Gemini Man
2,7
5912 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

moket

Publiée le 19 juin 2020
Pas franchement fan ni convaincu par les "prouesses" techniques du film. En revanche, même si certaines scènes d'action font trop factices, il s'agit d'un bon action movie, distrayant et qui ne laisse aucun moment de répit.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 27 mai 2024
Certes cette nouvelle variation entre action et espionnage ne révolutionne pas le genre par sa trame très classique et attendue mais ne dépareille pas au milieu de ses pairs. Même si l'intrigue à la conclusion bien-pensante hollywoodienne fort simple est un prétexte à un jeu de confrontation entre deux Will Smith, le visuel ne peut laisser indifférent grâce à la technique du numérique en HFR 3D+ qui offre une fluidité et un effet d'immersion incroyables! A découvrir en 4K donc!
gizmo129
gizmo129

Publiée le 10 juillet 2023
A lire les différentes critiques, le film se vit sur grand écran avec sa version 3D et sa vision 4K avec un nombre d'images à la seconde incroyable. Dans mon cas, la vision sur mon écran de salon est bien fade. Cette histoire de super tueur partant à la retraite et trahi par son employeur sent le déjà vu. Oui mais pour abattre le meilleur tueur à gage du monde, qui de mieux que son... clone ! Oui ca aussi c'est déjà vu ! Bon au moins on voit un Will Smith dans un rôle qu'il n'a jamais joué (pour qui n'a pas vu Suicide Squad). Vous l'aurez compris, Gemini Man ne vaut pas le coup et il aurait peut être mieux fallu prendre le fils de Will Smith pour jouer sa version jeune que cette jeune copie en image de synthèse pas toujours joli à voir.
Publiée le 4 octobre 2019
bonne idée de scénario. will Smith grandiose en revanche effets spéciaux ressemblant légèrement à ceux des Jeux vidéo.
Caine78

Publiée le 6 novembre 2019
Le nom d'Ang Lee semblait être la caution pour un spectacle convenable, malgré l'embargo total sur les critiques presse, presque toujours synonyme d'œuvre sans intérêt. Malheureusement, il faut croire que le deuxième critère est devenu beaucoup plus fiable que le premier, car « Gemini Man », ce n'était vraiment pas terrible. Certes, le réalisateur de « L'Odyssée de Pi » connaît son boulot et emballe ce divertissement honnêtement, notamment lors d'un premier tiers assez banal, mais agréable et plutôt bien mené, la présence de la charmante Mary Elizabeth Winstead n'y étant pas non plus étrangère. Seulement, lorsque ce qui est censé être tout l'intérêt de votre scénario devient son gros point faible, c'est qu'il y a un souci. Alors je suis au courant : le film a surtout été vendu comme une expérience visuelle unique, usant d'un nouveau procédé technique (en l'occurrence la High Frame Rate), augmentant le nombre d'images par seconde pour offrir un visuel plus stimulant aux spectateurs. Encore aurait-il fallu que cela soit sensible à l'écran, car hormis une technique plutôt solide et des effets spéciaux, notamment ce clone rajeuni, assez convaincants, je n'ai vraiment pas vu de grandes différences quant au tout-venant hollywoodien, vite fatigué de ces scènes d'action soit trop longues, soit tournant à vide, apparaissant surtout pour combler la pauvreté d'une histoire sans grand intérêt. Pire, Will Smith (car ne nous leurrons pas, des choix aussi aberrants viennent forcément de lui) s'est manifestement immiscé dans la production pour donner à cet « affrontement » avec lui-même spoiler: une tournure risible, pleine de bons sentiments et de grands discours sur la famille, la relation père-fils
... Bousillant au passage les nombreuses pistes aussi complexes que stimulantes que ce « Smith vs Smith » aurait pu offrir. Bref, sur un sujet a priori porteur, Lee se « contente » d'utiliser une nouvelle technologie au service d'un scénario n'exploitant absolument pas son potentiel, pire : le transformant spoiler: dans sa dernière partie (voire avant) en fable américaine bien-pensante
 : les années 80-90, si prolifiques en bons films d'action, semblent déjà loin...
Roub E.

