Suicide Squad
35062 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 août 2016
Tout est vraiment cool dans ce film. Le casting, les effets spéciaux, la réalisation, l'humour qui n'est pas lourd comme dans certains Marvel. Seulement le scénario est vraiment basique. Manque un peux de profondeur, et de cohérence... Dommage.
Publiée le 3 août 2016
Film très bien monté, réalisé. Convainquant, on ne s'ennuie pas une seconde!
Les acteurs sont bons, à leur façon.
Jared Leto nous fait découvrir son propre Joker, brillant, malsain et excentrique : tout ce qu'on aime!
Film plus que réussi donc, prometteur d'une suite au top!
chrischambers86

Publiée le 15 février 2017
Le rèsultat est sans appel [...] Film de super-hèros complètement ratè, qui laisserait presque un goût d'inachevè, mais surprenant de la part d'un David Ayer dont on connait le très honnête "Fury". D'ailleurs, on a le sentiment que le cinèaste a ètè comme freinè dans ses intentions pour rèaliser ce piètre spectacle bariolè! Gros buzz sur les rèseaux sociaux, critiques èlogieuses avant que le film ne sorte, et à l'arrivèe...la grande dèsillusion! Regrettable que le rècit se disperse un peu n'importe comment, que la mise en scène et le scènario soient peu inspirès, que le Joker (très bling bling) soit aux abonnès absents ou que Margot Robbie (mise très en avant) en fasse des tonnes dans le rôle dèjantè de Harley Quinn! Un film de DC Comics qui vaut essentiellement par le cabotinage de vilains clownesques, seule possibilitè d'animer un scènario ultra-prèvisible où Will Smith ne peut à lui seul sauver les meubles! C'est visuellement pas mal mais ça reste scènaristiquement parlant mèdiocre avec des personnages prèsentès à la va vite, un humour lourd au possible et des clins d'oeil appuyès! La bande annonce promettait pourtant du très lourd! Le casting aussi (Margot Robbie & Cara Delevingne dans un même film ^^) Hèlas, il fallut dèchanter avec un manque de rythme flagrant et une 3D qui, comme souvent, n'apporte strictement rien si ce n'est 2 euros de majoration! Quelle dèception! Reste la B.O, la photo et les F/X! Pour un film qui a coûtè 175 000 000 $, c'est peu! Surtout après tout le tapage commercial...
Fêtons le cinéma

