Le 50ème anniversaire de James Bond n'aurait pu être mieux célébré! Skyfall est sans aucun doute le meilleur film de la saga 007, dépassant même Casino Royale, porté par de bons acteurs, de bonnes musiques et une bonne réalisation signée Sam Mendes.
En effet, Daniel Craig montre une fois de plus qu'il surpasse tous ses prédécesseurs dans le rôle de l'espion le moins secret du monde. Son interprétation est réaliste, il arrive à la rendre humaine, plausible, encore plus profondément que Timothy Dalton qui avait déjà en quelque sorte révolutionné le personnage de Bond dans cette direction. Il a son propre humour, non pas dans la démonstration ni dans les expressions du visage comme le faisait Roger Moore ou Pierce Brosnan, mais dans certaines de ses répliques qu'il faut évidemment bien suivre pour les comprendre.
Mais pas de bon James Bond sans un bon méchant! Et justement, Javier Bardem nous livre un jeu excellent. Au premier abord, il paraît normal, même amusant. Mais au fur et à mesure du déroulement, il se révèle être un homme mauvais rempli de désir de vengeance, même dégoûtant lorsqu'il montre les effets du cyanure sur son visage et un adversaire de taille pour Bond. Il est déterminé, sadique et possède un grain de folie malgré les ingéniosités de ces plans d'actions, bref tous ce qu'on aime chez un vrai méchant.
M, incarné par Judi Dench est beaucoup plus présente que dans les précédents films, ce qui apporte un plus car le tandem Bond-M fonctionne très bien.
Nous assistons également au grand retour de Q, absent dans les 2 précédents volets.
La musique donne un très bon rythme au film et nous fait encore plus ressentir les émotions des personnages. Notamment lors de la poursuite entre Bond et Silva dans les métro de Londres.
La musique du générique, signée Adèle est excellente. La qualité graphique, la beauté visuelle de ce générique en font de lui le plus réussi de la saga.
La réalisation est évidemment très réussie. Les scènes sont très bien tournées, la qualité et les ambiances de l'image sont excellentes. Les décors d'Ecosse sont magnifiques, avec une vue très dégagée. La scène d'introduction est très bonne, une des meilleures de la saga.
La fin du film est spectaculaire, le fait qu'elle se déroule dans la maison d'enfance de Bond était une très bonne idée.
Il fallait sans aucun doute la présence de la mythique Aston Martin de Goldfinger pour parfaire le film.
Bref, un excellent film à voir et à revoir sans modération. Il ne reste plus qu'à espérer que Spectre sera tout aussi bon que Skyfall, mais cela semble bien parti étant donné que c'est toujours Sam Mendes qui s'occupe de la réalisation et Daniel Craig endosse pour la quatrième fois le smoking du très célèbre 007.