Skyfall
55168 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Brazzo VII
Brazzo VII

Publiée le 23 mai 2026
Skyfall (James Bond - 007 / 2012) propose une approche plus sérieuse et émotionnelle de James Bond, et le résultat est globalement réussi. Skyfall se démarque par sa réalisation soignée, ses magnifiques décors et une excellente performance de Javier Bardem, qui apporte beaucoup de présence au film. Daniel Craig est convaincant dans un Bond plus vulnérable et usé. Et impossible de ne pas mentionner la chanson “Skyfall” d’Adele, qui est tout simplement magnifique et colle parfaitement à l’ambiance du film.

Le film souffre cependant de quelques longueurs, surtout dans sa dernière partie, et certaines décisions du scénario semblent peu crédibles. L’action est efficace mais parfois moins spectaculaire que dans d’autres opus de la saga.

Malgré ces défauts, cela reste un James Bond intelligent et élégant qui mérite largement le détour.
Elie Debodman
Elie Debodman

Publiée le 23 mai 2026
Un peu déçu pour un James Bond … Mais après l’avoir revu, les quelques scènes bien filmées me sont apparues comme un flash ! Un film très esthétique et haletant mais les jamesbond girls sont quasi inexistantes et le méchant peu attirant !… Les scènes d’action sont intéressantes et impressionnantes mais la fin laisse à désirer… Un héros matrixé par la Couronne d’Angleterre et aide d’une Moneypenny peu charismatique et d’un Q qui est inintéressant ( seul M tient encore l’affaire) mais bon … ce film reste encore sauvé par son acteur principal qui porte largement ce film qui se prétend «  le meilleur mais emboîte le pas de plusieurs autres films d’action … A conseiller pour les fans …
Louis Ricard
Louis Ricard

Publiée le 5 avril 2026
Comme d’habitude, si on aime les films d’actions, les James Bond sont super bien. L’histoire est prenante et la bande-son est juste top.
antoine strago
antoine strago

Publiée le 4 avril 2026
Un Bond élégant et maîtrisé, porté par une mise en scène solide et un scénario bien construit. Le jeu reste correct, l’émotion fonctionne par moments, et la technique est très soignée.
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 21 mars 2026
Forcément quand tu as l’intro de Adèle qui chante SKYFALL ,le reste c’est le festival. Daniel Craig au top de sa forme dans ce film. Il fallait que je rattrape ce James Bond ,et je n’ai pas était déçu.
Artriste
Artriste

