Derniers Avis : Astérix et Obélix contre César - Page 7
2,2
33233 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jayssie
Publiée le 3 mai 2020
Premier film sur la célèbre BD, et c'est pas génial !! Tout est lourd et peu subtil. Heureusement que plus tard, Chabat sortira son asterix à la sauce Nul et remontera le niveau.
Tout cet argent pour ça... Effectivement, c'est très beau mais si j'avais voulu admirer les paysages et les décors, j'aurais choisi un documentaire ! Pour ce qui est d'Astérix, pour le même prix qu'une place de cinéma, on prend davantage de plaisir à racheter et à relire une bande dessinée de la collection : on y trouvera les mêmes personnages mais le rêve en plus ! Tout compte fait, je me demande si, à l'origine, ce n'est pas tout bonnement l'idée de transformer Astérix en film qui était vouée à l'échec : un dessin animé OK; mais un film où tout le monde braille comme au théâtre et surjoue son personnage, très peu pour moi ! Pour conserver votre âme d'enfant, courrez plutôt voir "1001 Pattes" ou "FourmiZ"... Pour finir sur une note optimiste, Laetitia Casta est vraiment très belle et est l'une des rares à ne pas crier et à sortir son épingle du jeu de ce film (avec Gérard Depardieu qui est vraiment très imprégné de tous les traits de caractère du personnage d'Obélix) mais ça fait bien peu pour un film de ce calibre (financièrement parlant). On était tout de même en droit d'attendre un générique final moins conventionnel (car il faut bien reconnaitre qu'il est très fade !) et plus de fantaisie dans l'ensemble du film.
"Astérix et Obélix contre César" est la première adaptation au cinéma en live action de la bande dessinée d'Uderzo et Goscinny. On aurait pu s'attendre dès lors à quelques tâtonnements mais ce ne fut pas tellement le cas
C'est probablement parce que l'équipe a fait le choix de rester très fidèle au matériau d'origine. On retrouve vraiment ce qui a fait l'essence des bandes dessinées, des répliques des personnages à la reconstitution du village. La prise de risques est alors plus limitée.
Cela dit, mon sentiment final est celui d'avoir vu une comédie sympathique mais qui ne marquera pas à tout jamais mon esprit. Pourquoi ?
Parce que les effets spéciaux sont assez laids, même en se replaçant en 1999. On sort assez souvent de l'immersion dans laquelle les accessoiristes, costumiers et maquilleurs avaient réussi à nous plonger à cause de ces effets un peu bas de gamme. C'est dommage.
Mais c'est aussi parce que certains personnages sont franchement ratés. A commencer par Jules César, campé par un acteur qui prend un accent à couper au couteau et auquel on lui a mis un nez improbable. Impossible de le prendre au sérieux ou de l'identifier comme Jules César. De même, Detritus, incarné par Roberto Begnini, agit de façon stupide et déclame de longues tirades improbables sur sa vision et sur ce qu'il va faire durant tout le film. Lui aussi, c'est impossible de le prendre au sérieux. C'est embêtant quand on sait que ce sont 2 personnages très importants.
Mais malgré ces défauts, j'ai gardé une sympathie pour ce film parce qu'il est conscient qu'il ne fait pas tout bien mais qu'il se donne à fond pour respecter l'oeuvre d'Uderzo et Goscinny. Et ça, c'est plus que respectable.
Rediffusé le 27.04.20 en plein confinement à cause du covid 19 cette première adaptation cinématographique des albums d'Astérix est tout à fait dans l'esprit de ces derniers. C'est une occasion de revoir sous les déguisements de cette série de BD des acteurs qui nous ont quitté. Près de 3h de film où s'enchaînent la drôlerie, l'humour et une cascade d'effets spéciaux qui des années après nous amusent encore et pour ceux qui découvrent ce film sont une occasion de détente si nécessaire en cette période. On peut aussi remercier TF1 de l'avoir programmé et de n'avoir fait qu'une coupure de pub. brève.
Indéniablement le Astérix et Obélix qui bénéficie du meilleur casting. Pas le plus drôle, mais plutôt bien fait et qui a assez bien vieilli dans l'ensemble. Il nous manque vraiment aujourd'hui le grand Galabru de l'époque
Premier opus de la saga française. Le scénario est neuf, mais il ne fait pas d'éclat par son originalité. Quelques gags sont bons, mais il ne fait pas rire tout du long.
"Astérix et Obélix contre César" est la première adaptation des BD Astérix et Obélix. Un film plutôt sympa mais un peu long, l'humour est pas toujours bien drôle et une histoire assez sympa.
Astérix et Obelix contre Cesar est le premier Astérix en film et peut être le plus coloré et déjanté. Le scénario est un succédé de petites histoires (passant du « devin » a la forêt des Carmutes) qui se rencontrent (ou pas) a la fin. Certaines histoires sont hélas sans fin intéressante et peu utile à l’histoire (« Le devin »). Les personnages sont très coloré et une ambiance très joyeuse ressort du film. Les acteurs surjouent beaucoup, ce qui n’est pas dérangeant pour certains (Caïus Bonhus) mais pour d’autres si (Michel Galabru en Abraracoucix). Les blagues sont un peu drôles mais parfois lourdes. Les acteurs sont pour la plupart bien (surtout nos deux compères Astérix et Obelix incarné par Christian Clavier et Gérard Depardieu). L’accent des romains est un peu trop exagéré et nuit à la compréhension parfois. Les décors laissent parfois à désirer (on voit que c’est tourné en studio. Le film a le mérite d’aller jusqu’au bout et pas de changer de ton au milieu du film. En son ensemble, le film est divertissant sans pour autant être un chef-d’œuvre.
L'adaptation est réussie et fidèle à l'univers de la bande dessinée. Pour ce premier numéro, on trouve un duo de choc : Depardieu et Clavier. Ceux-ci sont très bons dans leur rôle respectif. Il en est de même pour les acteurs secondaires. Les scènes de combats sont drôles, la reproduction du village est excellente et la plupart des personnages, présents dans les aventures, sont à l'appel. Le tout est composé d'une musique celtique appropriée aux décors. C'est une très bonne comédie par Toutatis !
Ou est passé l'humour si fin de la BD ? C'est lourd, peu souvent drôle (si ce n'est le personnage de Michel Muller) et le scénario est assez nul (aller déterrer un ancêtre de Panoramix c'est limite !). Même l'interprétation ne sauve pas les meubles : Astérix ce n'est ni Jacquouille ni Jacquart (il est censé être malin et pas snob) ; Depardieu joue mou ; Casta est très nunuche… seul Roberto Benigni est excellent.
Aussi peu intéressant que pû l'être ce premier épisode en son époque malgré ses qualités techniques évidentes, on peut surtout revoir ce Claude Zidi avec la plus grande nostalgie, face à tous ces acteurs aujourd'hui disparus de nos écrans. Et ce village Gaulois ne sera jamais plus aussi beau. Le respect des autres passés derrière pour échapper à ce beau village lui laisse une saveur unique.
Beau film. On retrouve bien l'univers d'Asterix. "Asterix contre César" est le seul film live d'Asterix a être une histoire inventée. On retrouve quelques moments du film adapté de l'album " Le Devin" avec la présence de Prolix et "La Zizanie" avec la présence de Détritus.
Moi j' ai mis 2 étoiles et demi pour car il n' y a pas de très belles images l' histoire est un chef d oeuvre bon ce n' est pas un film attroce il se laisse voir mais il n' y a pas de très belles images si vous le regarder je vous souhaite comme même bonne séance