Inception
114959 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Inception ?

1008cent99
1008cent99

Publiée le 10 janvier 2017
Tellement de critiques positives... Avalanche d'acteurs tous plus talentueux les uns que les autres ! Le casting est juste exceptionnel ! Je me faisait une joie de voir enfin le chef d'œuvre Inception ! Et pourtant c'est la déception. L'idée de départ est très originale et au début du film j'avoue avoir était emballé dans un premier temps. Ensuite le film traîne en longueur, ont s'y perd un peu, puis totalement. Je décroche. Les scènes de bagarre inutile m'ennuie, je me demande quand même quel sera l'issue de ce si grand film... Et je dois avouer que la fin m'a intrigué un peu comme tout le monde je pense. Mais que au final ont s'en fiche ( je m'en fiche) pas mal de savoir si il est dans la réalité ou non tout simplement car j'avais déjà décroché à plusieurs reprises. J'adore Nolan mais malheureusement je crois que c'est ma première déception concernant ce réalisateur. Un film ne se résume pas simplement à perdre le spectateur crescendo pour mettre une énigme à la fin et à nous de chercher la solution. Il manque du contenu bien plus profond car au final la c'est vide de sens. Le début est prenant mais alors quand ece que vient réellement l'élément perturbateur ? Il y'a 2/3 scènes très impressionnantes. Et je ne retrouve pas le DiCaprio que j'adore tant d'habitude dans son interprétation... Sans parler de la VF de DiCaprio d'ailleurs c'était un supplice. Même Cotillard que pourtant j'adore, ne m'a pas convaincu. Bref, le film est une suite de baratin incompréhensible entre le monde réel et le rêve et au final ont s'y perd. Le sens dans tout ça ? Il n'y en a pas.
Publiée le 8 janvier 2017
Comme quoi la 3D ne s'impose pas comme indispensable à un film grand spectacle ! Le scénario est juste stupéfiant et renvoie à Mémento.
Nolan a réuni ici une Dream Team d'acteurs pour servir ce qui reste un must !
À voir et à revoir !!!!
Publiée le 19 juillet 2017
L'un des meilleurs films de tout les temps, l'un des meilleurs de Nolan mais ça n'a rien d'étonnant. Tout voulait que ce film soit parfait:
-Pour commencer la réalisation fait par Nolan, qui maîtrise à la fois le terrain et l'écriture
-Ensuite vient la musique, avec Zimmer bien que critiqué nous a sortie l'une de ses meilleurs partitions
-Et le plus important le casting: avec les (futurs) habitués de Nolan et ceux de passage: Tom Hardy, Micheal Caine, Joseph Gordon Levit, Marion Cottillard ou Leonardo Di Caprio (bien sure)
Tout est parfaitement maîtrisé et cela se voit dès le premier visionnage.
Publiée le 2 janvier 2017
Un bon film, très bien fait et qui fait réfléchir. Le jeu de Dicaprio est toujours aussi brillant. A voir.

Peace
Matthias T.
Matthias T.

Publiée le 1 janvier 2017
Après le triomphe non négligeable de The Dark Knight, tout de même le deuxième plus grand succès du box-office américain, nous retrouvons Christopher Nolan deux ans après avec cette autre grosse machine qui se laisse définir tant bien que mal comme un film d'action nerveux et musclé mâtiné de prétentions oniriques voire philosophiques.

Certes, il y avait dans la notion des rêves emboîtés dans d'autres rêves matière à produire quelque chose de fécond. Assumant son statut de blockbuster, Inception dispose en plus d'une série d'atouts importants: un impressionnant casting, une armada d'effets spéciaux, une équipe de 34 cascadeurs convoquée, un gros budget de 200 millions de dollar... Mais au final force est de constater que le regard vert flamboyant d'un Di Caprio comme d'habitude excellent et l'armada d'effets spéciaux exploités ne servent qu'à camoufler la vacuité flagrante d'un scénario dont les vraies idées tiennent sur un timbre-poste et d'une philosophie de pacotille, qui se contente d'évoquer très vaguement Freud et ses écrits sur les rêves.

