Inception

2069 critiques
françois dejarnac
françois dejarnac

Publiée le 11 mai 2025
Je voulais juste dire que j'achète beaucoup de DVD en me fiant aux avis (presse ou spectateurs) que l'on trouve sur différents sites; ne faites pas cela - Ce film a reçu beaucoup d'avis trés positifs, et pour moi je trouve cela incompréhensible, ou alors il me faudras le regarder 4 ou 5 fois peut être que j'arriverais à comprendre quelque chose - Il y a quelques scènes spectaculaires, mais sinon l'on n'y crois pas du tout ( les acteurs de ce film non plus ) - Ce film a un scènario totalement décousu et mal fait, l'on en retiens rien aprés visionnage - Voila INCEPTION = GROSSE DECEPTION - Fançois
thib cuenot
thib cuenot

Publiée le 10 mai 2025
Chef d’œuvre absolu, une claque scénaristique et visuelle qui nous entraîne dans un véritable labyrinthe d’oû on voit le bout seulement à la fin. Le casting est parfait, la musique et les décors laissent bouche bée. Ce film sort de l’ordinaire, Christopher Nolan signe une pépite à voir absolument !
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 29 avril 2025
Les plus : des gros moyens, des grands acteurs, une idée de scénario forte avec des développements intéressants notamment les rêves à l’intérieur des rêves. Mais le scénario reste confus et bien que brillant le dénouement n’est pas totalement expliqué. De plus les nombreuses scènes d’action non induspensables, l’esthétique impersonnelle et froide façon jeux vidéo laisse le spectateur très à distance des personnages.
Fabrice G.
Fabrice G.

Publiée le 24 avril 2025
J’avais déjà tenté de le voir, j’avais arrêté au bout de 20 minutes. Je me suis dit qu’il n’y a que les idiots qui ne changent pas d’avis, cette fois je l’ai regardé jusqu’au bout. Cependant je n’ai pas vraiment changé d’avis, ce film me semble surcoté, la forme est relativement correcte, sans plus, mais alors le fond…j’accepte qu’une histoire ne tienne pas debout lorsqu’il y a de la poésie, de la folie, de la grâce, comme chez Lynch ou Kubrick par exemple, mais ici en l’occurrence il n’y a rien de tout cela hélas. Ça canarde, ça explose de partout, ça chamboule tout mais le film ne me touche pas. Je préfère nettement Interstellar.
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 20 avril 2025
Feu d'artifice visuel, effets spéciaux, belle musique, et scenarion totalement original..tellement qu'on y comprend strictement rien. Il a fallu que j'aille lire l'explication sur Wikipedia et d'autres sites ! Mais comment font donc les acteurs pour être impliqués dans une histoire aussi incompréhensible ?
Hugo F
Hugo F

Publiée le 23 mars 2025
Un film aussi complexe qu'exceptionnel. Christopher Nolan nous régale encore avec un scénario monumental et Hans Zimmer avec sa musique.
Rémi Stolz
Rémi Stolz

Publiée le 11 mars 2025
Un film qui me fait penser à Fight Club par sa complexité et sa narration fragmentée, jouant avec la perception du spectateur. Porté par des acteurs de très haut niveau, notamment Leonardo DiCaprio, Joseph Gordon-Levitt et Tom Hardy, le film se distingue par une mise en scène soignée et une ambiance hypnotique.

L’intrigue, bien que dense et exigeante, devient réellement captivante une fois les règles de l’univers assimilées et que l’action s’intensifie. Christopher Nolan propose un film intellectuellement stimulant, où réalité et rêve s’entremêlent, posant des questions profondes sur la mémoire, l’identité et la manipulation du subconscient.

Cependant, mon ressenti reste en partie subjectif, car ce n’est pas forcément le type de film que j’apprécie le plus. Malgré cela, je reconnais sa qualité indéniable, tant sur le plan scénaristique que visuel. Un film marquant, qui gagne à être revu pour en saisir toutes les subtilités.
Dylan Saintjacques
Dylan Saintjacques

Publiée le 6 mars 2025
Ce film est un vrai chef d’œuvre. Certaines personnes peuvent ne pas l’apprécier car trop complexe à comprendre mais en réalité ils sont passé à côté. Ce film est une vrai réussite et je n’ai même pas les mots pour le qualifier. Il est magistralement dirigé par le talentueux Christopher Nolan, avec un très bon casting. La musique est faite par Hans Zimmer et est incroyable. Je recommande énormément ce film que j’ai adoré malgré quelques passages où il faut un peu de réflexion, mais il faut s’y attendre ! Comme dans la vrai vie, le monde des rêves est complexe ! C’est un film qu’il faut avoir vu au moins une fois dans sa vie.
LouisVey
LouisVey

Publiée le 4 mars 2025
Alors là…
Lorsque j’ai vu mon écran afficher «Directed By Christopher Nolan » j’ai ressenti une énorme déception. Celle que le film soit terminé. Comme je le répète souvent à mon entourage : Si je devais ne pouvoir regarder qu’un seul film jusqu’à la fin de mes jours, ça serait Inception les yeux fermés !!!

