Fair Game
3,1
1622 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

videoman29

Publiée le 13 février 2017
Par la passé, Doug Liman nous a offert quelques excellents films d'action comme « Edge of tomorrow », « La mémoire dans la peau » ou encore « Mr and Mrs Smith ». Avec « Fair game », il change radicalement de genre pour se tourner vers le thriller politique. Le sujet est intéressant car il propose une piqûre de rappel bienvenue sur la seconde guerre du Golfe et le scandale des armes de destruction massive. Malheureusement, la mayonnaise ne prend pas vraiment à cause d'un début poussif et d'un évident manque de tension tout au long de l'intrigue. L'action est d'ailleurs quasi inexistante, au moins dans la première moitié du film dans laquelle il ne se passe vraiment pas grand chose. Peu à peu, les choses s'améliorent tout de même et ce regain d’intérêt permet de ne pas sombrer dans l'ennui le plus total. Malgré tout, l'ensemble manque de caractère et ne restera pas longtemps dans les mémoires. C'est dommage car l'interprétation est de bonne qualité et « Fair game » constitue un témoignage réaliste sur cette période troublée dont les conséquences impactent encore aujourd'hui le monde tel qu'on le connaît.
Parkko
Parkko

Publiée le 3 novembre 2010
C'est un peu le genre de film qui semble avoir été déjà vu un peu. A noter quand même que le côté histoire inspiré de faits réels rajoute quand même de l'intérêt, de plus on sent le véritable pamphlet contre le gouvernement de Bush.
Mais le tout n'arrive pas non plus à vraiment devenir captivant, alors qu'il y avait matière à je pense. La mise en scène de Doug Liman est un peu pénible, il n'arrête pas de faire bouger sa caméra, ce qui finit un peu par agacer je trouve. Le duo Naomi Watts - Sean Penn s'en sort bien.
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 17 août 2011
Décidément Naomi Watts et Sean Penn sont inséparables! Les voici réunis dans une confrontation assez crédible au gouvernement Bush ce qui confirme leur opinion sur les raisons de la guerre en Irak avec ce projet de Doug Liman qui a plutôt bien retranscrit le lynchage médiatique...
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 6 novembre 2010
Fair game est thriller d'espionnage politique tiré nsur des faits réels. Souffre un peu au départ mais fini par prendre un bon rythme bien soutenu par le couple Noami Watts et Sean Penn parfait. Une vérité pour la dignité...
Publiée le 29 mars 2011
L'histoire est forcemment intéressant puisque concocté par des spécialistes. La réalisation solide ne déçoit pas, cependant on ne tombe pas à la renverse, le film s'en tient juste aux faits et comme toujours seuls les fusibles ont sauté.De fait je ne vois pas pourquoi certains font des gorges chaudes de la différence entre démocratie française et américaine.
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 18 juin 2011
Intéressant , Fair Game retrousse une histoire à laquelle on a peu parlé en France, voir quasiment pas ... Une histoire entre un couple et les plus hautes fonctions de l'Etat ... Avec Naomi Watts et une belle interprétation , dont je succombe encore une fois à son charme dans ce film , et Sean Penn , qui me donne l'impression que Naomi Watts et Sean Penn ferait un magnifique couple dans la vraie vie ... Autant dire que le film n'a pas fait un flop , mais n'a pas été un succès en partie à la vision trop politique du film ... Reprendre cette histoire est un risque , surtout que le film se veut moraliste , un peu trop même , puisqu'il y a beaucoup d'attaques contre Bush , et les fonctions de l'Etat ... Certes , le film est entreprit plutôt bien , dans la mise en scène très carrée ...
titiro
titiro

Publiée le 21 novembre 2010
Déjà, pour commencer, ce film a le mérite d'exister, pour raconter cette histoire absolument scandaleuse. Bien sûr, cela ne suffit pas pour faire quelque chose de bien. Et justement, c'est plutôt bien. Mais la sensation étrange que Doug Liman hésite à faire un réel travail d'auteur avec cette histoire, faire quelque chose de plus approfondi et plus inspiré, comme s'il fallait simplement relater les faits de manière brute, persiste. Du coup, on reste un peu sur notre faim.
24titouille
24titouille

