118498 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
7 326 critiques spectateurs
2072 critiques
Theoz
Publiée le 22 février 2020
Inception surprend, fait réfléchir et montre le travail de réalisateur Christopher Nolan à travers une histoire complexe et passionnante qui restera à jamais un chef-d'oeuvre du cinéma.
Chef d'oeuvre absolu de Nolan qui s'inscrit dans une volonté de créer un lien entre réel et rêve. Cela met en évidence une question cruciale : si nous avions le choix : choississerions-nous de vivre dans la réalité, ou dans un monde créé de toutes pièces ?
Avec ce film Nolan signe l'apogée de sa carrière avec un film qui restera dans les mémoires encore longtemps. La réalisation est magnifique, les acteurs sont excellent, l'histoire est prenante, bref, c'est pour moi un chef-d'oeuvre. Et la fin est culte et te fais remettre en cause tout ce que tu viens de voir. Personnellement, c'est mon films préféré et je ne peux que le conseiller.
Une épopée temporelle à travers un esprit, qui lui même est dans un esprit... bref sur un idée presque impossible à réaliser, Nolan y parvient quand même, magnifiquement. Sans spoiler ;)
Très bon film avec des effets visuels à couper le souffle pour l'époque. Cette œuvre mérite cependant d'être visionné à multiple reprises afin de saisir toutes les subtilités.
Ce chef d'œuvre du cinéma ne cessera jamais de me plaire. La musique de Hans Zimmer s'accorde parfaitement avec les scènes et les effets spéciaux sont très bien faits. Les acteurs sont géniaux et l'idée des rêves emboîtés très osée. À chaque visionnage, je comprends de nouvelles choses, et je doute sur d'autres. C'est vraiment un coup de cœur personnel pour ce film !
Voyager dans le monde des rêves, voilà ce qu'est "Inception", un film fabuleux et artistiquement beau, la réalisation est hors norme ! Le gros point fort sont les effets visuels : grâce au contrôle des rêves et du pouvoir de réaliser l'irréalisable. Le scénario est ingénieusement et intellectuellement excellent. Le sujet est traité incroyablement bien ! Un film judicieux et égnigmatique. Les seuls points négatifs que j'ai pu remarquer, est la bande son, assez répétitive dans des scènes les plus propices. Au final il restera l'un des films les plus emblématique de sa décénie !
Il m'a fallu le voir 2 fois pour avoir eu l'impression de comprendre la plupart des éléments. Cela reste un film à part qui est génialement réalisé et très bien joué.
Un blockbuster raté, phagocyté par une boulimie de stars, des dialogues et du bavardage redondants et insipides. 2h30 de film dû a un scenario alambiqué et des piqures permanentes de rappels et d'explication. Les effets spéciaux sont à la hauteur, la bande son très aerienne.
J’ai rarement vu une telle débauche de moyens pour un scénario aussi minuscule: deux ou trois enjeux dont on se moque complètement, maquillés d’une fausse profondeur façon « le subconscient pour les nuls ». On se croirait devant un Matrix qui se prendrait encore plus au sérieux que l’original, sans en avoir, précisément, l’originalité. Après deux tiers j’ai complètement décroché pour aller directement vérifier que la fin était bien aussi prévisible que je le craignais, et évidemment elle l’était. Nolan reste encore pour moi l’homme d’un seul film.
L'histoire est assez sympathique et malgré quelques explications un peu farfelues et incompréhensibles sur les différents niveaux des rêves dont on perd un peu le fil conducteur c'est assez sympathique tout de même Mais j'abaisse ma note à cause de la présence de Marion Cotillard que je trouve imbuvable dans ce film ou elle joue la potiche pleurnicheuse Son jeu est détestable on n'y croit pas du tout Heureusement le reste du casting sauve un peu film