Le Tigre blanc
3,7
1015 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

velocio

Publiée le 4 février 2021
Un film très fort et très prenant sur l'Inde. Un film qui ne prend pas de gants pour parler des castes, de la corruption, des énormes différences de condition de vie entre les riches et les pauvres, etc.
Publiée le 4 février 2021
Votre film il est éclaté au sous sol c'est une biographie d'un indien qui vie dans des tentes dans un village avec des maisons fait avec de la terre et des bambous d'Australie la seul chose positive que je retiens c'est que j'ai appris deux mots en Indiens Bonne soirée
Léo Peteytas
Léo Peteytas

Publiée le 3 février 2021
Si le film peut sembler un peu long à un moment, il parvient vite à se dégager de la tourmente en proposant un final convainquant. Découvrir une petite part de la société indienne joue forcément dans ce qu'on peut en penser. La réussite majeure du métrage est sans conteste son personnage, Balram. Absolument touchant, on constate dans sa façon d'agir une constante progression. Du jeune homme, on arrive à l'homme, mais le tout en passant par d'innombrables états. Des Etats proches de cette insouciance de la jeunesse, qui ne le quitte qu'après un électrochoc. C'est beau, émouvant prenant. Rien à reprocher.
Vincenzo M.
Vincenzo M.

Publiée le 2 février 2021
Un film très fort, très réaliste presque dérangeant. Très bonne réalisation de la part d’un américano-iranien, Ramin Bahrani. Car le regard critique porté sur le système religieux et social indien est cruel et en même temps très précis. On est très proche de l'excellent " Slumdog Millionaire ", mais avec une cruauté sociale supplémentaire. Le film déroule bien avec un bon suspense une intrigue intéressante. Mais les meilleurs moments sont ceux de l'affrontement des classes, des interrogations sur la fatalité, sur la religion, sur le bien et le mal. Les personnages du couple d’Indien éduqués aux USA est passionnant, bien qu’un peut clicher, tiraillés entre 2 cultures. Le réalisme des scènes de rue, ou des scènes à la campagne rurale sont d'un réalisme étonnant, pas de figurants. J’ai rarement vu l'Inde sous sa face cachée, on est bien loin de Bollywood. Un film noir, très fort, très pointu. Ce réalisateur a clairement l'étoffe d'un tout grand.
Fabrice.
Fabrice.

Publiée le 1 février 2021
Je ne comprend pas l'engouement pour ce film.

L'acteur principal joue bien. En dehors de cela... rien... le vide.
Une bataille de castes sociales qui sent le trop connu et montre la misère de l'Inde, qui trouvera son public auprès des gilets jaunes éventuellement qui rêvent de faire la même chose avec leur patron...

Trop démagogique certainement.
Don Diego de Las Vega
Don Diego de Las Vega

Publiée le 27 août 2025
Une tournure et dénouement répréhensible, diront certains, mais c'est hélas la réalité de la société indienne. Mais d'où sort ce jeune acteur Adarsh Gourav !!!??? Quel talent incroyable !!!! Ce jeune acteur a un talent hallucinant, il y a du Edward Norton en lui.
Florent P.
Florent P.

Publiée le 1 février 2021
Clairement dans le Top des films Netflix. Des acteurs incroyables au service d'une vision de l'Inde méconnue de l'occident. Le rythme est soutenu, sans temps mort. Dès le début on sait que le destin de l'acteur principal va basculer. L'intérêt du film est de ne pas savoir quand ni comment. Une claque!
Nina Masiello
Nina Masiello

Publiée le 31 janvier 2021
EXCELLENT ! Rare les beaux films sur Netflix, mais là, on rentre dans l'histoire de ce jeune Indien né entre la pauvreté et la misère, et on suit son histoire avec attention. L'esclavage est de mise sur notre planète même au 21ème !! Non pas qu'il puisse m'avoir fait penser au superbe film du même genre "Slumdog millionnaire", les ressentis sont bien là.
A vrai dire, cela change énormément dans le choix des films actuels passant la plupart du temps sur Netflix, entre policiers corrompus ou pas, décrivant leur monotone vie, à la recherche de trafiquants de drogue, etc... Bon bref, c'est toujours les mêmes genres, même les séries.
Ce film intelligent apporte une moralité finale qu'elle qu'en soit les conséquences. Donc j'approuve ! au moins je n'ai pas perdu plus de 2h à y avoir vu ce film !
ferdinand75