Publiée le 21 mars 2026
Vingt-troisième film de la saga James Bond initiée il y a cinquante ans, Skyfall, réalisé par Sam Mendes, est un bon cru qui aurait pu tourner au vinaigre s'il ne s'était pas ressaisi en cours de route. L'histoire nous fait suivre l'agent 007 dont la dernière mission en Turquie tourne mal. Plusieurs agents infiltrés se retrouvent ainsi exposés dans le monde entier alors que le MI6 est attaqué, obligeant M à relocaliser l'agence. Sous le feu des critiques, elle voit son autorité remise en cause par Mallory, le nouveau président du comité chargé du renseignement et de la sécurité. La crise et la menace font donc rage au MI6. M ne peut plus que jamais compter que sur Bond qui, avec le soutien d'Eve, un agent de terrain, se lance sur la piste du mystérieux Silva, l'homme à l'origine de tous ces événements. Ce scénario s'avère globalement prenant à visionner tout du long de sa durée de près de deux heures et demie. L'intrigue s'ouvre par une scène d'introduction généreuse en termes de durée, à l'action débordante, démarrant ainsi sur les chapeaux de roues. S'ensuit un générique particulièrement réussi avec son esthétique abordant des thèmes tels que la mort, la chute et le passé de Bond. Le récit reprend ensuite et se dirige vers un script franchement peu intéressant malgré la gravité de la situation et l'atmosphère désespérée. Une première partie nous montrant un Bond usé, dont l'aptitude est remise en question malgré ses nombreuses prouesses. Il faut attendre environ l'heure de bobine pour qu'enfin il se passe quelque chose de scénaristiquement emballant avec l'apparition de l'ennemi de James dans cet épisode. Et à partir de ce moment-là tout prend une autre dimension. Le tout est bien rythmé notamment à la faveur des nombreuses scènes d'action et de leur aspect spectaculaire avec au menu courses-poursuites, fusillades, cascades et autres combats à mains nues, qui sont intenses et destructrices. Le ton se veut lui plus dramatique que jamais auparavant et cela s'en ressent car les bribes d'humour sont peu présentes et tombent à côté à chaque fois. L'ensemble est porté par des personnages bien développés qui sont au bord de la sortie de piste. Daniel Craig enfile le costume pour la troisième fois et il le porte toujours aussi bien. Judi Dench n'a pour sa part jamais autant été mise en avant en étant presque la figure principale de ce volet devant son agent 007. Javier Bardem incarne lui un antagoniste très réussi entre son apparence, sa particularité physique et ses motivations. Le reste de la distribution comprend également entre autres Ralph Fiennes, Bérénice Marlohe, Albert Finney, mais aussi Naomie Harris et Ben Whishaw qui font appel à la nostalgie en reprenant des rôles iconiques de la franchise, à la sauce moderne. Tous ces individus entretiennent des rapports compliqués procurant quelques petites émotions. Des échanges soutenus par des dialogues de bonne facture, déclamés de façon sérieuse et solennelle. Sur la forme, la réalisation du cinéaste britannique se veut extrêmement qualitative. Sa mise en scène est aussi ambitieuse que soignée et nous gratifie de séquences faisant honneur au septième art tant c'est techniquement abouti. De plus, elle évolue au sein de décors variés grâce aux nombreux pays traversés, même s'ils sont moins attirants et dépaysants que dans d'autres aventures de Bond, hormis l'acte pendant lequel il renoue avec son passé sur les terres écossaises, dans les magnifiques paysages des Highlands. Ce visuel impeccable est accompagné par une bande originale signée Thomas Newman, dont les compositions, parfois osées, mais qui payent, collent bien aux images. Celle-ci mêle compositions personnelles et reprises des thèmes iconiques de la saga, pour notre plus grand bonheur auditif. La chanson du générique d'ouverture chantée par Adele est quant à elle parfaitement dans l'esprit de la licence en étant à la fois puissante, mélancolique et aussitôt mythique. Cette mission déterminante s'achève sur une fin satisfaisante venant mettre un terme à Skyfall qui, en conclusion, est un long-métrage méritant d'être visionné et qui compte parmi les meilleurs opus de la licence débutée il y a pile un demi-siècle.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 20 mars 2026
Nous voilà au coeur de la troisième aventure de notre Espion favoris. On change de réalisateur, et ça se voit et c'est tant mieux. Les scènes d'action sont plus lisibles, et restent tout de même percutantes. Enfin, on retrouve un peu de l'univers de notre héros, le thème qui l'accompagne depuis toujours est plus présent, on voit enfin Daniel Craig, sourire, on le voit faire des blagounettes, c'est peu, mais, cela annonce un tournant. Et puis il y a l'introduction de figures emblématiques, comme Q et enfin Money Penny, avec un ton en rupture avec ces prédécesseurs, place à la jeunesse et à la technologie. Une fois que l'on a dit tout ça... l'histoire reste très basique, encore une simple histoire de vengeance et de résurrection. Mais, même si on ne nous entraîne pas dans des Complots internationaux orchestré par des organisations diaboliques, on se retrouve devant un divertissement de très bonnes factures, celui que je préfère depuis le début de l'air Craig, mais cela n'engage que moi. Le méchant n'est pas trop caricatural, il a le talent de sa folie, et c'est déjà pas si mal.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 10 mars 2026
Il était difficile de faire mieux que Casino Royale... et pourtant, le contraire s'est passé. Skyfall est le meilleur James Bond. Pourquoi ? Car quand vous mettez un réalisateur comme Sam Mendes, on n'est rarement déçu !

