Dans une maison coupée du monde, des parents dictent chaque règle et redéfinissent chaque mot. Canine est une parabole cruelle sur le contrôle et l’aliénation, qui intrigue autant qu’elle dérange.
Le film aborde d’abord le contrôle et l’autorité. Ici, la maison devient un microcosme totalitaire : un univers clos où les parents règnent en maîtres. Tout est manipulé – les mots, les repères, les corps – pour maintenir les enfants dans une dépendance absolue. Le langage lui-même est perverti : les mots ne désignent plus la réalité, mais ce que l’autorité impose. En brisant le lien entre le mot et la chose, le film montre comment la pensée peut être enfermée. C’est glaçant, car cette logique rappelle directement les mécanismes des régimes totalitaires.
La famille, censée incarner le refuge, devient alors un système oppressif. Les enfants, adultes en âge mais privés d’autonomie, vivent comme des prisonniers réduits à une existence ritualisée. Lánthimos inverse l’image sacrée du foyer : ici, le lien familial n’émancipe pas, il écrase.
La sexualité, elle aussi, est instrumentalisée. Loin d’être un espace de liberté, elle devient contrainte, gestion, blessure. Le film montre comment, dans un univers clos, même les désirs sont canalisés et réduits à des transactions de pouvoir. C’est l’un des aspects les plus dérangeants, qui contribue à rendre l’expérience de visionnage difficile.
En arrière-plan, Canine interroge la frontière entre réalité et fiction. Les enfants croient vivre dans un monde cohérent, mais il est entièrement construit sur des récits imposés. L’extérieur est diabolisé, au point de ne susciter aucun désir. Le film pose alors une question vertigineuse : combien de nos certitudes reposent sur des vérités fabriquées, plutôt que sur notre propre expérience ? Lánthimos nous tend un miroir, même déformé.
Mais si le propos est fort, la mise en scène reste d’une sécheresse radicale. Le rythme est lent, l’atmosphère lourde, presque irrespirable. La caméra, froide et distante, accentue ce malaise. On ne “passe pas un bon moment” devant Canine : l’expérience est volontairement douloureuse. Et c’est là le paradoxe du film : brillant dans ses idées, mais difficile à aimer.
En sortant, il reste une impression d’ambiguïté. Canine dénonce avec une acuité rare les mécanismes du pouvoir et de l’aliénation, mais son austérité peut rebuter. C’est une œuvre importante, certes, mais qui demande un spectateur prêt à être mis à mal.
Une parabole politique et familiale glaçante, fascinante par son audace et son intelligence, mais dont la lourdeur et la radicalité laissent le spectateur plus secoué que séduit.