Inception
115094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Inception ?

Publiée le 1 septembre 2020
J'ai adoré le film. Les effets spéciaux était formidable. Le casting avec Leonardo DiCaprio et ses amis j'ai aimé. Christopher Nolan nous émerveille encore après la trilogie Dark Knight
Tomar
Tomar

Publiée le 31 août 2020
Lourdingue et boursouflé, mal joué.
Incohérent de bout en bout.
Un ennui abyssal, un des bidules les plus surfait que j'ai jamais vu - mais Interstellar fait en encore pire
ghislain70
ghislain70

Publiée le 31 août 2020
L'idée d'exploiter l'univers onirique est plaisante, mais elle a été dévoyée pour n'être qu'un prétexte à un nouveau blockbuster bourré d'action comme on en connaît tant...
Dom, le personnage que campe DiCaprio doit monter une équipe qui comprend forcément des gens qu'il va chercher au bout du monde et une jeune qui découvre tout mais est extrêmement douée, et qui en apprend plus sur Dom en rêvant deux fois avec lui que des gens avec qui il rêve depuis des années.
Si on rajoute à cela des "méchants" qui tirent des centaines et des centaines de balles au fusil-mitrailleur spoiler: en ne touchant qu'une fois un membre de l'équipe et même pas mortellement
, alors que les héros semblent des tireurs d'élite, et des courses poursuites comme il en existe dans une pléthore de films, on obtient une bonne superproduction américaine bien lourdingue.
Des éléments pseudo scientifiques sur le rêve sont distillés tout au long du film pour lui donner un air intelligent, et masquer des concepts aussi fumeux que celui des spoiler: limbes, un espace dans lequel l'esprit du rêveur peut se perdre
... L'histoire est alambiquée, et là encore, on parle vite avec des termes qui font sérieux pour cacher le grand n'importe quoi de l'histoire.
La nécessité d'une secousse pour se réveiller semble un prétexte pour faire de jolies explosions et spoiler: faire sauter une base militaire
Le seul aspect psychologique abordé est la possibilité de vivre dans un rêve et non dans la réalité. On a fait plus subtile.
Le drame que Dom a enfoui au fond de lui n'apporte pas de réelle profondeur au film, mais un aspect pseudo-dramatique car fantaisiste.
Le tout est servi avec une musique sans saveur, principalement des boum boum qui rythment l'action.

Un film beaucoup plus fin, psychologique et intelligent était réalisable à partir de cette base...
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 31 août 2020
J’ai trouvé ce film de science-fiction excellent. C’est devenu un classique au fur des années. Cela est dû à sa qualité, mais aussi à son concept totalement fou. Il y a tout d’abord le fait de pouvoir s’introduire dans un rêve qui est prenant. Mais là où Christopher Nolan va plus loin, c’est qu’il présente le fait d’incuber un rêve dans un autre. Finalement, le spectateur aura toujours un doute de savoir s’il est dans la réalité ou pas. Un tour de maitre a été joué par le réalisateur. Il y a d’ailleurs un débat sur la fin avec des théories qui s’affrontent. Ce qui est le plus fou, est que tout se tient parfaitement. Rien n’est laissé au hasard, et il faut être sans arrêt attentif. Je dois avouer que par moments j’ai eu un peu du mal à suivre car les explications peuvent devenir (trop) complexes. Heureusement, ce n’est pas juste une coquille vide. L’histoire est passionnante. On va se prendre au jeu de cette immersion dans des rêves. Il y aura beaucoup de suspense sur la finalité de cette opération complexe. On a de nombreuses scènes vraiment mythiques, que ce soit visuellement, mais aussi avec une bande originale fantastique signée Hans Zimmer. J’ai été bluffé. Pour finir, le casting aussi a été soigneusement étudié avec en tête d’affiche un génial Leonardo DiCaprio. Pour l’entourer, il y aura de superbes prestations comme avec Joseph Gordon-Levitt, Tom Hardy, Ellen Page ou encore Cillian Murphy.
Publiée le 25 août 2020
Film avec beaucoup d'intrigues et un sujet des plus complexes. Magnifique réalisation, les jeux d'acteurs sont parfaits, les graphismes...quoi dire de plus. Incroyable.
L'ombre du cinéma
L'ombre du cinéma