Tout est génial ! tout atteint son paroxysme ! Le scénario trace sa route avec un méchant très réussi et un James Bond bien réussi entre l'incertitude et son ego surdimensionné (Le James Bond de Daniel Craig est génial, rien que pour ça). C'est un film qu'on va se souvenir car la réalisation marque ! les scènes d'actions sont bien chorégraphiés (contrairement au précédent), et la photographie de Roger Deakins.... Sans voix !

Cela forme un ensemble mêlant le film d'auteur d'espionnage et le blockbuster divertissant pour les simples néophytes.

Bravo Sam Mendes
Ricardo Simoes
Ricardo Simoes

Publiée le 3 mars 2026
c'est tout simplement le meilleur de tout les James Bond, la rivalité entre le protagoniste James et l'antagoniste, spoiler: qui etait en réalité son "frère"
est incroyable et surtout ça fait l'un des meilleurs retournemetens de situation que j'ai vu.
LaureS
LaureS

Publiée le 27 février 2026
je viens de revoir Skyfall qui est pour moi le meilleur des James Bond : pas seulement un James Bond distrayant et bien ficelé mais un film profond, magnifique visuellement et dans son interprétation, dans lequel M a remplacé les pinups. Un film profondément émouvant où les personnages ont une âme et un cœur, pas seulement des muscles et des armes
Melvin Douglas
Melvin Douglas

Publiée le 23 février 2026
franchement Skyfall c'est le meilleur James Bond c'est le meilleur rôle de Daniel Craig dans celui-là franchement c'est le meilleur des James Bond il y a rien à dire sur ça
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 18 février 2026
Pour son 50eme anniversaire ce Bond rend hommage au personnage. Entre surprise et scénario parfaitement maîtrisé, le plaisir est bien là.
NablaJones
NablaJones

Publiée le 22 novembre 2025
Les mêmes ingrédients qui font mouche à chaque fois: une scène de début époustouflante, un générique visuellement envoûtant, un scénario de fin du monde, un James Bond brut et efficace, des jolies filles, de belles bagnoles et on passe un très bon moment de divertissement avec en prime ici spoiler: une attaque contre le mi6
Cadreum
Cadreum

Publiée le 6 novembre 2025
Qui est le film ?
Sam Mendes, cinéaste venu du théâtre et habitué des drames psychologiques, hérite d’une franchise vieillissante, prise entre nostalgie des gadgets et quête de légitimité narrative. Il choisit alors de faire du 50e anniversaire de Bond un récit de retour aux sources : celui d’un homme, d’une nation et d’un mythe confrontés à leur propre obsolescence. En surface, Skyfall est un film d’espionnage spectaculaire.

Que cherche-t-il à dire ?
Mendes cherche à comprendre ce qu’il reste d’un héros collectif quand le monde qu’il incarnait se dissout. Que vaut le secret à l’ère du réseau ? Quelle place pour la loyauté dans une époque qui soupçonne tout pouvoir ? Derrière la tension du récit (l’attaque d’un ancien agent contre le MI6 et M, sa directrice) se cache un film sur la fatigue du mythe et sur le besoin vital de le réaffirmer, fût-ce dans les ruines.

Par quels moyens ?
Bond (Daniel Craig) et Silva (Javier Bardem) forment les deux pôles d’un même organisme malade. L’un continue de servir aveuglément, l’autre a retourné la violence contre ceux qui l’ont fabriqué. Ce sont deux enfants d’une même mère symbolique, M (Judi Dench), deux corps abîmés par le même idéal de loyauté. Là où Bond incarne la persistance du geste, Silva met en scène sa vengeance, la transforme en spectacle. Leur affrontement devient dialectique, archaïsme contre hypermodernité, fidélité contre exhibition.