Publiée le 27 septembre 2020
Pas désagréable à regarder Gemini Man est un film qui devrait me laisser peu de souvenir je pense. Toujours à la recherche d’une forme de maîtrise technique absolue, Ang Lee en oublie par moment l’essentiel. Car si techniquement le film est une véritable évolution (notamment sa fameuse poursuite à moto qui fera date), son scénario est trop commun et le film manque trop de vie pour marquer vraiment les esprits. Je ne me suis pas ennuyé devant mais il me laisse une impression du genre « tout ça pour ça ». Will Smith semble se démener pour revenir sur le devant de la scène et là aussi la tentative semble vaine. Une jolie boîte mais vide, voilà ce à quoi me fait vraiment penser Genmini Man.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 21 octobre 2019
La principale curiosité de ce "Gemini Man" réside dans l'utilisation de nouvelles images tournées en 4K et 3D à 120 images par seconde. Mais en dehors de cette prouesse technique, le scénario du nouveau film réalisé par Ang LEE manque vraiment de perspective. Les films portant sur le thème du clonage ont déjà été mainte fois traité dans des productions bien plus inspirées et audacieuses. C'est prévisible et sans intérêt majeur. Quelques scènes d'action efficaces viennent toutefois mettre Will SMITH aux prises avec son double plus jeune. C'est divertissant mais loin d'être mémorable. La faute à une mise en scène abracadabrantesque.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 11 mars 2020
Un bon film d'action avec sa touche de S.F, réalisé par Ang Lee, grosse production, du Will Smith à tous les étages, réalisation de qualité, scène d'intro qui met dedans immédiatement, magnifique travail de l'image, de la couleur, du voyage, des décors superbes, des façades colorées colombiennes à celles de Budapest, des complots et une durée généreuse sans remplissages inutiles. Un film de qualité, bien mené, du bon spectacle, des moyens, de l'anticipation et un très bon divertissement.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 8 août 2020
Une des films les plus inutiles que j'ai vu. Aucun message, que de la forme, aucun fond. Un film a éviter, si vous ne voulez pas perdre votre temps.
konika0
konika0

Publiée le 14 mars 2020
Forever Young.
Ang Lee maîtrise l’art de proposer des films grand public qui ne prennent pas les gens pour des cons, des films qui ne parient pas sur la stupidité du spectateur. C’est l’histoire d’un type qui est tueur à gages, le meilleur de tous. Un jour, il se réveille et plaque tout. Son employeur, un genre de CIA, n’aime pas trop que ses agents prennent leur retraite. On va donc lui coller un autre tueur sur le dos. Cet autre tueur n’est autre que lui-même en plus jeune. C’est avant tout un thriller et un film d’action. Alors du coup, ça castagne, ça se tire dessus, ça se poursuit, le tout à un rythme effréné. L’interprétation est aux petits oignons et à titre perso, j’ai toujours bien aimé Will Smith. La vraie valeur ajoutée de ce film est la réflexion qu’il propose quant au rôle de l’acteur. Ici, W. Smith est remplacé par une copie de lui-même. De même, cet acteur de Will Smith jeune numérique remplace l’acteur de chair et de sang. Pour autant, il est comme le fils de celui qui lui a créé son identité. C’est autour de ces thèmes de la filiation, de la copie, de l’héritage, de la technologie et de l’éthique que se joue le nœud de l’intrigue. Un vrai bon moment de détente, une performance technique et une réflexion qui en dit plus qu’elle n’en a l’air !
Audrey L

