Un polar drame de faits réels sur un indicateur lors des années noirs de l'IRA. Un traitement assez focalisé (trop) sur cette biographie en en oubliant (trop) le fond des conflits. De très bons films l'expliquent très bien. Les prestations ne sont pas top mais le rendu dans l'ensemble est plaisant. Un certain manque d'intensité est a regretté. 3.5/5 avoir tout de même !!!
Simple, efficace, réaliste ; "La guerre de l'ombre" frise les 4 étoiles tant le voir m'a été agréable. Comme quoi, pas besoin de moyens colossaux pour que la qualité soit au rendez-vous, ni même d'un scénario ou d'une mise en scène sophistiquée : un sujet fort (d'autant plus quand on sait qu'il est historique), des personnages épais, un histoire palpitante peuvent suffire, comme dans le cas, vous l'aurez compris, de ce film trop méconnu qu'est "La guerre de l'ombre". A voir.
Ce film ressemble à tous ceux qui mettent en scène une taupe, par exemple El lobo avec ETA. Le conflit de IRA avec la police britannique n'est malheusement pas assez expliqué.
Les infiltrés made in Irland sauf qu'ici ce n'est pas Scorsese qui met en scène.
Le film adapte donc la véritable histoire de Martin McGartland un Irlandais.
Dans les années 80, Martin McGartland, 22 ans, est recruté par la police britannique pour infiltrer l'IRA. Il trouve sa double vie très excitante, jusqu'au jour où la vérité est découverte.
Histoire intéressante seulement on est jamais vraiment surpris et la mise en scène manque clairement d'imagination.
Ca se regarde facilement, mais il y a eu mieux dans le genre.
Un bon polar, tiré de faits réels et sur fond d'infiltration dans l'IRA en plein conflit en Irlande du Nord mais qui fut injustement distribué uniquement en direct to DVD en France. Alors bien sur il n'est pas irréprochable et on peut décemment lui reprocher un certain manque d'intensité dans sa première moitié qui aurait pourtant dû être la plus intense, du fait du statut d'infiltré du personnage de Jim Strurgess. De plus le film ne traite que partiellement du conflit, n'effleurant que la surface et se concentrant avant tout sur le côté Biopic de l'oeuvre mais omettant d'exploiter davantage le contexte. Dommage.
En revanche malgré ses défauts, ce film se laisse suivre agréablement. D'une part grâce à une réalisation sobre et efficace. Et d'autre part il est bien aidé par l'interprétation de ses acteurs. Si Ben Kingsley est impeccable, c'est Jim Sturgess qui surprend le plus en jouant un rôle très intéressant et prenant. On n'a aucun mal à stresser pour son personnage vivant une situation de danger constant.
Film bien mené du début à la fin, l'acteur principal a un réel charisme. Le scénario parle d'une mafia Irlandaise. Ce film est bien meilleur que beaucoup d'autre traitant du sujet de la Mafia... A voir !!!
Très beau film relatant la double vie de Martin McGartland. Tiré d'une histoire vraie, je me demande jusqu'où tout ce qu'on voit à l'écran est véridique. Jim Sturgess est impeccable en double agent d'abord insouciant et ensuite résigné. 50 dead men walking ne requiert pas une grande connaissance de l'histoire de l'Irlande du Nord, l'occupation britannique et les activités de l'IRA. On se laisse facilement porter par l'ambiance mise sur pied par Kari Skogland.
Passé inaperçu et sortie directement en DVD, "Fifty Dead Men Walking" s'avère être un très bon thriller. Jim Sturgess y est excellent et montre vraiment que son talent n'est pas reconnu à sa juste valeur. A voir
Rythmé, bien joué, intéressant. Une histoire vrai d’espionnage en Irlande du Nord qui montre de manière pertinente la situation et les tensions à cette époque
Un très bon film, qui pose intelligemment la problématique de ces années terribles. On sent la femme derrière la réalisatrice qui n'oublie pas de poser un regard sensible et humaniste sans jugement. C'est fort !
Très bon film un suspense qui nous tient en haleine, un Jim sturgess excellent, et un sujet trop méconnus en France. Ce film est inspiré d'une histoire vrai ce qui le rend encore plus appréciable.Le Seul bémol pour ma part est que ce film aurait mériter une vingtaine de minutes en plus car l'ascension du hero au sein de l'IRA est trop bâclée. un film a voir
Le film aborde un sujet compliqué qui nous emporte dans un rythme intéressant et qui a finit par m'étonner. C'est l'histoire d'un homme qui se laisse entraîner dans une situation qui lui paraît euphorique mais qui finalement se referme sur lui car il n'a pas su en mesurer les risques et prendre ses responsabilités.
Un bon petit thriller, l'histoire vraie d'un homme infiltré dans l'IRA. Le conflit Irlandais a été peu traité au cinéma aussi il est intéressant de découvrir une histoire d'espionnage aussi incroyable. La réalisation est soignée, en particulier les scènes d'action, et le film très rythmé. En revanche on peut regretter que l'aspect politique du film n'est pas été plus fouillé. En effet, le conflit irlandais est très complexe et on a un peu l'impression de débarquer au milieu des protagonistes: unionistes, nationalistes, royalistes... Il s'agit plus d'une toile de fond à une histoire d'infiltration et de ses conséquences sur le personnage principal (perte d'identité, vie de famille...) comme dans "Donnie Brasco". De plus, le duo Ben Kinglsey / Jim sturgess ne fonctionne pas toujours très bien, le rapport père / fils est trop appuyé, trop simpliste. Je met 3 étoiles pour l'originalité du sujet, mais ce dernier mériterait une approche plus fouillée des enjeux du conflit.