Tête de Turc
2,8
1434 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

selenie

Publiée le 11 septembre 2010
Un casting international et métissé qui sentait bon la démagogie... C'est le premier bon point Pascal Elbé évite cet écueil. Pas de leçon de morale, il dénonce mais tape juste, les branleurs des cités en prennent pour leur grade par l'intermédiaire du flic Roshdy Zem (excellent) et les politiques encore plus que les flics (hypocrites et opportunistes). Le scénario passe bien entre les différents protagonistes et offre de bons et beaux portraits, mention spéciale aux femmes que sont les magnifiques Florence Thomassin et surtout Ronitz Elkabetz. Le film est prenant avec un bon suspense même si on est loin du thriller promis, c'est juste un film policier teinté de social. On est seulement déçu par la fin avec deux bémols ; d'abord le fait que le veuf (Simon Abkarian génial, trop court) confond le médecin avec le flic alors que ce dernier tient une arme et vient de tirer juste devant lui ?! Il ne trouve pas ça bizarre une seule seconde ?!... Et lorsque le jeune quitte la prison sa mère et son petit frère ne sont pas là, bizarre ?!... Un bon film, réussit et maitrisé dommage que la fin nous laisse un goût amer.
Publiée le 3 avril 2010
Du déjà vu puis on se lasse assez vite.Le film tourne en rond malgré un bon jeu d'acteur et une réalisation maitrisé.Une fin complétement débile tue le film
manoj94
manoj94

Publiée le 3 avril 2010
Partant avec des intentions louables, "Tête de Turc" de Pascal Elbé sombre inlassablement dans des clichés "classiques" assez énervants. Et du coup, tout le film souffre de ces idées reçues simplistes. Avec un sujet aussi difficile et audacieux, il aurait fallu plus de psychologie et davantage d'originalité. En effet, les personnages sont des figures primaires et leurs actes semblent toujours prévisibles. La fin est totalement inadaptée avec un "happy end" relativement déconcertant. Ceci dit, il faut avouer que le casting est efficace. Dans ce sens, il faut surtout mettre en avant la belle prestation de Ronit Elkabetz, très convaincante dans ce rôle de mère célibataire déboussolée. Pour résumer clairement, "Tête de Turc" est une grosse déception.
Publiée le 3 avril 2010
bien voilà je l'attendais, bande annonce accrocheuse....le resultat est tres decevant, mal joué, clichés sur clichés, problème de montage aussi...il ne se passe rien, le message est lourd...dommage j'aime bien elbé ,mais il devrait rester acteur
Publiée le 3 avril 2010
Petit film sur un moment de vécu dans "la cité" à Paris. L'histoire nous accroche.
A voir? BOF
grisbi
grisbi

Publiée le 3 avril 2010
Très bon film, de très bons acteurs, un scénario solide (sauf la partie qui concerne le veuf, dont on a du mal à comprendre comment il a mené sa quête surtout au vu du résultat) malgré une fin peu imaginative. Enfin un bon polard social français, sur fond de banlieue, qui sort du politiquement correct "boboïesque" actuel (gentils "djeuns" et méchants flics), avec une mise en lumière de ces véritables "mères courage" abandonnées par des maris irresponsables (pour rester poli) qui essaient d'élèver seules leurs enfants dans un environnement difficile (et c'est un doux euphémisme).
Bravo monsieur Elbé !
velocio

