Le Patient anglais
10977 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 10 février 2018
Etrange que ce film ait reçu autant de prix et est eu autant d'ampleur... C'est un jolie mélo certes mais il n'y a, à vrai dire, rien de très innovant, rien qui puisse laisser une trace indélibile dans l'histoire du cinéma.
hyrule
hyrule

Publiée le 15 juin 2011
Une réalisation d'une lenteur... Mais le film est assez agréable à regarder. Willem Dafoe est un acteur extraordinaire, mais ce genre de film bien long pour ne raconter juste qu'une histoire d'amour, c'est un peu trop. Sinon je dois dire que les décors et la mise en scène sont excellents, mais encore une fois, c'est long.
The Claw
The Claw

Publiée le 14 novembre 2016
Alors comme ça ce film a eu 9 Oscars ? OK... Bon, moi j'ai failli arrêter le film au bout d'une demi-heure tellement je n'y comprenais rien. Et puis finalement, j'ai fini par à peu près comprendre. Après, il y a de bons acteurs, et les images sont très belles mais il faut quand même reconnaître que c'est très long et que ça casse quand même pas 3 pattes à un canard.
ferlox
ferlox

Publiée le 14 avril 2009
Un mélo poignant et bien servie par sa distribution mais qui manque de profondeur par moment.
Sandra S
Sandra S

Publiée le 8 avril 2024
Une des plus belles histoires d'amour du cinéma. Vu et revue, ce film au notes de musique délicates nous entraîne dans le désert égyptien en 1939 où deux coeurs vont s'enflammer jusqu'à se consumer.
Le patient anglais nous révèle ses mémoires , son amour et son drame laissant derrière lui ce livre des souvenirs .
Inoubliable film ..
Abarai
Abarai

Publiée le 25 septembre 2011
Le patient anglais est une très belle oeuvre, drame romantique maîtrisé et porté par de grands acteurs. Ralph Fiennes et Kristin Scott Thomas sont magnifiques, Juliette Binoche très juste et touchante. Malgré sa longueur, le film se laisse regarder avec plaisir, sans temps mort. Mais il est cependant regrettable qu'aucune scène ne sorte véritablement du lot. Malgré quelques séquences de tension et de suspense, le reste est plutôt classique. Mais les images sont jolies, la mise en scène réussie et l'histoire, tout de même touchante.
Georges P.
Georges P.

Publiée le 4 mai 2013
Un grand film saga avec néanmoins un petit goût de suranné, de tons vieillots. Très bien filmé, parfois un peu lent, des portraits très précis, le patient anglais ne peut laisser indifférent
Oriwa
Oriwa

Publiée le 29 janvier 2013
Dans la lignée de "Out of Africa" mais, pour moi, en bien plus réussi, "Le Patient Anglais" nous plonge dans une histoire d'amour hors du temps de par sa difficulté, son secret, et son époque. Un très beau film avec des paysages et acteurs formidables.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 9 février 2021
Destiné à ceux qui apprécient les films fleuve, avec des passages romanesques aussi longs qu'une tempête de sable dans le désert.
Nous revivons simultanément deux épisodes de la vie du comte Almasy (Ralph Fiennes): sa romance avec Katharine Clifton (Kristin Scott Thomas) avant et au début de la guerre et sa convalescence à la fin de celle ci, dans un monastère italien sous la garde de l'infirmière Hana (Juliette Binoche)
Les personnages ne sont pas forcément sympathiques (notamment Almasy lui même), aussi il est compliqué de s'attacher à eux, et à leurs histoires sentimentales peu touchantes.
Ce mélodrame quelque peu ennuyeux, avec des flash-back incessants, n'est pas parvenu à m'émouvoir ou à m'arracher une larmichette.
Le contexte historique (la seconde guerre mondiale), géographique (le désert égyptien, le Caire, la Toscane), le fait que l'aventurier hongrois Almasy ait vraiment existé avec une authentique vie trépidante (dont la découverte de la grotte des nageurs) sont malheureusement négligeables dans un scénario qui fait trop eau de rose. Un livre Harlequin sur pellicule qui trouva cependant son public (9 Oscar tout de même).
thalidae77
thalidae77

Publiée le 3 septembre 2009
Poignant, émouvant, sensible avec des acteurs dotés d'un incroyable talent!! Sublissime!!
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 13 novembre 2009
Film qui a pour mot d'ordre d'émouvoir à outrance. Et qui n'y réussi que partiellement. En raison de la longueur (d'autant plus que les histoires d'amour se multiplient inutilement), du rythme (trop lent), et de la structure narrative (flashback de durée inégales et pas directement liés dans un premier temps). Alors on se laisse porté par la beauté des images, une histoire plutôt touchante mais au final, là où le réalisateur aimerait que l'on sorte de notre poche des mouchoirs, on y cherche surtout tout ce qui peut indiquer le temps qui passe.
OMTR
OMTR

Publiée le 14 juin 2024
« spoiler: Si vous absorbez le poison de quelqu’un d’autre – pensant que vous pouvez le guérir en le partageant – vous le stockerez en vous.

Des superbes performances d'actrices et d’acteurs (Ralph Fiennes, Kristin Scott Thomas, Juliette Binoche and Willem Dafoe), nominées et récompensées aux Oscars à juste titre, qui ponctuent trois actes inégaux.

Le premier acte est spoiler: plein de promesses

Et le deuxième est spoiler: un peu trop long

Car, c'est seulement dans spoiler: la chute du troisième acte que l'on finit par atteindre le point culminant, avec la scène de la grotte, et que l'on trouve enfin, véritablement, la dimension épique que l'on attendait

Malgré ses défauts, “Le Patient anglais” est bel et bien une œuvre cinématographique majeure, qui mérite ses éloges et nombreuses distinctions à travers le monde. Mais il lui manque partiellement le spoiler: souffle épique qui caractérise des films comme "Lawrence d'Arabie"

3.8/5
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 16 novembre 2008
Très belle histoire, très beau film.
Thibault L
Thibault L

Publiée le 27 mai 2007
Une bonne histoirebien construite avec un bon casting et le scénario colle parfaitement aux décors.
JeremGar
JeremGar

Publiée le 5 janvier 2009
Un très beau film avec beaucoup d'émotions! Un casting formidable! des décors hallucinants...bref un excellent film!