5317 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Tim H.
Publiée le 16 janvier 2018
Au coeur de l'océan n'a pas eu le succès qu'il mérite , c'est du grand spectacle, avec de l'émotion et du suspens pour un film réaliste, intelligent, intéressant, tant d'un point de vue de sa qualité, qu'au point de vue historique. ( histoire vraie qui a inspiré Moby-Dick
Un bon film d'aventures, plutôt ambivalent tant il surfe entre la série B et le l'épopée. Rien qu'au niveau de la mise en scène, Ron Howard passe constamment d'une réalisation convenue filmée de manière relativement classique à une réalisation plus nerveuse, à base d'insert stylisés en courte focale, de fait, je ne me suis jamais senti à 100% investi dans le film tant je sentais les rouages de la machine hollywoodienne et le film de studio. Néanmoins, grâce à une bonne gestion du rythme, un scénario bien construit et des acteurs investis, le film a réussi à me tenir en alerte jusqu'à la fin et ce malgré une entame plutôt laborieuse.
Clairement, le film monte de niveau arrivé au terme du premier tiers et gagne en qualité filmique et narrative jusqu'au dernier quart, à nouveau plus convenu. Je ne dirai donc pas que le film est en demi teinte car il s'agit tout de même d'un bon divertissement mais il lui manque la profondeur et l’ambiguïté qui font les grands films. Clairement, je ne pense pas qu'il me restera en tête bien longtemps, il ne possède pas vraiment de thème musical marquant, pas non plus de passage vraiment impressionnant réclamant un second visionnage, mais lors d'une première découverte, le film est suffisamment bien construit pour faire passer un très bon moment de cinéma.
Malgré une esthétique peu convaincante à mon gout (saturation des couleurs, effets spéciaux criards...) le propos du film (société recourant à l'huile de baleine exterminatrice, regard humain se jugeant supérieur à la nature) reste bienvenu. Joli jeu d'acteurs.
Un film d'aventures comme on en voit plus beaucoup de nos jours. Histoire très intéressante, qui raconte la funeste expédition du baleinier Essex dans les années 1820. Il illustre le mode de vie des chasseurs de baleines de l'époque, et offre des passages à couper le souffle.
Au Coeur de l'océan est une version revue et corrigée du célèbre roman d'Herman Melville "Moby Dick". Nous retrouvons un Chris Hemsworth beaucoup plus convaincant dans se rôle comparé à Thor et autre Marvel. les effets visuels sont magnifiquement maîtrisés, la musique est top et le film en lui même est beau. Cette histoire est remarquable, je ne m'était jamais penché sur le sujet, mais les chasseurs de baleines étaient à le fois des hommes sacrément courageux mais aussi des bouchers sans conscience !
Bref c'est un très bon divertissement il plaira à tous les publiques, sauf pour ceux qui ont le mal de mer ;)
Environ l'histoire de Moby Dick mais pas complètement ce qui fait un film nouveau et pas un remake . On peut donc voir les deux et se seras 2 films un peu différents . C'est une belle aventure et c'est bien fait .
J'ai eu énormément de mal à finir ce film, l'histoire ne m'intéressait pas trop mais ça c'est une question de gout ^^ A part ça les images sont magnifiques !
Film d'aventure peu ennuyeux qui remplit parfaitement le cahier des charges malgré un cachalot peu crédible. Trop académique tout de même, Ron Howard ne parvient pas à nous faire attacher aux personnages.
"Au coeur de l'ocean" réalisé par Ron Howard (qui a réalisé des films excellents comme "Rush", "Appolo 13", "Un Homme d'exception") est une histoire inspiré du livre "Moby Dick qui s'inspire lui d'une histoire vraie (il y avait déjà eu un film intitulé "Moby Dick") qui est très touchante et relativement intéressante. De plus, la photographie, tout au long du film, est juste excellente À l'époque c'était ce que cherchait les Hommes (c'est-à-dire partir à l'aventure en mer quitte à laisser tomber sa famille si on en a mais cela est relativement rare pour ces personnes) avec des personnes pour en profiter derriere (c'est toujours le cas pour certaines choses aujourd'hui). On va trouver du suspens jusqu'au bout sur la question des survivants. Mais un des principaux points forts de ce film est qu'il montre bien le véritable désespoir de cette situation (en passant par les personnages joué par Chris Hemsworth et Cillian Murphy notamment) c'est-à-dire le désespoir lorsqu'il n'y a plus rien autour de nous, plus rien à manger, à boire, perdus à errer en mer. Donc ce film est un excellent pour cela.
L'histoire vraie qui a inspiré Moby Dick avec un gros cachalot et du cannibalisme. Chris Hemsworth (Thor) crève l'écran et montre qu'il possède aussi des talents d'acteurs. Les scènes de chasse à la baleine sont bien réalisées. Ce film correspond exactement à la filmographie de Ron Howard, des films bien ficelés, de bonnes histoires et une réalisation correcte mais sans atteindre des summums.
Une belle et spectaculaire histoire adaptée d'un des 10 plus grands romans du XIXeme siècle. Basé sur des faits réels, Ron Howard a su mélanger aventure, Histoire, documentaire, suspense, émotions et beauté de l'image. Un bon et long moment.
Très beau film !!!! très bien filmé !! un suspens haletant. De plus basé sur l'histoire vraie de MOBY DICK. je le conseille ! On append des choses sur l'exploitation des baleines à l'époque . A VOIR
C'est la seconde collaboration entre Chris Hemsworth et Ron Howard. Après le trépidant et sensationnel Rush, In the Heart of the Sea est certainement un film plus académique dans la forme, mais on se laisse emporter par cette histoire qui ne manque pas d'actes de bravoures. On retrouve la fougue des films hollywoodiens des années 30 et 40 comme L'Aigle des mers (The Sea Hawk) ou Captain Blood de Michael Curtiz avec Errold Flynn. D'ailleurs Chris Hemsworth fait penser à son illustre compatriote prédécesseur Errol Flynn. C'est un joli hommage que rend Ron Howard à ce genre de productions. Bien sûr à notre époque on se sent mal à l'aise avec cette chasse au cachalot (on estime autour de 200 000 le nombre de cachalots tués par les chasses au XVIII siècle, et c'est encore pire après 1945 avec pas moins de 770 000 cachalots tués). Alors forcément on est du côté du cachalot, même si le film explique bien la façon de penser des gens de l'époque et le parallèle entre l'huile de cachalot et le pétrole aujourd'hui.