Publiée le 30 janvier 2020
Devant Suicide Squad l’enjeu n’est pas de savoir à qui la faute. David Ayer ? Les producteurs ? Peu importe. Car la faute est bien là et gangrène tous les pôles de création, de la réalisation horripilante au montage clipesque qu’appuie la mise en musique quasi machinale des scènes – il faut savoir qu’à chaque irruption de personnage correspond sa chanson, et il y a beaucoup de personnages –, de l’écriture du scénario qui rejoue à l’identique la même recette éculée depuis longtemps à celle des dialogues, limitée aux blagues vulgaires qui puisent dans un second degré constant et inerte. Surtout, ce qui pose le plus problème, c’est la propension du film à s’entourer de méchants longuement présentés dans toute leur méchanceté et qui ne sont finalement que des bons déguisés, du moins traités comme n’importe quel héros de blockbuster. Comme si Suicide Squad craignait lui-même le potentiel irrévérencieux de ses antagonistes au point de déplacer leur violence intrinsèque du plan moral au plan strictement physique : on joue la folie, on tire à toute allure sur des cibles en carton noir, on frappe avec un maillet géant, on fracasse la tête de monstres friables. Les cheveux verts et les dents métalliques du Joker font toc, kitsch, artificiels ; ces accessoires ne sont pas l’émanation d’une folie mais sa seule et unique expression, augmentée par des ricanements nerveux. La violence s’extériorise sans jamais se vivre, sans jamais découler d’un fond tourmenté. Autrement dit, il n’y a pas de langage de la violence dans un film qui met en scène des tueurs, des bourreaux, des êtres dénués de compassion. Le film a la peur au ventre et mène une bien triste révolte, d’autant plus triste que les fulgurances amorales sont réduites à l’état de blagounettes incolores, inodores et inoffensives placées dans la bouche d’acteurs incapables d’interagir entre eux de façon naturelle. Voici venir le second drame principal qui se joue en parallèle du premier : la collection de méchants gentils échoue à faire corps contre la momie électrique. Ni complicité ni haine suffisamment palpables pour créer du lien. Chacun accapare l’image et grimace, prend son air sérieux et son arme à feu, pan pan boum boum. Suicide Squad ne tient aucune de ses promesses et recouvre cette désillusion progressive d’une bouillie numérique pleine de titres colorés et de flashbacks aussi inutiles que mal amenés, la passe à la moulinette de l’épileptique pour aboutir à un résultat en deçà du médiocre qui prouve que beaucoup de moyens – financiers, techniques etc. – ne suffisent pas à faire œuvre de cinéma.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 13 août 2016
Le film le plus attendu de l'année n'est finalement pas aussi decevant que les critiques le clament : le scénario est pour le moins original bien qu'on perçoit certaines confusions. Les personnages sont intéressants, en particulier ceux du couple Joker-Harley Quinn. Le Joker de Jared Leto reste intéressant bien que son personnage n'apparait pas beaucoup. Margot Robbie reste la bonne surprise du film en une Harley Quinn moderne complètement dingo. Un agréable divertissement.
Publiée le 5 août 2016
Fuyez, n'allez pas voir ce film, il est nul, raté.
J'en ai marre de voir des bandes annonces qui mentent, qui nous font croire qu'on va voir un super film, alors que c'est faux.
On nous a survendu un joker, un film amoral, des méchants, etc. Rien il n'y a rien.
Le joker est présent 10min à tout casser. Une méchante sorcière apparait (WTF) et veut détruire la terre et tous les méchants deviennent gentils.
Et puis c'est quoi cette mise en scène!!! Alors pendant 1/4H on présente les méchants, ensuite la mission, ensuite la trahison, etc.
Le film est (bien) porté par 2 acteurs : will smith et margot robbie. Les autres font tapisseries.
La dernière chose qui me saoule, quel est ce besoin de mettre des monstres? ou des sorcières? Iron Man 3 des bonhommes en feu, Batman V Superman un monstre qui absorbe l'énergie et dans celui-la une sorcière. C'est pourri comme idée
Publiée le 5 août 2016
j'en attendais beaucoup de ce film, et je ne suis vraiment pas déçu, il est excellent. Et le(a) méchant(e) est au niveau du film et joue très bien son rôle, je suis content que le(a) méchant(e) est un gros rôle et sois du côté de DC Comics (bien fait Marcel :))
Publiée le 6 août 2016
Un chef d'oeuvre de l'ironie !
Des super méchants qui doivent sauver le monde !
Le film est super bien monté avec de très beaux effets spéciaux et des acteurs parfaitement plongés dans leurs rôles.
Jared Leto est très convaincant en Joker et est pour moi le personnage le plus charismatique du film.
Un film mélangeant action et humour qui plaira a ceux qui préfère les méchants aux gentils !
Fabien S.

Publiée le 6 août 2016
Un bon blockbuster. David Ayer décide de réunir les pires méchants de DC Comics. Les origines de la folie d'Harley Quinn sont bien racontées. Chaque personnage est bien exploité. Un bon scénario. Une belle mise en scène. Les apparitions de Batman et de Flash sont bien calibrées.
Publiée le 8 août 2016
C'est bien trop facile de dézinguer Suicide Squad, mais la plupart des gens de ce camp oublie à quoi ils ont affaire. La critique d'un film doit être à l'échelle de ce qu'on est en droit d'espérer de celui-ci.
Ici on est en face d'une mega-production de l'univers DC Comics ancré dans une série de films amorcé par "Man of Steel" en 2013. Je ne dénigre pas ce genre de production, au contraire je m'y rend à chaque fois et je les apprécie, mais on n'attend jamais un chef-d'oeuvre, il faut être clair. Il faut mesurer ses attentes et tant pis pour ceux qui ne comprennent pas ça. C'est toujours très agaçant d'entendre parler pendant des mois et des mois d'un film tout en sachant que quoi qu'il arrive une portion d'individus a déjà son idée sur le film.

