Total Recall Mémoires Programmées
2,8
19104 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 mars 2013
Un bon divertissement! De supers effets! De l'action!!!
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 16 mars 2013
Remake raté et inutile. Toute la complexité du scénario dickien est complètement gommé au profit de scènes d'action nerveuses certes bien filmées mais sans grand intéret.
Publiée le 16 mars 2013
Voila ce qu'on appelle un remake inutile. Après un bon départ, cette versio nse transforme de plus en plus en banal film d'action et toute la complexité d uscénario passe à la trappe. A côté, Verhoeven et Schwarzy faisaient preuve de plus de finesse, c'est dire!
Publiée le 16 mars 2013
beaucoup d'action et d'effet spéciaux ses tout, un scénario plutot mince et des acteurs au rabais mais je pense bien payé quand méme, version qui ne vaut pas celle de 1990 alor qu'a l'époque n'avais pas reçu une bonne critique
clint54
clint54

Publiée le 16 mars 2013
Là où le long-métrage original transpirait la paranoïa et la psychose, "Total Recall : mémoires programmées" apparaît plus comme un condensé d'action aseptisée. (...) Le film n'est déjà plus qu'un mauvais souvenir. Ce remake est donc inutile pour nous spectateurs,sauf peut-être pour la nouvelle génération,mais préférons l'original à la copie.
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 13 mars 2013
L'action à tout va, c'est sympa, mais comme dans toute chose, quand ça vire à l’excès, gare à l'indigestion ! Au final, un remake pour pas grand chose, tant il souffre de la comparaison avec la version de Paul Verhoven !!!
nawak44
nawak44

Publiée le 10 mars 2013
l'idée était bien, ça laissai présager que du bon, mais or-mi des décors qui rappelle blade runner, et 5ème élément, l'histoire est comprise dans le 1er quart d'heure du coup tout la suite n'est que de l'action. et tous les rebondissement tenté non rien donné. a voir seulement pour l'action.
Olivier C.
Olivier C.

Publiée le 7 mars 2013
A mon avis, il ne faut surtout pas chercher une comparaison avec le film d'Arnold Schwarzenegger.
Ca reste un film futuriste pas mal : beaucoup d'action et d'effets spéciaux, peut être même un peu trop. En effet, on cherche à vous en mettre plein les yeux, tout le temps, pas 1 seconde de répit ... du coup pas le réflexion pour apprécier le scénario. Kate Beckinsale joue très bien mais d'un autre côté Arnold Schwarzenegger était excellent dans le film de 1990 et en plus il avait de l'humour !
Publiée le 7 mars 2013
Je ne comprend pas du tout la plupart des notes, je ne me suis pas ennuyé une seul seconde.
De l'action, de l'action, toujours de l'action.
Un scénario bien ficelé qui nous fait douter jusqu'à la fin du film.
Ce film est géniale, je vous le conseil vraiment !
Publiée le 6 mars 2013
Malgré une remise à niveau des effets spéciaux qui ont effectivement un peu vieillis dans le 1er opus avec schwarzi, cela ne fait pas tout pour autant
Survitaminé, le film finit pas en être incompréhensible. ça gesticule dans tous les sens, ça explose, ça tire... bonjour le mal de tête
Mais le plus naze: c'est qu'ils ont voulu être fidèle au 1er film tout en n'y étant pas.
Conclusion: certaines scène identiques au cliché prés, alors que la trame n'est pas fidèle (pas de rebelles, pas de planète mars, pas de chantage à l'air.....

A se demander pourquoi ce remake: pour moi, il n’amène rien.
2 étoiles pour les effets spéciaux
Publiée le 5 mars 2013
Très bon film au scénario pas si simple mais très accrocheur. Fans d'action/SF, foncez! Bon remake. Kate Beckinsale somptueuse. 16/20
Publiée le 4 mars 2013
Encore la preuve que les remakes ont du mal à dépasser les originaux.
Et ce malgré la nette amélioration des effets spéciaux et des maquillages...
Ce qui me gêne c'est l'absence totale de respect des règles "physiques" de base. ( spoiler: genre quand le héros sort sans problème d'une capsule qui se déplace à plus de 50 000 km/h)..
Publiée le 11 mars 2013
Ce reboot du Total Recall de Schwarzenegger n'est pas très bien réussi. En effet, c'est un film où il n'y a que des scènes d'actions, des poursuites, des fusillades. On n'a plus l'ambiance et le suspens de l'original, et non plus le casse-tête. Les acteurs sont moyens, sauf Kate Beckinsale qui arrive à s'en sortir. Les effets spéciaux sont grotesques! Mauvais!
bibtar
bibtar

