Happiness Therapy
3,8
27597 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CeeSnipes

Publiée le 11 février 2013
Il semblerait que les gens découvrent seulement David O. Russell après Fighter. L’homme fut quand même à la tête de l’excellent Three Kings il y a quelques années. Il sortait son nouveau film en Janvier, Happiness Therapy.

Happiness Therapy est une comédie romantique qui semble être très classique au premier abord : un triangle amoureux, des personnages hauts en couleurs… Sauf qu’il se trouve que le triangle n’a pas son troisième côté, le personnage de la femme de Bradley Cooper étant presque inexistant. Les deux acteurs principaux effectuent un travail de sape, Bradley Cooper surtout (Jennifer Lawrence semble encore un peu jeune pour ce genre de rôle, ce qui ne l’empêche pourtant pas d’être excellente). Ils sont bien aidés par un supporting cast de grand talent, entre un Robert de Niro au top, touchant et drôle, Jacki Weaver, en mère éplorée, Chris Tucker en mythomane hilarant, Shea Wigham en frère ainé balourd, Dash Mihok en policier beauf, Anupam Kher en psychiatre fan de baseball et l’excellent John Ortiz en ami de notre héros. Le scénario manie bien l’équilibre entre pure comédie, romantisme et drame et la réalisation si particulière de David O. Russell est parfaitement adaptée au sujet. Cependant, le film dure un peu trop longtemps pour passionner entièrement. De plus, son dénouement, pourtant empli de suspense, est un peu décevant, tant il cède au happy end.

Happiness Therapy est typiquement le film qui prend toute sa mesure une fois fini, quand on associe toutes les pièces du puzzle ensemble. Casting gagnant, mise en scène excellent, un très bon film.
weezlesanguinaire
weezlesanguinaire

Publiée le 6 avril 2013
Peu importe les mauvaises critiques ce film est vraiment un bouffée d'air frais . Faire une comédie romantique voire parfois dramatique avec pour thème les maladies mentales le pari était osée et le contrat est parfaitement rempli . Le duo d'acteur est vraiment génial avec une préférence pour Jennifer Lawrence qui n'a pas volé son oscar et qui est une fois de plus magnifique et qui se révèle très sexy lors de la scène de danse final . Un très bon film qui donne la pêche ...
Eldacar
Eldacar

Publiée le 7 avril 2013
"Happiness Therapy" se concentre sur des personnages borderlines qui, lors d'un rendez-vous amoureux, ne parlent pas du beau temps mais des médocs qu'ils prennent. Parti-pris intéressant et prometteur mais qui n'est malheureusement pas tenu jusqu'au bout. Même si "Happiness Therapy" tient plus de la comédie romantique que de la comédie au sens strict du terme, il souffre du même problème que les films du roi de la comédie américaine contemporaine, Judd Apatow. Il se veut transgressif et impertinent mais finit de manière on ne peut plus conventionnelle. Pat (Bradley Cooper) et Tiffany (Jennifer Lawrence) sont des marginaux pleins de problèmes mais qui vont petit à petit rentrer dans le rang. Jamais le film n'ira au bout de sa démarche et c'est bien dommage. Au niveau de la mise en scène, on a connu David O. Russell plus inspiré. 2 heures de caméra tremblée et de banals plans rapprochés en champs/contrechamps c'est long, surtout quand le film manque de rythme. Heureusement que les comédiens sont là pour sauver les meubles, notamment Robert De Niro qu'on retrouve enfin dans un bon rôle et surtout la délicieuse Jennifer Lawrence, qui confirme tout le bien qu'on pensait d'elle.
Publiée le 1 février 2013
"Happiness Therapy" est une comédie dramatico-romantique assez sympathique, même si elle est, dans sa forme et son montage, assez scolaire.
Les performances de Bradley Cooper et Jennifer Lawrence sont bien aidées par des personnages bien caractérisés et bien écrits. L'écriture, c'est la force première du film. Le scénario est en effet très habile et a le mérite de nous tenir en haleine pendant deux heures, sans trop sombrer de les clichés et la niaiserie. C'est aussi la faiblesse du film, le surplein de spoiler: suite dans Plog Magazine, les Critiques des Ours: http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2013/01/happiness-therapy.html
lionelb30

