Pierre Salvadori possède une musique bien à lui qui donne un ton très particulier à ses comédies qui n’en sont pas toujours vraiment tant le drame humain n’est jamais loin. A moins que ce ne soit l’inverse et que Salvadori nous livre des drames légèrement teintés de comédie. Le trait forcé ou pire encore la vulgarité sont des modes d'expression qui ne font pas partie de la panoplie du metteur en scène. Ici une jeune femme dont la mère ne se remet pas de la séparation d'avec son époux, artiste sculpteur parti pour une plus jeune, va détourner une lettre d'amour anonyme qui lui était destinée. Le propos vaudevillesque va être pleinement utilisé par Salvadori pour mettre en valeur le jeu de ses deux actrices. Nathalie Baye notamment est d'une justesse parfaite pour nous transmettre la détresse de cette femme en perte de repères qui tente maladroitement de séduire un homme plus jeune qu'elle. Elle possède aujoud'hui suffisamment d'assurance pour ne pas hésiter à friser le ridicule sans jamais paraître à contre emploi. Et puis Salvadori aime trop l'être humain pour n'en livrer que la face la moins avantageuse. Quand elle comprendra la méprise et l'amour que ui porte sa fille désemparée devant son mal être, elle saura trouver les ressources pour redonner lui redonner ce qui lui appartient. De son côté Audrey Tautou souvent agaçante par trop de mièvrerie montre chez Salvadori que son jeu n'est pas fait que de minauderies face à la caméra comme dans son rôle culte d'Amélie Poulain. Seul Sami Bouajila pourtant,souvent juste, semble avoir un peu de mal à jouer sa partition , écrasé par la présence magique de ses deux partenaires. Encore une fois de la très belle ouvrage. Bravo Monsieur Salvadori pour votre cinéma léger comme des bulles de savon, continuez !
J'ai passé un très bon moment devant ce film, infiniment plus subtil et mieux écrit que la plupart des comédies à la française. Les acteurs sont vraiment formidables: Audrey Tautou, en peste manipulatrice, montre tout son potentiel comique; Nathalie Baye fait mouche, en ex-muse mi déprimée mi-allumée; et Sami Bouajila, dans un rôle moins exubérant, certes, est impeccable, également. Malgré une (peut-être) légère baisse de rythme sur la fin, on reste sous le charme des répliques et situations cocasses de cette excellente comédie.
Une histoire basée sur un mensonge qui crée de multiples quiproquos. Mouai ... J'ai trouvé que ça tournait un peu en rond et devient assez "malsain". On peut tout de même applaudir la performance d'Audrey Tautou. Mais c'est tout ce qu'on pourrait applaudir ! ^^
Un divertissement très drole, très bien interprété et petillant. Une fois de plus P.Salvadori nous fait rentré dans un univers comique. Bravo !C'est un film que je recommande à tout le monde.
Cette idée de lettre anonyme envoyée par un amoureux transi à l'objet de son amour et recopiée par celle-ci pour un envoi vers sa mère afin qu'elle retrouve confiance dans sa capacité de séduction donne naissance à un film enlevé et souvent très drôle. Rien de spécial à signaler en ce qui concerne Nathalie Baye et Audrey Tautou dont on connait les qualités, mais on remarque particulièrement les excellentes prestations de Sami Bouajila et de Judith Chemla.
Bien écrit, bien joué, des scènes au rythme parfait qui laissent le spectateur en suspens. Audrey Tautou, Nathalie Baye et Sami Bouajila sont parfaits. Les textes des courriers anonymes sont superbes. On en regrette presque qu'il n'y ait pas plus de lettres écrites et énoncées au cours du film. Peut-être qu'une autre fin aurait été préférable. Une belle romance à voir.
Un vaudeville pétillant mais à la mise en scène plan-plan manquant de rythme et se contente de reposer sur son trio d’acteurs et des dialogues savoureusement écrits.
Audrey Tautou reste elle-même sans pour autant être dans son meilleur, le duo qui l'emporte c'est Nathalie Baye lumineuse même dans les moments ou elle est en dépression (son personnage), et bien sur le remarquable Sami Bouajila. La fin est peu facile, beaucoup de souplesse et peu de poids, mais toute l'histoire de base est un petit délice sans mensonges cette fois.
Quand on base l'intrigue de son film sur un quiproquo, le cahier des charges impose le rire ou alors de fortes émotions. Mais ici, rien ! On se contente de suivre le scénario se dérouler comme une petite pelotte, minuscule pelotte, bien prévisible, bien trop prévisible.
Je suis allé voir le film hier soir, en présence de Nathalie Baye, Aufray Tautou et Samy Bouajila... Les gens ont beaucoup rigolé. Pour ma part je suis un peu déçu, je trouve que l'auteur n'a pas su trancher entre la comédie et le côté "sincérité et véracité des sentiments amoureux" ou alors si il l'a voulu je pense que les acteurs (surtout AudreyTautou) n'ont pas su jongler entre ces deux états. Mais Samy B est de loin celui qui joue le mieux et qui a su allier les deux facettes du film ... Un film à aller voir pour se détendre ?