259 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Robertaylor
1 abonné
Publiée le 22 mai 2026
J'ai nettement préféré Sous le plus grand chapiteau du monde. C est long et parfois sans intéret et l 'épisode de la fille et de la mére est interminable. Les scènes entre Wayne et Hayworth sont touchantes même si l'actrice a pris un sacré coup de vieux. Il y a de belles scènes spectaculaires, à Madrid Wayne a failli périr dans les flammes sauvé par l'équipe technique
Le monde du cirque est l’occasion de déterrer une tragédie et des secrets enfouis. C’est du grand spectacle un peu daté mais l’histoire se laisse suivre avec un certain intérêt.
16 164 abonnés
Publiée le 5 janvier 2026
A côtè de l'immense classique que demeure l'inoubliable "The Greatest Show on Earth" (1952) de Cecil B. DeMille, on peut citer ègalement l'excellent "Circus World" (1964)) de Henry Hathaway où John Wayne, Claudia Cardinale et Rita Hayworth en sont les acteurs principaux! La grande èpoque du cirque comme si vous y ètiez, dans ce qu'elle a de plus distrayante avec ses splendeurs et ses peines, ses frissons d'angoisse et ses èclats de rire! Vedette parmi les vedettes, « The Duke » trouve un rôle qui lui sied à merveille en jouant efficacement un maître du cirque! spoiler: Face à ce râleur au grand coeur, la jolie Claudia incarne une enfant espiègle que Wayne a èlevè comme sa propre fille! Quant à à la grande Hayworth, son personnage voudrait oublier ses souvenirs douloureux d'un passè mystèrieux! Deux sèquences très spectaculaires sont à relever dans cette page de l'Histoire du spectacle : le paquebot qui chavire et l'incendie du chapiteau...
J’ai toujours eu un faible pour ces grandes fresques hollywoodiennes un peu démesurées, et Le Plus Grand Cirque du monde s’inscrit clairement dans cette tradition. Avec ses 2h15, Henry Hathaway voit grand, parfois trop, mais il réussit malgré tout à installer un vrai sentiment de spectacle. Le film prend son temps pour poser son univers, celui d’un cirque itinérant, avec tout ce que cela implique de rivalités, de secrets et de numéros impressionnants. Dès les premières minutes, on sent la volonté d’en mettre plein les yeux. Ce qui fonctionne le mieux à mes yeux, ce sont justement les scènes de cirque. Les numéros sont filmés avec un réel sens du danger et de la mise en scène, et on oublie assez vite l’âge du film tant certaines séquences restent efficaces. spoiler: Le renversement du bateau , par exemple, est clairement le morceau de bravoure du long métrage : spectaculaire, tendu, et encore étonnant aujourd’hui. Sur ce plan-là, Hathaway maîtrise son sujet et assume pleinement le côté grand spectacle. En revanche, le film pèche parfois par son côté très classique, voire un peu lourd dans l’écriture. Les intrigues amoureuses et les conflits entre personnages manquent de subtilité et s’étirent inutilement. On sent que le film aurait gagné à être resserré, car certaines longueurs finissent par casser le rythme. Les personnages sont attachants mais restent souvent cantonnés à des archétypes, ce qui limite l’émotion. Au final, Le Plus Grand Cirque du monde reste pour moi un film généreux et sincère, mais imparfait. Il impressionne par son ambition et ses scènes spectaculaires, tout en souffrant d’un scénario trop étiré et daté. C’est un divertissement solide, à voir surtout pour le spectacle et la curiosité historique, ce qui justifie pleinement ma note de 3,5/5 : un film que j’ai apprécié, sans pour autant le considérer comme un incontournable absolu.
Je ne savais pas trop à quoi m'attendre en visionnant ce film ancien, et finalement ce n'est pas trop mal. Pour combler les 2h15, on nous met en avant l'histoire d'une jeune femme élevée dans un cirque. Elle ne connait pas sa mère, qui était elle aussi artiste de cirque, et va finir par la retrouver. Cette jeune femme est interprétée par Claudia Cardinale, assez rayonnante il faut l'avouer. Par contre, Rita Hayworth qui joue la mère ne m'a pas marqué. J'ai apprécié voir certains numéros de cirque, notamment avec les animaux. Il faut dire que le cirque qui est filmé ici est très grand. On a aussi droit à des scènes "catastrophe" qui rendent assez bien. À l'époque ce devait être assez spectaculaire, aujourd'hui c'est juste correct.
Un grand film d’aventures comme on les faisait dans les années 60, avec pour thème central le monde du cirque qui fut à une époque une source d’inspiration pour de nombreux films hollywoodiens. Ici le héros principal, le mythique John Wayne, patron du cirque décide de partir en tournée en Europe, parfait dans son rôle de gros dur, meneur d’hommes, au cœur d’artichaut.. Il devra d’abord affronter le naufrage du bateau qui transportait tout le cirque dans le port de Barcelone,( très belle séquence) puis la faillite des tournées en Espagne, en Allemagne, autour d’une histoire d’amour perturbée et d’une jeune fille de 16 ans, acrobate et orpheline, superbement interprété par Claudia Cardinale, car elle est pleine de fraîcheur, d’insouciance et de naïveté, alors qu’elle avait quand beaucoup 10 ans de plus que le rôle, une très bonne actrice, un de ses grands rôles. Les deux points forts du film sont les numéros de cirque montrés dans leur intégralité : avec les animaux : lions et tigres, éléphants, que l’on ne voit presque plus aujourd’hui, acrobaties et même numéros de clowns. L’autre point fort est la visite en décor naturel de belles villes, d’Europe : Barcelone, Madrid, Tolède, Hambourg. Un gros budget, avec de beaux numéros. Le scénario est basique centré sur le cirque, et sur la retrouvaille par cette jeune fille de sa mama disparue ; il fait le job.
