10896 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
cineccita
Publiée le 23 décembre 2009
Une trés belle histoire d'amour dotée de bons acteurs. C'est déchirant et poignant. Dommage, il y a des longueurs et Anthony Minghella n'insiste pas assez sur l'émotion.
ça vaut un coup d'oeil limité pour les acteurs (Ralph, Kristin et et Willem... moins pour Binoche la moche qui fait toc), un coup d'oeil limité dans le temps (genre un petit quart d'heure) ou bien à intervalles plus ou moins réguliers (quelques minutes toutes les demi-heures) parce que sinon on s'ennuie à mourir.
L'histoire n'est pourtant pas si mal malgré l'enrobage romantico-gnangnan très poussé mais que voulez-vous, plus de deux plombes et demi, ça va pas le faire. Le réalisateur Anthony Minghella est coutumier du fait : il délivre régulièrement des films longs et soporifiques, quel que soit le sujet. Cet abruti veut vous faire pioncer et il faut reconnaître qu'il a un don pour ça !
Grandiose, magnifiquement interprété notamment par Juliette Binoche et Kristin Scott Thomas toutes deux rayonnantes de charme, de beauté et de talent. Il y a néanmoins quelques longueurs qui auraient pu être évité et puis surtout la narration dramatique n'est pas toujours bien maîtrisée d’où parfois une certaine confusion entre les personnages et quelques scènes peu compréhensibles (l'arrestation de Carravagio
On m'a recommendé de nombreuses fois ce film pour son 'histoire d'amour'... Je l'ai regardé, enfin j'ai essayé de le regarder. Très (trop ?) long. C'est pourtant pas mon genre mais... je ne suis même pas aller jusqu'au bout. Bouuh !
Drame romantique extrêmement touchant, Le Patient anglais est sans nul doute le chef-d'œuvre de Minghella. Bien que l'intrigue reste classique (triangle amoureux mari, femme, amant), elle est admirablement traitée. Le film se présente sous forme de diptyque dont la Guerre constitue le centre sans que celle-ci ne s'élève jamais au-delà d'une simple toile de fond. Un «présent» dans une Toscane fin de Guerre y alterne avec un «passé» dans les sables du Sahara, où aventuriers et millionnaires anglais s'amusent encore alors que s'y affrontent déjà Britanniques et Allemands. Deux histoires d'amour s'entremêlent ainsi et font de cette oeuvre une épopée romantique bouleversante.
Dans le couple que forment Ralph Fiennes et Kristin Scott-Thomas s'amalgament splendidement passion dévorante, haine, désespoir et tendresse en des prestations si époustouflantes qu'elles ne peuvent laisser aucun spectateur insensible. spoiler: La magie de leur tragique destin atteint son paroxysme dans cette scène sublime de la grotte, où flottent dans l'air oppressant de la caverne les mots de la dernière lettre de la défunte Katharine reposant dans les bras d'un amant qui eu le malheur de porter un mauvais nom dans une guerre détruisant les existences jusque dans l'infini du désert. Comment l'oscar a pu échapper à deux jeux d'acteurs aussi renversants reste pour moi l'un des plus grands mystères de l'histoire du cinéma. En fait, l'idylle dramatique de ce premier couple est presque trop belle puisqu'elle efface complètement la seconde autour de Juliette Binoche. La nature humaine s'attache peut-être trop à la nature tragique de la première romance au point d'en rendre inconsistente une dont l'issue est heureuse... Quoiqu'il en soit, tous les rôles (et l'on oublie pas Willem Dafoe) sont interprétés de façon impressionnante avec passion et talent. Et comment pourrait-on reprocher à des acteurs de trop bien jouer ?...
Je puis encore saluer les plans magnifiques des avions survolant le Sahara (peut-être un chouia trop cinéma), ceux dans les ruines du monastère toscan et l'inoubliable scène des fresques dans l'église ; ainsi que l'enivrante bande son ou encore les scènes de tensions entourant le désamorçage des bombes.
Seul léger bémol que je me permets de relever - si l'on excepte l'outrance de certains passages - mais qui fait cependant figure de peccadille aux côtés des multiples qualités de cette oeuvre : les flashbacks ne sont pas toujours très bien introduits au point de dérouter parfois. L'on s'habitue toutefois vite aux allers-retours de l'intrigue et ce qui paraissait d'abord un défaut finit par se changer en une manière d'alléger la forme du film.
En somme Le Patient anglais - que 9 Oscars couronnèrent - demeure l'un des plus grands chefs d'oeuvres du film romantique, au même titre que Le Docteur Jivago ou Casablanca.
Long et lent, mais grâce à un casting efficace on suit l'aventure et les flashbacks tout au long du film. Un film romantique avant tout, sur fond de Seconde Guerre Mondiale.
Apprécié au cinéma, le film m'a assez déçu par la suite, trop classique, un peu trop niais à l'image de la prestation surévaluée de Juliette Binoche. Néanmoins le film offre des moments esthetiques appréciables.
Si Le patient anglais mérite ses 9 oscars ? assurément ! Loin d'un blocbuster à l'américaine pourvu d'un romantisme cliché à 4 sous, ce film s'avère assez intimiste. Les deux relations amoureuses narrées en parallèle n'ont rien de superlatif, la sincérité prédomine. Le cadre exotique retranscrit à merveille ne gâche rien à tout ce plaisir.
Film a la construction intéressante car elle créé un bon suspense sur l histoire de ce mystérieux patient anglais. Mais alors long, beaucoup trop long.
film un peu trop classique, peu de tensions et beaucoup de longueurs (2h30 quand même !) la romance a par exemple beaucoup de mal à démarrer, le montage et les différentes temporalités apportent un peu de confusion, et la figure d'almasy est bien moins ambigüe que dans la réalité mais minghella n'est pas un tâcheron et nous sort quand même quelques belles scènes (notamment spoiler: celle de binoche volant dans la chapelle ), mais peut-être aurait il pu filmer la toscane comme il a filmé la vénitie dans son meilleur film "le talentueux mr ripley"
Récompensé par 9 Oscars, ce grand film un peu épique renoue avec les grandes fresques d'autrefois dans le style des films de David Lean, ou de Out of Africa, et bénéficie d'une bonne réputation, mais moi je ne le trouve pas si exceptionnel. Certes, il séduit par son raffinement, son interprétation et le romanesque de son intrigue, mais pèche aussi par quelques longueurs. Le rythme est volontairement lent, de nombreuses scènes inutiles auraient pu être éludées, si bien qu'au bout d'un moment, on finit par s'ennuyer un peu... Il y a du bon dans ce film, mais je le trouve beaucoup trop surestimé.