Jerry Maguire
3,2
4884 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 14 août 2022
J'ai été très agréablement surpris par ce film, réalisé par Cameron Crowe et sorti en 1996, qui ne m'intéressait au départ pas tant que ça mais que j'ai finalement beaucoup apprécié ! Effectivement, c'est surtout la présence de Tom Cruise dans le rôle principal qui m'a poussé à voir le film car le sujet ne m'intéressant pas, le milieu sportif encore moins. Mais j'avoue que c'est un peu débile de résonner comme ça car le vrai sujet du film n'est absolument pas le milieu sportif (enfin c'est juste le contexte, mais qui aurait très bien pu être remplacé par le milieu du cinéma ou de la musique par exemple, le personnage principal étant agent) mais la success story, tout simplement. Et bien oui, nous sommes dans le film américain par excellence qui nous présente un personnage qui croit en ses rêves et en ses convictions et qui décide de quitter sa boite (ou plutôt, c'est le mémo qu'il écrit qui mènera à son licenciement) pour monter sa propre boite, à l'aide d'une secrétaire amoureuse de lui, et avec un seul et unique client qui ne rapporte pas grand-chose. Voilà, Jerry se tire donc une balle dans le pied dès le début de l'intrigue et semble ne plus pouvoir remonter la pente. Mais bon, et c'est ce que je reprocherai au film d'ailleurs, nous sommes typiquement dans une représentation de l'american dream, de la success story américaine, qui met de plus en vedette Tom Cruise, le héros de l'Amérique, tout est donc prévisible et nous connaissons d'emblée la fin, même avant de mettre le DVD dans le lecteur. D'un autre côté, ce genre de film fait également du bien. Même c'est très idéalisé, parfois même irréaliste, ce film est tout de même inspirant. Alors oui, ce que je dis est cliché, mais pour le coup, j'ai vraiment ressenti cela envers ce film et même si la fin est prévisible, le parcours que mène le personnage principal ne l'est pas. Ainsi, même si le film adopte un rythme plutôt lent (ce qui est une bonne chose dans ce genre production), on ne s’ennuie jamais car on se prend réellement d'affection pour ces personnages. Et puis il faut dire qu'il y a également le côté comédie romantique qui, si niais et également prévisible soit-il, reste tout de même bien sympathique ! Du côté des acteurs, nous retrouvons donc Tom Cruise, excellent comme d'habitude, mais également Renée Zellweger qui a déjà son petit côté "Bridget Jones" qui fait son charme et puis Cuba Gooding Jr. qui joue également très bien ! "Jerry Maguire" est donc le film américain très classique sur la réussite professionnelle mais qui n'en fait malgré tout pas des caisses et qui reste très agréable à regarder !
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 3 octobre 2021
Même si je ne suis absolument sportif, je ne pratique ni ne suit aucun sport, j'étais curieux de "vieux" film pour Tom Cruise. J'ai passé un bon moment et je ne me suis pas ennuyé. L'histoire est touchante, suffisamment captivante. Mème si le film reste prévisible, c'est un bon divertissement.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 4 janvier 2017
Un film américain des années 90 avec ses clichés et sa morale afférents assez lassants. A ne regarder que pour la prestation de Tom Cruise.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 16 novembre 2021
Cette deuxième partie des années 90 est assurément la plus clinquante de la carrière de Tom Cruise. Entre les débuts en fanfare de la franchise Mission Impossible, le Kubrick vertigineux qu'est Eyes Wide Shut et le mystique Magnolia de P.T Anderson, se niche ce Jerry Maguire. Ce film est la définition même de ce que représente l'acteur américain au cinéma. Il met en lumière ce métier alors méconnu il y a 25 ans maintenant d'agent de joueur sportif. Parce que oui, il faut remettre dans le contexte, le métier n'avait pas l'aura d'aujourd'hui. Et en çà le film est assez juste dans ce qu'il veut montrer. Ce côté business a tout va, considérer le sportif comme une marchandise qu'il faut valoriser auprès d'un sponsor, d'un public, d'un club pour se faire de l'argent sur son dos. Ce n'est pas du tout un film coup de poing, mais le fil conducteur est quand même politique. Les préceptes d'une mécanique infernale de la médiatisation à outrance sont là. Cameron Crow partage son récit entre ce constat, et un mec un peu paumé qui doit aussi organiser une vie sentimentale mouvementée. Film agréable et bien tenu.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 8 septembre 2021
Revu en septembre 2021 - au delà du récit, toujours la mise en scène, la bande son et les excellents comédiens qui font le principal attrait de ce film socialo romantique
Dadou
Dadou

Publiée le 15 juillet 2012
Un film passionnant sur la personnalité et l’investissement des agents sportifs à défaut de l’histoire d’amour proposée qui s’avère ennuyeuse et superficielle.
Dawasta
Dawasta

Publiée le 6 février 2014
Et moi qui m'attendais à l’histoire d'un requin qui opère dans le milieu sportif dans le genre "L'enfer du dimanche"... Pas du tout! C'est une histoire d'amour, très clichée et qu'on voit venir à des kilomètres, entre un ancien businessman qui a des remords et une mère célibataire qui rêve du prince charmant avec, de temps en temps, un black qui vient détendre l'atmosphère quand le film devient trop sérieux. Tout ça sent sent bon les années 90, tout le monde est sympa et attachant mais c'est un peu trop longuet et trop cul-cul à mon gout. (Moyen)
Flotibo
Flotibo

Publiée le 20 janvier 2015
Un film vraiment décevant qui manque cruellement de rythme. En effet, si l'intrigue est intéressante en nous plongeant dans le football américain et sa face cachée, le scénario n'est vraiment pas à la hauteur. Les acteurs ne semblent d'ailleurs pas non plus très inspirés. A éviter !
Roub E.