Évidemment des bonnes idées traversent ça et là le film, tels des éclairs fulgurants. Ainsi parlons des échos obsédants qui reviennent de façon marquante, comme le leitmotiv de la toupie, l'air de "Non, je ne regrette rien" de Piaf entamé à plusieurs reprises, ces combats en apesanteur, cette image au ralenti d'un camion sur le point de tomber dans l'eau, ainsi que les différentes strates du rêve qui se superposent de façon parfois fascinante. Le passé de Cobb (les hésitations répétées de sa femme décédée, Mall, pour se tuer; avant le passage à l'acte final) fait résurgence de façon douloureuse, entrecoupé par les rêves dans le présent, et d'un complot dont on ne comprend pas grand'chose et dont au final on n'a pas trop cure.

Mais au lieu d'exploiter à fond ces différentes sphères (réalité, mémoire, résurgence du passé, rêves emboîtés), Nolan verse (trop) souvent dans la facilité. Filmer Di Caprio en costard cravate pendant que la Tour Eiffel pointe le bout de son nez à l'arrière-plan, tomber dans l'esthétique d'une pub' de luxe en montrant les bâtiments et les objets attenant au café Debussy éclaboussant l'écran de partout, ou bien encore nous asséner trois quarts d'heure de fusillades et de scènes d'action tout droit sorties d'un jeu vidéo (les scènes dans la neige, les courses-poursuites furibondes, bien que parfois agréables à suivre, dans des rues); cela relève d'une façon générale de la facilité et de la gratuité.