Publiée le 31 janvier 2013
Incomprehensible.Ou veut aller le realisateur avec cette histoire assez lente , pas tres bien joue?Peut etre que la fin apporte la reponse mais je n'ai pas tenu jusque la.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 31 octobre 2013
Voila une trés belle comédie dramatique émouvante et jubilatoire ! L'histoire est touchante , les deux acteurs principaux appuyé par le charisme de De Niro sont parfait et le spectateur prit par le tourbillon de ces deux personnages antipathique et débordant d'espoir est tout simplement conquit.
Sans fioriture ni grosse actions holywoodienne , tout réside dans la profondeur et le caractere des personnages.C'est une véritable réussite dont les evenements ont certainement deja été vécu par des milliers de gens ordinaire mais avec des acteurs de talents , sans hesiter un film à voir et à revoir!
tifdel13
tifdel13

Publiée le 6 février 2013
Attention critique dithyrambique et complètement subjective (comme toute critique en fait)… Difficile de ne pas aimer Happiness Therapy. En fait, impossible de ne pas l’aimer. Diagnostiqué bipolaire sur le tard après avoir failli tué l’amant de sa femme, Pat est hospitalisé dans un institut psychiatrique pendant huit mois. Une fois sorti, sans travail et sans argent, il est forcé de vivre de nouveau chez ses parents. Très vite, il rencontre Tiffany, une jeune veuve un peu paumée. Tous les deux, ils tentent ensemble de reprendre le contrôle de leur vie. En lisant ce pitch, on se dit que le nouveau film de David O. Russell (Les rois du désert, Fighter) n’est rien de plus qu’une comédie romantique un peu frappée. Faux ! Enfin presque faux. Le titre français paraît assez fade, limite niais, comparé à l’Américain** mais traduit parfaitement le sentiment que procure le film. Véritable concentré de bonne humeur, on ressort de Happiness Therapy gonflé à bloc. Non pas à cause de son histoire, avouons-le, cousue de fil blanc mais grâce à l’ensemble du casting dont la complicité en fait directement un des meilleurs films de l’année. Bradley Cooper dans son premier rôle « sérieux » est épatant. On adore les scènes père-fils qu’il partage avec Robert De Niro, génial en bookmaker superstitieux inquiet pour...

Venez lire la suite de ma critique sur mon blog SCREENREVIEW : http://www.screenreview.fr/la-critique-de-happiness-therapy-en-avant-premiere/
Publiée le 24 mars 2013
Trop artificiel, bruyant et très "américain", Silver Linings parvient tout de même à créer de bonnes émotions autour d'un protagoniste souffrant de troubles comportementaux évidents (et sortant juste de l’hôpital psychiatrique), campé par un bon Bradley Cooper. Son entourage parviendra t'il à l'aider à remonter la pente ? Le point fort évident du film réside dans le magnétisme de Jennifer Lawrence, justement récompensée par un oscar. Ajoutez une mélodie entêtante, des personnages haut-en-couleur (parmi lesquels Robert de Niro), et il devient difficile de rester insensible à cette quête d'équilibre en forme de rédemption.
E.nigma
E.nigma

Publiée le 8 juin 2015
C'est pas souvent qu' un bon film est saboté par des mauvais acteurs. Et bien Happiness Therapy est l'exemple qui illustre avec maestria ce propos. C'est vraiment très décevant puisque le scénario pas forcément intéressant à le mérite d'être solide pendant les deux heures, aucunes faiblesses, avec une trame narrative qui réussie à nous figer voir nous décomposer par moments. Mais ce n'est pas suffisant pour vraiment faire ressortir la gravité de l'enfer dépressif déjà traité à de multiples reprises dans vol au dessus d'un nid de coucou ou l'éveil. Ici le problème c'est la crédibilité et la profondeur des personnages qui porte préjudice hélas au film. On ne sait pas s'il faut rire, sourire ou pleurer. C'est un film qui se veut grave mais qui ne l'est absolument pas. Robert de Niro grimace à foison en s'arrangeant à rater toutes ses scènes, super non ! Il joue et n'arrive pas à se débarrasser de son rôle de grand-père acariâtre depuis quelques années. Hormis ça la frontière du film n'est pas clairement définie. On ne sait pas si il faut rire ou bien pleurer, de tristesse ou de désespoir. La majorité des scènes prétendument humoristiques sont ratées, le gag ou la réplique cinglante ne réussir jamais à prendre. Mention suprême à l'insupportable Jennifer Lawrence aussi détestable qu'une tête à claques qui non contente de pourrir la vie sentimentale de Bradley Cooper dérangé par sa bipolarité s'amuse à lui faire vivre un véritable enfer. Exprimé comme ça, l'idée est bien résumé, mais le jeu d'acteur est vraiment affligeant. Ce genre d'acteurs n'a absolument pas la crédibilité dans des films au sujet si grave et important. Il faut exprimer des émotions à l'écran.
Publiée le 18 juin 2013
Une bonne grosse merde, ultra récompensée on ne sait pourquoi. On s ennuie c est lent, pas drôle. Je ne comprends pas l'avalanche de prix et de critiques élogieuses. Bof bof bof
Shephard69