Publiée le 19 juillet 2016
C'est trop gentil, trop plein de bons sentiments pour que je trouve le film meilleur . Trop exagéré aussi, je trouve qu'ici Tom Cruise sur joue de manière éhontée. Le début du film qui présente l'univers des agents sportifs est plutôt réussi et intéressant. Ensuite je trouve que le film tient surtout avec la performance de Cuba Gooding Junior qui fait le show en joueur de foot américain exubérant. Car le reste est bien trop lisse et sans surprise.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 30 décembre 2023
En 1996, le réalisateur Cameron Crowe rencontre un véritable succès avec cette gentille comédie. Un agent sportif en pleine réussite professionnelle (Tom Cruise) se fait licencier et doit repartir de zéro. L’excès de bons sentiments basés sur la fidélité, l’amitié et l’amour peut sembler indigeste. Néanmoins, le film possède une certaine dose d’humour qui lui évite de tomber dans la mièvrerie absolue. Cela est notamment dû à la prestation énergisante de Cuba Gooding Jr. en joueur de football américain (Oscar du meilleur acteur dans un second rôle). Bref, même si la critique du business autour du sport aurait pu être plus aiguisée, cela reste un sympathique divertissement romantique.
cinéman
cinéman

Publiée le 7 octobre 2023
Une comédie gentillette entre romance et business dans le milieu du sport. On aurait pu espérer une optique plus politique, mais bon on est aux États-Unis, faut pas trop s'attendre à une critique radicale du capitalisme. C'est déjà bien que Tom Cruise ose revendiquer une autre approche, plus humaine, vis-à-vis des sportifs de haut niveau. On peut faire un lien évident entre ce film et L'enfer du dimanche d'Oliver Stone, même si ce dernier dispose d'un budget bien plus colossal.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 11 avril 2026
Deux volets dans ce film
D'un côté, il nous est montré le monde impitoyable des agents sportifs où tout côté humain est banni. La relation entre Tom Cruise (l'agent) et Cuba Gooding Jr (le sportif) est trompeuse. Je trouve que les deux acteurs en font trop dans leur jeu. Mais bon d'autres pensent le contraire vu l'oscar du meilleur acteur dans un second rôle reçu par Cuba Gooding Jr.

De l'autre côté, nous avons une comédie romantique entre Tom Cruise et spoiler: Renée Zellweger
. Ce côté romance est d'ailleurs le socle de ce film et il est très cliché.

C'est trop long, trop lisse. C'est moyen. Et cela sera vite oublié.
dougray
dougray

Publiée le 26 juillet 2010
Un Tom Cruise au taquet épaulé par d'excellents 2nd rôles (la mimi Renée Zelwegger, l'excité Cuba Gooding Jr, le fumier Jay Morh, Jerry O'Connell, Bonnie Hunt, Kelly Preston, le tout jeune Jonathan Lipniki...) qui brille par un scénario assez riche (la crise de conscience d'un agent sportif) mais qui se perd un peu dans le développement de sa love story (beaucoup trop déjà-vu). Reste un bon moment ponctué de scènes mémorables (Maguire qui appelle tous ses clients pour les garder, Maguire laché par sa star ou qui hurle "Show me the money" au téléphone", les scènes avec le gosses...). Très sympa bien qu'un peu inégal!
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 17 novembre 2012
Jerry Maguire est un film franchement efficace sur le thème de la réussite, où Tom Cruise ressort son artillerie et ses expressions habituelles pour livrer un personnage qu'on a l'impression d'avoir déjà vu... Evidemment, il est parfait pour le rôle, ce qui permet de fournir une comédie de qualité, notamment grâce à Cuba Gooding Jr. qui s'avère hilarant. Pas grand chose à reprocher à ce film qui, en plus d'être bien filmé, n'ennuie jamais malgré l'univers pas captivant de prime abord. J'ai beaucoup ri, j'ai été ému aussi, et même si je n'aime pas Renée Zellweger je dois admettre que le duo d'acteurs fonctionne bien et nous offre un film sensible sur l'amour, l'amitié et tout ce qui va avec.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 23 février 2021
Vu lors de sa sortie il y a des années et redécouvert très récemment. Je n avais plus aucun souvenir du film et franchement c est un excellent film ! . Les comédiens sont brillants et l histoire de cet antihéros est très bien écrite. Je conseille les yeux fermés.