En réalité Suicide Squad est convaincant. Génial ? Non il ne l'est pas. Naze ? Non plus. Il y a des lacunes, comme un manque de profondeur des personnages, que l'on essaye de combler à coup de flash-back qui en feront bondir plus d'un.

En ce qui concerne le Joker, effectivement il n'existe pas mais on comprend vite pourquoi il est là. Il sert simplement à mieux connaitre le personnage d'Harley Quinn campée par Margot Robbie. Certains diront qu'encore une fois "le personnage féminin n'existe que par le biais du personnage masculin et blah blah". À ceux-là je demande : et si elle n'existait pas plutôt à travers l'amour qu'ELLE ressent pour un homme ? Ou alors je retourne la remarque pour montrer à quel point elle est ridicule : et si Deadshot (Will Smith), lui aussi, n'existait qu'à travers un personnage féminin : sa fille, puisqu'après tout il fait tout pour elle. Naaaaan les gars (et les filles), vous cherchez la bête et vous aimez ça. Quand vous voulez être bien pensant, vous devenez mal intentionné.

Le scénario ne tient pas à grand chose comme d'habitude. Une méchante débarque de nulle part (ou presque) avec de mauvaises intentions. Bouh. Mais attendez un peu, quelque chose d'assez intéressant se dégage de cette menace. Même si Hollywood a l'habitude de présenter les choses de manière aussi simple et direct qu'une droite plongeante de Mike Tyson, à la manière d'un "avant ils nous vénéraient, maintenant ils vénèrent des machines", il se cache souvent des réflexions profondes.
En effet, si les thèmes abordés sont la plupart du temps très manichéens et donc aussi élevés philosophiquement qu'un roman de Marc Lévy, il y a tout de même des choses intéressantes dans Suicide Squad. On nous montre par exemple à quel point les erreurs de gestion des hauts placés de notre société peuvent avoir des conséquences immondes, comme l'émergence de groupe terroriste ( c'est d'actualité pas vrai ?). Cela pourrait paraitre banal et assez bas de plafond, mais n'est-ce pas important à notre ère que des films aussi largement vu véhiculent des discours clairvoyants sur notre civilisation qui vise à diaboliser le mal sans chercher, la plupart du temps, à comprendre d'où il vient.

Enfin je ne peux pas m'empêcher de parler de "Deadpool". On le sait il y a des camps, les pro-DC et les pro-Marvel. Le fait que ces deux films sortent la même année est assez révélateur sur l'état de la production de film de super-héros. En effet, on ne sait tout simplement plus comment innover. C'est pourquoi on sort du tiroir des personnages rebelles et grossiers. La différence entre le "Deadpool" étiqueté Marvel et le "Suicide Squad" étiqueté DC, c'est que ce premier était gratuit tandis que ce second est plus mesuré. Ne vous attendez pas à un cinéma semi-refléxif pour faire rigoler le spectateur attardé surpris qu'on s'adresse à lui directement, le film de David Ayer est plus sérieux, et même s'il revendique (faute à la stratégie marketing) son côté plus bad-ass, il est au service d'une longue intrigue DC Comics mêlant Batman, Superman, Wonderwoman et toute la Justice League. À l'inverse de l'ennemi Marvel, si je peux m'exprimer ainsi, les personnages ne sont pas juste des machines meta-humaines qui font exploser des aéroports ou des gratte-ciels, ils sont presque des gens comme nous avec des sentiments, et des idées, comme on peut le voir avec la romance entre Harley Quinn et le Joker par exemple. Là où Marvel joue sur une esthétique photoréaliste pour ancrer ses films dans l'actualité, DC joue sur un terrain plus anarchique et sombre, mais pourtant ce monde et ces personnages semblent plus proche du nôtre à travers l'écho flagrant qu'il nous fait.

