Ne vous fiez pas à la mauvaise foi des critiques, ce film vaut le coup ! Hormis deux détails dans le scénario sur lesquels les plus tatillons auront plaisir à pinailler, l'histoire est bien menée. Les cadres sont travaillés intelligemment et dès le début du film, ils nous permettent de rentrer dans l'univers, de donner une vraie substance aux lieux où se pose l'action. Les interprétations sont de bonne facture : tous les acteurs sont crédibles et donnent à leur personnage une vraisemblance immédiate, en tête, Cornillac, impeccable, B. Solo, juste et cohérent jusque dans la façon dont son personnage "pète un cable", Audrey Bana, Patrick chesnais, Eric Ebouenay, et tous les autres nous offre des compositions de qualité. Les dialogues participent aussi à cette vraisemblance : ils sont construits avec concision, vont à l'essentiel, sont sans lourdeur et instaurent des pointes de suspens nécessaires pour garder l'attention du spectateur en éveil. De tout cela, émerge un univers vraisemblable ! De plus, c'est un film qui porte une part de singularité. En effet, ce n'est pas réellement un simple film de "course poursuite/ chasse à l'homme" : A partir du moment où les personnages naufragent dans la jungle, ils se retrouvent plus dans un huis clos, la jungle, pourtant espace à ciel ouvert, devenant un lieu qui les enferment. Ce qui nous est habilement suggérer par de beaux plans panoramiques en plongée sur l'étendue des feuillages symbolisant un toiture verrouillée d'où seuls quelques nuées d'oiseaux s'échappent. Et métaphoriquement, cette jungle où ils dérivent nous apparaît finalement comme le propre enfermement mental des personnages dans leur refus à renoncer ces kilos d'or pur ?
Bref, un film sans d'autres prétentions que l'aboutissement d'intentions bien pensées. Suivez votre curiosité, allez le découvrir !!!