562 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
AdriBrody
Publiée le 10 mai 2026
Un film complètement taré qui réussit malgré tout l'exploit de n'être jamais ennuyeux en presque 4 heures, de changer radicalement de genre au sein même de sa narration en passant de la comédie romantique au trash/gore, à la comédie et au drame familial. Tout ça dans une histoire de petites culottes, de pervers, de sectarisme... Autant dire que le défi est dingue et réussi haut là main. Tout ça en étant parfaitement maîtrisé, bien joué et avec ce scénario qui sait être marquant. Cependant, bien que j'aurais aimé mettre une meilleure note encore, le film se perd un peu souvent dans sa narration, privilégiant certaines intrigues secondaires moins intéressantes, certains personnages dont on pourrait se passer et qui crée tout de même quelques longueurs.
GOAT, chef d’œuvre sur tout les points, les meilleurs 4h de ces derniers temps, l’œil de Sauron que j’ai n’a pas décliné le regard du film, et surtout comment j’ai rigolé, Sion Sono je vais m’attaquer bientôt à ta filmographie car là c’était trop violent pour ma culture ce film, avoir maitrisé autant de genres en une seule œuvre, c’est trop complet.
Je ne comprends même pas comment c'est possible de mélanger l'absurde, l'humour et le drame aussi bien, je n’ai jamais vu ça de ma vie. J'étais littéralement en pleure devant une érection à la fin du film
"Love Exposure" est un film qui a une durée très longue de 4h, cependant je n'ai pas vu passer le film, tout est vraiment sublime. On suit avec beaucoup de plaisir les aléas de la vie de Yu, fils d'un prêtre catholique bien dérangé, il va trouver refuge auprès d'une bande de copains avec lesquels il vivra dans le péché en photographiant les culottes sous les jupes de filles dans la rue. Beaucoup de scènes sont drôles, on se marre vraiment, un humour nippon vraiment différent de ce qu'on a l'habitude de voir en Occident. Le scénario est vraiment bien pensé, Sion Sono a vraiment beaucoup d'imagination, on va de surprise en surprise. Beaucoup de thèmes sont abordés, la religion ,l'amour, la violence, le sectarisme, la folie, l'incompréhension, etc... l'ensemble est vraiment dense et d'une grande richesse. Enfin, la BO est vraiment bonne, allant du Boléro de Ravel à la 7ème symphonie de Beethoven pour finir avec des groupes japonais très agréable à entendre. C'est un sans faute pour Sion Sono qui signe un superbe film de bout en bout.
Je ne connaissais pas du tout le cinéma de Sion Sono. Il y a une ambiance particulière, pas très saine et en même temps très honnête, je me suis vraiment attaché aux personnages. Le film dure quasiment 4h du coup le rythme est un peu bizarre, ça fait un peu comme si il y avait plusieurs film en un, j'ai apprécier mais ça ne sera peut-être pas le cas de tout le monde.
Franchement je recommande, c'est très différent des films standardisé que l'on voit partout et ça raconte quelque choses.
Mon film préféré de Sion sono. On passe par toute les émotions. Du rire aux larmes en passant par la haine et l'amour. Ce film est un véritable chef d'œuvre. À voir absolument
Ce film n'était pas le pire film du monde mais pas le meilleure non plus je le trouve plutôt bien il y a beaucoup d'efforts à faire au niveau des effets spéciaux et des quantités de sang personnellement je ne le montrerai pas à mes enfants mais au moins ce film m'a appris comment on disait pervers, amour et fraise en japonais.
