Ajami
3,6
604 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 3 janvier 2013
Un polar haletant, tourné à Jaffa, dans le quartier pauvre d'Ajami. Le scénario virtuose multiplie les points de vue pour raconter le chaos de la vie quotidienne en Israel.
islander29

Publiée le 12 avril 2010
Je vais sans doute passer pour un original au regard des deux avis précédents mais ce film a parfaitement fonctionné pour moi...Cette histoire de vengeance qui s'ouvre sur des passions criminelles offre un film intelligent qui ouvre des chapitres avec à chaque fois un passage de relais de l'un des acteurs entre deux scènes successives...Le film joue même avec la chronolo
gie des évènements dans ce qu'il faut bien appeler un effet domino...Les acteurs sont excellents et le scénario a beaucoup de consistance....Le film se déroule à Jaffa principalement et ne parle à aucun moment du conflit israelo palestinien mais d'une histoire qui donne un autre regard sur Israel, une histoire de sombres voyous sans scrupules pour lesquels être arabe ou juif ne présente pas grand intérêt au regard de leurs occupations...Le film porte sa violence avec son émotion, c'est réaliste, c'est concret, c'est un autre regard sur Israël et c'est un cinéma qui est très efficace...Je conseille...
wesleybodin

Publiée le 19 juin 2011
Une manière très habile d'évoquer le conflit israélo-palestinien sans tomber dans la facilité ou les clichés à outrance. Dommage que certaines longueurs viennent plomber la narration.
Publiée le 6 novembre 2010
J'ai trouvé ce film touchant. Cela explique bien les tensions et les discordes. Les acteurs sont criants de verités. Bref j'ai adoré ;-) A quand une paix durable là bas ?
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 23 novembre 2012
Très bof en fait ce film choral israëlien. Certes c'est bien écrit, l'histoire est bien découpée et les acteurs ne sont pas mauvais mais c'est le sujet, la réalisation et les intentions des réalisateurs qui m'ont vite gonflé. On pourrait le comparer à "Pulp fiction" pour la mafia et le traffic de drogue qui règnent sur ce quartier mais sans une once d'humour bien évidemment. Ou à "Collision" (film que j'aie détesté pour son manichéisme) pour le choix des personnages ultra banaux. C'est bien beau de nous montrer tous les tourments et tous les drames que subissent ces communautés de façon cru et direct avec une mise en scène quasi documentaire qu'aurait très bien pu faire un journaliste mais à quoi bon? Aucune analyse, aucune réflexion, aucun message ne ressort de ces nombreuses joutes verbales et scènes de violence si ce n'est les 2 minutes où la jolie Hadir va devoir renoncer à Omar pour leur différence religieuse. Cette oeuvre à l'influence occidentale n'est finalement qu'un simple constat comme on en voit tous les jours aux infos...
jfharo
jfharo

Publiée le 9 avril 2010
Courage fuyons !!!!!!!!, dommage l'idée était bonne .
Machriasi
Machriasi

Publiée le 12 mai 2014
Trop lent trop long et la tentative de mise en scene a la memento (tout est a l'envers) a la fin est ratee car inutile voire incomprehensible qq moments poignants pr bcp de moments inutiles
Mais ds le genre ca conviendrait bien a l'hollywood
Gentilbordelais

Publiée le 27 juillet 2018
Un drame qui décrit bien les tensions entre juifs, arabes, palestiniens et où les scènes de violence comme d'émotion sont criantes de réalisme. La construction du récit, découpé en chapitres, avec une chronologie alternative complique la compréhension mais créait également un intérêt sur la durée.
Acidus

Publiée le 6 novembre 2017
Une des choses que j'apprécie dans le cinéma israëlien, c'est son absence de compromis quand il s'agit de parler de la tension entre les palestiniens et les israëliens. On est loin du film de propagande pro-gouvernemental et, au contraire, les réalisateurs Scandar Copti et Yaron Shani livrent ici une oeuvre engagée. Ils nous montrent de manière crue et réaliste des tranches de vie de musulmans, de juifs et de chrétiens à Jaffa. Ces destins tragiques et violents vont s'entremêler via de multiples sous intrigues qui finissent par se rejoindre, à la manière d'un film choral. C'est formidablement bien exécuté et l'immersion dans cette ville est totale. Le scénario semble parfois confus mais a le mérite d'éviter les clichés, le manichéisme et les facilités. Je recommande vivement ce long métrage.
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 3 mai 2010
Copti et Shani sont sur une frontière, Copti filme, Shani écrit (ou l’inverse, voir les deux) qu’est-ce qu’il reste…un savant film d’une difficile mesure géopolitique (régionale) mais fort de sens et d’audace. A flirter avec la mise en scène d’une certain cinéma hollywoodien et film choral les deux réalisateurs donnent une saveur particulière en s’appropriant les codes du genre. Touche finale et personnel qui dans un dernier élan donne au film un relief le sortant ainsi d’une réalisation classique pour ce genre de film (on se rappellera Innaritu notamment).
Cependant l’effort et la manière sont là. Connotation florissante, indication quasi pédagogique le film propose une lecture crédible et véridique de ce qui se passe à Jaffa, ville des plus cosmopolites. Quand mise en scène s’accorde avec à propos et intention avec intelligence de la narration.
mazou31
mazou31

