquant parfois de logique. Des beaux rôles de femmes, une peinture de la banlieue nuancée mais des références trop marquées (Collision, R. Altman,...). Mais le talent du bonhomme est vraiment à suivre. D'autres critiques sur
Publiée le 15 avril 2010
Pour un premier film, c'est une belle réussite que signe là Pascal Elbé. Le ton est juste, les acteurs plutôt bons, notamment la mère turque. Le scénario, même s'il s'enlise dans une certaine lourdeur vers la fin, apporte un réel rythme au film. Efficace et jouissif, un bon polar à la française.
Publiée le 15 avril 2010
Je n'ai pas du tout aimé ce film, je l'ai trouvé lourd et sans aucun intérêt!
dagrey1
dagrey1

Publiée le 20 avril 2016
Premier film réussi pour pascal Elbé. Film un peu à l'image des films d'innaritu ou "de collision". Mention spéciale à Rochdy zem trés bon comme toujours et à Ronit elkabetz, la grande dame du cinema israelien!
aniki san
aniki san

film moyen
Publiée le 14 avril 2010
Bien, mais trop de détails inutilses qui font perdre le fil
Publiée le 14 avril 2010
Très bon film ! Je trouve qu'il décris bien les banlieux et tout leur entourages. a allé voir de toute urgence !
Publiée le 13 avril 2010
Un film sobrement mis en scène , une bonne interprétation dans l'ensemble. Il est vrai que cela manque parfois un peu de rythme et que certaines intrigues ont moins de force que d'autres. Mais cela reste un film intéréssant qui repose en partie sur certains personnages attachants.
Caroline C
Caroline C

Publiée le 13 avril 2010
Pascal Elbé signe un sacré premier film, aux mille ramifications toutes maîtrisées. Ici, on comprend les conséquences que peuvent avoir un geste, un seul. Embarqué par ses copains, dans la folie du moment, Bora jette un molotov sur une voiture. Ce geste fou, irréfléchi, et dangereux, Bora ne l'assume pas, ne le comprend même pas, mais qu'est-ce qu'il lui a pris ? Autour de lui, des gens se retrouvent dans la souffrance par sa faute : la victime à l'hopital avec sa famille à son chevet, son copain pincé à sa place qui croupit en prison et la mère de ce dernier qui sombre dans la déprime, sa propre famille qui subit les assauts de vengeances des caïds du quartier... Tout s'entremêle, mais jamais ne s'emmêle, c'est avec un brio incroyable que le récit s'enchaine, sans temps mort, plein de justesse. Elbé parvient en 1h30 à parler des banlieues, de la police, des communautés turques, arméniennes, et algériennes, de l'aspect sacré de la famille, de la culpabilité, du remords, et de l'amour. Un sacré film, vous dis-je !
camray54
camray54

Publiée le 13 avril 2010
"Tête de Turc" est le premier long métrage de Pascal Elbé derrière la caméra. Un sujet d'actualité brillamment étalé sous forme de thriller, une gestion de caméra vive et des personnages intenséments creusés fond de ce film une admirable première oeuvre. (3,5/4)
Publiée le 13 avril 2010
J'ai beaucoup aimé ce film qui est bien joué.... Cela laisse a réflechir sur plusieurs phénomènes de société (cités, racisme..etc). Il est sombre et les personnages sont justes.
jm6455
jm6455

Publiée le 13 avril 2010
Pascal Elbé , acteur de talent, entre avec une grande réussite dans le cercle des réalisateurs. Avec un solide scénario, il signe un beau thriller à caractère social et traite les sujets abordés avec efficacité et intelligence. Il est accompagné dans cette aventure par de très bons comédiens. Un excellent premier film qui sera suivi je l'éspère par d'autres aussi bien conçus et réalisés.
Publiée le 13 avril 2010
Excellent. Sobre. Pas d'effet de style, pas de grandiloquence d'interprétation, aucune prise de parti. Le film installe assez rapidement une empathie avec chacun des personnages dont les motivations paraissent compréhensibles, sans que les actes en soient forcément justifiés.
Un bel essai.
Kalami
Kalami

Publiée le 26 juillet 2010
Décidément, on pourra dire que les tensions communautaires inspirent les réalisateurs... Après les géniaux Collision et Gran Torino, Pascal Elbé nous offre un premier film vertigineux très bien réalisé et interprété. C'est très noir, amer et âpre, et laisse peu de place à l'espoir, mais le contexte est cette crise profonde qui fait bouillir les cités urbaines. Le scénario est formidable, avec comme personnage-pivot ce jeune adolescent dépassé par la culpabilité et l'avalanche de répercussions de ses actes et de ses choix sur les existences des gens autour de lui... On pourra regretter la fin, pas à la hauteur du reste du film.