132 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 mars 2011
Le jeu d'Eduardo Noriega soutient bien le film au départ puis arrive un rebondissement inattendu qui donne une nouvelle dimension à l'histoire et on commence à bien accrocher. Malheureusement peu à peu le film s'égare dans des scènes brouillonnes et l'intérêt du scénario s'effondre.
Derrière des airs de téléfilm, Le pacte du mal cache une métaphore assez convenu et prévisible mais efficace. L'acteur principal est trés bon, un peu moins ses camarades à mon sens. Pas mal, sans plus.
On s'attendait mieux de ce film sans réel intrigue , même si celui ci passe assez vite (à part un passage un peu longuet au milieu), on croirait voir un téléfilm, une série genre "urgence" sans bande son. Des plan bien réalisés tout de même, un film "ennuyeux" pour moi.
Si la réalisation et les comédiens sont impeccables, le scénario est difficile à comprendre et frise l'incohérence. De plus, il n'y a pas de progression dramatique, de sorte que l'indifférence s'installe assez rapidement face à cette avalanche continue de maladies, d'accidents et de meurtres. On ne s'ennuie pas vraiment, mais on a attend en vain que le film décolle...
Au delà du titre qui laisse perplexe,les évènements se mettent en place habilement grâce à un jeu d'acteurs sobre et efficace.Et même si la fin est toute prévisible,on prend plaisir à suivre cette intrigue fantastique.
Le cinéma fantastique espagnol a eu son heure de gloire fin des années 90 et début des années 2000, notamment avec en tête de prou un réalisateur comme Alejandro Amenábar. Mais là le film "le pacte du mal" montre à lui tout seul que ce cinéma espagnol se perd et tourne en rond... Il ne réinvente plus rien, comme jadis il avait su le faire. Sans parler de la trame scénaristique de ce film qui est plus que tiré par les cheveux... En un mot: Décevant
Le pacte du mal (El mal ajeno) en ce moment sur OCS porte son sens dans le titre. ..en espagnol, pas en français (titre racoleur en français mais conviendrait à un autre film à mon avis, d'où peut être la déception de certains). En espagnol, il veut dire quelque chose comme: "Étranger au mal " ou "Indifférent au mal", ou "Indifférent au mal extérieur" qui caractérise le personnage du médecin joué par Noriega au début du film. Paradoxalement le don dont va hériter ce médecin - qui s'était blindé contre la souffrance - va l'obliger à faire des choix de vie ou de mort, au sens propre, ce qui constitue tout l'intérêt de ce film original. À voir avec des amis médecins ;-)
L'histoire est original et c'est un plus. Après les acteurs sont bon et le déroulement du film est lent mais d'une sobriété exemplaire qui nous plonge au plus prés des personnages et des sentiments qu'ils éprouvent. Par contre l'on peut regretter que cela reste prévisible mais cela ne gâche en rien cette oeuvre d'une bonne facture que nous propose encore une fois le cinéma ibérique. Si les productions hexagonales pouvaient s'inspirer de leurs originalités, ça ne ferait pas de mal!!!
Très bon film, surprit par l'originalité du sujet avec laquelle le surnaturel côtoie habillement ces personnes, je m'attendais pas à une subtilité pareil, pas de bien ou de mal, seulement une pouvoir, une malédiction qui l'entoure. Les acteurs quand à eux donne à ce film une justesse sans fausse note... Je le conseil donc...
Le jeu des acteurs est la seule raison qui m'a fais suivre le film, mais soyons francs, le sujet qui semble interressant au départ, est très mal traité, est devient totalement incrédible, pire encore tout est prévisible sans laisser au spectateur le moindre suspens
Le titre du film, qui laisse penser à un thriller teinté de fantastique (c'est ainsi qu'il est présenté sur la jaquette) est assez trompeur. C'est un film dramatique, qui se joue dans l'univers hospitalier. Diego, le médecin habitué à traiter les cas les plus graves, est à la fois très professionnel et très détaché de ses patients. On pourrait faire un parallèle avec nos sociétés occidentales modernes, à la fois très rationnelles et imprégnées d'indifférence et de froideur. Un jour, une femme qui a fait une tentative de suicide est amenée à l'hôpital. Son fiancée, qui l'accompagne, accuse Diégo de ne pas la sauver ; il l'agresse, et se suicide. Juste avant son suicide, il lui transmet le "don" de guérison , qui ne fonctionne que sur les personnes qui dont il est détaché. La première partie du film fonctionne bien. L'intrigue est bien mise en place, de même que la "découverte" du don de guérison. Mais la seconde partie s'enlise. Les "drames" s'accumulent, et les longueurs aussi. Une nouvelle génération de films espagnols est apparue, souvent très sombres. Celui-ci en fait parti, mais il ne parvient pas à sortir pas du lot.