Publiée le 25 février 2013
Film fort, film choc, d’une grande originalité, qui s’apparente au documentaire et au thriller. Un scénario enchevêtré où se construit l’histoire de façon captivante, une ambiance prenante, des acteurs amateurs authentiques et parfaitement naturels, un montage nerveux, une émotion contenue, tout y est. Une histoire, inspirée de faits réels, qui ouvre un regard original sur le conflit du Moyen-Orient, sans manichéisme mais avec un grand souci de véracité et d’objectivité sur la violence qui est partout, brutale, expéditive.
ferdinand
ferdinand

Publiée le 10 avril 2010
Ce film semble plaire beaucoup aux critiques (cf. Le Monde) et moins au public déstabilisé à juste titre par les complications inutiles du montage et du récit qui rendent cette histoire plutôt simple quand on y réfléchit, confuse à tel point qu'on arrive à s'en désinteresser complètement. Par dessus le marché même si les sous-titres précisent plus ou moins les situations, il est difficile pour un non locuteur d'arabe et d'hébreu de différencier ces langues, et encore moins quand il s'agit de palestiniens musulmans et chrétiens!
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 28 avril 2010
L'intrigue se déroule à Ajami, un quartier de Jaffa, en Israël, où habitent plusieurs communautés (juifs, musulmans & chrétiens). Un meurtre, une vengeance et c'est tout le quartier qui s'embrase, plusieurs protagonistes dont leurs destins se croisent apportent une importance plus ou moins flagrante au récit. Tel un film choral, ils ont tous quelque chose en commun, que l'on découvre petit à petit. Un drame saisissant, violent, hyper réaliste et parfaitement interprété. Remarqué à travers le monde dans divers festivals, dont Cannes, où il a obtenu une mention spéciale de la Caméra d’Or, 5 Ophirs (équivalent des Oscars) en Israël, Prix du Meilleur Film à Jérusalem et bien d'autres encore (dont une nomination pour l'Oscar du Meilleur Film Etranger !).
velocio

Publiée le 7 avril 2010
Présenté à la Quinzaine des Réalisateurs de Cannes 2009, "Ajami" est un film israélien quelque peu atypique et ce, pour au moins deux raisons : tout d'abord il a été réalisé par un duo mixte, en l'occurrence un israélien juif et un israélien arabe, tous les 2 tentre 30 et 40 ans; ensuite, ce film s'éloigne des canevas classiques des films israéliens centrés le plus souvent sur le conflit israélo-palestinien, sur les problèmes religieux ou sur des études plus ou moins sociologiques. "Ajami" est tout bêtement un thriller qui aurait pu être tourné n'importe où ailleurs sur la planète, même si Jaffa, cette vieille citéoù le film a été tourné, toute proche de Tel Aviv , a toujours revêtu une importance particulière dans les relations entre arabes et israéliens. Ce film présente donc l'intérêt de montrer qu'Israël n'a pas seulement les problèmes militaro-politiques que l'on connait mais également ceux, plus universels, de la criminalité "ordinaire". Là où le bât blesse, c'est que les deux réalisateurs qui sont également les scénaristes du film, ont pris un malin plaisir à compliquer le récit jusqu'à plus soif, ce qui donne un film confus et difficile à suivre. Cela ne l'a pas empêché d'obtenir une citation à la Caméra d'Or 2009, mais on est en droit de penser qu'un scénario et un montage plus simples auraient donné un film plus intéressant et plus fort.
vidalger

Publiée le 8 avril 2010
Bof bof...Une histoire à rebondissements n'est pas forcément un thriller ni un film policier. Le décor est bluffant. La violence des échanges, la mixité des populations de ce quartier de Jaffa, la difficulté de vivre entre les lois de la jungle, les lois du clan, les lois de la religion nous font visiter un pays rarement vu au cinéma sous cet aspect et c'est, à mon avis, ce qui est le meilleur de ce film et qui a ébbloui les critiques. Pour en revenir au film, le scénario passablement embrouillé avec trois histoires simultanées, le montage à la pulp fiction (en moins maîtrisé!) où l'on montre d'abord le point de vue du protagoniste et ensuite la vérité "vraie", les acteurs non professionnels font que peu à peu on perd le fil de cette histoire ou de l'intérêt pour le suspense. A la dernière bobine, on comprend enfin tout, mais on avait déjà décroché.