Et quand à la fin de ce dédale labyrinthique de 2h20 bien complexe et dense en niveaux de lecture et histoires principales et secondaires - mais cependant pas toujours intéressantes (surtout cette histoire de complot ennuyeuse à mourir) - Christopher Nolan se contente de nous servir un simple happy-end bêlant où Cobb retrouve enfin ces deux enfants chéris, James et Philippa; on a envie de nous faire rembourser nos billets.
Pourtant, à y réfléchir Inception vaut quand même bien le coup d'oeil, malgré ses facilités et ses lacunes de blockbuster estival. Il faut dire qu'il rend très bien sur le grand écran (le voir au cinéma est ainsi impératif) et qu'il offre le plus souvent un divertissement regardable avec une esthétique de publicité ou de jeu vidéo. Mais n'ambitionnait-il pas plus?
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 11 janvier 2017
Nous voici plongés dans un rêve, qui est dans un rêve d'un autre rêve qui, tenez vous bien, est peut être lui même dans un rêve. Bref, vous l'aurez compris, comme souvent Nolan empile ses poupées russes, complique la narration de sa banalité pour la faire briller et gesticule dans tous les sens pour pseudo-intellectualiser son divertissement puéril. Et Di Caprio, Mon Dieu! Quel ennui... Un cauchemard!
Publiée le 19 novembre 2016
Un film capable de vous captiver à ce point durant près de trois heures mérite une bonne critique, Di Caprio excellent, à tel point que je déconseille à des personnes de voir ce film, à cause de l'implication psychologique.
Publiée le 16 novembre 2016
Si je devais décrire ce film en seul mot je dirai: démentiel ! Une intrigue poussée à son maximum, un Léonardo DiCaprio épatant une nouvelle fois, Nolan arrive à hypnotiser le spectateur dans son intrigue durant tout le film qui pour moi n'a aucun défaut. Seul la complexité du film peut parfait poser problèmes, mais après plusieurs visionnage tout parait plus clair. Une fin a intrigue qui retourne encore plus le cerveau et qui sera sujet à débats entre spectateurs ne partageant pas le même avis. Mon film de science fiction préféré sans aucun doute. Surement le meilleur film de Nolan avec The Dark Knight, tout simplement monstrueux.
Publiée le 12 novembre 2016
S'il faut parfois un QI de prix Nobel pour s'y retrouver dans ce labyrinthe cérébral, on ne peut qu'admirer la virtuosité de la mise en scène de Christopher Nolan et les images et effets spéciaux stupéfiants. Sans oublier le casting de premier choix.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 10 mars 2023
Christopher Nolan est réellement devenu un réalisateur qui compte avec son deuxième volet de sa trilogie sur l'homme chauve-souris. Et avec "Inception", il va continuer de développer cette image. Et je ne peux que dire que tout cela est amplement mérité. Ce film est tellement maîtrisé, puissant et surtout visuellement exceptionnel, que ce serait craché dans la soupe de ne pas le reconnaître. La grande force de celui-ci va principalement et, tout d'abord, venir de son scénario. Il est particulièrement bien mené avec deux parties bien visibles. L'histoire se prend très au sérieux en développant un univers bien précis, mais qui s'avère être très crédible. Tous les éléments scientifiques présentés au sein du film ne font absolument pas tache. Tout est très bien expliqué, dans les moindres détails. Le film va clairement prendre son temps pour laisser le spectateur comprendre tout ce qui lui est présenté et c'est cela qui fait sa force. La complexité de l'univers ne fait jamais une bonne œuvre, mais son intelligence et sa maîtrise sont remarquables. Traitant de thématiques comme le deuil et l'acceptation de celui-ci, le temps est l'élément principal du projet. Ce qui est un choix intelligent et intéressant quand on pense à comment fonctionne l'univers présenté. D'autant plus que si tout cela prend certes du temps, ça n'empêche cependant pas au film d'être bien mené au niveau de son rythme. On pourrait se dire que le film est un peu long, mais chaque scène réussit à être prenante et sert à faire correctement avancer le scénario. Ce qui donne donc un ensemble très agréable à regarder et qui ne se contente pas de juste nous faire réfléchir. On passe un vrai bon moment, les scènes d'action sont folles, réalisées avec un grand soin par toute l'équipe du film. Sachant que, comme d'habitude, le réalisateur a tenu à utiliser le moins d'effets numériques possibles, donnant à ses scènes, un petit quelque chose en plus qui solidifie un ensemble déjà très solide. Ajouter à cela un casting royal avec de grands noms comme Leonardo DiCaprio, Marion Cotillard, Cillian Murphy, Joseph Gordon-Levitt, Tom Hardy, etc... Et on a affaire à l'un des films les plus solides de ces vingt dernières années, largement même ! Je ne suis pas forcément un immense fan de Christopher Nolan, mais je suis extrêmement admiratif de son travail. Pour moi, ce film était l'œuvre qu'il devait réaliser pour nous montrer ce qu'il était capable de faire, et il l'a parfaitement réalisé ! Pour conclure, un film génial et qui offre des sensations fortes assurées.
loulsly
loulsly

Publiée le 11 novembre 2016
Malgré toutes les bonnes critiques, c'est trop dur a suivre ce film, en tous cas sans s'être mis en état auparavant !!! Y'a du Matrix, du Tron, un beau mélange mis en scène avec le 'rêve'. Bref rien de bien intéressant et rien de bien sur divertissant. Pour alimenter l'intrigue on emboîte les rêves dans les rêves. Vill du ha lite av detta är bra !!!
Publiée le 3 novembre 2016
Film sans queue ni tête. Rien compris à cette histoire. Belle image et effets spéciaux mais au service d'un scénario abscons et inaccessible.
Publiée le 31 octobre 2016
J'ai hésité à mettre 5. Meilleur film que j'ai vu ces dernières années, très travaillé, intéressant, original. Incontournable et magnifique. Attention il me paraît difficile de le comprendre en une seule fois, il est complexe mais c'est aussi ce qui fait sa richesse et c'est assez inévitable. Bravo pour ce film.
Seelie
Seelie

Publiée le 30 octobre 2016
Mais comment j'ai pu passer à côté de Nolan pendant toutes ces années? Juste terrible, super intrigue. A voir et revoir
Stephenballade