Publiée le 23 août 2020
Le meilleur film de Christopher Nolan et mon film préféré. Tout est impressionnant, cohérent, bluffant... Une véritable claque.
Publiée le 23 août 2020
Ce film est incroyable la thématique es intéressante et pour bien comprendre il faut le regarder plusieurs fois bref génial.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 22 août 2020
Inception est un film complexe mais cohérent, avec un scenario solide , le film est agréable à suivre , le suspens est constant et le jeu d'acteur est excellent. Un très bon film
L'Info Tout Court

Publiée le 21 août 2020
Christopher Nolan impressionne avec Inception de part son high concept de génie et sa maestria de l’écriture pour présenter un récit grand public complexe mais une fois encore toujours compréhensible. Il prouve que l’on peut mélanger spectaculaire et intelligence dans une même œuvre pleine de substance, de prodige et de différentes interprétations fascinantes pour résulter sur un chef d’œuvre indélébile qui encore aujourd’hui magnétise toutes les mémoires.
Publiée le 24 août 2020
Bien sûr, « Inception » est un film extrêmement sophistiqué. Pour parvenir à suivre normalement cette histoire de voleurs de rêves, il faut évidemment rester concentré tout le long et ne porter attention à rien d’autre que la toupie de Caprio et ce que disent les personnages (eh oui ! une grande partie de la compréhension de ce film vient des dialogues !). Si on fait ça, on peut comprendre « Inception ». Bien sûr, certaines actions nous paraissent assez incompréhensibles et on doit parfois faire pause pour réfléchir à ce qu’on vient de voir. Mais qu’importe, « Inception » n’est-il pas un film théorique, intelligent et réfléchi ? Bien sûr, après le visionnage, on doit faire des théories, prendre des notes, aller voir quelques explications…. Mais même si certaines choses paraissent compliqués, on arrive tout de même à comprendre les choses essentielles du scénario. Porté par une belle musique de Hans Zimmer, un rythme rapide et des effets spéciaux bluffants, « Inception » est globalement très bon, et j’admire vraiment cette manière nolanienne de nous faire réfléchir. Seuls les jeux d’acteurs sont assez moyens, car les acteurs ont quand même une attitude de pantin. Bien que pas parfait, ce long-métrage reste toutefois de bonne qualité et bien réalisé. 4/5
Roger KUSTNER
Roger KUSTNER

Publiée le 9 octobre 2020
Bah, une fois que vous avez compris le principe : Un rêve imbriqué dans un rêve spoiler: ...
imbriqué dans un rêve spoiler: ...
imbriqué dans un rêve spoiler: ...
il ne vous reste plus qu'à déterminer à quel niveau vous en êtes (un peu comme dans une poupée russe) et vous aurez très vite compris où se trouve la sortie du film !
Berthelemy T
Berthelemy T

Publiée le 15 août 2020
J'ai revu le film avant l'arrivée du film "sauveur" TENET et même 10 après le film a très bien vieilli grâces notamment aux effets speciaux avec des CGI utilisées de facon intelligent et surtout du physiques ouah...Je me suis surpris à sursauter malgré que je connaissais le scénario (Spoi: la scène du train un exploit de tournage). Un coup de chapeau a un coup de Maître. La barre est haute pour TENET.
DODOR
DODOR

Publiée le 9 août 2020
Les acteurs sont excellent, la musique et les effets spéciaux aussi et l'histoire est fascinante et nous fais parfois réfléchir.

Publiée le 8 août 2020
Un monument du cinéma à voir ABSOLUMENT ! Ce film est incroyable autant par ces effets spéciaux que son histoire et la fragilité des personnages. Leonardo Dicaprio est parfait dans le rôle de Cobbs et Ellen Page fait également une très bonne prestation. Les rebondissements s'enchaînent à une cadence effrénée et le film s'achève de manière touchante sur un questionnement auquel chacun apporte sa propre interprétation (je n'en dirai pas plus, promis). Les décors sont spectaculaires et si on est au début, un peu perdu, tout s'explique à la fin. Cela ne m'étonne pas qu'Inception fasse partie des meilleurs films de la décennie selon les spectateurs d'Allociné !
Publiée le 2 août 2020
Une aventure complexe et réfléchi, une histoire amoureuse tragique, une vague, Christopher Nolan. Rien de mieux pour se mettre à rêver et faire voyager le coeur.