Publiée le 11 juin 2020
Will Smith contre Will Smith, quel Will Smith va gagner ? Pour le scénario, on repassera. Pour la prouesse technique, par contre, on fait une moue à mi-chemin entre "impressionnée" et "dubitative". Le détourage du visage du jeune Smith (à partir d'archives) pour l'apposer sur l'acteur est plutôt bien fait, on croirait vraiment voir le Prince de Bel Air avec un AK. En revanche, la technologie du "HFR" (High Frame Rate) qui ici signifie que le film a été tourné pour proposer jusqu'à 120 images par secondes (contre 24 habituellement), on adore ou on déteste. Subjectivement, pas emballée. L'ayant testé dans une salle adaptée (encore rare en France), la fluidité extrême des mouvements sonne faux quand on est habitué aux mouvements "factices" en 24 images par secondes. Un comble : ce qui est censé faire plus vrai, me semble, pour ma part, encore moins réaliste. Cela se remarque surtout dans les cascades ou bagarres (exemple : on a l'impression d'assister à une "vague" quand le bras se lève). Et il ne faudra pas compter sur un autre intérêt que de voir des grosses bagarres et des tirs dans tous les sens. Ceci dit, Mary Elizabeth Winstead est très agréable en second rôle, et nous change de l'impression de "Moi Je" narcissique de (ou plutôt des) Will Smith, dont le film sature autant qu'y transpire l'ego de la star. Un film d'action bourrin avec double dose de Will Smith en HFR, heureusement que Winstead est là.
L'Info Tout Court

Publiée le 20 mars 2020
Autant le dire tout de suite, le scénario de Gemini Man, bien que relativement plaisant, est tout à fait classique et peu porteur d’audace, même si il faut reconnaître une volonté de proposer un duo de personnages principaux fouillés et humanisés plutôt qu’un bête film bourrin décérébré. La force du métrage est toute autre : en effet, tourné en HFR 3D, le film s’avère être une claque technique absolument vertigineuse, où chaque plan produit une vraie sidération d’entrée de jeu (et donc le seul format dans lequel il faut voir Gemini Man) !
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 29 novembre 2019
Film Opéra, qui cherche à dépoussiérer le style par de nombreux artefacts technologiques, Ang Lee soigne autrement encore son Gemini. En imposant de grands espaces ouverts (pour faciliter le regard sur l'action et lui laisser libre court sans jamais la brider); En imposant de nouveaux décors, plus classieux, plus authentiques que d'autres; En mettant en lumière les masques et en privilégiant les entrées de scène. Une expérience visuelle en majeure partie réussi, mais pas novatrice pour autant. Beaucoup de mise en place... et pourtant des personnages peu d'incarnés. Ce Gemini Man est savoureux dans son approche mais revète les mêmes défauts que le Hulk de son auteur; Une incroyable expérience visuelle (pour son découpage et son montage) mais défavorisé sur ce qui est du reste. Ce genre de film tellement complexe techniquement que deux regards pourraient s'imposer à la réalisation.
Ciné-o-Max
Ciné-o-Max

Publiée le 9 octobre 2019
"Gemini Man est donc un assez bon divertissement, il est loin d’être parfait, mais ça reste un film plutôt correct. Parmi les défauts, nous pourrons noter l’intrigue assez classique et prévisible, des facilités scénaristiques, des informations un peu trop survolées et des personnages secondaires manquant de développement. Pour les qualités, nous noterons le rythme très bien maîtrisé, quelques bonnes idées de mise en scène, les deux personnages principaux plutôt bien travaillés, tous deux très bien interprétés par Will Smith, et enfin de très bons effets spéciaux, surtout concernant le dédoublement et le rajeunissement de Will Smith, ce qui était l’argument de vente principal du film. D’un point de vue technique, Gemini Man tient donc toutes ses promesses, mais ça n’en fait pas un film parfait pour autant."

Critique complète sur cineomax.over-blog.com
thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 13 octobre 2019
Un tireur d elite : Henry, proche de la retraite est pris de remord et a du mal à accepter son passé sanglant. En annonçant sa retraite il est alors pris en chasse par l organisation secrete pour laquelle il travaillait. L organisation tente alors de le tuer en envoyent un soldat biologique clone d'Henry.j ai adoré, les scènes d actions sont epoustoufflante, il y a de l humour. Le film souleve des questions comme l etat psychologique des soldats ou le but final des missions qui leurs sont assignées