Publiée le 26 octobre 2016
Le moins qu’on puisse dire, c’est que le scénario est original. Je ne m’attendais pas à un tel sujet, ne m’étant intéressé ni au pitch ni à la bande annonce, comme à mon habitude. "Inception" fait partie de ces films qu’il faut suivre avec la plus grande attention, sans être dérangé par quoi que ce soit d’autre (téléphone, visite impromptue, ou je ne sais quoi d’autre), au risque de perdre le fil. Vous devez également éviter d’être fatigués, au risque de décrocher au point de ne plus savoir où vous en êtes entre rêve et réalité. Car c’est de ça qu’il s’agit : aller fouiner dans les rêves contenus dans le subconscient pour rendre les données concrètes, donc réelles. Oui, je sais : c’est tordu. Tordu et compliqué. A tel point qu’on ne sait pas trop discerner le vrai du faux. Mais l’intrigue est si bien menée, que le spectateur, qu’il adhère ou pas au sujet, va chercher les clés pour les trouver, en étant mis (ou presque) au même niveau que cette équipe hors du commun. Le réalisateur a un talent indéniable pour réussir à garder le spectateur devant son écran jusqu’au bout, avec cette force de narration particulièrement immersive, pour le coup pourvue de bon nombre d'explications pour rendre le tout d'une limpidité assez étonnante malgré la complexité du sujet. Un sujet pourtant casse-gueule, sur lequel un certain nombre de cinéastes s’y seraient cassé les dents dessus. Pourtant Christopher Nolan n’hésite pas à brouiller les pistes pour garder cette notion d’espionnage industriel qui sert d’outil de mise en place de l’intrigue. Car il n’est pas difficile de comprendre que l’espionnage industriel, quelle que soit la manière dont il est pratiqué, est illégal, notamment lorsqu’en plus vient se rajouter un problème d’éthique. Donc quand de telles missions viennent à échouer, il semble logique que les protagonistes soient grillés, à tel point que leur propre vie pourraient même se trouver menacées. "Inception" est donc une œuvre grandiose dans sa complexité, et je crois qu’on peut féliciter Christopher Nolan (puisqu’il a aussi écrit le scénario) d’avoir réussi à glisser de l’intimité (notamment en ce qui concerne le personnage principal) dans le récit sans perdre et/ou désintéresser le spectateur. Outre la réalisation toujours impeccable du talentueux cinéaste, "Inception" est porté par un casting d’exception, avec Leonardo DiCaprio en tête d’affiche. Ce dernier s’impose de plus en plus comme un incontournable : plus les années passent, et plus il parvient à afficher un panel de plus en plus large de sentiments à ses personnages. Dans le casting figurent d’autres noms bien connus, des véritables stars du 7ème art qui auraient pu intimider la canadienne Ellen Page. Eh bien non ! Contrairement à ce qu’on pourrait penser, elle n’est pas une débutante et est même très active. Elle est expérimentée, et ça se voit car elle tire son épingle du jeu avec brio, ce qui n’était pas aisé dans le sens qu’elle constitue le pivot de cette histoire un peu folle. Et que dire de la partition de Hans Zimmer ? Sans faire de jeu de mot facile, je crois qu’il a composé une musique de rêve tant elle accompagne à merveille le film, portant à la fois le suspense, renforçant le côté spectaculaire, et décuplant la dimension émotionnelle de l’histoire. Avec le recul, et après avoir vu "Inception", il semble qu’on ne peut dissocier ce long métrage ni de Christopher Nolan (à la fois réalisateur et scénariste), ni de la paire DiCaprio/Page, pas plus que de la composition de Zimmer. Alors "Inception" : rêve ou réalité ? fantaisiste ou réaliste ? Je crois que c’est un peu des deux, en parfait équilibre entre les deux concepts, quelque part entre le genre fantastique (voire science-fictionnel) et le genre plus… terre à terre. Alors, qu’on aime ou pas le sujet, et je comprends qu’on puisse ne pas aimer tant cela porte sur des choses encore mal connues à ce jour et qui ouvrent à bien des hypothèses pour certaines abracadabrantesques, on ne peut être qu’admiratifs devant la qualité de construction de l’histoire.