Publiée le 20 février 2014
Pour un remake d'un film culte du genre, c'est pas trop mal réussi, voir même inattendu quand on voit à quel façon la vision du futur établie à été repensée et comment le film parvient à s'insérer dans notre temps sans tomber dans la pale copie de l'univers proposé, chose qui aurait sûrement difficile à porter face à un public exigeant en terme d'effets visuels et d'adrénaline dans ce type de film, mais manquant clairement dans cette refonte du culte du genre. On retrouve l'univers futuriste mais évidement mise au goût du jour en réadaptant l'idée de la colonie mais en restant sur Terre afin de rester un maximum crédible dans le futur d'anticipation proposé, l'exploitation de Mars dans le film original à contribué au fait qu'il ait mal vieilli aujourd'hui, et cela rend plutôt bien à l'image, même si parfois c'est un peu trop d'effets spéciaux peu utiles ou même innovateurs, la façon de filmer est assez vive donnant un aspect intéressant à certaines scènes d'actions. Pour ce qui est du rendu du scénario et du côté bipolaire de l'intrigue, on est plutôt dans le même esprit que l'original, avec une hésitation continuelle sur la volonté du héros, même si ce aspect tend a être sacrifié pour les effets spéciaux et surtout que l'on est beaucoup moins emporter par la voie que prend l'intrigue pour nous perdre, cela reste essentiellement appuyé sur l'action qu'il en découle. Et finalement on en arrive a des scènes qui sont plus du bla-bla qu'autre chose... Côté casting, le film s'en sort assez bien même si le talent de Farell ne vaut pas la prestance de Schwarzenegger, particulier dans le film orignal, et les femmes brillent particulièrement dans leur rôle respectif, bien que cela ne repose que sur l'action et non une manière unique de représenter leur personnages, au contraire elles deviennent vite indigeste tellement leur personnages sont plats. Puis le côté violence et barbarie assez prononcé du 1er film manque un peu ici. Alors on se laisse guider pour apprécier quand on connait et on attend le dénouement avec impatience quand on ne l'a jamais vu, mais quoiqu'il arrive on est pas déçu mais sans être subjugué non plus, et cela a au moins le mérite de réutiliser une bonne idée de scénario tout en remettant l'ensemble au goût du genre coté futurisme bien que l'on puisse pas dire qu'il mette en valeur le film original tellement celui ci s'en éloigne au fur et à mesure que l'on découvre l'univers et que seul l'idée de base subsiste. Mais quand on voit à quel point le premier film à mal vieilli face au même genre de film actuellement, il est malin de s'être réapproprié de façon différente le scénario mais cela en coûte pour ce qui était de l'originalité puisque ici, on est simplement devant un film d'action vielle vitaminé, ayant leur mérite de laisser que très peu de répit, mais sans être vraiment à la hauteur de ses origines.
Publiée le 2 mars 2013
22 ans après le très bon "Total Recall" original avec Shwarzy en personnage principal, voilà qu'on nous propose un remake avec le bien moins charismatique Colin Farell...

Il faut dire ce qui est, le film de 1990 était une belle pièce de cinéma SF (quoiqu'ayant un mal vieillie, il faut l'avouer), avec un scénario en béton, de l'action et des rebondissements. Du coup, on ne pouvait être que motivé à regarder ce remake avec les moyens techniques de 2012.

Autant le dire tout de suite, si vous avez vu le premier, vous serez déçu par cette version. Le scénario est désespérément identique : même déroulement, même coups de théâtre, même trame de fond. Un exemple ? Au lieu d'avoir une population martienne opprimé, c'en est une à l'autre bout de la planète qui souffre des mêmes conditions. Un autre ? Un rêve récurrent du héros mettant en scène une jolie demoiselle en détresse. Et ça juste dans les 15 premières minutes. On pourrait continuer à faire des parallèles identiques tout au long des 2 heures que dure le film... Ca en devient même lassant, car on sait exactement où chaque scène va nous mener dans le déroulement de l'histoire. Alors oui, c'est un remake, mais c'est avant tout l'adaptation d'un livre de 1966 - Souvenirs à vendre (We Can Remember It for You Wholesale ) de Philip K. Dick, donc d'autres axes narratifs étaient envisageable. Et encore, oui, il y a quelques nouveautés, quelques différences. Mais c'est bien insuffisant, surtout comparé à la vrai réussite du film : les décors.

Car il faut bien lui reconnaitre ça, les différents lieux que traverse Quaid (ou Hauser, comme vous voulez),sont tous magnifiques. Que ça soit la pluvieuse Colonie et son mariage de béton et de pubs high-tech, ou la lumineuse Union Fédéral Britannique alliant buildings vertigineux et anciens monuments, tout est bien pensé et semble terriblement légitime, comme si le monde devait ressembler à ça dans quelques années. Les puristes diront que les voitures magnétiques sont pompées sur Minority Report, et d'autres que le passage dans le "monde dévasté" tranche beaucoup trop graphiquement avec le reste, mais néanmoins, l'ensemble reste esthétiquement très convaincant. Il faut aussi ajouter à ça la réalisation qui met tout ceci en valeur, avec des plans audacieux et bien pensés, même si les effets de lumières sont parfois un peu "too much" à certains moments...

Mise à part ça, l'action est omniprésente, et on à le droit à des scènes assez spectaculaires, à des combats au corps à corps très dynamiques et à des courses poursuites à pieds (notamment celle sur les toits des maisons de la Colonie) plutôt pêchues.

Au final, on a un film avec un scénario absolument pas original (qui aurait pu mettre davantage en valeur certains points de l'histoire, notamment sur l'imbroglio entre la réalité et le rêve) mais surélevé par une réalisation originale, des décors fantastiques et des scènes d'actions assez funs.
Mais dans un film, il n'y a pas que la forme qui compte, mais aussi le fond ! (qui a dit comme Tron - l'Héritage ?).

Mon conseil ? Si vous n'avez jamais vu la version avec Shwarzy, alors vous pourrez facilement rajouter une étoile et demi. Pour les autres, sauf si vous êtes un fan de Patrick Tatopoulos (le créateur des décors) ou mordu invétéré de SF, passez votre chemin, il y a bien mieux à voir !