Publiée le 3 avril 2010
Pour son premier film, Pascal Elbé n'a pas choisi la facilité : comment vivre dans une une banlieue difficile, comment, en tant que flic, y faire respecter la loi sans tomber dans la provocation ni tomber sous la provocation, comment, en tant que médecin, soigner sans être agressé, comment y élever ses enfants, etc. ? Dès le début du film, Pascal Elbé excelle pour installer une tension que l'on va ressentir pratiquement tout du long. Il sait fouiller les visages, fouiller les regards. On s'attache aux personnages, aussi bien Bora le jeune turc, à la fois responsable de l'agression au cocktail molotov d'un médecin pris pour un flic et héros national pour l'avoir sorti de son véhicule en flammes (Samir Makhlouf, assez convaincant), Atom, le flic d'origine arménienne, frère du docteur (Roschdy Zem, toujours excellent), Simon, le toubib (Pascal Elbé, bien dirigé par lui-même), Sibel, la mère de Borat, qui élève seule ses 2 fils (la toujours sublime Ronit Elkabetz) et un tas de rôles plus secondaires interprétés par une pléiade de bons comédiens (Florence Thomassin, Laure Marsac, Simon Abkarian, Monique Chaumette, Annie Grégorio, etc.). Tout du long, le film tourne autour des hésitations de Borat (on me traite en héros mais je sais que j'ai failli tuer un homme !) et des recherches d'Atom qui cherche à venger son frère. Finiront-ils par se rencontrer ? Pour finir, on ne m'enlèvera pas de l'idée que Pascal Elbé a pris un malin plaisir à faire jouer le rôle d'un français d'origine arménienne par un français d'origine maghrébine, une mère turque par une actrice israélienne, un jeune d'origine turque par un jeune d'origine maghrébine, une mère arménienne par une française "de souche" et un veuf qui en veut au médecin d'origine arménienne par un comédien d'origine arménienne. Un film qui refuse le discours moralisateur qu'on aurait pu craindre. Un nouveau réalisateur à suivre.
Publiée le 3 avril 2010
UN excellent film quo permet de comprendre la complexite du "probleme dit des banlieues", avec toute sa dimension culturelle et sociale, , que l on sent dans ce film irresoluble...
les acteurs sont tous tres bons, mention speciale au role de la mere Sybel, lumineuse dans son role de mere courage. Seul bemol, le role du mari devaste par la mort de sa femme reste bien obscur et aurait pu etre mieux travaille. mais on sort en ayant l impression d avoir vu un bon film qu nous a tenu en haleine.
tixou0

Publiée le 3 avril 2010
Un ou deux seconds rôles à sauver, et c'est tout (et cela ne suffira pas à justifier même une étoile) ! Encore une fois, je m'interroge sur la critique professionnelle, globalement (très) favorable ????? Sans doute parce que le sujet est dans l'air du temps, très politiquement correct (et Pascal Elbé, sûrement charmant, a peut-être aussi beaucoup d'amis chez les critiques - le côté copinage ne peut être négligé en l'espèce). Scénario sans imagination et sans suspense, mise en scène pâlichonne, interprétation très très moyenne (Benguigui et Thomassin mises à part), casting contestable d'ailleurs (pourquoi par exemple avoir donné un rôle d'Arménien à Zem qui est tellement typé Maghrébin alors qu'Abkarian est distribué dans un rôle où l'ethnie est indifférente ?) : un résultat sans intérêt. Elbé aurait probablement dû faire ses premières armes de réalisateur dans un registre moins ambitieux que le drame social, et qui lui est plus familier : la comédie.
quel ennui ce film

il n'y a aucune dramaturgie tout est plat et donc très ennuyeux on devine tout des le début du film aucun suspense

on a l'impression d'un exercice d'élève en fin d'études cinématographique

c'est dommage pour roschdy zem qui est comme d'habitude magnifique

avec la bande annonce on a vu le film
scrabble
scrabble

Publiée le 3 avril 2010
c'est dur, dur. malheureusement c'est la réalité des cités. dommage que "l'histoire d'amour" et la remise de la médaille s'intègrent au film. ça sort de la réalité, comme ce pauvre monsieur qui veut venger sa femme, là aussi c'est un peu irréel dans le déroulement du film, ça paraît complètement ridicule.
Publiée le 3 avril 2010
Un film réussi, simple, qui dépeint une réalité sur la situation des jeunes dans les cités.
Publiée le 3 avril 2010
Fan groupe officiel sur facebook pour tout les fans !

elocalou
elocalou

Publiée le 2 avril 2010
A VOIR!
Publiée le 2 avril 2010
Beau premier film de Pascal Elbé, derrière la caméra. Film sur la famille, film sur le courage aussi, sur les banlieues également mais sans l'aspect cliché et moralisateur de certains documentaires à la télé.
Excellente performance de Roshdy Zem et également Ronit Elkabetz qui joue une femme forte et courageuse. Film très touchant ..
Je regrette la fin du film ... pour le coup, suis vraiment restée sur ma faim ... Décevant ! Dommage !