Publiée le 11 novembre 2010
Malgré une bonne idée de départ, l'ensemble de ce film reste décevant, voir fade ce qui est inexcusable au vue du genre attaché à ce film ( le thriller ) et du sujet traité ( la délicate affaire Fair Game ).
Fair Game raconte l'histoire vraie d'un couple, l'une agent de la CIA, et l'autre ancien ambassadeur du Niger reconverti en consultant juridique, englué au milieu de l'affaire politique de la présence ou de l'absence de l'arme nucléaire en Irak. Cette affaire intervient après le 11 septembre 2001, une agent de la CIA de la cellule s'occupant de l'anti-prolifération des armes nucléaires, va démontrer grâce à sa collecte de renseignement et à l'aide de son mari, que l'Irak ne peut avoir un programme nucléaire susceptible d'aboutir à l'obtention de l'arme nucléaire. Mais c'est sans compter la détermination de la maison blanche à prouver le contraire dans le but de trouver une justification à une postérieure déclaration de guerre. Ainsi les membres de la maison blanche n'hésiteront pas à utiliser tous les moyens : mentir et manipuler la population américaine et mondiale, dévoiler l'identité de l'agent de la CIA ( héroïne du film ) et détruire les carrières des deux protagonistes de cette affaire.
Construit autour de cette affaire qui a secoué le monde et déterminé une des guerres les plus controversés en ce début du XXIème siècle, il était légitime pour le spectateur d'attendre de ce film une exploration en profondeur de tout ce jeu politique, et des dessous de la déclaration de guerre des USA à l'Irak. Mais ceci n'arrive à aucun moments, en effet la totalité de l'affaire n'est abordé qu'en surface alors que le réalisateur aurait put développer les relations ambigües et tumultueuses entre la CIA et la Maison Blanche. Ainsi il aurait put donner à son film toute la subtilité et la richesse nécessaire à tout bon thriller. Tout ce manque entraîne chez le spectateur un profond sentiment de déception, et le laisse presque sur sa faim. Ce qui est d'ailleurs rageant car la réalisation classique de ce film, au niveau des techniques utilisées, aurait apporté tout le recul nécessaire au traitement de l'intrigue politique.
Au lieu de celà, Doug Liman s'est finalement attardé sur une analyse et un développement psychologique des deux protagonistes et du couple atypique qu'ils forment dans la vie de tous les jours. Certes Doug Liman a dans son sac deux acteurs excellents dans leur rôles respectifs : Naomie Watts et Sean Penn, mais ce choix de s'attarder sur la psychologie rend ce thriller profondément fade, et ennuyeux. Certes il réussit tout de même à ne pas tomber dans le sentimentalisme et à trouver un équilibre. Cependant on ne peut que se rendre compte que la moitié du film traite des relations de couple entre l'agent de la CIA et l'ambassadeur. Ce traitement finit même par prendre le dessus sur l'intrigue politique, et ainsi laisser sceptique le spectateur, voir le perdre définitivement.
En conclusion le traitement de cette jeune et polémique affaire Fair Game aurait dut nécessiter un traitement rigoureux et toute en profondeur de la part du réalisateur, ce qui n'est pas le cas. Même si ce film reste un bon divertissement, de nombreux spectateurs attirés par le sujet politique traité par cette oeuvre cinématographique risquent de sortir déçu de la projection.
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 3 avril 2011
Un thriller politique basé sur des faits réels et dénonçant une manipulation des masses, un engagement dans une guerre en Irak basée sur des contre-vérités. La réalisation est sobre, le scénario solide, les acteurs crédibles, mais le film manque parfois un peu de rythme et le couple est un peu trop lisse et stéréotypé. Pas le film du siècle mais une réussite tout de même.
seblecaribou
seblecaribou

Publiée le 21 novembre 2010
Partant pour voir un film moyen ou sympathique (aux vues des critiques pas forcément folichonnes) j'ai été très agréablement surpris par le film de Doug Liman sur les dessous de la politique de Bush. Ce retour sur le fiasco et la mise en scène qu'a été le déclenchement de la guerre en Irak a le mérite d'être très bien réalisé, bien tenu et prenant, et d'avoir au casting le coupls Naomie Watts/Sean Penn qui fonctionne parfaitement. Aussi instructif qu'un documentaire et aussi divertissant qu'un thriller. Pour moi c'est à conseiller!
toka59
toka59

Publiée le 9 novembre 2010
Film qui a du mal à démarrer. Lorsque l'on commence à paler de la desinformation ça devient plus interessant. Je n'ai pas apprécié non plus la façon de filmer et notamment la carmera qui bouge dans tous les sens, qui balaie à toute vitesse à certains moments. Quant à la photo : c'est pas terrible. Le seul intérêt est d'illustrer une histoire vraie et le pouvoir des états. A qui faire confiance dans ce cas ? Il fallait beaucoup de courage pour oser affronter ce mastodonte.
Publiée le 24 décembre 2013
Se laisse voir sans déplaisir, mais en fait le film se compose de deux parties inégales. Une première, passionnante et portée sur la géopolitique et la lutte feutrée entre technocrates experts qui connaissent la vérité et politiques qui ne veulent entendre que ce qu'ils ont envie d'entendre. La 2e partie, méchant Administrator vs pauv' citoyens américains lambdas qui-vont-triompher-à-la-fin (relativement), est plus convenue et moins intéressante, même si inspirée d'une histoire authentique. Un film de "l'Hollywood du Parti Démocrate" pur sucre, rien d'étonnant à y retrouver Sean Penn (au demeurant génial, comme toujours ou presque). L'ensemble est un peu froid et sec, mais j'aime bien ce genre d'ambiance.
ChauvelCinema
ChauvelCinema

Publiée le 23 novembre 2010
Un film fluide et efficace qui démonte, grâce à l'affaire Valérie Plame, toutes les magouilles orchestrées par l'administration Bush pour faire la guerre en Irak. Certes, il arrive bien tard, mais cela fait toujours plaisir quand les Américains mettent les pieds dans le plat. Et le casting est excellent. Bravo !
Alex
Alex

Publiée le 3 mai 2011
La guerre de la Maison Blanche contre la CIA pour justifier l'intervention américaine en Irak, à l'encontre des avis de l'Agence. Tout le monde connait les vainqueurs, mais ce film nous rappelle que les irakiens ne sont pas les seuls perdants de l'affrontement... un film bien mené avec un final impressionnant !
Publiée le 10 novembre 2010
Fair Game est efficace. Mais quand on sait que c'est une histoire vraie, c'est surtout scandaleux. Alors les comédiens sont nickel, la mise en scène est maitrisée et le scénario prenant. Juste un point noir : à un moment on commence à trouver le temps long. Peut-être que se concentrer sur le couple était pas la meilleure idée... Mais ce qui est surtout intéressant c'est de connaitre cette affaire et de savoir que tout est vrai!! Il était bien ce Georges Bush...