1434 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 11 avril 2010
Y'a pas à dire, Pascal Elbé, pour sa première réalisation, il assure! Ca c'est du film carré, costaud et bien maitrisé. Un scénario fort et intelligent. A tiroir. Une réflexion poussée. Une mise en scène que n'ont pas des réalisateurs confirmés. Des comédiens "au sommet" même si j'aime pas beaucoup cette expression. Plusieurs niveaux de visions. La culpabilité, la repentance, la responsabilité, la vengeance, l'amour mais aussi le climat social dans lequel sont plongé les personnages, le non-dit et la peur. Les familles mono-parentales. Les origines sociales et ethniques. Tout ça est vu dans Tête de Turc. Alors bien sûr certains niveaux sont vus très rapidement. Et si on s'attache sur la question de la responsabilité et de l'effet papillon, vaut mieux matter Collision. Les personnages sont extrèmement bien écrits et profonds. Non vraiment, Pascal Elbé, pour son premier essai, a fait un film très riche et hyper prenant. A conseiller!!
Le fond de l'histoire tient la route, mais quel manque de rythme !!! En voyant la bande annonce je m'attendais à un policier explosif et au final ce n'est qu'un pétard mouillé.
Film intéressant mais pour lequel je ne serait pas aller voir sans ma carte ugc... Le film est pas trop mal cependant ça reste un film français donc il n'y a pas non plus beaucoup d'action... Sympa mais sans plus
La bonne idée de Pascal Erbé, c’est de ne pas avoir choisi la banlieue comme sujet de son film. Pas de manichéisme, donc, pas de regard de commisération ou d’accusation. « Tête de turc » n’est pas un reportage, pas un plaidoyer démagogique mais un drame shakespearien dont le décor est un quartier dit « chaud ». « Roméo et Juliette » ont connu une destinée cinématographique similaire. Mais, en demeurant décor, la banlieue devient d’autant plus vraie et c’est suffisant pour être convaincant. Quant aux héros, ils sont enchevêtrés dans un entrelacs de destins et de situations qui les dépassent, condamnés à force de rencontres, de hasards, de malentendus, à une fin tragique. La générosité, la bonne volonté, l’amour n’y pourront rien : tout est écrit, dans un monde qui n’est pas seulement de bruit et de fureur (n’en déplaise à certains) puisque, disait Hamlet, « ... la mort, ce gendarme féroce, est inflexible dans ses arrêts ». Erbé tire les fils du scénario avec un immense talent. Et ses acteurs sont dignes de son travail.
La production cinématographique est beaucoup trop prolifique. Sur une quinzaine de film qui sortent par semaine, peu peuvent se vanter d'obtenir l'appellation 'Film". Tête de Turc n'en fait malheureusement pas partie. Malgré une bonne idée de départ, le film part en vrille immédiatement si bien qu'on a envie de prendre la fuite après 15 minutes. La faute? Une très très mauvaise direction d'acteurs, une indigestion de poncifs et un mauvais montage du film. Résultat: Tout sonne faux. P. Elbé et R. Zem en frères, on n'y croit pas une seconde. Pascal Elbé a beau dire qu'il avait envie de faire un film, c'est loupé. On préfère nettement lorsqu'il est tout simplement acteur. A éviter
Vraiment un tres bon sujet et bien réalisé, les acteurs sont un jeu très réaliste "je trouve". Je dirais comme même que je reste sur ma fin pour pour le final. Bon film.