L’un des choix cruciaux du film est de faire de M le pivot dramatique et affectif. Mendes transforme la relation traditionnelle patron/agent en relation filiale. M n’est pas seulement leader : elle est mère symbolique, responsable d’un système qu’elle défend mais qui la sacrifie. Le procès politique qu’elle subit (l’enquête parlementaire, l’exigence de transparence) fonctionne comme une métaphore du moment historique : l’État moderne doit rendre des comptes, et le secret est suspect.

Le film organise ses lieux selon une logique thématique : la mégapole lumineuse (Shanghai, Macau) pour le numérique et l’artifice ; la campagne et la vieille demeure écossaise (Skyfall) pour la mémoire et la filiation. Le choix d’un final dans la maison familiale en ruine, avec ses pierres, ses feuillages, ses reliques, renvoie l’action à une racine sacrée, non pas pour nier la modernité mais pour lui imposer un terme de comparaison éthique.

Roger Deakins, chef opérateur de légende, fait de Skyfall un poème visuel. Chaque lieu est défini par sa lumière : froide et métallique pour la ville, dorée et crépusculaire pour la campagne. Le combat dans le gratte-ciel de Shanghai (silhouettes noires sur fond de néons bleus) ou la séquence d'introduction en sont les chef-d'œuvre.

Le film s’ouvre sur la voix d’Adele, plainte souveraine d’un passé qui refuse de s’éteindre. Thomas Newman tisse ensuite une texture sonore où les respirations et les chocs métalliques traduisent la tension entre chair et machine. Ici, le son construit une atmosphère de survivance. L’espion n’est plus celui qui entend tout, mais celui qui résiste au vacarme d’un monde saturé.

Mendes et son équipe modernisent l’action James Bond sans l’égarer dans le strip-tease technologique. Les scènes de combat (la poursuite dans la Shanghai virtuelle, la fusillade dans l’immeuble, la séquence finale sur Skyfall) combinent chorégraphie de corps et camera-work qui privilégie la lisibilité et le sensible plutôt que le flou hyperkinétique. L’action est souvent close, presque théâtrale, et laisse apparaître la fatigue, les blessures, la vulnérabilité. Bond n’est pas une machine.

La modernité ne tue pas seulement des pratiques, elle expose des vies à la sur-exposition (Silva) ou à l’effacement (les agents renvoyés par les coupes budgétaires). Skyfall interroge l’économie politique de l’espionnage : budgets, audits, réforme. Le film illustre comment la logique néolibérale (efficacité, transparence, rentabilité) pèse sur des métiers fondés sur le secret et l’informalité. Mendes ne moralise pas cette violence : il montre sa séduction. Le mal n’est plus dans l’ombre, il est dans la mise en scène. Dans le procès parlementaire ou dans les vidéos de Silva, tout se joue sur la visibilité : montrer, c’est dominer.

Où me situer ?
Je vois dans Skyfall la réussite d’un blockbuster capable de penser son propre héritage. Mendes parvient à injecter de la fragilité dans un univers d’habitude fondé sur la maîtrise. J’admire sa manière de conjuguer spectacle et réflexion, sans renoncer à l’un ni à l’autre. Pourtant, cette célébration du retour aux origines, aussi belle soit-elle, tend à refermer le film sur une idée de continuité rassurante. La scène finale, si elle émeut, confine parfois à la restauration, comme si le système, une fois purifié, pouvait repartir sans remise en question véritable.

Quelle lecture en tirer ?
Skyfall est un film de blockbuster qui pense la nation et le temps. Mendes réussit à rendre la franchise consciente d’elle-même : Bond n’est plus seulement figure d’action. Le film conjugue la beauté plastique et la réflexion morale, en faisant du spectacle un lieu d’interrogation plutôt que d’évasion pure.
Xavier d
Xavier d

Publiée le 26 octobre 2025
Scénario, assez simple et assez clair. Bien structuré. Très bien joué. Bien réalisé. Sauf la dernière partie un peu trop grand spectacle. Globalement, un bon cru.