Ce film est juste une pépite cinématographique. Nous suivons Dominique Cobb (Dom Cobb pour les intimes ;) qui est capable d’extraire des idées de la tête d’une personne mais un jour, onnlui demande de réaliser une « inception » (le contraire de ce qu’il fait d’habitude c’est à dire IMPLANTER une idée dans la tête d’une personne…

Ce film est porté par un DiCaprio magistral
Citons également : Marion Cotillard qui est juste terrifiante dans ce film
Cillian Murphy (mon coup de cœur :) ) qui est également très bon dans ce film
Joseph Gordon Levitt, Tom Hardy (qui apporte un touche d’humour sarcastique ce qui fait du bien) et d’autres…

Conclusion : Un excellent film qui est par contre assez compliqué donc pas avant 12-13 ans car ça le gâcherait.
Mais franchement foncez les yeux fermés ça vaut vraiment le coup.
Pierre Bergeret
Pierre Bergeret

Publiée le 27 février 2025
Une pépite cinématographique réalisée par le grand Christopher Nolan, un célèbre nom dans le domaine du cinéma. Je tiens à le rappeler, le scénario a été écrit pendant 10 ans et est l'un des plus complexe de ces films.

Un film où une nouvelle technologie est apparue, elle sert à rentrer dans les rêves d'individus entrain de dormir. C'est l'essence même du film et pour certains leur travail comme les personnages principaux. Dont Cobb et Arthur qui sont des rêveurs professionnels acceptant une missions, qui consiste à implémenter une idée depuis un rêve à une personne c'est ce qu'on appelle l'Inception.

Le long métrage est tellement bien écrit que trouver un détails inexpliqué ou même incohérent avec l'histoire est d'une difficulté hors pair. Justement l'histoire, poussée à son plus haut sommet atteignable, pourrait rendre fou n'importe qui grâce à sa complexité mais c'est justement ça, la principale beauté qui fait ce film. Complexe à un point où on arrive à se perdre dans les étages des rêves et confondre le réel du fictif. Puisque lors de la mission finale, nos personnages principaux vont voyager dans des rêves eux mêmes plongés dans d'autres rêves, tout en gardant à l'esprit la dissolution du temps quand on est de plus en plus loin de la réalité. Voilà toute la complexité de l'histoire et le génie du réalisateur !!

Le jeu d'acteur est exceptionnel, surtout celui de Leonardo DiCaprio jouant Cobb le personnage principale de l'histoire et puis aussi Marion Cotillard qui fait la fierté française dans ce film car elle incarne la femme déchue de Cobb apparaissant dans ses rêves. Le personnage de Cillian Murphy, Robbert Fisher Jr, est aussi tout de même à respecter.
De plus les bandes sons comme " Time " composée par le grandiose Hans Zimmer, dont je suis personnellement fan, sont magiquement bien choisi (elle me donne des frissons).

Je peux donc en conclure de le recommander à absolument tout le monde même si vous n'êtes pas fan de longs métrages avec des histoires complexes et extrêmement bien travailler. Puisque ce film est magnifique en tout point, acting, scénario, réalisation et scène de fin attiseur de théories.

A VOIR SANS AUCUNE HESITATION !!!!!!!!
Zerax4921
Zerax4921

Publiée le 11 novembre 2025
Inception est un bon film, maîtrisé sur le plan technique, porté par un excellent rythme, une bande originale puissante et des acteurs impeccables. Le message autour du deuil et de la culpabilité apporte une belle profondeur émotionnelle.

Cependant, difficile de ne pas trouver le film légèrement surestimé. Rien n’y est raté, mais rien ne touche non plus au génie. La mise en scène, complexe et séduisante au premier visionnage, perd un peu de sa magie lorsqu’on y revient : ce qui semblait fascinant paraît alors plus mécanique et froid.

Donc, un film intelligent et ambitieux, mais dont la virtuosité finit par masquer le reste.
Robin C.
Robin C.

Publiée le 16 janvier 2025
Un film complètement dingue, aux acteurs plus fous que son scénario et aux idées de plus en plus ambitieuses. Un long-métrage devenu culte avec les années qu'il faut absolument voir.
Florentrossi839
Florentrossi839

Publiée le 20 décembre 2024
Ok, c'est bien réalisé, mais j'ai trouvé ça trop compliqué pour rien. On passe plus de temps à essayer de comprend qu'à profiter du film. Pas trop mon style.
Publiée le 8 décembre 2024
Inception est un film exceptionnel, malgré la complexité de son scénario. Même si la trame peut être ardue, le film se suit avec une grande intensité et intrigue.

La vision du monde proposée par Nolan est particulièrement réussie, offrant une perspective unique et fascinante.

La photographie est impressionnante, les scènes sont époustouflantes, et les effets spéciaux sont à couper le souffle. Le casting, quant à lui, est parfaitement choisi.

La fin du film est vraiment géniale, laissant place à l'interprétation personnelle et à des réflexions profondes. En somme, c’est un tour de force cinématographique qui mérite largement son succès.
ZarcoRedhood
ZarcoRedhood

Publiée le 1 décembre 2024
Seul un talent du cinéma comme Nolan peut avoir l’imagination de nous offrir cette merveille, qui aborde le rêve comme thème principal.
Un casting 5 étoiles ! Un classique