Inception
115094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Inception ?

Paul B
Paul B

Publiée le 9 août 2021
C'est avec une thématique originale et finalement peu exploitée au cinéma que Nolan nous livre ce court-métrage.

Comme l'originalité est devenue rare au cinéma et que toutes les autres qualités dont je parle habituellement dans mes critiques (jeu, scénario, aspect divertissant, direction artistique et autre) sont ici bien traitées on peut dire qu'Inception est un film réussi, le deuxième meilleur du réalisateur.
Alexis maj
Alexis maj

Publiée le 4 août 2021
Film incroyablement intéressant on apprend toujours quelque même au bout de 345 visionnage plus sérieusement hyper captivant pour ma part et la musique hans zimmer a fait de nouveau un chef d'œuvre !
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 2 août 2021
Le concept est intéressant et des plans sont visuellement originaux mais le film reste incompréhensible à certains moments.
Hugues LBK
Hugues LBK

Publiée le 24 juillet 2021
On complique les choses pour se donner un petit style décalé et ... ça ne marche pas. Les gens qui mettent des avis favorables sur ce film n'y connaissent rien au sujet, et c'est d'ailleurs pour cela qu'ils mettent une bonne note. Ils n'ont rien compris au film et se sentent obligés de mettre une bonne note ou de le qualifier de chef-d'oeuvre car c'était trop compliqué pour eux. Si ce film vous a dépassé, ce n'est pas parce qu'il est génial, c'est parce que vous êtes médiocre.

Bref, l'acting est intéressant, la mise en scène aussi, mais le forçage, de bout en bout pour paraître original m'a dégoûté. Par moment le film complique ( notamment via les dialogues ) les choses alors qu'il pourrait en être tout autrement.
Fab
Fab

Publiée le 17 juillet 2021
Mind blending, visually striking, des scènes spectaculaires et époustouflantes.Meme si on vous le raconte rien ne vaut de le suivre,une perle qui comme la plupart des films de Nolan vous font poser des questions une fois regardée. Excellent
Le Bazar
Le Bazar

Publiée le 28 juin 2021
"Inception" n'est pas le premier film à sortir avec Leonardo DiCaprio, et ne sera probablement pas le dernier pour DiCaprio, dans sa carrière cinématographique toujours plus longue. DiCaprio a été nominé pour un Golden Globe pour "Inception" à l'âge de 27 ans seulement. Franchement, allez voir ce film.
Kawai Kawai
Kawai Kawai

Publiée le 24 juin 2021
Celui qui peut m expliquer...les effets spéciaux sont très bien. Le film est visuel. Mais l histoire. Quel en est le sens. Si y en a un
gthe
gthe

Publiée le 11 juin 2021
Scénario (4/5) : Faut dire ce qui y est, vous ne comprendrez probablement rien aux 20-30 premières minutes de film si c'est votre premier visionnage. Récit non linéaire avec superposition de 2,3 voire 4 temps de récit... C'est vrai qu'on a connu plus clair. Ajoutez-y des flashbacks que ce soit dans la réalité ou le rêve, et ça rend les choses encore plus compliquées...
Pourtant, celui-ci, une fois le film vu et les pièces remises dans l'ordre, est plutôt clair. Et passé un certain temps de visionnage, on se met à tout comprendre.
En vrai, plonger dans la thématique des rêves pour en faire un thriller-drame de SF, c'est juste magnifique., d'autant plus quand c'est bien réalisé..

Réalisation (4/5) : Magnifique mélange des paysages et des époques, mais une colorimétrie plutôt terne sur certains plans qui auraient mérité un peu plus de lumière. L'immersion et donc la confusion sont parfaites et on se prend plusieurs fois les pieds dans le tapis sur la dichotomie rêve/réalité. Les décors sélectionnés et les effets spéciaux produits sont magnifiques, en particulier la scène-test de l'architecte dans le premier rêve partagé avec Cobb. Il y a un gros potentiel à la clé.
Quelques regrets sur la voix de certains personnages qui aurait mérité d'être plus intelligible.

Jeux d'acteurs (4,5/5) : Tous excellents sans exception, avec en particulier une Marion Cotillard qui se démarque réellement, même si DiCaprio est vraiment excellent. Rien à dire, c'est du grand art.

Psychologie (3,75/5) : Un film qui fait beaucoup réfléchir et qui donne quelques maux de crâne au début quand vous essayez désespérément de comprendre quelque chose. La gêne se dissipe très vite heureusement. De par la thématique et la recherche des émotions et de son âme, c'est super.

Originalité & Créativité (4,55) : Un thriller basé sur des rêves imbriqués fabriqués par un architecte pour semer une idée en un individu, le tout sur fond d'un "drame familial", vous en pensez quoi ? Je trouve que c'est juste somptueux de se lancer dedans. N'empêche un rêve doit parfois permettre des choses bizarres non ressemblantes à la réalité, pourquoi ce n'était pas le cas ici ? On aurait pu faciliter certains passages.

