Centurion
2,7
2507 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 juillet 2011
Sacré Neil Marshall !! Il trouve le moyen de refaire encore et encore le même et le même film... Avec un peu de temps, on va en faire un auteur, un vrai, du petit !!
Faux "peplum" (déjà, le peplum, c'est italien et c'était entre 1957 et 1965, voilà pour la minute du Nerd), vrai survival, parce qu'à part le contexte historique et les armures romaines, hein ? ...
Rappelle énormément "L'aigle de la 9eme légion", que j'ai bizarrement vu le lendemain... Avec un peu moins de moyen et de rigueur. "Centurion", c'est souvent un peu n'importe quoi, comme souvent chez notre ami Neil, mais c'est tout de même agréable à regarder. Belles images écossaises, Michael Fassbender, une jolie sorcière rousse, un peu d'humour, de la virilité, du sang, du rythme...
Cahier des charges respecté, sans plus, ce qui n'est déjà pas si mal.
Publiée le 25 juillet 2011
Un scénario moyen, de bon acteurs et ça donne "centurion". Je dirais juste, pas trop mal.
Publiée le 24 juillet 2011
Un des pires films de l'année 2010 que j'ai vu. Scénario a dormir debout !
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 24 juillet 2011
Un faux péplum, sauvage et violent...pourtant bien réalisé, le film pèche par le manque de souffle du scénario, trop basique, qui se contente de suivre une longue course poursuite ! Le sentiment final est donc mitigé...
Publiée le 24 juillet 2011
Ce péplum est très spectaculaire, les scènes de batailles sont convaincantes, et les acteurs sont bons.
ericAparis
ericAparis

Publiée le 23 juillet 2011
Ce film est une belle découverte. Plus qu'un péplum, il est plutôt un survival ! Rien d'étonnant lorsqu'on découvre la filmographie du metteur en scène ! L'Histoire de l'invasion romaine est un prétexte, ce film aurait pû se passer à n'importe quelle époque en guerre. On apprend pas grand chose sur l'époque, mais il est intéressant de voir que les dialogues des écossais est dans leur langue d'origine. En fait, on tremble et on a peur pour ces pauvres romains perdus dans la magnifique nature écossaise et poursuivis par les "méchants" locaux ! Le film rappelle par moments (attention, j'ose la comparaison !) "Délivrance" de Boorman (OK, j'arrête !). Le film a quand même des défauts, trop de sang rajouté au montage, trop de plans fimés en hélico et une fin qui arrive trop vite et trop fleur bleue ... Mais bon, ne gâchons pas notre plaisir, le film secoue pas mal et reste un bon divertissement pour qui aime les survivals assez violents, celui qui cherche une histoire qui lui apprend quelque chose sur la grande Histoire passera son chemin.
Publiée le 21 juillet 2011
Il aurait pu être agréable ce film, il aurait pu se laisser regarder le cerveau vide mais je suis désolé de dire qu’il y a de quoi cogiter ! Sans rentrer dans les détails, deux points qui me rebutent : le premier, les éclaboussures de sang sur l’écran, en soi, sur la caméra. Est-ce voulu pour nous inclure dans le combat ? Je n’aime pas. On peut très bien être inclus dans l’action à travers les combats, au milieu de la chorégraphie sans y voir la moindre tache percuter la caméra. Or, voir une éclaboussure sur la caméra, c’est nous rappeler à la réalité, c’est nous sortir du film. C’est nous rappeler que la prise de vue est subjective et non objective. Qu’il y a derrière la caméra un réalisateur et devant des acteurs. Pour moi, voir un film, c’est oublier tout le matériel et les hommes et les femmes qui composent le film. C’est après et seulement après que je réalise qu’il y a un réalisateur et des acteurs. Avant, il n’y a que des personnages, une histoire qui me transportent. L’éclaboussure est à mettre au même titre qu’une faute de raccord. Enfin, Etain, la pisteuse, la fameuse pisteuse à qui rien n’échappe n’est pas foutue de sentir les odeurs des traqués réfugiés sous le sol qui n’est pas du tout étanche. En ce temps là, les odeurs avaient leur importance et surtout pour une spécialiste. Notre fameuse pisteuse a manqué de professionnalisme ! Rien que pour ça, tout le film perd de sa crédibilité pour des raisons confortables et paresseuses de scénario.
Publiée le 19 juillet 2011
Un film qui passe en force ? Peut être pas tant qu'il en a l'air. Dire que centurion est un film intelligent serait risible, mais néanmoins il a pour lui d'autres qualités, et pas seulement celle de l'exhibition outrancière de violence. Certes c'est un film violent, peu réfléchi, mais il est filmé avec une réelle grâce et certains plans sont exceptionnels ( cadrage, lumière etc. ). Ce n'est pas la merveille graphique mais force est de constater qu'il se défend bien, et qu'il n'est pas si ridicule finalement que ce que l'on pourrait croire à la vue de son affiche, de son nom, qui sonne comme le résumé d'une flopée de ces films de seconde zone souvent désagréables en plus d'être laid. Pas un grand film, mais son premier degré et son honnêteté mérite de le classer plus haut que les films de ce genre, sans pour autant le ranger à côté des Gladiator et Cie.
Publiée le 17 juillet 2011
J'ai connu Neil Marshall plus inspiré dans Buffy ou encore The Descent... Là nous avons droit à une succession de scènes de boucherie, au sens premier du terme (on voit des gens qui débitent des morceaux de viande...), à grands renforts de rajout de sang en images de synthèse.
L'histoire n'est pas si mal, à défaut d'être très originale. On retrouve un peu de the descent, avec les romains qui meurent les uns après les autres, ou avec l'un d'eux qui trahit un compagnon pour survivre. On retiendra la scène du combat entre les pictes et les survivants romains dans le fort, où là on assiste vraiment à un combat (et pas une simple boucherie sans queue ni tête). On retiendra moins Olga dans le rôle d'une pisteuse/tueuse, qui copie le jeu de Steven Seagal pour ce qui est de son jeu d'acteur (c'est à dire mono-expression, en plus son personnage est muet, ce qui n'arrange rien...).
Bref, ce film se regarde du coin de l’œil, mais pas en mangeant.
Publiée le 16 juillet 2011
Des romains qui se font massacrer en veux tu en voilà, du sang, des chavauchés... Un film bien tourné, qui fait passer un moment (un moment tout simple) et qui n'a pour seul attrait de savoir qui va se faire trucider dans la prochaine scène. Pas terrible.
Nathan Snidaro
Nathan Snidaro