En bref, si Suicide Squad a des lacunes et qu'il est loin d'être un grand film, il a tout de même des points forts. CE N'EST PAS UN RATÉ !
Publiée le 8 août 2016
une purge... Warner a donc décidé de détruire tout l’univers DC et c’est bien dommage. C’est censé être dark, c’est raté. C’est censé avoir des personnages plus charismatiques, c’est raté aussi.... Beau gâchis. Trop de monde à l’écran pour aller au fond des choses. Voila pourquoi les séries sont de plus en plus intéressantes (et moins chères pour le (télé)spectateur!
Publiée le 3 août 2016
Film à la hauteur des espérances peut être deux ou trois scène pas terrible mais nos super méchant sont magnifiques
Publiée le 3 août 2016
Pas un mauvais film en soi mais j'ai été très déçu.
Les effets spéciaux sont évidemment très bons mais pour ce qui est de l'exploitation du caractère des personnages issus des DC Comics, on reste sur sa faim et c'est bien dommage.

spoiler: De plus le personnage du Joker est tellement anecdotique qu'on dirait presque un caméo...
Publiée le 3 août 2016
Une belle surprise pour un film beaucoup attendu, mention spéciale pour Harley Queen et Dead Shot ainsi qu'à Amanda Waller, une femme de pouvoir impressionnante. DC a eu l'intelligence de ne montrer que très peu le joker de Leto, qui est excellent lui aussi soit dit en passant, le temps de nous refaire l'image que l'on avait de notre super vilain préféré incarné par Heath Ledger dans les Batman de Nolan. Un bon rythme, de l'humour omni présent (grâce à Harley Queen qui conquerra le coeur de tout les spectateurs-trices). Seul bémol, la méchante incarnée par Cara Delevigne qui est franchement sans saveur mais qui de toute façon n'est pas importante dans le film, et le court passage de Batman, en 1minute dans tout le film il arrive à nous énerver... Vraiment on a l'impression que DC fait tout pour qu'on le déteste! (SPOILER: pourquoi il embrasse Harley Queen? POURQUOI? Quel est l'intérêt? Elle est jolie, on l'a compris, ils le répètent pendant tout le film et on le voit de toute manière!

Mais sinon un bon divertissement, je le recommande!
Publiée le 3 août 2016
Ce film est une démo de comment faire une bouse avec un très gros budget, des personnages mythiques et une trame géniale. Seule Harley Queen/Margot Robbie m'a empêcher de quitter la salle avant la fin.
Détails de ce naufrage :
- Le scénario est creux, incohérent, pas crédible avec des flash back comme des cheveux sur la soupe.
- Heureusement qu'on nous précise au début du film que les membres du Suicide Squad sont tous des criminels car durant tout le film, ils se comportent comme les héros-boys-scouts-standard des film US "grand public" (no offence, sir). .
- Les trucages numériques sont d'une platitude rare à ce niveau de budget. Mention spéciale aux spoiler: cailloux qui volent
, la teeerrrriiible arme de la fratrie de sorcier[e].
- Les trucages non-numérique (il y en a !) sont consternants. Le crash de l'hélicoptère filmé avec des maquettes à 2 € nous ramène en 1990 voir avant. Une curiosité pour les amateurs.
- TOUS les personnages du films sont des archétypiques déjà vus 100 fois ces dernières années (sauf Harley Queen :). Will Smith fait son numéro habituel de Beau-Gosse-Hyper-Cool-Mais-Avec-Une-Souffrance-Cachée. Un copier-collé de Men In Black, Je suis une légende, I robot et Independance Day pour le prix d'un seul billet de cinéma.
- N'importe quel zombies moyen de série B qui passent 2 secondes à l'écran avant d'être trucidé est plus attachant que n'importe lequel des personnages de ce film (sauf Harley Queen :-)
- Tous les personnages ont des dialogues qui tiennent sur un tickets de métro sauf Will Smith (pitié qu'il se taise ou qu'il trouve un vrai dialoguiste et par la même occasion un vrai scénariste) et Harley Queen/Margot Robbie (la seule lumière dans cet accident industriel).
En synthèse, si vous n'avez pas une abonnement illimité, économiser ce billet de cinéma pour pouvoir aller voir très bientôt "Harley Queen", le film.