2h12 c'est une durée classique pour un film, mais qui peut s'avérer très longue quand celui-ci est plombé par des tonnes de discussions sans saveurs avec un John Wayne mou et des scènes de cirque certes spectaculaires mais bruyantes et fatiguantes. Un peu d'humour, un drame pas trop mal réussi, des acteurs qui font le job et de beaux décors et costumes réussissent néanmoins à nous divertir un peu. La musique est assez soulante mais la chanson d'ouverture et le thème principal "The John Wayne march" sont sympas. Où est le dénouement avec le saboteur ? Le film se termine sans qu'on nous dise le sort de celui-ci. Dommage. Bon film qui a cependant mal vieilli.
Un long métrage honnète et sincère sur les coulisses du monde du cirque réalisé par Henry Hathaway sous ses meilleurs jours en 1964 !! J'avoue que je ne m'attendais pas à grand chose au départ devant "Le plus grand cirque du monde" mais en le visionnant , j'ai été séduit devant une oeuvre qui ne triche pas avec le spectateur, surtout que le cinéaste associé à son vedette John Wayne ont du bon dans leurs collaborations mais aussi du médiocre. L'envers des décors est planté dans le monde du cirque, le personnage principal et son équipe perdent les décors dans un bateau qui flotte dans la mer. Il veut se relancer dans une tournée Européenne en compagnie de sa filleule et ses collègues. Le film parle de paternité avec la filleule qui flirte avec un membre de l'équipe mais aussi la question du passé avec le retour d'une ancienne membre du cirque que le héros a connu autrefois sur un ton mélancolique. Henry Hathaway était inspiré pour faire ce film avec des bons moments, des révélations un peu de spectaculaire, une bonne description du milieu. Il s'associe à la musique du très bon Dimitri Tiomkin et des comédiens qui jouent sans fausses notes comme le charismatique John Wayne, de la jeune Claudia Cardinale qui n'a pas qu'un role d'accessoire et dans un second role Rita Hayworth qui amène de la sensibilité. A voir.
Un film très typé cinéma a grand spectacle des années 60 mais que j’ai franchement apprécié. En fait la seule chose qui m’a réellement gêné c’est la présence de John Wayne qui fait du John Wayne: le mâle américain sur de lui et bourru avec un chapeau (comme si le spectateur n’allait pas le reconnaître sans cet accessoire). En dehors de cela c’est vraiment plaisant à suivre. C’est un bel hommage au grand cirque avec des numéros spectaculaires plus la scène du naufrage et de l’incendie du chapiteau elles aussi impressionnantes. La sous intrigue avec le secret sur les parents du personnage d’une lumineuse Claudia Cardinale est convenue mais pas au point de gâcher le plaisir.
Un film désuet, qui vieillit très mal, et qui traite de sujets complètement obsolètes. Les thématiques sont très ancrées dans les années 60. D'un certain point de vue cela donne un petit charme rétro. Le casting est sympa, joli trio à l'affiche (Wayne-Cardinale-Hayworth).
Vraiment mauvais. C'est mal truqué (tous ces acteurs qui jouent devant un écran derrière eux! ). Les numéros de cirque ne sont pas crédibles. Tellement de moments ridicules et embarrassants... Quand Claudia Cardinale lit un journal français (en l'occurrence Le Figaro), à voix à haute, à Paris, en prenant l'accent d'une américaine qui essaye de parler français ! Quand toute une foule applaudit une gamine de 13 ans qui ne fait qu'un grand écart.... Quand un dresseur de lions fait claquer son fouet sur de la sciure... A éviter, voire, à fuir.
Pas le meilleur Hathaway, loin s'en faut... Trop long, pas assez rythmé, manquant cruellement d'action et de numéros de cirque (un comble !) au profit de dialogues répétitifs et parfois très lourds. Wayne et Hayworth ne sont pas dans leur meilleure forme et ont l'air de se demander ce qu'ils sont venus faire là. Seule la pétulante Claudia Cardinale s'en sort avec les honneurs. spoiler: La fin, bâclée, fait inexplicablement l'impasse sur le rôle du beau-frère acrobate dans les derniers évènements du récit .
John Wayne, Claudia Cardinale et Rita Hayworth sont les stars de ce film hollywoodien à grand spectacle dirigé par Henry Hathaway. Distrayant mais un peu longuet. A ne pas confondre toutefois (comme je l’ai fait) avec « Sous le Plus Grand Chapiteau du Monde » qui lui est supérieur.
Un bon film sur l'univers du Cirque, une pléiade d'acteurs, des décors somptueux, des cascades impressionnantes.... Inoubliable! les deux scènes avec le bateau et l'incendie sont très spectaculaires...