Publiée le 16 juillet 2011
Étant un grand fan de péplums ( plus à partir de "Gliadiator" que les anciens ), je sentait un peu obligé de voir ce film même si à première vue il avait l'air de miser plus sur une surenchère de violence que sur une bonne histoire. Et bien je peux dire que le film est une bien bonne surprise. D'abord, la violence ( qui est très présente ) est au service de l'histoire et les combats, très bien chorégraphies, sont spectaculaires. Ensuite, l'histoire elle même ( le jeu de piste )se troue être originale et très intéressante. La mise en scéne est magnifique grâce notamment aux paysages superbes et aux costumes très réussis. Servit en plus par une excellente interprétation ( merci Fassbender ), le film se troue être une véritable réussite pour moi malgré le bon nombre de critiques négatives. A voir.
Publiée le 4 août 2011
Un très bon film, les décors sont magnifiques, un péplum digne de ce nom, assez violent, une fin grandiose, un casting convaincant avec un michael fassbender toujours aussi bon. Un scénario qui nous tient en haleine jusqu'au bout ... Vraiment génial.
Publiée le 14 juillet 2011
Un péplum costaud, bien filmé, dans des décors naturels splendides avec une histoire qui se tient.
totoro35
totoro35

Publiée le 13 juillet 2011
Plus proche du survival que de la fresque épique, un film un poil caricatural et pas d'une grande originalité mais à voir pour ce qu'il est vraiment: une série B bien bourrine et bien menée, shootée dans de superbes décors.
Thomas S.
Thomas S.

Publiée le 1 août 2011
Tient c'est marrant je l'ai vu après l'aigle de la neuvième légion. Je comprend maintenant mieux pourquoi certains l'on boudé. Ce centurion est n'est rien d'autre qu'un gros film bourrin qui à du couté cher en sang artificiel, mais qui ne présente aucun intérêt surtout pas historique, c'est même à hurler de rire parfois.Et pour les batailles épiques il faudra peut-être attendre "Centurion 2 le retour" ! Sinon je passe mon tour pour vous parler du jeu des acteurs.