Publiée le 31 janvier 2021
Un film très fort, très réaliste presque dérangeant. Pas étonnant d'une certaine manière qu'il soit réalisé par une américano-iranien. Car le regard critique porté sur le système religieux et social indien est cruel et en même temps très précis. On est très proche de l'excellent " Slumdog Millionaire ", mais avec une cruauté sociale supplémentaire; le film déroule bien avec un bon suspense une intrigue intéressante. Mais les meilleurs moments sont ceux de l'affrontement des classes, des interrogations sur la fatalité , sur la religion, sur le bien et le mal. Les personnages du couple d' Indien éduqués aux USA est passionnant , tiraillés entre 2 cultures. Le réalisme des scènes de rue , ou des scènes à la campagne rurale sont d'un réalisme étonnant , pas de figurants, On a rarement vu l'Inde sous sa face cachée, on est bien loin de Bollywood. Un film noir , très fort , très pointu,. Ce réalisateur a clairement l'étoffe d'un tout grand.
Publiée le 31 janvier 2021
Un bon divertissement j'ai bien aimé le film dans l'ensemble.

En revanche la VF c'est une horreur un mot sur 2 est en Français on a même des phrases à moitiée en hindi et à moitiée en Français à un moment soit on double tout en Français soit on garde le hindi mais là c'est une horreur on a l'impression qu'ils n'ont pas réussit à choisir la langue.

Hormis cela ce film indirectement démontre encore une fois le système de caste toujours présent dans les coutumes et aussi la confrontation entre bouddhiste/Hindou envers les Musulmans entres autres.

spoiler: On voit le protagoniste de l'histoire réussir à piquer la place d'un gouvernant présent depuis de longues années par le simple motif qu'il est n'est pas musulman contrairement à son collègue. Ensuite on a son ascension où il écrase littéralement directement ou indirectement les pauvres, sa famille et même des inconnus. Il y aussi le fait que Priyanka soit Chrétienne et américaines (fameux WASP) mais marié à une personne d'origine indienne d'une famille traditionalistes donc on a la confrontation sur ça aussi. En plus de celles entre les (nouveaux) riches et pauvres et de corruption.
Frédéric Verdin
Frédéric Verdin

Publiée le 30 janvier 2021
Le film est brillant, instructif, juste et agréable à suivre pendant une bonne moitié. Ca m'a pas mal fait penser au très bon Slumdog Millionaire. Malheureusement, plus on se rapproche de la fin et plus "tout s'inverse" pour finir avec une fin bâclée et une moralité vraiment douteuse. PS: l'histoire de la lettre écrite à Jintao et son dénouement sont particulièrement stupides.
James .B
James .B

Publiée le 30 janvier 2021
Un super film ... Un film prenant, une immersion totale, une histoire qui ne laisse pas indifférant et qui peu même vous redonner de la force et l'envie de foncer dans la vie. Un Excellent moment !
elriad

Publiée le 30 janvier 2021
Avec son sourire rayonnant et son optimisme communicatif dans sa condition de domestique, le héros principal prouvera une résilience dans son désir de s'en sortir, malgré un destin qui ne lui fait pas de cadeau et des patrons méprisants.
Une fois encore, le cinéma venu de l'Inde parle des castes, des différences de classes sociales, de la difficulté (voire l'impossibilité) de s'émanciper. Un très beau film tiré d'un roman a succès, ou malgré sa longueur, le spectateur ne s'ennuie pas une seconde.
SaintPhalle
SaintPhalle

Publiée le 30 janvier 2021
Passionnant ! On se laisse prendre tout de suite à l'histoire. Netflix nous a fait un beau cadeau. Le héros est attachant
Amalia S.
Amalia S.

Publiée le 29 janvier 2021
Une bonne idée de départ ( cette allégorie du tigre blanc pour évoquer l''ascension d'un Indien miserable dans la jungle des nantis de New Delhi), un protagoniste très talentueux qui porte littéralement le film, la peinture crue d'une Inde corrompue et cynique, voici les principaux atouts de ce film américain qui se présente quasiment comme un documentaire sur l'Inde d'aujourd'hui, rurale ou citadine.
D'autres aspects me gênent ici: les commentaires incessants de la voix-off (propos faussement cyniques et souvent ...caricaturaux, cf. cette comparaison avec les poulets en cage ), la démonstration à coups de marteau des travers indiens économiques et sociaux, la personnalité duelle du protagoniste qui n'a du tigre blanc que son existence dans une certaine jungle ( humaine, ici), le.peu d'empathie que dégage le personnage principal à
l'âge adulte, linconsistance de certains rôles secondaires ( celui de Pinky, par exemple . tenu par Priyanka Chopra, aurait mérité un meilleur traitement, seule femme, très (trop) occidentalisée dans un monde d'hommes avec le personnage, encore davanttage expédié, de la grand-mère), la laideur des images ...
Il est fort à parier que ce film glanera de nombreux prix à l'international . Ce ne sera, à mon avis, que partiellement mérité .