The Assassin
1474 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hulufo
Hulufo

Publiée le 6 juillet 2020
"The Assassin" ouvre un portail d'images fabuleuses, à l'intérieur même de notre propre monde. Après avoir vu ça tout vous paraîtra plus fade. Notre rétine est constamment transcendée, à la vue d'une lumière sculpté par un certain spectre savant, du nom de : Hsiao-Hsien. Un univers fantasmagorique que nous croyions oublié, se relève d'entre les morts, pour nous servir une offrande spirituelle. Accordée à cette imaginaire, l'histoire se prive de mot et se comprend aux sens. Une œuvre à apprécier deux fois, afin de passer un véritable cap cinématographique. Somptueux et inoubliable.
shubaka103
shubaka103

Publiée le 6 août 2019
c'est marrant, mais à la base, je suis toujours assez curieux de voir un film asiatique le peu de fois qu'il peut en passer un à la télé, le plus souvent sur Arte d'ailleurs, faut pas trop compter sur les autres chaînes, quand bien même il existe des pépites, donc, c'est avec une curiosité teinté d'une légère gourmandise que je me décide à regarder ce film, sans à-priori négatif et le moins sectaire possible...

bah, le moins qu'on puisse dire c'est que c'est d'un ennui extrême, bon, les intélos de service vont bien entendu crier au génie, mais ho, les gars, j'entends bien qu'il existe d'autres façons de raconter une histoire que les bimbamboum dans tous les sens, à la sauce Hollywood ou hongkongaise, et aussi que le cinéma asiatique n'utilise pas forcément les codes occidentaux, qu'on peut aussi faire dans le contemplatif, et blablabla et blablabla, mais il faut déjà comprendre qui est qui, et qui fait quoi, et pourquoi, à la limite, une voix off qui donne quelques indices, sur le contexte, les enjeux, la psychologie d'un tel et d'un tel, mais là, la moitié du temps on comprends pas grand chose vu qu'on a majoritairement droit à du silence avec des bruits ambiants trop forts qui plus est, si ce n'est que spoiler: machine en noir doit buter son cousin pour le compte de machine en blanc, sans qu'on sache d'ailleurs très bien pour qui ou pourquoi machine en blanc veut la mort du cousin à la base, mais le cousin ben c'était le fiancé officiel de quand elle était jeune, alors ben c'est compliqué pour son petit cœur d'assassine patenté, que le cousin c'est le boss du coin pour l'instant, avec l'empereur ou la Cour, (on ne sait pas bien qui), en sous main qui fait rien qu'à les embêter et qui voudrait bien remettre la main sur le coin depuis que son prédécesseur est trépassé alors qu'il avait eu le malheur de laisser le coin plus ou moins libre et autonome, que la mariée officielle semble verser dans un sous complot avec machin à la barbe blanche et aux sourcils faits de barbe et qui est moitié sorcier sur les bords parce que machine qui est une concubine est enceinte du cousin, qu'il faut donc éliminer pour sauver les droits de la progéniture officielle , enfin je crois
, ouais bon ok, ça prends 3 lignes le pitch, ça ne suffit pas à meubler 1h40 avec des silences ;)

Quand à la photo, ouais, bon, ok, ça passe, mais j'ai largement vu mieux dans le cinéma de cette partie là du monde, ça ne suffit pas tout seul à faire un bon film...

les combats, bah ouais, ok, peut mieux faire, surtout en Asie, non, vraiment, je me suis fait un point d'honneur de respecter en regardant jusqu'au bout, mais dans la liste des films d’Asie que j'ai pu mater, il arrive à la toute fin de la liste, même ceux aux personnages volants dans tout les sens de bambou en bambou m'ont largement plus intéressés quand bien même je trouve ça too much à la base, ou même nombre des rares films japonais, y compris "anciens" qui passent sur Arte...
J'ai largement préféré le film de début de soirée "le maître d'armes", alors que le scénar' vole pas bien haut, que la mise en scène et le jeu des acteurs n'est pas franchement génial, même carrément caricatural, mais au moins y'a Jet Li qui meuble, lui, comme il peut, un acteur que je trouve souvent intéressant avec son visage aux expressions à priori inexpressives sans parler de ses capacités physiques ;)
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 14 mars 2016
The Assassin est un film qui laisse place à une narration décousue mais aussi à un travail visuel et technique irréprochable. mes acteurs sont excellents, la beauté glaciale de Yin-Niang en laissera perplexe plus d'un. les décors, les costumes, les plans sont énormément travaillés, laissant une beauté esthétique assez inédite. Les scènes de combat sont d'ailleurs très bien filmées! A ne surtout pas rater!
Publiée le 7 avril 2016
Long, mise en scène laborieuse, anachronismes. sans parler des paraboles en contre-champs qui font pas très septième siècle. Le jeu est appréciable.
BigDino
BigDino