Préparez vous, vous allez vivre un grand moment du cinéma japonnas, je dirai un grand moment du cinéma mondial, véritable chef-d'œuvre d’une intensité et d’une originalité incroyable, je n'avais jamais vu un film aussi long 4h, on est comme envoûté par cette histoire traitée intelligemment où tant de sujets sont abordés: la religion, le sexe, le terrorisme, la perversion, les sectes en prennent pour leur compte, le seul reproche que j'ai à faire à ce film c'est la musique de fond de la première heure qui passe en boucle: "le Boléro de Ravel" j'ai failli craquer car je pensais que cela allait durer 4h il n'en n'est rien ça ne dure que 45 minutes, mais j’ai pris mon mal en patience et bien m’en a pris, j’ai découvert ce chef d’oeuvre, film où l'érotisme est mêlé à la religion la religion, aux idée reçues, l’aberration de l'abstinence poussant des hommes agir comme des démons, le bien et le mal sont traités mais pas de façon manichéenne, tout est savamment dosé, 4h de vrai cinéma, où ne voit pas le temps passer, bravo à Sion Sono et aux brillants acteurs... ne passez pas à coté
Extrêmement original, Love exposure est une œuvre rare, frisant avec le surréalisme, qui alterne les scènes gores, humoristiques, érotiques, sentimentales tout en gardant un fil conducteur plausible… tout ça magnifié sur une musique classique majestueuse et envoutante. Un ovni. Même si on est tenté parfois de trouver que c'est un grand n'importe quoi, le sentiment d'adhésion triomphe. Les trois jeunes acteurs principaux sont excellents. Le rythme est soutenu et imprévisible. On tient facilement les 3h47 de ce film japonais sans faillir.
Très très très long pour pas grand chose. Rien à priori dans ce film ne me parait mériter un traitement aussi fleuve. La dimension comique est assez ratée et la peinture sociale semble quelque peu caricaturale. Et si parfois des raccourcis intelligents peuvent faire mouche, ce n'est malheureusement pas le cas dans "Love Exposure". On a connu à mon sens du japonais décalé bien plus fin et féroce!
4h de film, c'est vraisemblablement l'un des films les plus longs que j'aurais l'occasion de voir. Aller au bout me paraissait presque être un défi tant on a pas l'habitude de cette longueur. Mais bien au contraire, le film nous prend, les personnages nous embarquent dans leurs histoire. Grâce à une BO excellente, à une réalisation hors norme, et à un scénario qui ne laisse pas de place à de multiples répétitions ou longueurs, les 4h du film défilent sans grand effort. Le décalage de certaines scènes et la "profondeur" d'autres, arrivent à nous faire rire par moment et nous serre la gorge à d'autres. Bref 4h c'est long mais ça vaut le coup :).4.5/5.
Love Exposure est un chef d'oeuvre, un petit bijou sorti tout droit du cerveau tordu de Sion Sono. Des acteurs incroyables, des scènes cultes sublimées par une bande-son directement empruntée à Ravel et Beethoven : ce film est incontournable. Yoko et Yu sont magistraux. Ce film m'a beaucoup marquée, et m'a fait découvrir le cinéma de Sion Sono qui est toujours dérangeant, et souvent centré sur la fragilité de la cellule familiale ainsi que sur l'adolescence difficile. Superbe.
Mon premier Sion Sono, whaouh, c'est quoi ce délire? J'adore, des petites culottes, du gore, de l'engagement politique, de la polémique, c'est carrément décalé et purement jouissif. Malgré la très longue durée de ce film, j'ai adoré et on ne s'ennuie pas un instant. Je fonce voir d'autres réalisation de ce japonais fantasque.
Love exposure évoque la foie religieuse de façon déjantée à travers 3 personnages envoutant en quête d'émancipation. Les 3h57 indiquées sont remarquablement fluides et ne doivent en aucun cas vous repousser. Elles permettent au contraire de s'attacher aux différents personnages mais surtout de condenser une grande palette d'émotion. De la neutralité à la haine, du rire aux larmes, du dégout à la perplexité. Je n'arrive même pas à reprocher au film quelques scènes niaises ou en apparence inutiles, tellement celles qui suivent décuple les sensations. Rajoutez à cela des musiques somptueuses, des acteurs brillants et une mise en scène originale. Un vrai grand film.