Publiée le 17 janvier 2016
Un film sans queue ni tête qui offre une galerie de personnages prétendument tordus mais au final mal dégrossis et bien peu attachants. Le rythme est totalement effréné, très pénible à suivre à tel point que l'enchaînement des scènes devient peu évident à comprendre. Les acteurs surjouent outrageusement, les maladies psychiatriques traitées ici manquent de documentation et de justesse. Un bon gros ratage et une entière déception.
The Claw
The Claw

Publiée le 9 juin 2015
J'en avais entendu le plus grand bien. Peut-être un peu trop même, vu que j'en ai été déçu. OK, c'est sympa, l'histoire se suit sans déplaisir, c'est bien joué, etc... Mais ça ne fait pas rire! Tout juste esquisser un sourire ou 2 mais vraiment pas de quoi casser 3 pattes à un canard. Bon allez, c'est bien quand même.
Farfalle
Farfalle

Publiée le 19 mars 2013
Première réaction : 1 oscar de la meilleure actrice pour ça ? sincèrement c'est du foutage de gueule complet ! Elle ne joue pas mal mais il n'y a rien d'exceptionnel... Le film est très moyen. La première partie est vraiment pas terrible : le débit des paroles est atroce, c'est surjoué, c'est chiant... ça s'améliore dans le seconde partie, on rigole un peu plus mais voilà quoi c'est vide de sens... un film sympatoche mais très moyen !
Cinememories

Publiée le 1 janvier 2015
Quelle surprise ! Happiness Therapy est exactement le genre de comédie romantique qui ne manque pas toute touche d'originalité, se démarquant ainsi de vulgaires banalités souvent mal ou pas assez exploitées. David O. Russell a effectivement marqué son retour de force, suite au succès de Fighter, qui ne se laissa pas distancer par l'effet de surprise dû au changement radical du rythme.
Retrouver ainsi Bradley Cooper en si bonne forme, ce prodigieux acteur affirme ici son meilleur rôle, parfaitement maîtrisé et coordonné avec Jennifer Lawrence. Cette dernière n'aura pas perdu son temps, car son talent s'est très vite révélé sous différents angles d'approche par le passé, mais on n'aurait jamais cru la voir à l'aise dans un film du genre, à la fois complexe et complet.
La délicieuse mixture de ces deux acteurs est une bénédiction pour ce scénario des plus simples, mais hautement approfondi et bien aromatisé d'humour singulier. D'où la cerise sur le gâteau, Robert De Niro, suivi de Chris Tucker, qui n'éternisent pas la folie des personnages entre un vide insoutenable, non. L'équilibre cherché est bel et bien trouvé.
Un succès auquel le casting, l'ambition des acteurs, ainsi qu'un esprit ouvert a permis un tel résultat. La force des sentiments qui s'impose d'elle-même, laissant à l'histoire se construire peu à peu, sous les traits palpitants d'une complicité frissonnante et attachante.
Que de plaisir que de partager cette première expérience émotionnelle et constructif de l'année !
Nicothrash

Publiée le 6 mars 2013
Une comédie très réussie et rafraîchissante avec des acteurs excellents, notamment le charmant duo formé par Jennifer Lawrence et Bradley Cooper qui confirment une nouvelle fois l’étendue de leur talent. En plus d’être touchant, ce film s’avère être très drôle et ce malgré le côté quelque peu tragique de la situation, on ne s’ennuie pas un seul instant malgré quelques facilités scénaristiques et il faut noter le traitement à l’écran très réaliste de ce qu’est la bipolarité au quotidien. A ne pas rater non plus la prestation étonnante de Robert de Niro, pas grand chose à dire de plus sinon que l’on passe un très bon moment devant cette comédie atypique et que l’on en ressort avec la banane, que demander de plus ?