Publiée le 4 avril 2016
The Assassin, c'est évidemment avant tout une merveille de photographie, chaque plan étant harmonisé avec des détails montrant la plus grande minutie. Mais c'est aussi un peu une histoire en trompe-l'oeil (difficile de développer ce point sans spoiler) qui se révèle finalement très intéressante, et le développement d'un très beau personnage féminin. L'ensemble, si ce n'est la photographie est d'une grande sobriété, et l'histoire n'est pas évidente à suivre, les combats ne sont pas loin d'être inexistants, si vous comptez voir un grand film d'arts martiaux, vous risquez donc la déception, mais The Assassin est dans son genre, une belle expérience et un très bon film.
selenie

Publiée le 10 mars 2016
A l'instar du merveilleux "The GrandMaster" (2013) de Wong Kar-Wai, le réalisateur taïwanais se lance dans le cinéma de genre, celui du Wu Xia Pian, du film d'arts martiaux et de sabre. Comme son prédecesseur dans ce domaine Hou Hsiao-Hsien avait surtout signé jusque là des drames plus ou moins contemporains. Malheureusement, Hou Hsiao-Hsien s'est trop focalisé sur la forme en oubliant le fond. Le scénario est trop complexe et/ou trop indigeste pour qu'on s'y intéresse pleinement. Au final le récit est aussi déroutant que la beauté formelle est envoûtante. Une forte déception donc pour ce film où le réalisateur semble avoir été obnubilé par la plasticité de son film. Note obtenue de justesse.
Yetcha

Publiée le 2 juin 2016
A trop vouloir miser sur le contemplatif et les costumes, on en oublie la narration, qui est très laborieuse. Pourtant, Hou Hsia-Hsien et ses deux acteurs fétiches avec la toujours sublime Shu Qi et le très bon Chang Chen mais là, pfiout, rien, un pétard mouillé, c'est long, c'est pénible à regarder et on s'ennuie profondément. Rendez moi mes Wu Xia Pian dynamiques et incroyables Zu, les guerriers de la montagne magique, Hero, Tigre et Dragon et j'en passe...
Hotinhere

Publiée le 25 juin 2022
Il faut voir cette fresque comme si on allait au musée, avec une mise en scène (primée à Cannes) sublime et une intrigue complexe et manquant un poil d'intensité, sinon ça taperait dans le chef d'œuvre.
moket

Publiée le 6 février 2019
Les paysages, Shu Qi, les décors, les costumes... Tout est magnifique ! Mais c'est horriblement lent. Le souci du détail confine à la maniaquerie. Les longs plans où seul le vent apporte un semblant de mouvement, les gestes d'une excessive lenteur, c'est horripilant. On aurait presque envie de les secouer. Le réalisateur semble aimer se regarder le nombril et la critique applaudit unanimement... Même les combats sont minimalistes et ne sauvent pas de l'ennui. Faire un film contemplatif n'empêche pas de raconter quelque chose...
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 18 mars 2016
Une fois n’est pas coutume nous passons notre tour sur le dernier Hou Hsiao-Hsien. Sublime, d’une précision parfaite, ce cinéma de l’intime n’est pas là pour séduire les plus friands du cinéma de divertissement. Mais de là à ressentir un ennui récurrent nous sommes soit passé totalement à côté de l’œuvre soit celle-ci est naturellement à ne pas mettre devant tous les spectateurs. Ou quand la beauté graphique et la haute couture de la mise en scène se conjuguent à l’ennui soporifique.
Henrico
Henrico