Conclusion générale : Tout est dit, regardez ce film, il est splendide.
shuffleup
shuffleup

Publiée le 11 juin 2021
Quand on ne sait plus faire la différence entre rêve et réalité... le rêve comme métaphore du cinéma... Inventif, loin des sentiers battus, le film explore de nouveaux mondes mais il est tellement compliqué qu'on est obligé de se faire balader, d'accepter ce dispositif artificiel qui ne répond qu'aux règles de son auteur.
Sidik
Sidik

Publiée le 28 mai 2021
Alors qu'on aime ou pas, Christopher Nolan n'est pas du genre à prendre les gens pour des cons. À chacun de ses films il y infuse une originalité admirable dans ses concepts, et "Inception" a parfaitement su établir ses règles de manière précise. Pourtant si il brille par son concept, j'ai beaucoup plus de mal avec sa réalisation trop académique et ses personnages plats. Je trouve le cinéma de Nolan trop parfumé à la sauce Hollywood, et il n'en ressort pas de personnages très originaux ou recherchés avec une back-story intéressante. Et à force de trop en accumuler de ces personnages, il en demeure une lassitude pesante, et pendant 2h30 c'est long. Ce n'est en aucun cas la faute des acteurs qui sont excellents, mais la faute de l'écriture, où Christopher Nolan a préféré faire passer le concept avant tout, ce qui cause à mon sens la source de tous les problèmes de ces films : c'est indéniablement original et recherché mais incroyablement plat dans le fond. Sa mise en scène est généralement peu inspirée. Il en va de même pour son style de réalisation dont il n'en ressort aucune patte propre à lui (là où on pourrait identifier un film de Martin Scorsese ou de Wes Anderson en 3 secondes par exemple). Ce doit être fantastique aux yeux des ados et des jeunes adultes, mais passé cet âge là il devient trop compliqué à apprécier ses films à leur juste valeur (et c'est un mec de 16 piges qui vous dit ça). Une coquille vide qui avait pourtant de quoi être bien remplie.
quelqu'un
quelqu'un

Publiée le 26 mai 2021
Ce septième film (si je ne m'abuse) de la remarquable filmographie de Christopher Nolan est tout simplement grandiose.
Un scénario subjectivement irréprochable, une complexité des règles des rêves expliquée, détaillée, de très bons effets spéciaux, une musique d'Hans Zimmer une nouvelle fois parmi ses travaux avec Nolan absolument magistrale, des émotions observables, intégrées avec finesse, d'excellentes scènes d'actions, pour certaines réalisées (presque) sans effets spéciaux ; tout ce mélange nous livre Inception, un film que je trouve tout simplement impeccable. La première partie est peut-être longue, elle est néanmoins très importante pour comprendre la deuxième partie et ne pas se perdre dans les événements. Je conseille absolument ce film, pour ceux qui ne l'ont pas encore vu, malheureusement pour eux.
Tony Perin
Tony Perin

Publiée le 24 mai 2021
Je l'ai en DVD, Léonardo DiCaprio joue un voleur de rêve, les effets spéciaux sont très bien fait, et le réalisateur est Christopher Nolan, mais il dure trop longtemps 2h22.
Floki
Floki

Publiée le 22 mai 2021
Encore un film avec Dicaprio que j'adore (a part Titanic ahah), c'est pas le genre de film qu'il faut lancer "comme ça", il faut vraiment prendre le temps (car déjà, il dure 2h21) mais aussi, car c'est un film complexe (selon moi), d'ailleurs, peut être trop, surtout au premier visionnage ! (C'est pas la première fois que je le vois.). C'est pour moi un bon, film (très bon) MAIS, je trouve que, a vouloir faire "complexe", ça en deviens TROP complexe. Alors, oui, c'est rythmé, ça bouge etc, mais il manque de.... D'émotion peut-être ?

En tout cas, ça reste un bon film, a voir. Je dirais même un classique.
Lim Onade
Lim Onade

Publiée le 18 mai 2021
Exceptionnel ! A voir et revoir. Juste un de mes films préféré , les acteurs , le scénario est génial , merci christopher Nolan , c'est juste à couper le souffle .
Chaplin1925
Chaplin1925

Publiée le 13 mai 2021
Bien sûr, « Inception » est un film extrêmement sophistiqué. Pour parvenir à suivre normalement cette histoire de voleurs de rêves, il faut évidemment rester concentré tout le long et ne porter attention à rien d’autre que la toupie de Caprio et ce que disent les personnages (eh oui ! une grande partie de la compréhension de ce film vient des dialogues !). Si on fait ça, on peut comprendre « Inception ». Bien sûr, certaines actions nous paraissent assez incompréhensibles et on doit parfois faire pause pour réfléchir à ce qu’on vient de voir. Mais qu’importe, « Inception » n’est-il pas un film théorique, intelligent et réfléchi ? Bien sûr, après le visionnage, on doit faire des théories, prendre des notes, aller voir quelques explications…. Mais même si certaines choses paraissent compliqués, on arrive tout de même à comprendre les choses essentielles du scénario. Porté par une belle musique de Hans Zimmer, un rythme rapide et des effets spéciaux bluffants, « Inception » est globalement très bon, et j’admire vraiment cette manière nolanienne de nous faire réfléchir. Seuls les jeux d’acteurs sont assez moyens, car les acteurs ont quand même une attitude de pantin. Bien que pas parfait, ce long-métrage reste toutefois de bonne qualité et bien réalisé. 4/5