Publiée le 16 mai 2018
Quel paradoxe ce film de Hou Hsiao-Hsien, mais hélas, quel gâchis ! Car paradoxe ne rime pas forcément avec excellence. Et pour cause : le réalisateur Taïwanais met une minutie quasi maniaque dans sa capture des images de décors intérieurs et extérieurs. On a l’impression d’avoir affaire à un documentaire sur l’oeuvre de grands maîtres de l’art pictural. L’attachement qu’il met dans la précision de sa capture des éléments audio est à ce point jusqu’au-boutiste qu’on a l’impression d’être en présence d’un documentaire animalier. Quand aux dialogues, Hou Hsiao-Hsien pense s’adresser à des experts en l’historiographie chinoise tant les références sur des détails du contexte dans lequel s’insère l’intrigue sont précis. Pour ce qui est de sa direction des acteurs, Hou Hsiao-Hsien, a su choisir des comédiens exceptionnels, à qui il a demandé de déclamer des textes de manière théâtrale, ce qu’ils ont fait de manière admirable. Sauf que Hou Hsiao-Hsien a oublié l’essentiel. Il a oublié de travailler le liant de toute cette précision. La syntaxe narrative qui lui aurait permis de rendre son récit captivant. Toute cette précision visuelle et auditive est vaine. Car le suspense ne peut pas prendre, les transitions entre les scènes sont décousues, les ressorts dramatiques ne sont pas amenés de manière compréhensible. Hou Hsiao-Hsien a voulu nous faire une oeuvre dans le style de Barry Lyndon. Mais n’est pas Stanley Kubrick qui veut. En plus de la précision dont sait faire preuve le Taïwanais, l’Américain ne perdait pas de vue la nécessité absolue de tout faire pour garder l’intérêt de son spectateur pour l’intrigue. Hou Hsiao-Hsien l’avait pourtant compris avec son « Le Maître Des Marionnettes », mais depuis, avec les prix et la notoriété acquis en occident, il l’a vaniteusement oublié.
au-dela-des-nuages
au-dela-des-nuages

Publiée le 5 avril 2016
Si ce film a de grandes qualités il n'en demeure pas moins un bon somnifère pour ceux que les intrigues dans les milieux impériaux ne ravissent pas.

Ce film ne comporte que quelques scènes et quelques protagonistes dont on ne sait pas grand chose d'ailleurs... le mystère est peut-être l'élément principal de ce film...
lilyzab
lilyzab

Publiée le 14 mars 2016
Film poétique qui inspire grandement les critiques presse, jamais vu autant de poésie dans leurs articles! voilà donc un film qui révèle d'autres émotions chez le spectateur. Si l'intrigue est alambiquée, ne cherchons pas à comprendre l'esprit chinois du 9ieme siècle. Le point fort du film? Au moins on se sent calme à la sortie. Comme si l'on avait fait une séance de méditation ou bien disons de contemplation . ce dont on a tous besoin dans le monde occidental d’aujourd’hui . A voir pour ça ! attention à ne pas dormir, tendance possible dans le silence de la salle et du film . Mais quelques combats viennent à bon escient nous tenir en alerte. Les actrices sont de toute beauté.
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
En dépit du soin accordé à l’esthétique, difficile d’accrocher à ce film de sabre tant le récit minimaliste apparait comme obscur et dénué d’intérêt. Le réalisateur semble n’accorder d’importance ni à ses personnages ni à son histoire et il n’a d’yeux que pour des décors et des plans qui il faut l’avouer sont d’une grande beauté. Mais un film n’est pas un tableau et l’image ne suffit pas à faire un long-métrage.
traversay1

Publiée le 9 mars 2016
Il faut voir et surtout revoir The Assassin. Pour essayer de comprendre pourquoi certains le célèbrent comme un authentique chef d'oeuvre alors que d'autres (moins nombreux) le considèrent comme un monument d'ennui. Pour être beau, le film de Hou Hsiao-hsien, l'est, absolument. Sublime même dans ses cadrages. Pour autant, la vérité, si tant est qu'il puisse en exister une, se situe peut-être bien entre les opinions extrêmes. L'intrigue générale se comprend aisément mais il est vrai que l'on se perd dans les détails. Pas très important. Plus frustrant, Hou intellectualise un peu trop le film de genre et les amateurs d'arts martiaux n'y trouveront pas leur compte. Il livre un produit pensé, léché mais trop peu porté sur l'action alors que les quelques bribes aperçues permettaient d'espérer beaucoup. Pour tout dire, The Assassin est avant tout un film d'esthète, de peintre même, dont le scénario, beaucoup trop cérébral et proche de l'abstraction, empêche une adhésion totale. On se contentera d'admirer, comme dans un musée, les plans extraordinaires de la nature et les apparitions trop rares de la justicière énigmatique, habillée en noir, au corps entraîné pour le meurtre mais à l'âme "contaminée" par les sentiments.